如何面对至亲病重即将离世 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何面对至亲病重即将离世

Anonymous [离线]

张三丰

<ASCIIArt> 1楼

父亲原发性肝硬化晚期结合多项并发症,慢性病发展至如今…虽然在慌乱家人面前还能理性行事,作为核心处理目前各种事情,但是内心深处还是有些无所依从…没有想好如何情感上如何自洽面对父亲真正的远行,虽然忙碌能逃避去想这个事;行动上也不知道现阶段怎么做是好的,能多做一些什么,只能感受到父亲在医院日渐衰弱的生命力…内心多少有些空白,眼下还处于找工作阶段,学业工作婚姻始终是父亲隐隐的挂念,但是三十未立,还是没能给父亲多一些安慰…只感觉到我还能做些什么,但又不知道应该做什么

weiqj [在线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 5楼[高亮回复]

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

想用力地温暖地抱抱你。虽然隔着屏幕,但也感受到了你家庭中目前笼罩着的悲痛氛围,感受到了你的无助、悲伤、内疚。

亲人的日渐衰弱会给我们每个人都带来巨大的伤痛,在这段哀伤又煎熬的时光里,你没有倒下,而是作为家里的支柱去处理各种事情,这很不容易吧。让自己忙碌,回避去感受哀伤的情绪可能在短时间内会让我们好受一些,但是长时的压抑只会让心中的伤口不断扩张。希望你在照顾家人的同时也能爱护自己,多一些自我怜悯吧,可以试着和家人、朋友聊你与父亲的过往,试着宣泄哀伤的情绪,哭也好,写也好,只要表达出来就好,可能一开始会很困难,但你不是一个人,你们可以一起搀扶走过这个哀伤的阶段。

如果医学上还有希望,那可以再努力地试一试。如果结论不如人意,那么就好好地陪伴和告别吧。对于父母而言,无论挂念的是学业、工作还是婚姻,本质上都是挂念孩子的幸福。你愿意的话,可以和父亲聊一下你对未来的畅想,如果父亲知道你有能力、有动力可以在未来过上幸福的生活,那大概也会让他感到欣慰吧。也可以问问父亲想做些什么,尽量满足他的愿望,让你和他都不留遗憾。去表达你对他的爱吧,陪伴他走到最后。

如果未来的某天,最终的告别时刻到来了,希望下面的这段话能给你带去些许安慰:“他只是跳出了时间,变成宇宙里最原始的分子和原子,慢慢地重新构建成你身边的其他事物。以后为你遮风挡雨的大树是他,为你抵挡寒冷的毛衣是他,当你疲惫时看着桌头的挂件是他,你散步时迎面吹来的晚风还是他。他是你亲人的身份消失了,但是其实他以后无处不在 。他离开了,却散落四周。”

如果你还在校,可以拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,接线员会随时陪伴你,也可以在信息门户上预约北大学生心理中心的咨询服务,我们非常愿意帮助你走过这段艰难的路程。如果你已毕业,也可以拨打所在属地的心理援助热线,或寻求专业医疗机构的咨询帮助。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

父亲原发性肝硬化晚期结合多项并发症,慢性病发展至如今…虽然在慌乱家人面前还能理性行事,作为核心处理目前各种事情,但是内心深处还是有些无所依从…没有想好如何情感上如何自洽面对父亲真正的远行,虽然忙碌能逃避去想这个事;行动上也不知道现阶段怎么做是好的,能多做一些什么,只能感受到父亲在医院日渐衰弱的生命力…内心多少有些空白,眼下还处于找工作阶段,学业工作婚姻始终是父亲隐隐的挂念,但是三十未立,还是没能给父亲多一些安慰…只感觉到我还能做些什么,但又不知道应该做什么

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

天山童姥

<ASCIIArt> 2楼

抱抱,总比突然离开的好。希望时间可以治愈一切。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

郭靖

<ASCIIArt> 3楼

抱抱dz 希望一切都能好起来!加油吖

Anonymous (张三丰) 在 ta 的帖子中提到:

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 4楼

如果你觉得还可以积极治疗,那就去做,不要让自己留遗憾。如果现代医学已经回天乏力,那就做好准备,好好告别。比如知道这个病情发展下去的轨迹,一直陪着他,握住他的手,在他耳边说爱,等等。可以考虑医院的安宁科,做临终关怀。做安宁疗护的人有一种说法,叫做「四道人生」,道爱,道谢,道歉,道别。你如果需要我帮助,也可以加我微信,我转给你一些相关的资源(多希望你现在及不久之后用不到),比如海医安宁的《生命零距离》系列讲座,一些哀伤疗愈的书,文章等。人在这个时候很脆弱,但总有人愿意陪你一起度过人生中最灰暗痛苦的时刻。

Anonymous (张三丰) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

weiqj [在线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 5楼

想用力地温暖地抱抱你。虽然隔着屏幕,但也感受到了你家庭中目前笼罩着的悲痛氛围,感受到了你的无助、悲伤、内疚。

亲人的日渐衰弱会给我们每个人都带来巨大的伤痛,在这段哀伤又煎熬的时光里,你没有倒下,而是作为家里的支柱去处理各种事情,这很不容易吧。让自己忙碌,回避去感受哀伤的情绪可能在短时间内会让我们好受一些,但是长时的压抑只会让心中的伤口不断扩张。希望你在照顾家人的同时也能爱护自己,多一些自我怜悯吧,可以试着和家人、朋友聊你与父亲的过往,试着宣泄哀伤的情绪,哭也好,写也好,只要表达出来就好,可能一开始会很困难,但你不是一个人,你们可以一起搀扶走过这个哀伤的阶段。

如果医学上还有希望,那可以再努力地试一试。如果结论不如人意,那么就好好地陪伴和告别吧。对于父母而言,无论挂念的是学业、工作还是婚姻,本质上都是挂念孩子的幸福。你愿意的话,可以和父亲聊一下你对未来的畅想,如果父亲知道你有能力、有动力可以在未来过上幸福的生活,那大概也会让他感到欣慰吧。也可以问问父亲想做些什么,尽量满足他的愿望,让你和他都不留遗憾。去表达你对他的爱吧,陪伴他走到最后。

如果未来的某天,最终的告别时刻到来了,希望下面的这段话能给你带去些许安慰:“他只是跳出了时间,变成宇宙里最原始的分子和原子,慢慢地重新构建成你身边的其他事物。以后为你遮风挡雨的大树是他,为你抵挡寒冷的毛衣是他,当你疲惫时看着桌头的挂件是他,你散步时迎面吹来的晚风还是他。他是你亲人的身份消失了,但是其实他以后无处不在 。他离开了,却散落四周。”

如果你还在校,可以拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521)倾诉,接线员会随时陪伴你,也可以在信息门户上预约北大学生心理中心的咨询服务,我们非常愿意帮助你走过这段艰难的路程。如果你已毕业,也可以拨打所在属地的心理援助热线,或寻求专业医疗机构的咨询帮助。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 6楼

我妈走了,我拿她的骨灰做了一个叫做「一念」的项链,天天戴着,这样妈妈就可以永远陪着我了。

weiqj (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

有一个下午,

鸠摩智

<ASCIIArt> 7楼

如果现代医学确实已经回天乏术,那就好好陪伴他留下来的日子。在他有气力、有意愿的情况下多和他聊天,讲讲他年轻时候的事,对于他担心的事,和他说说自己的想法,为了缓解他的担心,也可以撒一些善意的谎言。如果老人能接受,可以聊聊后事希望怎么办,穿什么衣服,用哪张照片做遗照,不能接受的话千万别谈。在老人最后弥留之际,多握着他的手,安慰他,让他不要担心家里的人和事。你可以上网查一下老人最后几天会有什么表现,好自己做好思想准备。如果老人因为病重走了,他其实是轻松了,解脱了,只是活着的至亲从感情上不容易接受。

blueone [离线]

大道朝天

3.3中级站友

<ASCIIArt> 8楼

请问这个怎么做啊

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

我妈走了,我拿她的骨灰做了一个叫做「一念」的项链,天天戴着,这样妈妈就可以永远陪着我了。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 9楼

有一个联系方式,私信找我要吧。我还是很信任他的。附件中有款式,我选的是「一念」。

blueone (大道朝天) 在 ta 的帖子中提到:

请问这个怎么做啊

签名档

有一个下午,

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖