梦境反映真实内心? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

梦境反映真实内心?

Anonymous [离线]

周芷若

<ASCIIArt> 1楼

男朋友和我许多条件不匹配,不过我们相爱且相互信任、依赖。诚实地说,这些年来一直有认识不少条件匹配的符合社会期望的新人,我一直注意界线,每次他们找我聊天的频率变高或者尝试约我单独出门,我就说明非单身。近一两年,朋友、同学纷纷找了较为符合社会期望的稳定对象。有时候,我担心自己未来后悔。直到昨天晚上做了一场噩梦,梦见男朋友找我约会,但是我已婚,不可以再答应。我从梦里哭醒,醒来后到现在总是胃痛,想来是坏情绪太强导致了躯体化症状。梦境是不是反映最真实的想法?当我排除掉其他所有条件,只面对自己的心,得到的答案就是我不能接受没有男朋友的生活,无论那种生活多么地“合群”“符合社会期望”。

郭靖

<ASCIIArt> 2楼

没想过是你的一厢情愿么,你们条件差异这么大,他没有考量和有意为之?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

男朋友和我许多条件不匹配,不过我们相爱且相互信任、依赖。诚实地说,这些年来一直有认识不少条件匹配的符合社会期望的新人,我一直注意界线,每次他们找我聊天的频率变高或者尝试约我单独出门,我就说明非单身。近一两年,朋友、同学纷纷找了较为符合社会期望的稳定对象。有时候,我担心自己未来后悔。直到昨天晚上做了一场噩梦,梦见男朋友找我约会,但是我已婚,不可以再答应。我从梦里哭醒,醒来后到现在总是胃痛,想来是坏情绪太强导致了躯体化症状。梦境是不是反映最真实的想法?当我排除掉其他所有条件,只面对自己的心,得到的答案就是我不能接受没有男朋友的生活,无论那种生活多么地“合群”“符合社会期望”。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

袁承志

<ASCIIArt> 3楼

男朋友条件很差吗

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

周芷若

<ASCIIArt> 4楼

他明确表达了要长久在一起的意愿,制定了计划,正在实施中。他为此过着辛苦的生活。

没想过是你的一厢情愿么,你们条件差异这么大,他没有考量和有意为之?

周芷若

<ASCIIArt> 5楼

他不差,只是我们有很多不同。每个人都是很多维度的,我不是六边形选手,他也不是六边形选手。只能说,我的朋友、同学,一般都是选择和自己点数分配相似的对象,我们这一对更像点数分配互补。

男朋友条件很差吗

周芷若

<ASCIIArt> 6楼

和妈妈打电话聊了很久,很意外发现妈妈的婚恋观比我的更加前卫。妈妈欣赏我男朋友,说他基因好,个高、人帅、性格开朗,更是我“难得喜欢一个身心都健康的人”,叫我好好享受恋爱好好经营感情。退十万步讲,以后遇到过不去的坎分开了,得到个好基因的孩子也不错了,我们家(我爸妈和我)有能力养好教好孩子的。妈妈说我男朋友小时候照片好看、长大了静态动态都好看,声音也好听,她不知道多想有个这样的外孙,看着他/她长大。妈妈问我是不是很没有自信,被社会打击太多,居然落伍地去琢磨什么门当户对势均力敌,说她培养女儿是要做雄鹰的,从小到大没有任何一次教我图男人的帮助。听得我颇为无地自容

东方不败

<ASCIIArt> 7楼

好感人

和妈妈打电话聊了很久,很意外发现妈妈的婚恋观比我的更加前卫。妈妈欣赏我男朋友,说他基因好,个高、人帅、性格开朗,更是我“难得喜欢一个身心都健康的人”,叫我好好享受恋爱好好经营感情。退十万步讲,以后遇到过不去的坎分开了,得到个好基因的孩子也不错了,我们家(我爸妈和我)有能力养好教好孩子的。妈妈说我男朋友小时候照片好看、长大了静态动态都好看,声音也好听,她不知道多想有个这样的外孙,看着他/她长大。妈妈问我是不是很没有自信,被社会打击太多,居然落伍地去琢磨什么门当户对势均力敌,说她培养女儿是要做雄鹰的,从小到大没有任何一次教我图男人的帮助。听得我颇为无地自容

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 8楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你愿意在这里倾诉你的烦恼。我能感受到你内心的纠结。在面对社会期望和个人感受之间,你陷入了一种矛盾。你与男朋友之间,尽管充满了爱与信任,但外界的期待也给你带来了不少压力和困扰。这种挣扎和矛盾化身为焦虑可能在你的梦境中找到了表达的出口。

梦是潜意识加工的产物,它可能暗示了你对未来的担忧和不安,但需要注意的是,梦境只是我们心理状态的反映,并不一定表达现实中的真实想法或决定。你提到你和男朋友之间有相爱、相互信任和依赖的关系,这是非常宝贵的。尽管你们的条件似乎不完全匹配,但关键的是你们彼此间的情感和理解,以及长久在一起的决心。社会期望和别人的选择并不应该成为你做决定的主要因素。重要的是你自己的感受和幸福,而不是仅仅为了迎合他人的期望。

一味地追求合群,可能会让我们忽略了自己内心需求和真实感受。社会期望固然重要,但适合他人的,未必适合我们自己。就如同你所讲,人是多维度的,每个人都有自己的独特之处,有自己的生活方式、价值观以及适合自己的灵魂伴侣。他们点数相似,你们性格互补,相似性可能容易产生理解和共鸣,而互补性也有助于创造平衡和互相成长的机会。每段关系没有固定的模式,也不存在所谓的正确答案。因为伴侣之间的互动也不仅仅基于相似性或互补性,还包括沟通、尊重、理解种种因素。在这当中,最重要的是双方是否感到满足和幸福。

或许,与你的伴侣坦诚沟通,分享你的感受和担忧,共同探讨未来的可能性,会帮助你更好地理清自己的想法和思路。同时,也要记得倾听自己内心的声音,勇敢地做出符合你真实需求的选择。如果你对自己的梦境或内心真实想法还有好奇,也欢迎你随时拨打学校24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询,与咨询师一起探讨梦境的深层含义。

祝好~

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

冲虚

<ASCIIArt> 9楼

你有这样理解你的妈妈很幸福,你跟男朋友相爱,互相信任和依赖更幸福,人要活自己,为了社会期待而活太累太不值得,直面自己的内心,才会释然和走上真正幸福之路,既然相爱,就不要互相辜负,祝福楼主

周芷若

<ASCIIArt> 10楼

谢谢值班老师,谢谢您。

wangss (心理咨询师) 在 ta 的帖子中提到:

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。非常感谢你愿意在这里倾诉你的烦恼。我能感受到你内心的纠结。在面对社会期望和个人感受之间,你陷入了一种矛盾。你与男朋友之间,尽管充满了爱与信任,但外界的期待也给你带来了不少压力和困扰。这种挣扎和矛盾化身为焦虑可能在你的梦境中找到了表达的出口。

梦是潜意识加工的产物,它可能暗示了你对未来的担忧和不安,但需要注意的是,梦境只是我们心理状态的反映,并不一定表达现实中的真实想法或决定。你提到你和男朋友之间有相爱、相互信任和依赖的关系,这是非常宝贵的。尽管你们的条件似乎不完全匹配,但关键的是你们彼此间的情感和理解,以及长久在一起的决心。社会期望和别人的选择并不应该成为你做决定的主要因素。重要的是你自己的感受和幸福,而不是仅仅为了迎合他人的期望。

一味地追求合群,可能会让我们忽略了自己内心需求和真实感受。社会期望固然重要,但适合他人的,未必适合我们自己。就如同你所讲,人是多维度的,每个人都有自己的独特之处,有自己的生活方式、价值观以及适合自己的灵魂伴侣。他们点数相似,你们性格互补,相似性可能容易产生理解和共鸣,而互补性也有助于创造平衡和互相成长的机会。每段关系没有固定的模式,也不存在所谓的正确答案。因为伴侣之间的互动也不仅仅基于相似性或互补性,还包括沟通、尊重、理解种种因素。在这当中,最重要的是双方是否感到满足和幸福。

……

周芷若

<ASCIIArt> 11楼

谢谢,也祝福你,陌生版友。

你有这样理解你的妈妈很幸福,你跟男朋友相爱,互相信任和依赖更幸福,人要活自己,为了社会期待而活太累太不值得,直面自己的内心,才会释然和走上真正幸福之路,既然相爱,就不要互相辜负,祝福楼主

慕容龙城

<ASCIIArt> 12楼

祝福

任我行

<ASCIIArt> 13楼

楼主有一个外在条件不错,性格好,情商高,上进的男朋友,两个人感情也很好。但是到了谈婚论嫁的时候,发现男生家庭条件一般或者工资不算高。现在担心会不会结婚以后后悔,两个人的感情被现实击败?

我觉得没有人是十全十美的,楼主如果更看重对方的条件,那就找一个门当户对的人结婚。

不匹配是指家庭条件,学历,工资或者眼界这些吗?

周芷若

<ASCIIArt> 14楼

我们家庭条件都一般。我学历更高,月薪是他的四倍。他爱抬杠急性子,有很多朋友。我胆小内耗慢性子,只有很少几个多年老友。他文体才艺多,我厨艺好。

楼主有一个外在条件不错,性格好,情商高,上进的男朋友,两个人感情也很好。但是到了谈婚论嫁的时候,发现男生家庭条件一般或者工资不算高。现在担心会不会结婚以后后悔,两个人的感情被现实击败?

我觉得没有人是十全十美的,楼主如果更看重对方的条件,那就找一个门当户对的人结婚。

不匹配是指家庭条件,学历,工资或者眼界这些吗?

段思平

<ASCIIArt> 15楼

另一个角度看,你在梦里结婚了,对象却不是现在的男朋友

周芷若

<ASCIIArt> 16楼

再准确地说,男朋友家从富裕落魄成一般家庭了,我家从很穷起步现在日子越过越好了,现在就是两个一般家庭。

我们家庭条件都一般。我学历更高,月薪是他的四倍。他爱抬杠急性子,有很多朋友。我胆小内耗慢性子,只有很少几个多年老友。他文体才艺多,我厨艺好。

周芷若

<ASCIIArt> 17楼

汗流浃背了。。但是,我梦里结婚那个人,和《大红灯笼高高挂》的老爷一样,没有具体形象,纯粹是个压力源是个背景板是个障碍。

另一个角度看,你在梦里结婚了,对象却不是现在的男朋友

任我行

<ASCIIArt> 18楼

所以不符合社会期望指的是男生学历和工资比你低吗?

可能社会现状是大部分女生会慕强吧

狄云

<ASCIIArt> 19楼

担心未来后悔是因为男朋友学历低工资低吗

戴绮丝

<ASCIIArt> 20楼

同问

担心未来后悔是因为男朋友学历低工资低吗

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入