选调困境与心理调试 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

选调困境与心理调试

Anonymous [离线]

丘处机

<ASCIIArt> 1楼

背景介绍:博士毕业,阴差阳错走了选调,背井离乡,远离老家两千里地。

本人性格内向,人生经历简单,单纯正直,家里农民,毫无背景。

困境:

一、担心性格和社会背景玩不转体制内,随着工作年限增加,职务职级增加,责任增加压力增加繁忙增加,顾父母顾小家的时间和精力越来越有限,甚至可能需要或者被逼无奈抛家舍业。这是我最担心的点之一。

二、想跳槽一所一般大学,不坐班有假期,开启人生自由时间自由模式。但父母不同意,他们那一辈人都认为公务员是真铁饭碗,而大学老师不过是老师的一种,比公务员次之。

求助:

一、关于以上两点困境,各位有何高见、体验?

二、关于公务员有哪些好处和吸引人之处(我目前感觉到的都是困惑和繁忙),请高手指点一二。

三、这到底是心理问题,还是职业初期适应过渡阶段的问题。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 69楼[高亮回复]

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任在这里分享你的困惑。在职业初期,每个人都需要适应新的工作环境和角色,这可能会带来一些心理压力和困惑。同时,你对于自己的性格、社会背景和未来发展方向的担忧也是每个人在生涯发展过程中都会遇到的一些困惑,以下是一些建议希望对你有所帮助。

第一心态调整:积极面对自己的困境和挑战,保持乐观向上的心态。同时,也要认识到自己的优点和不足,努力提升自己的能力和素质。

第二职业规划:明确自己的职业目标和规划,了解自己想要什么、适合什么。同时,也要关注行业动态和市场需求,为自己的职业发展做好准备。

第三寻求支持:与家人、朋友或同事交流自己的困惑和想法,寻求他们的支持和建议。同时,也可以寻求专业的心理咨询或职业辅导,帮助自己更好地应对问题。

第四尝试改变:如果你认为当前的工作环境和氛围不适合自己,可以尝试寻找其他的机会或选择其他的职业道路。但在做出决定之前,请务必充分了解和分析自己的情况和需求。

最后,每个人对工作的感受和期望都不同,你可能需要更深入地思考自己对于职业的看法和期望。如果遇到心理压力很大的时候,也可以考虑求助专业的心理咨询师,希望我的回答能对你有所帮助。

祝好。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

背景介绍:博士毕业,阴差阳错走了选调,背井离乡,远离老家两千里地。

困境:

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

宋远桥

<ASCIIArt> 2楼

选第二个,如果你的父母通情达理就给他们讲道理。公务员的选拔机制和读书的选拔机制完全不一样,所以读书选出来的优秀的人高学历的人盲目选公务员会吃亏的。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

困境:

……

陈家洛

<ASCIIArt> 3楼

你的人生是你的人生,主要还是听自己的。不过需要提醒的是不要美化大学老师这份工作。都是围城,很多东西远观可以,近看就不行啦。同样,人总是对自己拥有的东西视而不见,对缺乏的心向往之。说实话,我没看到你对公务员这份工作的明显的抵触和不满。一些较为典型的公务员这份职业的弊端,其实没有发生在你身上,这点已经很幸运了。忙一点算啥?忙点是没有背景的人要发展的必要前提条件,你要是男生的话,应该感到的庆幸……此外,我确实看到了你对大学老师这份工作的滤镜和美化,自由?哈哈哈哈,不想多说这个了,这方面信息太多了。我个人觉得你这不是啥啥啥问题,典型的学生思维,直接从校门到政府,思维没扭转,没经过社会毒打,简而言之,太顺遂了。你都当上公务员了,还需要大家来告诉你公务员的利弊????就这还博士毕业???这巨婴思维已经不是学生思维可以归因的了。至于你的困境,呵呵,抱歉,如果思维不转变,我相信你的困境决不止于这两点………………纵然博士毕业,恕我直言,你人生的成长成熟道阻且长着呢。

困境:

……

wjsxxr [离线]

永生奋斗

4.6名动四方

<ASCIIArt> 4楼

看了一下,还是走人吧

毕竟路是自己的,你父母眼界受限严重,需要你走出来

困境:

……

丘处机

<ASCIIArt> 5楼

感谢长篇回复,读后感依次如下:

一、赞同:远观可以,近看不行。

二、对公务员工作抵触和不满也有很多,但因为刚参加工作不久,体会不深,虽然也看网上各种讨论然后很担心,但是我最担心最不能忍受最需要解决的当下困境是顾父母顾小家(暂单身)。我是恋家的,只要父母和小家幸福,我就有动力奋斗和忍受一切困难。

三、典型的公务员职业弊端,您指的是哪些?人事复杂、工资低、内耗严重、工作成就感低、汇报请示频繁?如果方便的话,请提点一二。我过于单纯,很多事情看不透。

四、确实是男生。

五、您是大学老师吗?欢迎展开评论,算是帮我认清现实,很感谢!

我指的那种很一般的教学型二本,有传统事业编。我也想到了,各行业都有自己难题。但是,不知道这种二本到底面临着哪些预想不到的乱七八糟的事情。

六、我承认是学生思维,现任领导有几次也这么点评过。

七、因为社会经历太少,没有其他经历参照,当上公务员了,也认不清楚公务员利弊。我现在的认识都是宏大叙事层次的、模模糊糊层次的,不具体不准确,感觉有很多臆想成分。所以,特别想听听校友们的声音。

八、我也担心这是思维局限性所致,所以只好到这里求助了。现实中,我的近亲属经历一般,熟悉的同学朋友要么在职业起步期,要么是本科毕业做码农、进医院、做老师等等,或者不便咨询他们,或者他们也给不了太多指点。

九、最后一句话,也是我发帖求助深层原因之一吧。

你的人生是你的人生,主要还是听自己的。不过需要提醒的是不要美化大学老师这份工作。都是围城,很多东西远观可以,近看就不行啦。同样,人总是对自己拥有的东西视而不见,对缺乏的心向往之。说实话,我没看到你对公务员这份工作的明显的抵触和不满。一些较为典型的公务员这份职业的弊端,其实没有发生在你身上,这点已经很幸运了。忙一点算啥?忙点是没有背景的人要发展的必要前提条件,你要是男生的话,应该感到的庆幸……此外,我确实看到了你对大学老师这份工作的滤镜和美化,自由?哈哈哈哈,不想多说这个了,这方面信息太多了。我个人觉得你这不是啥啥啥问题,典型的学生思维,直接从校门到政府,思维没扭转,没经过社会毒打,简而言之,太顺遂了。你都当上公务员了,还需要大家来告诉你公务员的利弊????就这还博士毕业???这巨婴思维已经不是学生思维可以归因的了。至于你的困境,呵呵,抱歉,如果思维不转变,我相信你的困境决不止于这两点………………纵然博士毕业,恕我直言,你人生的成长成熟道阻且长着呢。

丘处机

<ASCIIArt> 6楼

父母通情达理,但这件事是例外。

选第二个,如果你的父母通情达理就给他们讲道理。公务员的选拔机制和读书的选拔机制完全不一样,所以读书选出来的优秀的人高学历的人盲目选公务员会吃亏的。

丘处机

<ASCIIArt> 7楼

暂时没有办法说服父母,而我又没有魄力不管父母意见坚持自己看法。所以,就困住了。

跟父母择业观不一致的讨论,我在本论坛看过一些。

大多都是很无奈,没什么好办法。或许,曾经有这些困惑的校友已经破局。所以,发个帖求帮助。

wjsxxr (永生奋斗) 在 ta 的帖子中提到:

看了一下,还是走人吧

毕竟路是自己的,你父母眼界受限严重,需要你走出来

wjsxxr [离线]

永生奋斗

4.6名动四方

<ASCIIArt> 8楼

我感觉我走出来一部分。至少愿意往前走了。

小县城出来的,跌跌撞撞吃了亏,也成长了很多。感到还是要往前走,不然很容易困住。

真心推荐楼主,可以跳出来,看一下是否有更好的地方,楼主是博士,天高任鸟飞啊。不要浪费了自己的潜力,反正大家看的是结果。最后结果好就行

暂时没有办法说服父母,而我又没有魄力不管父母意见坚持自己看法。所以,就困住了。

跟父母择业观不一致的讨论,我在本论坛看过一些。

大多都是很无奈,没什么好办法。或许,曾经有这些困惑的校友已经破局。所以,发个帖求帮助。

向问天

<ASCIIArt> 9楼

博士不想干选调的常见退路就是跑路到高校里干博士后,你能找到个给你编制的算你运气好。但有个风险点你可能没想到,有些高校可能由于你之前当过公务员,有公务员五年服务期的限制,在入编上卡你。因为你公务员跑路不太可能以辞职形式走掉,要走辞退。

Anonymous (丘处机) 在 ta 的帖子中提到:

困境:

……

丘处机

<ASCIIArt> 10楼

公务员辞退是入编的污点了吗?敢问您是听过还是见过这种案例,真令人防不胜防。

我能争取编制的只有那些很差的二本了,听说很多这种二本只要博士就要。

当然,我现在还没投简历,还没有实际踏出跳槽第一步,只是在困惑空想阶段。

博士不想干选调的常见退路就是跑路到高校里干博士后,你能找到个给你编制的算你运气好。但有个风险点你可能没想到,有些高校可能由于你之前当过公务员,有公务员五年服务期的限制,在入编上卡你。因为你公务员跑路不太可能以辞职形式走掉,要走辞退。

韦一笑

<ASCIIArt> 11楼

转正了吗 要跑转正前赶快跑

困境:

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

戴绮丝

<ASCIIArt> 12楼

"家里农民,毫无背景。"   "但父母不同意,"

既然他们不是很懂, 就不用参考他们的建议了.

困境:

……

向问天

<ASCIIArt> 13楼

公务员辞退主要是离职后五年不能进编。是不是污点,看你怎么理解,反正不太方便。

原本这个服务期制度是用于防止乡镇公务员流失的,但2019年后推广到全体公务员,辅之以遴选政策的收紧,就是要求所有人进了体制后就老老实实的工作,不要这山望的那山高。

即使你进高校,以后工作也不见得那么轻松,内卷的大环境下,没人能独善其身。

Anonymous (丘处机) 在 ta 的帖子中提到:

公务员辞退是入编的污点了吗?敢问您是听过还是见过这种案例,真令人防不胜防。

我能争取编制的只有那些很差的二本了,听说很多这种二本只要博士就要。

当然,我现在还没投简历,还没有实际踏出跳槽第一步,只是在困惑空想阶段。

洪安通

<ASCIIArt> 14楼

公务员法规定,过了试用期走辞退五年内不准再考,就算按辞职走,不按辞退走,被人发现举报了你同样无缘体制,这是法律规定的,由不得你不遵守

ukoukai [在线]

啊妮叭叭

3.6水饺

<ASCIIArt> 15楼

我看你这发言说了又像是没说。说出一点有价值的信息了么?各个句子都是毫无依据、完全主观的劝退大学老师的言论,或者骂一骂楼主,乐子人拿楼主开涮是吧?

段思平

<ASCIIArt> 16楼

东三省选调吗?那确实挺坑的,特别黑吉,走了很多了,不管去留,尽快做决定。

困境:

……

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 17楼

你一开始就该去大学,现在没有应届身份了,选择余地小了

困境:

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

丘处机

<ASCIIArt> 18楼

时光匆匆,已转正。

转正了吗 要跑转正前赶快跑

丘处机

<ASCIIArt> 19楼

我从小听父母建议长大,已经习惯了征求父母意见。我感觉我没有魄力不考虑父母观点。

"家里农民,毫无背景。"   "但父母不同意,"

既然他们不是很懂, 就不用参考他们的建议了.

丘处机

<ASCIIArt> 20楼

原来如此,感谢提点!

公务员辞退主要是离职后五年不能进编。是不是污点,看你怎么理解,反正不太方便。

原本这个服务期制度是用于防止乡镇公务员流失的,但2019年后推广到全体公务员,辅之以遴选政策的收紧,就是要求所有人进了体制后就老老实实的工作,不要这山望的那山高。

即使你进高校,以后工作也不见得那么轻松,内卷的大环境下,没人能独善其身。

返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入