跟谁都没话说,有点社交障碍,该怎么办? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

跟谁都没话说,有点社交障碍,该怎么办?

Anonymous [离线]

欧阳锋

<ASCIIArt> 1楼

刚27岁博士毕业,上班大半年了。就感觉除了工作内容之外,跟任何人都无话可说,包括父母亲戚,打电话、发微信来回就是那么几个话题。

初中、高中、大学没有联系的人,感觉自个去世了也会很久才被人发现……

最近想办法,跟同事等有交集的人强行找话题,又感觉很不适应,总感觉自己表现不好,在尬聊。

请教各位老师同学,这种情况有什么办法处理吗?

wangss [在线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 10楼[高亮回复]

你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。在你的情况中,我能感受到你对于社交障碍的困扰和不安。首先,我要肯定你对于自己的觉察和努力,这是解决问题的第一步。

社交障碍可能源自多种因素,包括自信心、自我认知、焦虑等。首先,我建议你不要太过苛求自己,在社交场合中不断尝试交流是很好的开始。尽管这可能会让你感到不适应和尴尬,但每一次尝试都是向前迈出的一步。

另外,可以尝试一些放松和自我调节的方法,如深呼吸、放松肌肉等,这有助于减轻焦虑感。同时,也可以尝试培养一些兴趣爱好或参加一些社交活动,这样可以为你提供更多的话题和交流机会。

此外,建议你寻求心理咨询师的帮助。心理咨询师可以帮助你探索社交障碍的根源,提供有效的应对策略,并在整个过程中给予你支持和指导。你可以去北京大学医院、北京大学第六医院、首都医科大学附属安定医院的精神科或心理中心寻求专业帮助,寻求个人咨询。

我认为,社交障碍并不代表你不值得被人喜欢和接受,每个人都有自己独特的价值和魅力。愿你早日找到自信和愉快的社交经验。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

刚27岁博士毕业,上班大半年了。就感觉除了工作内容之外,跟任何人都无话可说,包括父母亲戚,打电话、发微信来回就是那么几个话题。

初中、高中、大学没有联系的人,感觉自个去世了也会很久才被人发现……

最近想办法,跟同事等有交集的人强行找话题,又感觉很不适应,总感觉自己表现不好,在尬聊。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

欧阳锋

<ASCIIArt> 2楼

特别是俩人单独呆着,聊啥都感觉很尬

Anonymous (欧阳锋) 在 ta 的帖子中提到:

……

李莫愁

<ASCIIArt> 3楼

我和楼主类似。我的现状是聊天的话基本就别人问啥我答啥,不会逼自己硬聊。非必要不主动发起聊天。我生活里也没有什么联系太紧密的朋友,主打一个无人问津。不过我倒没有太抗拒这种生活,毕竟和自己的性格比较符合。我感觉我就是命里注定过这种日子的。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

令狐冲

<ASCIIArt> 4楼

一样的做法。如果硬融圈子让自己很难受的话,建议楼主还是学会和自己相处比较好。

我和楼主类似。我的现状是聊天的话基本就别人问啥我答啥,不会逼自己硬聊。非必要不主动发起聊天。我生活里也没有什么联系太紧密的朋友,主打一个无人问津。不过我倒没有太抗拒这种生活,毕竟和自己的性格比较符合。我感觉我就是命里注定过这种日子的。

殷天正

<ASCIIArt> 5楼

就不说呗,等着E人来找你玩,hhhhh

……

空见

<ASCIIArt> 6楼

那就一个人呆着,有什么问题吗

特别是俩人单独呆着,聊啥都感觉很尬

血刀老祖

<ASCIIArt> 7楼

多培养点兴趣爱好自然就有聊得来的人以及聊的内容,否则鸡毛蒜皮生活琐事确实没什么可聊的。

……

欧阳锋

<ASCIIArt> 8楼

感谢楼上各位的建议。

别的其实都还好,就是跟父母家人都没话说让我稍微有点难过,他们这几年格外辛苦,也很思念我,就是很难沟通…

说实在的,除了经济上的支持以外,家人最主要不就聊天么。

……

何足道

<ASCIIArt> 9楼

为啥格外辛苦,思念多回家看看呗

感谢楼上各位的建议。

别的其实都还好,就是跟父母家人都没话说让我稍微有点难过,他们这几年格外辛苦,也很思念我,就是很难沟通…

wangss [在线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 10楼

你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。在你的情况中,我能感受到你对于社交障碍的困扰和不安。首先,我要肯定你对于自己的觉察和努力,这是解决问题的第一步。

社交障碍可能源自多种因素,包括自信心、自我认知、焦虑等。首先,我建议你不要太过苛求自己,在社交场合中不断尝试交流是很好的开始。尽管这可能会让你感到不适应和尴尬,但每一次尝试都是向前迈出的一步。

另外,可以尝试一些放松和自我调节的方法,如深呼吸、放松肌肉等,这有助于减轻焦虑感。同时,也可以尝试培养一些兴趣爱好或参加一些社交活动,这样可以为你提供更多的话题和交流机会。

此外,建议你寻求心理咨询师的帮助。心理咨询师可以帮助你探索社交障碍的根源,提供有效的应对策略,并在整个过程中给予你支持和指导。你可以去北京大学医院、北京大学第六医院、首都医科大学附属安定医院的精神科或心理中心寻求专业帮助,寻求个人咨询。

我认为,社交障碍并不代表你不值得被人喜欢和接受,每个人都有自己独特的价值和魅力。愿你早日找到自信和愉快的社交经验。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

扫地僧

<ASCIIArt> 11楼

这样就把自己放置在一个被动的处境,失去了主观能动性

就不说呗,等着E人来找你玩,hhhhh

story [在线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 12楼

哈哈哈,你这句「主打一个无人问津」把我给逗笑了。你是一个有趣的人。

签名档

那天我和一个女孩聊天,后来实在太无聊了,我不想说了,然后我就跟她解释海森堡不

确定性原理,然后她就下了。 

——小朱

story [在线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 13楼

聊家常。比如今年菜园里种了哪几种蔬菜,猪肉多少钱一斤了(我在北京是八毛), 奶奶身体还好吗?外婆呢?外公呢?我过年回家给老人家带点什么啊。我想起小时候你们带我去赶集,买的一双鞋 58 块钱。我看上了一款丝巾很适合妈,给你们寄回去吗? 美团买菜开到家门口了吗?我最近被一个女孩给拒了。不过现在没事了。我期末考试数学分析考了 99 分,差一分就满分了,我是有点大意了,下次应该不会了。诸如此类,话匣子就慢慢打开了。 

感谢楼上各位的建议。

签名档

但是,无论在青少年时期还是在成熟的年纪,我都从来不敢狂妄地忘记我不过是阿拉卡塔

卡的电报报务员的16个儿子中的一个。其他的一切:我的人品、我的文学命运和我的诚

实的政治态度,都源自对我的出身的忠实。

——加西亚·马尔克斯

慕容复

<ASCIIArt> 14楼

也许不是你有社交障碍,而是你根本不想和别人长时间聊天,你下意识地将一些对话认为成“尬聊”,这样会降低自己和对方聊天的兴趣

……

story [在线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 15楼

再换一种说法,假如说你是一个记者,母亲节要到了,报社要你去采访你的父母。你怎么开口呢?

感谢楼上各位的建议。

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

扫地僧

<ASCIIArt> 16楼

好奇怪,有些话看到第一眼就觉得:好有道理。但其实没有经过细想和推敲,究竟这些话是真的有道理还是某一缕情绪给击中了,我们希望他说有道理,希望他说的是真的,就像绝境中的人会开始从宗教中寻找安慰和希望

也许不是你有社交障碍,而是你根本不想和别人长时间聊天,你下意识地将一些对话认为成“尬聊”,这样会降低自己和对方聊天的兴趣

三宝太监

<ASCIIArt> 17楼

我也是从I人进了需要经常social的岗位给练出来了。以前我一直认为是因为找不到和别人聊的内容而苦恼,现在回过头来发现和共同语言共同爱好啥的一点都没关系,而是需要具备一种开放和欢迎和他人去聊天的姿态、神态、倾向,要给别人一种你很好接触和接近的感觉。你不能散发出出无法沟通的那种气场,这样别人过来和你聊也会觉得心理压力很大。所以需要去和别人接触中鼓起勇气,压抑住自己想逃跑的本能,逐渐建立起自信,给别人一种温和的气场。

……

岳不群

<ASCIIArt> 18楼

你数学好厉害👍羡慕你呀 我好差啊 好担心期末啊

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

聊家常。比如今年菜园里种了哪几种蔬菜,猪肉多少钱一斤了(我在北京是八毛), 奶奶身体还好吗?外婆呢?外公呢?我过年回家给老人家带点什么啊。我想起小时候你们带我去赶集,买的一双鞋 58 块钱。我看上了一款丝巾很适合妈,给你们寄回去吗? 美团买菜开到家门口了吗?我最近被一个女孩给拒了。不过现在没事了。我期末考试数学分析考了 99 分,差一分就满分了,我是有点大意了,下次应该不会了。诸如此类,话匣子就慢慢打开了。 

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

story [在线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 19楼

我随口瞎说的,不要当真。。。我都不是数学系的。不上数学分析。人生这个阶段,我倒是想上精神分析课。😄

你数学好厉害羡慕你呀 我好差啊 好担心期末啊

签名档

恋爱就是打怪练级,就是划拳秀腿,就是眼角眉梢,就是请客吃饭,就是做文章,

就是绘画绣花,要的就是那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。

恋爱也包括暴动,是一个阶级推倒一个阶级的暴烈的行动。

——story

斗酒僧

<ASCIIArt> 20楼

我也是 每天的内容就是自己制定的计划 不主动需要社交 

但我今天心情很down 是不是我们这种状态容易脆弱?

Anonymous (李莫愁) 在 ta 的帖子中提到:

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入