不想带朋友家人在北京玩 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

不想带朋友家人在北京玩

Anonymous [离线]

独孤求败

<ASCIIArt> 1楼

朋友每次到北京来出差,都会想顺便找我逛逛,我当然也是满口答应,但北京主要景点都逛了好几遍了,我再逛也觉得无趣且累,内心就会暗自不爽吧。父母也提出7月想要过来呆一周,主攻各大公园来玩,我听到已经觉得有些抵触了(我说你们不是都逛过了吗,我们可以一起去别的城市,我妈说没事到时候他俩自己逛,但我觉得作为女儿,我怎么可能不陪同呢?) ……

我一直在想是我太自私了吗,不愿意陪朋友家人,旅行的意义一部分在景一部分在同行的人呀,和不同的人再去一次也挺好的不是吗?而且他们来找我也不只是为了逛,可能就是想见见我,跟我聊聊天

但总觉得有种生活节奏被打乱的感觉,我还是太过于纠结和杞人忧天了!怎么排解这种心情呢

secretrain [在线]

bow

0.6新手上路

<ASCIIArt> 2楼

不想去就不去,别动不动给自己扣自私的帽子

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

朋友每次到北京来出差,都会想顺便找我逛逛,我当然也是满口答应,但北京主要景点都逛了好几遍了,我再逛也觉得无趣且累,内心就会暗自不爽吧。父母也提出7月想要过来呆一周,主攻各大公园来玩,我听到已经觉得有些抵触了(我说你们不是都逛过了吗,我们可以一起去别的城市,我妈说没事到时候他俩自己逛,但我觉得作为女儿,我怎么可能不陪同呢?) ……

我一直在想是我太自私了吗,不愿意陪朋友家人,旅行的意义一部分在景一部分在同行的人呀,和不同的人再去一次也挺好的不是吗?而且他们来找我也不只是为了逛,可能就是想见见我,跟我聊聊天

但总觉得有种生活节奏被打乱的感觉,我还是太过于纠结和杞人忧天了!怎么排解这种心情呢

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

玄慈

<ASCIIArt> 3楼

额那就不陪同呗  把交通和买票打听清楚就可以啦

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

殷天正

<ASCIIArt> 4楼

我最怕亲朋好友来北京找我逛,真的快逛吐了,我一般提出陪半天或者一天,或者请吃饭,其他时间有事情

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任,愿意在这里分享你的困扰。

在字里行间中,我感受到你很看重和朋友与家人的关系,倾向于满足他们的期待。同时因为多次去相同景点而感到无聊,打乱了自己的生活节奏而烦躁。内心一定感到很矛盾和纠结。也会因为上述消极情绪而产生自己很自私的自我怀疑和否定,真的很不容易。或许这也是一个契机去探索如何在照顾他人的期待和满足自身的需要之间找到一个平衡点。让我们看看可以做些什么有助于摆脱当前的困境,下面是一些具体建议:

1. 接纳自己:理解并接纳自己的状态是解决问题的第一步。对自己的感受和情绪进行觉察和接纳,有助于释放内心的压力,减少和自己的拉扯,以便轻装上阵。所有的情绪都是重要的信使,在向我们传递一些重要的信息,比如:逛景点时体验的到的“无趣”、“累”和“不爽”,或许这些感受在告诉自己,自身的某些需求是需要被看到、被理解、被满足的。

2.找到平衡点:平衡你自己的需求和他人的期待,尝试探索一个可以让大家都满意的方案。比如,与朋友和家人一起探讨其他的旅行选项,去一些新的地方,或者参与一些不同的活动,这样既可以满足他们的愿望,也可以让你感到舒适。或者尝试保留一些个人空间,以免感到累。

3.沟通和表达:尝试和他们表达你的感受和想法,让他们理解你的个人需要。如果对方表示可以不用陪伴他们一起逛时,或许可以尝试选择不陪同。鼓励关系中的个体为自身的感受和行为负责,是更加有助于建立清晰和健康的边界的。

4.从不同角度看待经历:尽管你可能已经去过那些地方,但是和不同的人一起去,体验也可能会完全不一样,或许能让你从新角度看待这个地方。减少一些预设,抱着好奇的心态,更有助于享受过程中的美好,也有助于减少自身的内耗。

6. 正念练习:练习正念冥想可以帮助你灵活调整注意力,学会如何观察自己的想法而不被它们所控制,与困扰的想法和体验拉开距离,可以允许内心的冲突以及自我怀疑的想法出现,同时避免陷入其中,专注于当下的生活,也有助于缓解自身的情绪困扰。

希望上述建议能有所帮助。如果需要更多的专业支持,可以考虑寻求心理咨询:在校生欢迎拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521),或者在北京大学APP预约面对面的心理咨询;毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者其他专业的心理咨询资源。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入