奔三年纪,前途灰暗,重启人生还是一路走到黑? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

奔三年纪,前途灰暗,重启人生还是一路走到黑?

Anonymous [离线]

俞莲舟

<ASCIIArt> 1楼

首先对点进来的朋友们说声抱歉,使用了如此夸张,传播焦虑的标题。

我真诚地想要和大家分享目前所处的人生困境。希望能得到贵校校友们的帮助或指点,或同路人的分享,甚至是酣畅淋漓的痛骂。

如果我的故事能给未毕业/已毕业的校友们帮助、警示,也算是以自己为例子做出了一些贡献。

最近几个月,我的状态非常不佳,表现出来的症状包括但不限于:行动力变差,对原本的工作、事业提不起兴趣;专注力丧失,任务多线程并行,频繁切换,导致进度拖延;整日焦虑,思绪混乱,睡眠时长及质量极差,具体焦虑的内容后文细讲给大家;自我封闭,害怕社交,不愿见人,更害怕回乡。

我的情况:

我本科毕业于贵校人文学科专业,在专业对口行业工作至今。工作以来,在行业里略有收获,但自知成长曲线不够陡峭,没有取得与工作年限对应的非常有竞争力的工作水平(这一点在当下的就业市场里吃了亏)。

专业对口行业特点:

圈子小且相对封闭;职业收入曲线属于「厚积薄发型」,前期回报极低;行业体量本身不大,近年来更是走向衰落;行业项目周期长、回报不稳定;行业格局一九开;个体成长路径不清晰,有些许赌博性质…等等。

我的焦虑挣扎、左右互搏:

「我足够热爱,足够笃定吗?」

本科四年,我在园子里被保护得很好,一心学习自己热爱的专业知识,不断获取正向反馈,度过了相对无忧无虑的四年。在毕业前,我定下了我未来一生的职业选择。

我以为我很笃定。

工作后我曾迎来短暂、间歇的成就,一度让我忘记了低廉的薪资待遇(虽不至于倒贴工作,但也仅仅是北漂温饱线水平,无法通过薪资积攒财富)、长时间的工作时长以及高压的工作氛围。直到项目停摆、职业发展受阻,我才得以稍微喘口气,停下来回看。

这一看,我便陷入了存在主义危机。原来我已经忙碌了这么久吗?我的价值是什么?我工作的意义是什么?我的工作对社会有什么影响和帮助吗?我的选择是对的吗?什么是对的?我曾经的热爱,会不会只是幻影?

热爱在现实面前不堪一击。事务性的工作消磨尽了我的热爱。我原本热爱的事物,现在只会给我带来生理的和心理上的痛苦。我不敢谈及、不敢接触曾经给予我生活意义的热爱。我甚至是本能性地躲着它、回避它。

「我真的有能力突围吗?还要坚持吗?」

也许我还不够优秀,不够精通,还没在竞争中胜出,所以没能在工作中获取自我实现的正面反馈。于是我开始怀疑起自己的专业能力,进而开始怀疑起底层学习能力,而后者是支撑个体职业发展的主要能力。

行业里年长3~5年的前辈,或年长10年以上的前辈们,他们的背景、能力都不差,但最终能取得成就之人少之又少。究其原因,牵扯到的因素非常多,远远超过了个体自身努力和能力的影响范围。

大浪淘沙,我没有十足的把握,或者狂妄的自信,相信自己最后一定能熬过职业发展的蛰伏期,在千军万马中stand out

是的,我好像丧失了一步步爬山的勇气。

我愿意拿自己的余下人生去赌吗?赌赢了,也许有所成就;赌输了,毫不夸张地说,我的人生有大概率走向一事无成。

「我想活出怎样的人生?」

我的“空心病”,似乎迟到了四年。

这几个月来,我频繁地在贵校BBS、小红书、知乎、B站等板块游荡,看着眼花缭乱的各色人生,我一边痛苦于信息过载,一边又习惯性地继续接受算法冲击。

究其原因,我一直被两个命题所困扰:“我本可以/我如果…”和“我究竟想要什么”。

“我本可以不用想这么多”“我本可以在舒适圈里卷”“我本可以继续安心地当小镇做题家”“我本可以随大流,迎合世俗普遍期待”“我如果没有热爱及野心,是不是就没有痛苦”“我如果当年转专业”“我如果没有来北京大学…”

“我最终究竟想要什么”——以前,这个问题的答案叫做:我想要用我热爱的形式,唤起大家的共鸣、共情;现在,这个问题渐渐变成:我想要取得世俗的满足,我想要有一个温暖的住所,我想要一份不错的全职工作,我想有现金流,我想要有积蓄,我想要赚钱。

在普遍情况下,如果二者必然冲突,你会怎么选择?

「人生的自我规训」

不断向内看后,我发现我自己其实内心里比较传统。

社会对于年龄、对于男性的审视、规训,我都照搬不误。我最大的观念障碍确实来自于自己,我没法做到完全不care世俗标准,通透、洒脱地为自己而活。我会拿着年龄标尺卡自己,“什么年纪该做什么,该有什么”。

非常感谢能看到这里的朋友。希望能给大家提供一个案例。

【逃跑计划】

我正酝酿着离开,也许暂时离开,也许永不回头。我制定了一些计划,其中之一是读研,转学其他专业,更换赛道:

①文转码

项目:CS(转码项目)

是的,老生常谈的话题。纵使已经饱和,已经非常卷,但底线仍然比现在的底线要高。若转码,我计划去二线城市,业余时间经营原本的“热爱”。

②文转商

项目:MKT/金融/管理

项目管理的经验经历可以迁移,也有和原专业结合的可能。我也考虑过目前以及未来经济形势的趋势,同样,这也是底线更高的赛道。

普遍的问题:更换赛道后已30左右,到时候再就业,会面临年龄歧视、应届身份不被认可的情况。以我对自身的了解,更换赛道后,我还是会想在新赛道内做出一番成就。因此希望贵版朋友们能给些建议,或者指出其他出路,提前谢过各位。

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 22楼[高亮回复]

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。感谢你的信任,愿意在这里分享你的生涯困扰。

在帖子中我感受你对当前的专业生涯方向产生了怀疑和倦怠,引发了情绪层面的困扰、人际退缩和睡眠问题。想必这段时间一定过得很艰难、很不容易,我想抱抱你,这种状态一定很不好受。同时我也看到了你对于自身价值、过往经历、专业生涯发展的思考以及在文字输出方向的热情和天赋,我相信这些也会成为有助于你做出更具建设性生涯决策非常宝贵的资源。或许当下也是很好的契机去探索并澄清自己真正的价值方向(想成为什么样的人,想拥有什么样的生活)。以下是一些建议,希望能帮助你理清思路,做出最适合自己的决定:

1. 自我探索:花时间探索自己的兴趣、价值观和长期目标。了解自己的需求和愿望可以为你提供更清晰的方向和决策依据。也可以试着罗列出每种生涯选项中自己都看中哪些特质,并根据这些特质对自己的重要性为它们赋予相应权重,通过每种生涯选项能提供特质的权重之和,进行生涯的决策。我相信向内求,找到自己真正认同的价值方向并向着该方向不断前进,比起迎合各种外在的期待、标准、规训,更有助于提供强烈而持久的生涯驱动力。

2. 内在对话:尝试觉察并倾听内心中与生涯决策相关且彼此矛盾的声音。尝试让这些矛盾的声音进行充分的对话,最终找到真正符合内心需求的方案。

3. 寻求专业支持:可以考虑与生涯咨询师谈一谈。他们能够提供更加专业的生涯支持和指导,以协助你更好地进行生涯抉择。

4. 制定行动计划:一旦你明确了自己的目标,建立一个具体的行动计划,包括职业发展、技能培训或其他相关活动。这将有助于你保持动力和方向。

5. 行动:最后,不要害怕采取行动。无论你的选择是什么,行动都是向前迈进的第一步。而且往往需要通过实践尝试,才能找到真正适合自己的生涯方向。选一个方向先去做吧,因为无论是长期研究,还是咨询实践都表明:人们对“没做”的悔恨,要远远大于“做错”。

希望上述回应可以帮助到你。如果相关困扰严重,欢迎寻求心理咨询:毕业校友可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或寻求者其他专业的心理或者生涯咨询资源。祝好~

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

首先对点进来的朋友们说声抱歉,使用了如此夸张,传播焦虑的标题。

我真诚地想要和大家分享目前所处的人生困境。希望能得到贵校校友们的帮助或指点,或同路人的分享,甚至是酣畅淋漓的痛骂。

如果我的故事能给未毕业/已毕业的校友们帮助、警示,也算是以自己为例子做出了一些贡献。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

戴绮丝

<ASCIIArt> 2楼

功利心太强了,会让自己活的很累

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

俞莲舟

<ASCIIArt> 3楼

诶,我就是生动阐释了“躺也躺不平,卷也卷不动”吧

功利心太强了,会让自己活的很累

yahuan [在线]

火焰花

3.9名动四方

<ASCIIArt> 4楼

一方面呢,现在环境很不好,你更换赛道可能变得更惨,劝你谨慎一些,

另一方面呢,突破自己永远都是 NOW OR NEVER,

我倒是赞成楼上的说法,做事不要太目的性,这可能会帮助你成功,但是也可能让你迷失,

所以建议还是找自己最舒服方向吧,然后顺其自然。

……

签名档

-----------------------------------------------------

人生而自由,但却无不在枷锁之中

------------------------------------------------------

L’homme est né libre,et partout il est dans les fers.

玄澄

<ASCIIArt> 5楼

码和商很好转嘛

Anonymous (俞莲舟) 在 ta 的帖子中提到:

……

岳不群

<ASCIIArt> 6楼

同学莫慌,慢慢来,我帮你提供一个发展思路。

当前工作的平台怎么样,能不能接触上一些优秀的资源和信息?可不可以形成自己的专业壁垒或者独家模式经验故事?

如果平台还可以,行业有壁垒,可不可以把本行业和其他行业做个交叉,比如行业➕政府做一个政府的智库,被收编;行业➕互联网,搞个直播或者做一些本领域有深度有内容的up主,挣名声和外快;行业➕学术,围绕本行业去深造到底,做一个有实践的学者。

这边不太建议硬转码,我不是怀疑你的聪明,主要是码这个行业也在细化优化,你有时间和精力可以学一些机器学习作为一种工具或者本领,而不是职业。

我之前和媒体打交道比较多,中央台、新华社、中青报有好多小伙伴,他们挣得也不多,但是参加了很多国家重点新闻事件的报道。有几个聪明的案例是这样做的:小a采访的时候认识了创业公司的高管,帮公司在国家媒体正面宣传了,然后跳槽进了企业策划岗,工资翻了几倍;小b是个女生,采访认识了某机关军官,然后结婚了,男方家境好,从此吃穿不愁;小c申请非洲驻站,期间摄影报道很多独家新闻,三年期满回国后进了央采,每次跟团跟xidd做摄影记者。三人都是派遣工,没有编制。

希望回答可以对你有所帮助

……

胡一刀

<ASCIIArt> 7楼

lz提到“事务性的工作消磨尽了我的热爱”。所以lz最开始的工作跟自己的爱好十分一致么?本科至今一直在思考自己应选择什么样的工作,目前秉持工作为了支撑自己的物质生活,精神生活的支撑则需另外寻找,那这种想法是否正确呢

……

金轮法王

<ASCIIArt> 8楼

没对象没孩子吧,天天想东想西的,净是些没用的、纯纯内耗的内容。

……

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 9楼

我觉得哈,你先去北医六院看看焦虑抑郁症状,读点心理学方面的书或者公众号,再说。

你有困惑是好事,困惑是改变的契机。

我今年40岁,在抑郁症最严重的时候岐路而哭。如今回顾前半生,会觉得功不唐捐,人生的路,怎么选都是对的。

……

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

Antarctica [离线]

核打击

2.0一般站友

<ASCIIArt> 10楼

鉴定为想的太多做的太少,对什么感兴趣就去做,想转什么就去转,搁这想搁这发帖有啥用,指望版友比你更了解你自己?自己先去做,才知道对不对

……

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 11楼

我是看出ta有明显的抑郁症状了,所以才这样。

Antarctica (核打击) 在 ta 的帖子中提到:

鉴定为想的太多做的太少,对什么感兴趣就去做,想转什么就去转,搁这想搁这发帖有啥用,指望版友比你更了解你自己?自己先去做,才知道对不对

签名档

有一个下午,

冲虚

<ASCIIArt> 12楼

少说这么多话,早点考公上岸,在体制外当什么牛马打工人啊

……

林平之

<ASCIIArt> 13楼

提供一个小案例,仅供参考:老公原来也是这样,

区别在于他一直为了情怀快乐的卷(一个人顶两个人的产出效率)且家境好不需要担心现实问题,因此身边人转的时候,他都没有意识到行业趋势的变化,也觉得薪资不重要,每次谈及他同学互联网和金融的高薪,都会说,实业总有人要干的,要看大部分人是赚多少钱,不要盯着少数行业少数人。无奈工作四年时候公司改组,承诺的:你是我们最核心最看重的人才,变成了没办法以最快速度晋升了,甚至下次晋升在位置已满比例不能变的情况下遥遥无期,领导也只是承诺  一有位置 你就是第一。

我一直可惜他的才华被浪费,他天分在于数理方面而不在于ppt绣花(虽然后者也被证明做得很好),我坚定不是我对他盲目自信也是因为有时候前公司几个说话直接的领导也说 ,你这方面这么厉害在这里做真实屈才(然后继续把小孩奥数题拿出来让他帮忙解几道难的 ),我就借公司调整这个契机大概一个多月时间帮他重新梳理兴趣,替他注册各种网站投简历找人内推,结果是硬转了AI相关,过去的时候说半年转正(前提是一些编程学习和算法学习和业务的要求达标),结果因为他学习速度远超新公司预期,所以两个多月时候提前转正,现在新工作依然是领导同事认可工作内容喜欢,后来的人看他产出效率依然是以为他来了几年的(这点对应 你说的 A行业能做好 B行业也许没有那么难 况且他转的这个是技术型而非业务管理那种可能“草台班子的”,同事都非常厉害),至于心情上依然非常开心(同时薪水也比之前高,但是刚转没高太多,但是你能看到比你早来两年的人自动岗级是多少,赚多少,这跟之前遥遥无期的画饼一点也不一样),当时面试官就是现在leader就说我看你简历就知道你是从小到大的聪明人,虽然读书工作没再学这些,但相信一个多月肯定能初学会这些基础编程,只是没想到你会这么快熟练,(说是说又给了很多0-1的新活,奖金又给打了点鸡血)总体来说,比之前的工作虽然赚的多但是更卷了。

最后一点提醒的,看到上面我说的好像皆大欢喜对不对,但是他也说过,要是知道这个工作知识性压力这么大,可能当时不会转的,在刚刚适应的一个多月里,他半夜睡觉会惊醒,担心某个工作能不能留出提前量完成,早上也会惊醒,是到接近三个月的时候,他重新适应节奏,才有上面的故事的。楼主要想清楚自己能否承担这个压力。

……

鸠摩智

<ASCIIArt> 14楼

建议多和家人长辈及朋友商量,有事不要憋着,真觉得工作不合适压力太大,就要及早规划自己的下一步出路了

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 15楼

我觉得你这小朋友很有意思。我很看好你。

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

原来这种程度就算才华了。。。

那其实也没啥可惜的

签名档

有一个下午,

卓不凡

<ASCIIArt> 16楼

为什么一定要“取得成就”呢?

人生就像爬山,没有哪座山是完美的,这山望着那山高,得失心、攀比心永无止境。

重要的是想清楚你要登顶哪座山,享受过程而非结果,感受沿途的有趣和美好,同时接纳现实的不完美。

……

俞莲舟

<ASCIIArt> 17楼

不好转的,换赛道必定会经过痛苦期

码和商很好转嘛

俞莲舟

<ASCIIArt> 18楼

谢谢你的回复,思路打开不少

同学莫慌,慢慢来,我帮你提供一个发展思路。

当前工作的平台怎么样,能不能接触上一些优秀的资源和信息?可不可以形成自己的专业壁垒或者独家模式经验故事?

如果平台还可以,行业有壁垒,可不可以把本行业和其他行业做个交叉,比如行业政府做一个政府的智库,被收编;行业互联网,搞个直播或者做一些本领域有深度有内容的up主,挣名声和外快;行业学术,围绕本行业去深造到底,做一个有实践的学者。

……

俞莲舟

<ASCIIArt> 19楼

是的,我就是把爱好做成了工作,但实际的工作要求压制个体爱好,所以我在工作中体会不到正反馈。在我看来你的想法挺好的,至少可以保护精神领地,如果物质生活充裕,那更好了。

lz提到“事务性的工作消磨尽了我的热爱”。所以lz最开始的工作跟自己的爱好十分一致么?本科至今一直在思考自己应选择什么样的工作,目前秉持工作为了支撑自己的物质生活,精神生活的支撑则需另外寻找,那这种想法是否正确呢

story [离线]

5.3泰迪熊

<ASCIIArt> 20楼

对,我现在可以接受自己「一事无成」甚至留有遗憾地死去,比如车祸。

但在那之前,我会尽量努力,让自己活得尽量不留遗憾,少留遗憾。

比如做人方面,

只要儿女成长得让我放心,朋友们还记得我,告诉我说,「很开心认识你,思道瑞。现在我来向你道别。」那就够了。就让我带着大家的爱离开吧。

在做事上,我喜欢翻译,写作,了解人类心理,还对医学健康知识感兴趣,也有一点软件开发的能力,对用代码盖出一栋功能完好优雅美丽的房子痴迷,那就去做嘛,有什么了不起。

我甚至觉得不能说想「登顶」哪座山,「攀登」哪座山更恰当一点。如果半山腰的时候我被旁边的一只叫红衣主教的鸟儿吸引了呢,如果我想对它的生活习性进行研究了呢,那我就先暂停爬山,去观察它的习性,它怎么喝水,怎么求偶,分辨哪只是公哪只是母,公的什么行为(会展开艳丽的羽毛吗),母的叫声如何,它们怎么分工抚养孩子,怎么给小鸟喂食,怎么对旁边突然出现的天敌的蛇报警和驱吓。

这时候我幻想自己化身为一只鸟儿了,出声帮它们喝吓这一条坏蛇,直到它消失不见才把心从嗓子眼放回左心房右心室,它们以往熟悉的位置。

话说回来。

不光是可能错过沿途的风景,一心只顾着「登顶」可能造成的问题还有,如果这座山不断增高呢?比如说,「攻克癌症」这座医学之山吧,随着我越攀越高,「学无止境」,这个山也越来越高越抖呢,

山上风大氧气稀薄,我需要等等其他人上来,这时候我体力已经不行了,爬不上「顶」了。而这个后来的年轻人风华正茂,我甚至不喜欢他,他太自负像我年轻时的样子,我要不要「甘做人梯」送他上去呢,这样我心心念念的事业「后继有人」,

还是我不管他自己一个人遗憾着下山。

人生在世,无非是做人做事。想明白上面这些问题,人生的困扰或许会少很多。

Anonymous (卓不凡) 在 ta 的帖子中提到:

为什么一定要“取得成就”呢?

人生就像爬山,没有哪座山是完美的,这山望着那山高,得失心、攀比心永无止境。

重要的是想清楚你要登顶哪座山,享受过程而非结果,感受沿途的有趣和美好,同时接纳现实的不完美。

签名档

有一个下午,

最后修改于2024-05-12 04:13:55
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖