孕期婆婆说了一些话,是我太矫情了吗 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

孕期婆婆说了一些话,是我太矫情了吗

Anonymous [离线]

潇湘子

<ASCIIArt> 1楼

先交代下背景吧。公公婆婆均已退休,是那个时代上过大学的人。怀孕前觉得人都挺好,挺正常,很爱孩子,话里话外希望我和老公早点要孩子。

孕早期孕反严重,婆婆来照顾,说了这样一些话。很多观点,实在震惊到我,忍不了争辩了。家里人都觉得,长辈年纪大,跟她争辩就不对。网友们,是我太矫情了吗?

婆婆说的那些话如下:

1.让我把工作辞了,等孩子大了再去上班。

2.跟婆婆商量,孩子出生了来帮忙带,婆婆说自己也快60岁(实际57岁)了,那意思她带不动了,说让我妈妈(我妈妈退休还有六七年)提前退休带娃。

(更炸裂的是)说那个谁谁(男性)80多岁了生一孩子,特聪明。(恕我只能理解成,她觉得自己儿子80岁也能生,以及那时候就麻烦不到她了)

3.以后生三孩子。

4.生孩子顺产好。婆婆之前说,她自己当时想剖腹产,婆婆的婆婆不让剖,非让顺,公公背着偷偷签的字。

5.养孩子是要求回报的。而且说得理所当然,说这是最基本的传统文化???(说实话,很震惊。养孩子难道不是在孩子成长过程中,父母就得到了快乐,还要什么回报?这是拐着弯骂我作为儿媳妇,没有回报她吗?结婚以来,公婆生日、过年时从来没拉下送礼物,其他时候还不定时送花)

6.某天晚上我和婆婆就第五条争论过。我情绪激动了。夜里肚子又紧又疼,第一次这么疼,后来才知道这就是宫缩。然后吐褐色血了(吐血倒也不全赖她,那时我确实孕反还没好,没控制住情绪波动就加重了)转天实在难受。婆婆发微信来:“还是去上班吧!今天工作不努力,明天努力找不到工作!”(为何要如此诅咒?)但我太难受了,没回应。过了会儿,婆婆跑到我屋里来,当面又说了一次。(跟第一条很矛盾是不是,就很不理解)

现在人很崩溃......知道怀孕,有情绪对孩子不好,但是忍不住崩溃

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 45楼[高亮回复]

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

很感谢你能信任我们,并在这里分享自己的困扰。你的感受完全是正常的,妊娠本身就会给生理和心理带来不小的变化,我相信处理这些压力已经让你很不好受。此时来自家庭成员的压力可能更是雪上加霜。婆婆的发言和行为没有让你感受到理解和支持,自己的努力和付出也没有被认可。她似乎反而在给你提更多的要求,这让你烦恼和愤怒。但是你已经做得很好了,你有自己的事业,有努力地经营积极的家庭关系,还要克服身体上的各种变化。

首先,在孕期这个充满变化和挑战的时期,保持稳定的生活节律对你的心理健康至关重要。沉浸在你工作、娱乐、社交的节律中,这种熟悉、稳定的生活节奏或生活事件可能会让你感到更加安心。同时,尽管家庭成员的意见可能会影响你的情绪,但最终关于工作和生育的决策权都取决于你。因此,当前比较好的做法可能是专注于自己的生活,并尝试降低婆婆对你情绪的影响。

听起来,在短期内说服婆婆改变她的观点和行为方式是比较困难的,你可能需要为自己创造一个情绪表达的空间。你可以向家庭成员(包括婆婆在内)冷静、坦诚地表达你这段时间所感受到的压力、愤怒,以及你对理解与支持的需求。通过沟通,你们可能会一起找到共同生活的方案。如果家庭成员没有表现出改变的意图,必要情况下也可以考虑调整当前的生活安排,比如寻找其他的孕期照顾者。其中,你尤其可以同另一半进行沟通,表达对他的参与、支持的需求,共同面对孕期的挑战。

在日常生活中,保持对自己情绪的觉察和调整也是重要的。例如,与家人和朋友保持良好的沟通,例如和他们谈论对于未来的担忧,寻求理解和支持。除了通过社交和爱好获取支持、调节情绪之外,也可以尝试孕期瑜伽、音乐疗愈、正念冥想等情绪调节的训练,帮助自己维持更平稳的身心状态。如果你在独自处理这些情绪时感到困难,也可以考虑寻求专业心理服务的帮助。

祝愿你顺利地度过这个人生的特殊时期,希望我的回复对你有所帮助。如果需要更多的专业支持可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求专业的心理咨询资源。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

先交代下背景吧。公公婆婆均已退休,是那个时代上过大学的人。怀孕前觉得人都挺好,挺正常,很爱孩子,话里话外希望我和老公早点要孩子。

孕早期孕反严重,婆婆来照顾,说了这样一些话。很多观点,实在震惊到我,忍不了争辩了。家里人都觉得,长辈年纪大,跟她争辩就不对。网友们,是我太矫情了吗?

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

无崖子

<ASCIIArt> 2楼

少来往

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

潇湘子

<ASCIIArt> 3楼

都不敢想象,他们是怎么教育出能考上P大的学生的

……

风清扬

<ASCIIArt> 4楼

这婆婆又矫情又专横,绝

……

鹿杖客

<ASCIIArt> 5楼

退休的人了没啥社交,她也就是说说而已,不必都当真。孕期激素导致情绪波动大

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

洪安通

<ASCIIArt> 6楼

婆婆想生三个孩子,那让她自己去生,加油

……

金轮法王

<ASCIIArt> 7楼

我和公婆从不来往,每周老公给他们打10分钟视频左右。距离产生美。

Anonymous (无崖子) 在 ta 的帖子中提到:

少来往

穆人清

<ASCIIArt> 8楼

感觉那一代人越有文化的越难缠

……

梅超风

<ASCIIArt> 9楼

你老公为啥全程隐身?

你别和她纠缠,让你老公解决问题。

老公不解决问题你就解决你老公吧。

……

潇湘子

<ASCIIArt> 10楼

他就说一句,“我妈真有意思”。就没有然后了

你老公为啥全程隐身?

你别和她纠缠,让你老公解决问题。

老公不解决问题你就解决你老公吧。

polaricebear [在线]

北冰洋

3.4中级站友

<ASCIIArt> 11楼

孕期最好还是亲妈照顾。再说有文化的人也不一定一直逻辑清晰或者水平多高,能应付过去就算了,为了身体考虑别太较真。

……

Jadris [离线]

🍉

1.9里长

<ASCIIArt> 12楼

价值观的事跟上不上大学没什么关系,说到底还是比较自私的人,以后少接触。

……

签名档

/l、 

(゚、 。 7

l、 ~ヽ 

じしf_, )ノ

潇湘子

<ASCIIArt> 13楼

所以养孩子是要回报的吗,大多数人是怎么认为的?

Jadris (恁礼帽麽) 在 ta 的帖子中提到:

价值观的事跟上不上大学没什么关系,说到底还是比较自私的人,以后少接触。

斗酒僧

<ASCIIArt> 14楼

您丈夫的性格怎么样,觉得受婆婆影响大不大

……

空见

<ASCIIArt> 15楼

备孕中

求分享点经验:怀孕中需要提前协调人来照顾么,目前自己住,老公异地,但是公婆住的很近

公婆态度除了生三个孩子一致(是不是北京中产都这么想),其他都想反

月子中心有必要么,还是12000月嫂带三个月再换普通7500保姆就行呢

……

周芷若

<ASCIIArt> 16楼

赶快离婚,以后有你受的

……

潇湘子

<ASCIIArt> 17楼

月嫂只带100天之内的宝宝。

备孕中

求分享点经验:怀孕中需要提前协调人来照顾么,目前自己住,老公异地,但是公婆住的很近

公婆态度除了生三个孩子一致(是不是北京中产都这么想),其他都想反

……

潇湘子

<ASCIIArt> 18楼

我怀疑前也觉得不可能。婆婆想要孩子,表现得特别积极,还提前退休了,虽然退休也有她跟同事处不好的原因。等真的怀了需要人照顾了,嗨,哪也不是那回事了。

备孕中

……

rollingback [离线]

卷卷卷

1.5一般站友

<ASCIIArt> 19楼

价值观不同少接触吧。然后我个人觉得养育孩子不能完全说不要求回报,情绪价值也是回报、陪伴也是回报、成就感也是回报,不是吗,有潜在的物质回报的可能性也不用去抗拒吧。完全进行剥离的话反而会容易让自己进入一种过度投入的失衡心态中

……

潇湘子

<ASCIIArt> 20楼

他爸妈说的如果不对,他也不反驳,就没反应,装听不见,也不争辩。说的对,就配合。

您丈夫的性格怎么样,觉得受婆婆影响大不大

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入