每天摸鱼心里愧疚 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

每天摸鱼心里愧疚

Anonymous [离线]

无尘道长

<ASCIIArt> 1楼

lz女,现在工资够养活自己,一年存个10w左右,感觉没条件生孩子,工作也躺平了每天摸鱼,就靠父母那套房子继续下去了。

感觉自己有种站不起来的感觉,想努力但是又行动不起来,就好比今天上午我又刷了一上午bbs摸鱼。

没有相关科研产出,看着同一年进来的同事都一人一个文章了心里好痒痒,但是自己也不知道咋开始写。

感觉工作后自己彻底废了。

每天就想着摸鱼、搞副业,这可咋办呀。这样的想法对吗?

无尘道长

<ASCIIArt> 2楼

我爸妈总说女孩子就要轻松点,上上班带带孩子,可是我看别人都那么努力心里好难受,而且我虽然有npy,但是他的家庭也是普通家庭,我俩都没有条件额外买一套房。估计以后就是租个好房子一起养宠物,都不知道啥时候攒多少钱才能生孩子。咋办呀。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

lz女,现在工资够养活自己,一年存个10w左右,感觉没条件生孩子,工作也躺平了每天摸鱼,就靠父母那套房子继续下去了。

感觉自己有种站不起来的感觉,想努力但是又行动不起来,就好比今天上午我又刷了一上午bbs摸鱼。

没有相关科研产出,看着同一年进来的同事都一人一个文章了心里好痒痒,但是自己也不知道咋开始写。

……

冲虚

<ASCIIArt> 3楼

羡慕有工作,羡慕有npy,羡慕有房子继承,羡慕可以躺平摸鱼,羡慕这种普通平淡的生活

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

无尘道长

<ASCIIArt> 4楼

抱抱宝子,你也会有的

羡慕有工作,羡慕有npy,羡慕有房子继承,羡慕可以躺平摸鱼,羡慕这种普通平淡的生活

wangss [离线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

校友你好,我是北京大学学生心理中心的值班咨询师。

看到你的分享,我能感受你内心的纠结、困惑与挣扎。在帖子中,我看到你目前可能正面临生活上的压力,这些压力可能让你感到迷茫和不安,也许你在寻求某种答案,或者在努力寻找自己的方向,但其实我们一直都在路上。

针对你提出的问题,我有以下建议想跟你分享:第一,了解到你正面临经济压力和生育焦虑,感到你非常的无力,也许你可以提前制定好预算,优化自己的生活家庭支出,并寻找节省开支的方法,或者通过提升职业技能,寻求增加收入的可能性;第二,在帖子中你提到你对工作的态度变得消极,以及摸鱼比较多,那或许你可以尝试可上级或者同时沟通,表达自己的困惑,说不定会有不一样的变化,或者你也可以通过反思和总结,找出自己工作消极的原因,进而寻求一些解决方案;第三,你提到你感到自己与同事之间的差距较大,缺乏科研的产出,我看到你的内心正在经历着自我怀疑,或许你可以找一个舒适的地方,拿着A4纸,在上面写上自己的优点和不足,自己和自己的维度去比较,看看对比之前的自己,进步的点在哪里,和未来理想的自己中间,你现在可以做些什么。第四,我看到你对自己工作态度很失望,或许你可以不用这样过分的苛责自己。或者你多和家里沟通聊一聊,说说你内心的想法,更加深入的了解自己、探索自己。

以上是我的一些小分享,希望能给此刻处在困境中的你,提供一丝光亮,如果你还有其他的困扰和想法,可拨打北京市心理援助热线800-810-1117(座机拨打)/010-82951332(手机拨打)(24小时),北京安定医院心理援助热线(010-58303286/58340263)(9:00-16:00)等电话,或从北医六院、回龙观医院、北京安定医院等当地专业医疗机构寻求帮助。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

最后修改于2024-05-23 15:37:33

小龙女

<ASCIIArt> 6楼

在哪儿上班啊,感觉和lz好像,我也是年入多少基本就攒多少。。

……

陈家洛

<ASCIIArt> 7楼

爸妈给你买房了,为啥还要额外再买一套

我爸妈总说女孩子就要轻松点,上上班带带孩子,可是我看别人都那么努力心里好难受,而且我虽然有npy,但是他的家庭也是普通家庭,我俩都没有条件额外买一套房。估计以后就是租个好房子一起养宠物,都不知道啥时候攒多少钱才能生孩子。咋办呀。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入