控制不住氪金 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

控制不住氪金

Anonymous [离线]

玄慈

<ASCIIArt> 1楼

最近沉迷了一款游戏,单单几天就忍不住氪了好几千,回想起来会有点懊恼,自己一直以来都很容易冲动消费氪金,感觉类似的情况已经发生了好几次了,包括游戏、看直播等等,总金额加起来可能有三五万了,当然这并不是因为我有钱(我和我的家庭都不有钱),就是单纯喜欢这种花出去的快感,而且每次花钱都很容易上头,都是为了冲榜、竞争这一类

wangss [在线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼[高亮回复]

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。从你的文字中能够感受到这种控制不住的氪金行为给你带来了很大困扰,让你感到焦虑和烦躁。你已经能够意识到这种模式带给你的影响,并且有改变的动力,这就是开始变化的第一步。

你提到喜欢花钱出去的快感,不妨可以再问问自己这种快感到底是什么,是满足感,成就感还是一些其他感受。当你再有氪金冲动的时候,可以询问自己为什么要这样做。冲动消费不仅仅是一种经济问题,它也反应了你内心真正的需求。并想办法利用其他办法满足自己的需要。你可以寻找一些能够带来长期满足感的兴趣爱好。这些爱好可以帮助你转移注意力,减少对虚拟消费的依赖。例如,你可以尝试阅读、运动、社交活动或学习新技能等。如果还是无法拜托冲动消费的困扰,也非常欢迎你在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询来倾诉困扰,也可以拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521)。改变冲动消费的行为需要时间和耐心,请相信自己有克服这一困难的能力。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

最近沉迷了一款游戏,单单几天就忍不住氪了好几千,回想起来会有点懊恼,自己一直以来都很容易冲动消费氪金,感觉类似的情况已经发生了好几次了,包括游戏、看直播等等,总金额加起来可能有三五万了,当然这并不是因为我有钱(我和我的家庭都不有钱),就是单纯喜欢这种花出去的快感,而且每次花钱都很容易上头,都是为了冲榜、竞争这一类

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

胡一刀

<ASCIIArt> 2楼

想知道啥游戏这么有吸引力

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

黄衫女

<ASCIIArt> 3楼

都不有钱没关系,你花这些钱影响生活或者未来计划不?不影响就无所谓,花钱图个开心有什么关系,哪怕就开心几天过后觉得无聊把游戏删了也可以的。影响的话,那就是你的问题了,下次坚持0氪,氪了第一单就是止不住的。

苗人凤

<ASCIIArt> 4楼

我就恰恰相反,完了好多年游戏都是盗版,0氪,后来花钱买了swith ps啥的,但是也不算氪金。

直到最近开始玩垃圾氪金手游,发现原来只要冲点钱就能获得快乐,真是多巴胺获取的最简单的办法啊!

wangss [在线]

心理咨询师

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

同学你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。从你的文字中能够感受到这种控制不住的氪金行为给你带来了很大困扰,让你感到焦虑和烦躁。你已经能够意识到这种模式带给你的影响,并且有改变的动力,这就是开始变化的第一步。

你提到喜欢花钱出去的快感,不妨可以再问问自己这种快感到底是什么,是满足感,成就感还是一些其他感受。当你再有氪金冲动的时候,可以询问自己为什么要这样做。冲动消费不仅仅是一种经济问题,它也反应了你内心真正的需求。并想办法利用其他办法满足自己的需要。你可以寻找一些能够带来长期满足感的兴趣爱好。这些爱好可以帮助你转移注意力,减少对虚拟消费的依赖。例如,你可以尝试阅读、运动、社交活动或学习新技能等。如果还是无法拜托冲动消费的困扰,也非常欢迎你在北京大学校内门户预约学生心理中心咨询来倾诉困扰,也可以拨打学生心理中心的24小时心理援助热线(010-62760521)。改变冲动消费的行为需要时间和耐心,请相信自己有克服这一困难的能力。

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

tangdancer [离线]

有人要会采药的僵尸吗?

3.3野兔

<ASCIIArt> 6楼

改变游戏品类选择试试?

往主机游戏区看看,买断制买的时候看起来花得多,但是很少有后续消费。甚至可以专挑大促、打折的游戏玩,这样买的钱也省了不少

郭襄

<ASCIIArt> 7楼

在steam/其他在线商店买些游戏,你会发现很难花这么多钱,而且根本玩不过来

潇湘子

<ASCIIArt> 8楼

玩单机试试

一灯

<ASCIIArt> 9楼

“冲动”花钱只是表象,可以探索一下根源,比如如何看待金钱,如何看待游戏,如何理解自己的冲动之类的

归辛树

<ASCIIArt> 10楼

尝试些其他娱乐活动,比如跑步打球之类的

小龙女

<ASCIIArt> 11楼

如果是买数值(氪金可以变强),那换单机游戏玩,哪怕是一款几百的单机,这种慢慢玩可以玩很久;如果是买外观,那建议去线下逛逛街,给自己买喜欢的衣服,别买虚拟的!

鹤笔翁

<ASCIIArt> 12楼

花钱变强有什么意思,不花钱变强才真的强

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入