老婆不让儿子和老公父母及哥哥一家人一起吃饭? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 10
跳转

老婆不让儿子和老公父母及哥哥一家人一起吃饭?

Anonymous [离线]

段正明

<ASCIIArt> 1楼

百思不解,为什么要阻止?

背景:父母帮助我照顾小孩,小孩4岁,从一个城市跟到另一个城市......

第一个场景:大过年的,哥哥嫂子带着两个侄女跨省来玩,短短待了两天,父母说一大家人没在一起吃过饭,在外面酒店组织了一场饭,跟我说让我跟老婆孩子都一起参加,一起聚聚。我跟老婆说了情况,老婆明确表示不去。我说没在一起吃过饭,来了不容易,可以一起吃个饭,仍然表示不去,我说带儿子去吃饭,也表示不行,说儿子要陪她,不去参加。大吵一架,差点想离婚。

场景二:暑假来嫂子带着两个侄女来玩,父母跟我说,安排一起吃个饭。跟老婆说了情况,老婆明确表示不去。大下雨天我说让父母在家看着孩子,老婆表示不行,宁愿带去单位她自己看着,哪怕自己要开一上午会,让儿子单独看平板,也不能接受父母带,也不能接受儿子和两个侄女一起玩。心里郁闷无比。

平时:父母接了孩子放学回家后,有短暂照顾时间,老婆回来后,和我父母不说一句话,我父母就离开房子回自己住所去了。

疑问:人与人的感情这么难以建立吗?建立不好,那面子上是不是得给点,这样的操作还有爱在里面吗?要不要为了这点事闹得不可开交,走向离婚呢?

我该如何克服这种心理障碍,走向小家庭?她以后的家人我又该如何面对,在面对时会想起以前的种种,是否能够放下?是我有毛病吗,家庭的氛围“和”在哪里。做人真的失败。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 127楼[高亮回复]

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

首先,非常感谢你对我们的信任,能够在这里分享你的经历和想法,寻求我们的帮助和建议。我知道其实将自己的生活展示给其他人看是很不容易的,需要非常大的勇气,因为可能会有来自各方不同的声音,或许会给你很多不同的建议,也许也会对你有一些并不全面的分析,或者并不准确的定义。

我真的很想能够帮到你,不过我并不完全了解你的生活,所以我可能不能告诉你一个非常明确的解决问题的方案,但我还是希望能够给你提供一些支持。

我看完了所有的帖子,从你的描述中能够看到你对自己的生活,家人之间的关系,还有自己的感受和想法等方面都有所觉察,也很在意妻子与你家人之间的关系。不过,他们目前相处的状态让你感觉十分的困扰,也很困惑。我能感觉到你想要解决这个问题的迫切心情,我想无论是谁都会向往拥有一个和谐、稳定、温馨的家庭,所以对这个部分的向往是很正常的,你为此感到难受也是正常的。可能我们在尝试缓和彼此关系的过程中不断受挫,这可能会让我们有点心灰意冷。你现在可能十分纠结,也不想轻易的放弃这段来之不易的感情,并且也希望提供给孩子一个完整和温馨的家庭。

我看到你已经为此付出了一些努力,并且积极的去寻求解决问题的方法。我想或许你可以开诚布公的与你的妻子进行沟通,询问她内心真实的想法和感受,可能会明白她行为背后的原因。另外,也许你可以尝试去寻求专业心理咨询的帮助,与咨询师聊一聊,在咨询师的帮助下缓解情绪,理清思路。

希望以上这些内容能够支持到你,祝一切顺利!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

背景:父母帮助我照顾小孩,小孩4岁,从一个城市跟到另一个城市......

第一个场景:大过年的,哥哥嫂子带着两个侄女跨省来玩,短短待了两天,父母说一大家人没在一起吃过饭,在外面酒店组织了一场饭,跟我说让我跟老婆孩子都一起参加,一起聚聚。我跟老婆说了情况,老婆明确表示不去。我说没在一起吃过饭,来了不容易,可以一起吃个饭,仍然表示不去,我说带儿子去吃饭,也表示不行,说儿子要陪她,不去参加。大吵一架,差点想离婚。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

逍遥子

<ASCIIArt> 2楼

表明上看,是你老婆的问题。

是否另有隐情,不知。

一开始就和父母、哥哥一家关系很不好吗?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

任我行

<ASCIIArt> 3楼

你作为丈夫一点都不知道原因么🤦‍明显是之前有什么过节吧

……

段正明

<ASCIIArt> 4楼

补充点信息:还是男女朋友时候就经常吵架,三天一小吵五天一大吵,父母觉得经常吵架不适合结婚,后面毕业后还是结婚了,女方心里有疙瘩,觉得管的太宽,产生些厌恶感。结婚后女方要掌握家庭地位,估计是想让我断绝父母关系,反正我父母在,她就不舒服,但因为生孩子,买房装修又因为各种原因(主要是钱的原因)不得不依靠他们,比如刚生产完照顾产妇和孩子,丈母娘那时候没来,身体有恙好像是,是我父母在身边照顾。再比如买房子装修,我父母资助了一笔款,才得以落实,装修也是找的实惠经济的,自己找装修师傅,没有请装修公司,就为了省那几万块钱和心里踏实。

我觉得即使当时不支持结婚,现在已经结婚生孩子过了这么久了,在大大小小的事情上,是不是我父母也在用实际行动支持来化解疙瘩了?我父母帮助我支持我,也是爱我的一种表现,跟我沟通聊天,为什么就意见相左的时候就会说我是妈宝男,乱扣帽子呢?

再说我哥嫂方面,我们结婚到现在,他们之间没见过面,中间正好口罩三年且工作不在一个城市,完全没一点交集的。也许女方觉得我这边血缘关系会把我的思想观念拉回到我原始家庭?以至于阻碍她的家庭帝位?

再说女方家庭方面,我是想让丈母娘来带小孩,她和她自己妈妈在一起,总会好点吧,但后面觉得实在不可行。一方面,丈母娘确实做的差点意思,嫌带孩子辛苦,媳妇开工资也不好好做,也不太会带孩子,不带孩子下去散步,给孩子看手机抖音等等。另一方面,女方的强势让她妈妈多一嘴不如少一嘴,基本他们之间也是交流不多的。后面我还是把丈母娘请回去了,让我父母来了,还是孩子重要。

所以,这个疙瘩是化解不了吗?下一步该怎么做,我需要去看下心理医生吗?我觉得我平常是个开朗的人,这件事已经成为我的魔怔,什么时候是解脱?

……

段正明

<ASCIIArt> 5楼

再补充:即使相处不愉快,现在也没在一起住了。那我跟我父母见个面打个电话,要像做贼一样偷偷摸摸,我不理解。我一提到我父母,她就炸毛了,我也不理解。不理解也行,强扭的瓜不甜,那面子上能不能过得去?一起吃个饭出个场装装样子可以吗?自己不去我也理解,小孩子为什么也不给去呢?爱我是不是应该包容我的一切?包括我的家人,我的不足等等。那我自己陪陪我父母为什么不可以呢?现在过年回家,我都不能说出口了。

……

逍遥子

<ASCIIArt> 6楼

娶了媳妇“忘”了娘,说的就是这种媳妇。

能离就离,离不了就忍。目前,我看不到其他出路。仅供参考。

再补充:即使相处不愉快,现在也没在一起住了。那我跟我父母见个面打个电话,要像做贼一样偷偷摸摸,我不理解。我一提到我父母,她就炸毛了,我也不理解。不理解也行,强扭的瓜不甜,那面子上能不能过得去?一起吃个饭出个场装装样子可以吗?自己不去我也理解,小孩子为什么也不给去呢?爱我是不是应该包容我的一切?包括我的家人,我的不足等等。那我自己陪陪我父母为什么不可以呢?现在过年回家,我都不能说出口了。

张三丰

<ASCIIArt> 7楼

太长了,看三分之一不想看了,感觉挺自私的,你在家里是不是没啥地位,在你这装都不装一下,压根没想和你家亲人成为一家子。镜像一下,如果你媳妇家亲戚请吃饭,你每次都死活拉着儿子不去,你媳妇生气不生气?怕不是暴跳如雷

补充点信息:还是男女朋友时候就经常吵架,三天一小吵五天一大吵,父母觉得经常吵架不适合结婚,后面毕业后还是结婚了,女方心里有疙瘩,觉得管的太宽,产生些厌恶感。结婚后女方要掌握家庭地位,估计是想让我断绝父母关系,反正我父母在,她就不舒服,但因为生孩子,买房装修又因为各种原因(主要是钱的原因)不得不依靠他们,比如刚生产完照顾产妇和孩子,丈母娘那时候没来,身体有恙好像是,是我父母在身边照顾。再比如买房子装修,我父母资助了一笔款,才得以落实,装修也是找的实惠经济的,自己找装修师傅,没有请装修公司,就为了省那几万块钱和心里踏实。

我觉得即使当时不支持结婚,现在已经结婚生孩子过了这么久了,在大大小小的事情上,是不是我父母也在用实际行动支持来化解疙瘩了?我父母帮助我支持我,也是爱我的一种表现,跟我沟通聊天,为什么就意见相左的时候就会说我是妈宝男,乱扣帽子呢?

再说我哥嫂方面,我们结婚到现在,他们之间没见过面,中间正好口罩三年且工作不在一个城市,完全没一点交集的。也许女方觉得我这边血缘关系会把我的思想观念拉回到我原始家庭?以至于阻碍她的家庭帝位?

……

穆人清

<ASCIIArt> 8楼

从你的描述来看(不考虑其他不知道的信息)

感觉贵夫人是一个自私而且锱铢必较的人,一点小事儿记仇这么久,拿了公公婆婆的好处还甩脸色,真心劝离婚。

……

段正明

<ASCIIArt> 9楼

再补充:平时一家三口过得还是很不错,都很爱孩子,心血倾注在孩子身上,较少发生矛盾。也会有矛盾,是认知上的不同点,比如带孩子看病过程中也会发生不愉快,老婆特别在乎孩子,有点发烧症状就直接去三甲排队挂特需看病,我觉得社区医院也可以,但媳妇不同意等等。

但我心里自认为的这是短暂的,因为我不可能完全和我父母及原生家人完全割裂,如果这样,我就否定了我前20多年的幸福经历。

之前我也侧面问过父母,如果二选一,怎么办?父母说如果这么为难的话,那就当没生过你,你过你的小家庭去吧,他们陪伴你更久。

现在就是上中下方向了。

下路就是离婚,小家庭散了,孩子受影响最大,舍不得孩子受苦。赞不考虑。

中路就是磕磕跘跘,维持原状,心里憋的难受了就吵架,说狠话,发泄出来,搁浅她不接受我家人的自身属性。另外,父母回家不再照顾我的孩子,在大城市没人老人帮助看孩子会非常困难。

上路就是以小家庭为中心,同时逼迫自己成为一个“冷血动物”。和老婆共同尽力把孩子扶养长大。减少与父母联系,平时给予基本关心保障,逢年过节我自己回去看看老人。那以后老婆家里什么事我也不会参与。

……

MlKU [在线]

Miku

4.8护卫舰

<ASCIIArt> 10楼

【之前我也侧面问过父母,如果二选一,怎么办?父母说如果这么为难的话,那就当没生过你,你过你的小家庭去吧,他们陪伴你更久。】

哥,你还拿这种戳心窝子的话去问你父母,也太离谱了吧。。你父母又是在经济上赞助你们,又是照顾产妇,每天给你们带娃,现在还要受气,难评。。。劝你离婚你不乐意,那你倒是支棱起来啊。你太太可以不尊重你父母可以断绝来往,但是也不要再接受二老的任何帮助,硬气一点谢谢。至于你自己,你要尽孝,带着你儿子正常地参加家族聚会,你太太可以不参加,但是孩子凭什么不能参加。

【在大城市没人老人帮助看孩子会非常困难。】

= =。既要父母的帮助,又不能维护和父母正当水平的交往。只索取也是一种自私。

再补充:平时一家三口过得还是很不错,都很爱孩子,心血倾注在孩子身上,较少发生矛盾。也会有矛盾,是认知上的不同点,比如带孩子看病过程中也会发生不愉快,老婆特别在乎孩子,有点发烧症状就直接去三甲排队挂特需看病,我觉得社区医院也可以,但媳妇不同意等等。

但我心里自认为的这是短暂的,因为我不可能完全和我父母及原生家人完全割裂,如果这样,我就否定了我前20多年的幸福经历。

之前我也侧面问过父母,如果二选一,怎么办?父母说如果这么为难的话,那就当没生过你,你过你的小家庭去吧,他们陪伴你更久。

……

签名档

最后修改于2024-07-25 07:23:52

慕容龙城

<ASCIIArt> 11楼

你媳妇儿很缺乏安全感,她在乎孩子的身体,更在乎的是孩子情感上和她一条战线,她和原生家庭,和你,和你的家庭都不亲,只和孩子亲。她恋爱期间和你吵架,婚后的不释然,也和她原生家庭有关系。丈母娘对孩子(外孙)不上心,所以你媳妇儿对自己孩子特别重视,是在弥补她小时候在原生家庭的缺失。

从你们已经结婚生子的角度看,未经他人苦,莫劝他人善。以及happy wife happy life。一切的症结在于,你原生家庭幸福以及你开朗的性格,所以你不容易对妻子的需求有敏锐的察觉,导致她在恋爱时期通过吵架,以及婚后通过控制孩子,控制你来抓住她需要的可能是某种存在感和安全感。

她在恋爱期间和你闹可能就是回避型依恋,想验证这段关系的包容性,来掩饰自己的不安全感。而这个时候你家人建议你分手(正常视角无可厚非),但也恰恰刺激了妻子这种不安全感。

解铃还须系铃人,你要多关心你的妻子,满足她表象之后真正的需求,那这种需求没有被满足之前引发的种种问题才能慢慢顺起来。

方法包括不限于,平时的关心,对各种细节小事需求的回应,将夫妻关系放在亲子以及和父母的关系之前,多尊重,在孩子面前强调妈妈的付出,对妈妈的尊重,把更多的决定权交给妈妈,你当个和事佬,遇事让孩子多请示妈妈,不要在孩子面前制造你和妻子,妻子和爷爷奶奶的对立。

在你做好以上部分之后,如果你妻子真的在乎孩子,从孩子心理人格健康全面发展的角度,也不会一直让孩子和爷爷奶奶之间割裂,她也会考虑孩子自己的感受,而你不需要给任何人压力,一切都能顺起来。

祝一切顺利。

……

渡劫

<ASCIIArt> 12楼

没懂啊,你老婆不能理解你父母,不能和他们和睦相处你就觉得百思不解。

但是,你不也不能包容你丈母娘么?全篇文章都是抱怨老婆抱怨丈母娘。

……

渡劫

<ASCIIArt> 13楼

人往往对自己的错误容易视而不见,也许你眼中你老婆对你父母不好,殊不知,你老婆眼中你可能对她父母也不咋地。多沟通沟通吧。

……

逍遥子

<ASCIIArt> 14楼

会哭的孩子有奶吃?

都是成年人了,有的伤要自己治。惯着也可能惯出个白眼狼 

你媳妇儿很缺乏安全感,她在乎孩子的身体,更在乎的是孩子情感上和她一条战线,她和原生家庭,和你,和你的家庭都不亲,只和孩子亲。她恋爱期间和你吵架,婚后的不释然,也和她原生家庭有关系。丈母娘对孩子(外孙)不上心,所以你媳妇儿对自己孩子特别重视,是在弥补她小时候在原生家庭的缺失。

从你们已经结婚生子的角度看,未经他人苦,莫劝他人善。以及happy wife happy life。一切的症结在于,你原生家庭幸福以及你开朗的性格,所以你不容易对妻子的需求有敏锐的察觉,导致她在恋爱时期通过吵架,以及婚后通过控制孩子,控制你来抓住她需要的可能是某种存在感和安全感。

她在恋爱期间和你闹可能就是回避型依恋,想验证这段关系的包容性,来掩饰自己的不安全感。而这个时候你家人建议你分手(正常视角无可厚非),但也恰恰刺激了妻子这种不安全感。

……

jiangcr [离线]

铺路石

5.0高级站友

<ASCIIArt> 15楼

一家人在一起吃饭团聚和谐气氛多好,亲戚难得见面,多少也要给面子,我以为老婆有点过。

……

黄裳

<ASCIIArt> 16楼

1. 你和你老婆的矛盾原因也没写清楚呀,盲猜你父母来伺候的月子,可能有月子仇。

2. 你讨厌丈夫娘,你老婆讨厌公婆,你俩一路货色呀。

3. 婆媳关系的根源是夫妻关系,还得改善您二位的关系。

4. 孩子都生了,你还问“怎么走向小家庭”?你不是小家庭的一份子?没有家庭责任感,没有融入家庭,怎么搞好夫妻关系、婆媳关系?

Anonymous (段正明) 在 ta 的帖子中提到:

……

冲虚

<ASCIIArt> 17楼

我尝试分析一下您夫人的心理哈:

自身从小被严格管理,父母尤其是母亲非常重视,内心产生一种逃离感,很有可能和自己父母的关系并不好,希望摆脱原生家庭束缚尽量避免接触,继而在结婚后把这种希望也强加到你身上,希望你和你的父母也避免接触。

而她现在虽然和自己的原生家庭切断了大部分联系,但是正在把自己经历的复制在自己孩子身上,继续十分重视并强管控。

……

无崖子

<ASCIIArt> 18楼

这种一般都是你爹妈偏着你哥嫂了

……

俞莲舟

<ASCIIArt> 19楼

你这要痛苦一辈子,你孩子时不时看父母吵架成长起来也不会好,而且别的小朋友都有爷爷奶奶/姥姥姥爷,你家娃没有,你跟你父母断了以后你娃也可能有样学样,要我说就快刀斩乱麻,你所谓的下策其实是上策

……

Mister [离线]

鱼我所欲也

4.0仓鼠

<ASCIIArt> 20楼

好奇,你老婆和你岳父岳母关系如何

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
下一页 >
/ 10
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入