【飘雪】肖贝——向阳而生,恣意生长 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【飘雪】肖贝——向阳而生,恣意生长

[复制链接]
楼主

Tauriel [离线]

Tauriel

1.0一般站友

发帖数:4 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

【人物卡片】

肖贝:12级新闻与传播学院本科生,家乡福建,2012秋参加爱心社手语分社;2013年嘟嘟团团长;2013年爱心万里行甘肃路队员(王晶jj是领队);2014年6月被任命为爱心社手语分社第11任分社长;2014年爱心社万里行江西路领队。

 

【人物标签】

据侧访反馈——圆乎乎、手感上好佳;心思细腻,考虑周到;认真、严肃、负责任;例会上超严肃、各种灵魂质问;蠢萌;修着双学位准备着出国把四年学分三年修完把奖学金拿了个遍还你侬我侬地谈着恋爱的同时还能把分社管理得井井有条;模范夫妻,不甜不要钱;诚实可靠正直善良。

 

【缘分,妙不可言】

Q:为什么会想加入手语分社呢?

A:嗯…大一的时候路过爱心社的摊位,爱心社,三大社之一嘛,不过像车协、山鹰社这样的社团对我来说难度系数太大了,爱心社相对没什么门槛,而且是志愿性质的。因为我入大学之前对做志愿这件事情就比较感兴趣,所以就想加入进来,看一看北大的学生社团,在做什么样的志愿活动。然后当时要勾选一些想要加入的部组,我当时勾选了儿童部、校园部和手语分社,选择手语主要是因为当时觉得这是一门新的语言,可以学习一下锻炼自己的技能,也没有去想学会之后能够跟聋人去交流,就是纯粹地觉得(学手语的话)自己不仅仅是去做一些奉献,还能有一些收获。


【相知相伴】

Q:那么从刚开始入分社当手语特派、到第二年的小团长、第三年的分社长,您有怎样的心路历程呢?

A:我是13年春当手语特派,主要也是因为当时也是儿童部的人,所以就会被叫过去教一些常规的词,教他们打《虫儿飞》(儿童部的部歌)。我觉得比较大的转变是在大二,就是当你从一个孩子成长为小团长或者骨干,这就需要你有比较好的手语水平去教别人,另外一个是作为骨干的话,像聋听交流、手语角、手语班这些活动都是需要骨干自己去组织的,需要考虑怎么去组织活动、设计活动流程等等,包括那时候也有去参加一些比赛。基本上到那个时候(大二),我的主要课余精力都放在了分社这边,其他社团就没有太经常去。大二下的时候,还有文化节,整个历练下来的话到第三年好像就比较顺理成章地做了分社长,第三年的话,带的人会更多,身上的压力会更大,需要考虑的事情也更多

 

Q:那个时候会有小团人比较少,气氛略尴尬的问题吗?

A:其实那个时候还好,主要我们当时新人很多,我记得13年招新招到了300来人,因为我们也是很努力地去进行宣传,我的前一任大惊嘛,就会带着小团长们去刷楼,包括鼓励大家去告诉身边的人啊。但我们也会出现这种情况,这种的话就看小团长怎么想了,人少有人少的好处,人多的话就不容易顾及每一位孩子是否能学好,我们发现,大概人少的团,出来的手语水平其实都还蛮好,因为会得到小团长非常多的关注。


Q:我们了解到,您当分社长之后,开办了一个新的活动——手语讲堂,能给我们讲讲它的故事吗?

A:手语讲堂是我大三那年开办的,因为我那一年比较想做的一件事就是推广手语,增加手语在校内校外的影响力。一方面是外联,比如跟一些手语联盟联谊,保持相对高频的出镜率;那在学校里面呢,会举办一些比较热闹的活动,像文化节,而且那个时候微信公众号的影响力也还是不错的,会写一些推文啊什么的。关于手语讲堂呢,我们是想不仅在分社内部去做培训,也希望能够拓宽到全校范围,每学期有一两次这种大规模的培训活动,教大家一些比较基础的手语知识;然后也是考虑到有些人会觉得加入分社有负担,因为要保持一定的频率去学习,但他可能只是想了解一些基本知识,所以我们就想给有这样需求的人提供一个学习的平台。

 

Q:当时分社参加了挺多比赛,“安利杯”北京市第二届手语风采大赛、第一届北京市高校手语歌大赛等等,那能谈一谈参加比赛的收获吗?

A:当时参加北林比赛的时候,感觉负担还挺重的,因为要准备初赛、半决赛、决赛,骨干大概十几个,也没有很多。但一周算下来的话,骨干要准备小团、手语班,再参加个手语角,还要排练比赛,(小惠悄悄补充:还有例会!)对,还有例会,另外,小团长的话可能需要时不时去蹭个团,看别的团是怎样的呈现方式,这样下来,基本一周每天晚上排得都很满。安利杯到了准备决赛的时候,大家被拉去计算中心二楼去排练,也正好赶上期中季,那天早上大家出勤率还蛮低的,后来就想着说,要不我们不参加了,我们放弃了吧,人也不是很满,大家也都挺忙的。结束之后,我们就说一起去农园吃个饭就解散了吧,正赶上当时我们的上一届大惊、小雪也过来找我们一起吃饭,我们也想正式地告诉她们说,我们不想参与这件事情了。但到了最后一刻的时候,莫名有一种置之死地而后生的感觉,就说要不我们再拼一把,看能不能取到一个比较好的成绩,真的是在最后一刻,大家就莫名蛮燃的,感觉12级的凝聚力在那一刻就得到了加强。然后之后就晚上排练到很晚,一群人一起努力,最后也获得了不错的成绩。所以,我就觉得在分社里面能带给彼此感动,就不完全是为了做志愿,为了学手语,认识到一群非常好的朋友,并肩作战的战友,还是挺好的。

 

张:真的听着就很燃,我还在BBS上翻到应该是13级参加北林手语歌比赛的事情,就是初赛答穿题库,但是险险进入决赛,然后骨干们就在BBS上讨论、反思、总结,最后是超高分拿到全场第一,整个下来就看得热血沸腾!!

肖贝jj:嗯对对,北林手语歌大赛是另一件我印象比较深的事情,那个时候让我觉得13级的骨干,不管是能力、想法还是积极性都比较强的。当时我们参加一些比赛啊,也基本上都是第一第二的水平,但我带13级去参加北林比赛那次,他们半决赛的时候差点没过,结果出来之后氛围就非常丧,大家的情绪也都不是很好,我当时也没说什么,想着就是反正进了,就看最后决赛怎么表现了。反而是13级的骨干凯悦和卓伊在BBS上自发地发了帖子,然后去讲她们对这件事情的反思,而且她们真的是有观点的碰撞的,就觉得大家讲得都很有道理,大家都有自己的思考,为了让事情变得更好去思考自己有什么不足导致最后差点没进决赛。之后,她们就付出了非常多的精力去设计剧本、排练,最后总分第一。13级骨干其实还是打了很多很漂亮的仗的,13级整个的凝聚力和办事的冲劲还是非常强的,不管是北林比赛,还是文化节办密室逃脱之类的,都能够给人留下非常深刻的印象。

 

Q:提到文化节,两次清北手语文化节都举办得很盛大,那举办过程中的一些困难如何解决?类似刚刚提到的观点的冲突啊,想法是否有创意啊,如何宣传之类的?

A:关于创意这方面,可能因为我们当时是刚开始,前两届嘛,所以就还好。我大二的时候,应该是第二届文化节,我们跟清华联合办了影展,晚会,邀请了邰丽华老师她们过来表演,还有百人答题、快闪等。那个时候还真的是蛮累的,因为基本上一个骨干就要负责一个活动,而且规模比较大,宣传的架势也比较高。那个时候的难点主要在人力和精力上,大家的想法还是比较多的。我大三那年就需要考虑如何玩出新意了,哪些活动该办,哪些活动影响力不够高,需要考虑一下大家的精力付出和最后实际的收获是否成正比。当时她们就提出了密室逃脱,基本上我觉得一年有一个大型活动就差不多了,其他一些活动比如线上宣传围绕那个做就好。不过这个可能还跟每一届的风格有关系,我们那一年大家就相对比较热闹,喜欢干一些很张扬很喧闹的事情,干什么事都显得比较大排场的感觉。

 

【并肩作“战”】

Q:当时骨干之间的团建还是很丰富的,吃宵夜、例自习、约旅游等等,有没有什么印象深刻的事情让骨干之间的“革命友谊”更进一步?

A:(笑)这就要你们分社长组织起来啊,那个时候,我们有很多“例”的东西,比如例自习、例约饭、例旅游啊,就是各种各样的活动。除了分社之外,大家会一起去三、四教自习,会一起出去吃饭。印象比较深的就是期中期末的时候会组织比较大的例自习,感觉很好,就是当时分社的活动已经停了,但是相当于是说还有这样一个地方大家可以聚在一起学习。虽然大家的学科背景不太一样,但是像军理这些学科是大家都要考的,我们当时是闭卷,大家就一起在三教和四教之间的走廊“蓬头垢面背军理”,还蛮嗨的。还有的时候呢,大家一起例自习到晚上十点或十一点左右,会有人说,我们要不要一起去看个电影,我们就一起跑出去跑到美嘉看电影。这个主要还是看分社的氛围吧,13级的骨干们就会组织一起做饭啊,泽宇,他做饭比较好,基本上出去的话就是我们在等他做东西吃了。我大二的时候是找了个轰趴馆去轰趴;大三的时候是去京郊烧烤,住了一夜,感觉还蛮好。

(你看,这狗粮,我真的喂饱了)

 

【爱行万里】

Q:您参加过两次万里行,分别是队员和领队的身份,那有什么不一样的感受吗?

A:我第一年是甘肃路,甘肃条件还是蛮艰苦的,我记得我们当时吃了快两周的面食,吃得快吐了。因为我是南方人,一起的也有挺多南方的同学,我们呢当时就组建了一个“找米饭”小分队,去找甘肃有没有哪个地方是卖米饭的,真的已经不行了,就是当时吃面片吃得我们整队人都不太好。然后因为条件相对有限,所以我们支教的时间从10天压缩到5天左右,授课强度就相对比较大,一天要上好几节课,去好几个班。我印象很深,我那时候给他们上礼仪课,教他们一些日常的礼仪,比如握手、敬酒这些互动性很强的内容,小朋友还是很乐意去了解这些知识的。所以我个人是觉得像短期支教,尤其时间很短的这种,可能没办法去教书本上的知识,因为他们有自己的老师,有自己的教学方法,如果我们打破这种秩序,对他们来说不是一件非常好的事情。但短期之内我可以去教他们一些创新的课,更有意思、能够开拓他们眼界的课,我觉得这些课对他们来说更有价值一些,相当于是给他们开一扇这样的窗户,让他们知道外面还有这种科技类、礼仪类的东西。所以我第二年带团队去江西路,就希望他们能讲一些更具创意一些的课程。由于是当领队,就比较神经紧绷,在去江西的火车上一晚上没睡,想着队员们的安全、到那边是否会适应以及会有什么突发情况等等。所以,作为队员和作为领队真的很不一样,作为队员就相对比较放松,只需要考虑自己教给孩子们什么课程,当领队的话,考虑的东西更综合一些,也更累一些。第二年,我没有太多的跟孩子们之间的直接交流,反而是我的队员们,他们去当班主任,去教课,应该会更享受这个过程。

 

【学业社团爱情三开花】

Q:然后,想问一下关于如何平衡学业和社团工作的问题。根据侧访的了解,您在修着经双准备着出国把四年学分三年修完把奖学金拿了个遍还你侬我侬地谈着恋爱的同时还能把分社管理得井井有条,有什么经验要分享吗?

A:我觉得做什么事情肯定还是需要相应的精力投入的,那时候刷夜还是刷得很惨的。大二的时候经常跟大惊一起去刷,那时候还胖了不少,我怀疑我就是从那个时候开始胖的,晚上就去小西门外的圣摩尔、肯德基,没事的时候去串吧撸串。大惊其实是这个社团对我影响很大的一个人,我的前任,她真的是在手语上投入了很多,真情实感地去想怎么让这里变得更好,怎么去带她手下的人。在我大二还是骨干的时候,她住37楼,我住34楼,就经常一起晚上出去撸串、吃夜宵,聊很多分社的事情,怎么办活动,骨干怎么培养,而且她也是我万里行的领队,就对我影响很大。她手语水平也很好,虽然她平时说话可能有时候说不太清,但在一些很严肃的场合,需要她去支持场面的时候,她会做得很好,受她影响比较大。学业的话,也是该努力的时候努力,我是新传的嘛,平时可能没有说像学医的那样,就只有在期中、期末的时候会忙一些。其实,12级骨干就都还挺牛的,有好几个都是国奖。爱情的话,就正好也都是分社的人,第三年我是分社长,他(泽宇gg)是骨干,就会经常讨论分社的事情;从分社退出来的时候,就会聊一些其他的事情,我大四出国,我们异国了两年,他会跟我讲他的实验什么的,就比较学术,我在国外出去玩的时候也会给他发发照片,就也还好。

 

【对孩子们说】

Q:那么,有什么想对孩子们说的话吗?

A:好好享受社团生活吧,其实大学很短,就像我,我只在北大待了3年,就没有很好地去感受北大的方方面面,不管是学业,还有很多很好的课我都没有听过;还有社团,我主要把精力都放在了分社上;加上后期去考托福、考GRE,没有多余时间,所以关于大学生活,还是有一些遗憾的。现在的小朋友吧,以学业为主没有关系,社团是一个可以让你休息、让你找到很好的朋友,让你觉得除了学业还有其他方式能实现个人价值的地方。锻炼你的领导力、组织力,这是学业没有办法给到你的。要目标明确,能在社团里找到自己想要的东西,同时也要有相应的付出,基本上,大一是一个享受(资源)的过程,大二是一个锻炼的过程,大三是一个爱与奉献的过程。

 

【嗷,有颗彩蛋】

Q:最后,请允许我们八个小卦。您跟泽宇gg是怎么在一起的?

A:我们是大二下在一起的,大二的时候都是骨干,也一起办过很多活动,而且他是我的助教,我们会有自己的小圈子,玩得也比较好。我们会在小团当天提前半天找三教或四教一个教室,去准备小团材料,而且他手语水平比较好,可以带我练习、刷词。所以,我们是在彼此有了信任的基础上再在一起的。我记得是某次周四例会之后,他是微信表白,反正我就觉得特别的没有诚意,我那天晚上也比较冲动,就答应了。他马上就发了人人,就是基本上大家都知道了,我也没有办法马上撤回。双方都还心里比较踏实,在一起的时候彼此也都有安全感,或者说比较有话聊,就比较顺理成章地在一起了。

 

【侧面采访】

大惊:第一印象的话,可以说黑么?时间长了,就觉得诚实可靠正直善良。贝除了是我分社里的好骨干,还是我万里行的好伙伴、刷经双时的好大腿,从人人时代小心翼翼地做手小语的主页菌到半夜被我强行拉去老蜀人空谈分社理念,从刚tg时和我分享喜悦的心情到后来就双宿双飞再也不带我玩了…作为她的“前任”我们还是一起经历了很多的(此处有一个微笑表情)。十分惊异于小贝在修着双学位准备着出国把四年学分三年修完把奖学金拿了个遍还你侬我侬地谈着恋爱的同时还能把分社管理得井井有条。一身正气毫无黑料!如果非要说什么的话,大概就是小贝在大一时也没怎么参加活动吧~(小声说)

 

孙怀远:小贝是分社长,这个其实能概括很多东西,分社长们在很多方面都是有共性的,包括业务能力,责任感,管理能力之类的。除去这些之外的话,从退休老干部的角度看,那就是看热闹不嫌事大还瞎起哄吧(实名diss)。印象深刻的事情其实没啥,就是在分社一年比一年辛苦,特别是第三年,也是做得很好,还有就是看热闹不嫌事大瞎起哄。分社架构几乎一年一变,特别是小贝在任的那一年,印象中是给骨干减负起始的一年,也起到了很好的效果,很多人都是学业和社团(也许还有恋爱)互不耽误,如果她不是看热闹不嫌事大瞎起哄就更好了。关于黑料也没啥爆料的,不过她和蔡泽宇是我认识的唯一一对跨过了漫长异国恋的cp,实名夸,就是他俩都看热闹不嫌事大瞎起哄

 

张茗翔:第一印象其实记得不是很清楚了,大约就是一个圆乎乎的小女孩儿,然后手肉肉的水平还不错。相处久了发现小贝心思很细腻,有时候会想很多,所以有时候会压力很大。对孩子很负责任,个别时候又有点蠢萌~哈哈哈,对了!小贝绩点很高很牛的哦!而且,她跟泽宇,分社模范夫妻,出双入对什么的,太正常了!

 

董靓钰:第一印象不是很深,只感觉每次开例会的时候好严肃。记得后来要接任的那会儿小贝jj天天拉我出去吃夜宵,一开始我还很紧张哈哈哈。小贝jj很可靠,不管什么时候,有她在就觉得什么都可以放心!


盛浪:小贝姐是一个比较认真,严肃,负责的人。她当分社长的时候,分社的各大活动都会去看,然后在之后的例会上给出指导建议。其实平时觉得小贝姐还是很温柔的,为什么说她严肃呢?因为开例会的时候…和现在分社开例会氛围比较宽松不同,当年的分社例会是很正式的。汇报工作时就算有人活跃气氛,几秒钟后,小贝姐一个声,“收”。所有人立马安静了。当骨干们工作做得不够好时,都得接受小贝姐或者泽宇哥哥的各种”灵魂质问”。但也正是她对分社各项工作的这种重视和关注,使得我们级的骨干们都很认真负责。那一年文化节的密室逃脱,快闪都办得很出色。

 最后修改于2019-12-19 18:27:21
  • 发表于2019-12-19 18:24:06

storm [离线]

默君

3.6声名鹊起

发帖数:806 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

我要看热闹@包大人

Tauriel (Tauriel) 在 ta 的帖子中提到:

【人物卡片】

肖贝:12级新闻与传播学院本科生,家乡福建,2012秋参加爱心社手语分社;2013年嘟嘟团团长;2013年爱心万里行甘肃路队员(王晶jj是领队);2014年6月被任命为爱心社手语分社第11任分社长;2014年爱心社万里行江西路领队。

 

……

签名档



有昔。

发表于2019-12-22 10:47:54

beibri [离线]

大贝|12shouyuer|江嘻嘻

3.4水饺

发帖数:473 原创分:0
<ASCIIArt> 3楼

哇哦 这里还可以看到侧访 看我挖到了什么好东西

Tauriel (Tauriel) 在 ta 的帖子中提到:

【人物卡片】

肖贝:12级新闻与传播学院本科生,家乡福建,2012秋参加爱心社手语分社;2013年嘟嘟团团长;2013年爱心万里行甘肃路队员(王晶jj是领队);2014年6月被任命为爱心社手语分社第11任分社长;2014年爱心社万里行江西路领队。

 

……

发表于2019-12-22 20:38:03

gqzhang [离线]

真実

3.4仓鼠

发帖数:445 原创分:0
<ASCIIArt> 4楼

小贝姐!

Tauriel (Tauriel) 在 ta 的帖子中提到:

【人物卡片】

肖贝:12级新闻与传播学院本科生,家乡福建,2012秋参加爱心社手语分社;2013年嘟嘟团团长;2013年爱心万里行甘肃路队员(王晶jj是领队);2014年6月被任命为爱心社手语分社第11任分社长;2014年爱心社万里行江西路领队。

 

……

签名档

追求的终极永远是朦胧的,要逃避痛苦,最常见的就是躲进未来。

在时间的轨道上,人们总想象有一条线,超脱了这条线,当前的痛苦也许就会永不复存在。

发表于2019-12-22 21:30:21

sunWL [在线]

西城小兵

3.5龙泉

发帖数:658 原创分:0
<ASCIIArt> 5楼

neng死你

storm (默君) 在 ta 的帖子中提到:

我要看热闹@包大人

发表于2019-12-26 18:34:06

sankatsai [在线]

三卡||SS11||沉迷工作&搅和中

4.0蓝猫

发帖数:1614 原创分:3
<ASCIIArt> 6楼

我居然大半夜zqsg地看了好几遍

也是好久没见到这些熟悉的名字了

Tauriel (Tauriel) 在 ta 的帖子中提到:

【人物卡片】

肖贝:12级新闻与传播学院本科生,家乡福建,2012秋参加爱心社手语分社;2013年嘟嘟团团长;2013年爱心万里行甘肃路队员(王晶jj是领队);2014年6月被任命为爱心社手语分社第11任分社长;2014年爱心社万里行江西路领队。

 

……

签名档

唯爱与梦想不可辜负!

发表于2020-01-15 01:44:21
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入