【初相见】迎新手语班总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【初相见】迎新手语班总结

[复制链接]
楼主

zhuxy [离线]

tonyzhu77

1.3一般站友

发帖数:18 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

时间:2022.09.24周六

地点:二教410+线上腾讯会议


流程:

18:30-18:35  暖场视频,如果线上的话可以提前开始播放

18:35-18:45  分社介绍  

18:45-19:10  字母歌教学

19:10-19:30  小团长展示

19:30-19:40  休息

19:40-19:55  常用语教学

19:55-20:05  游戏

20:05-20:30  《虫儿飞》教学

20:30后                合影,骨干准备去例会


分工:

【负责人】朱星晔

【材料】褚亦婷

【PPT、暖场视频】林森

【预告推送文案、BBS预告】王娅洁

【总结推送文案】朱星晔

【预告和总结的推送美化、发送】推广组

【正经总结】朱星晔

【主持人】杨乐萱、申佳苓

【分社介绍】刘慧莹

【字母歌教学】郑晗跃

【小团长展示】董芃、申佳苓;李泽祥、孔英洁;管乐、徐浩川;朱星晔、刘慧莹

【常用语教学】朱星晔

【虫儿飞教学】张云杉、管乐

【游戏】尤思玥

【材料打印】朱星晔

【设备调试、网络会议】朱星晔(ppt播放和腾讯会议、屏幕共享)、管乐(在腾讯会议中直播拍摄现场画面)

【画黑板】戎开雨、魏积羽


反馈:

感觉很棒~充满了快乐和活力!尤其用手语打歌的时候,太酷了~ 

——刘骏

手语班真的超级有意思也超级有收获!其实我上学期选了手语分社在元培开的书院课,学了一些基本的词句(虽然现在已经忘光啦哈哈哈哈),当时就觉得手小语是个很可爱的组织,来了之后发现果然氛围很轻松很有爱٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و希望之后也可以在这里学得开心玩得开心(以及感谢骨干同学们的辛苦付出嘿嘿 

——杜雨阳

想学,想玩!!!

学得很快乐,忘得也很快,没记下来[捂脸][捂脸][捂脸]

——王佳璐

感觉已经很好了!今天晚上过得超级开心[可怜]

——隋绍丹

挺好的[呲牙]

——张瀚文

在第一次手语班中,通过学长学姐的手语歌展示、自己尝试手语字母和歌曲《虫儿飞》,让我这个初学者真切的感受到了手语的魅力。抱着探索一个新世界、新方式的好奇与热情,这次的手语班无疑是最最具有启迪意义的。安静的语言同样能表现出热闹的爱,希望能在之后的手语小团中学习到更多手语知识!

——李雨欢

超级喜欢 

希望下次可以再多多练习几遍 总有点担心自己记不住

——瑶

hyjj!hyjj!

——来周五小团不去周日小团

棒!

——宋沐歌

朕不死,尔等终究是臣

——lyq

又见到大家好开心!初相见还是原来的味道,又学了一遍虫儿飞好暖!专程夸夸hcgg和管老师的双人歌,超级棒,直接一身鸡皮疙瘩!

——毕廷竹

郝!很郝!!非常郝!!!

——段智馨

希望能学更多有关手语的小知识,玩更多游戏,吃更多小零食(不是)!

——陈青

夸夸~

——王乐楠


负责人总结:

本次手语班也是我作为分社骨干第一次当一个活动的总负责,可能对于今后的初相见手语班的策划来说也是一样。因此我写得尽量详细一些,给今后做个参考。

【前期筹备】

原定的手语班日期是9.18周日。我大约在手语班的10天前开始抓人。要抓的项目基本上照着往年的来。但是具体抓谁,由于很多骨干都不太认识,因此好些是随机抓的,或者就抓自己相对熟悉一点的。有很多骨干被我加好友的第一句话就是分锅……不过大家也都很好,基本都愿意尽力帮忙。非常感谢骨干们!

主持稿和公众号推送,基本上按照往年的照葫芦画瓢就行了。字母歌教学和虫儿飞教学也没有什么新的,只需要相应的人比较熟悉相应内容,ppt和材料都可以直接放往年的。常用词教学和游戏可以根据背锅者自己的习惯,略做调整。

抓完人就是拉群。我在9.9号拉了群,同时发上了第一版的手语班规划。由于疫情政策不明朗,当时不确定能不能线下办活动,因此不确定是否需要画黑板;另外,关于游戏怎么玩比较有意思,我也没法自己决定,就留在当周的分社例会上讨论决定了。

9.11号,最早需要确定的ppt模版定下来了。这期间,原定的9.18周日的迎新手语班因为百团延期等原因,推迟一周,放到了9.24周六。因此所有其他ddl往后延了六七天。这也导致DDL日历中出现了一个大gap。

20号周二,公众号发推送的那天,大家一起在群里给推送的草稿提建议,打磨得很好。

22号周四,总策划或者做ppt的人需要催一下大家,收集小团长和分社长的ppt,以及常用语教学最后确定的常用语列表。此外,做材料的人也要收集小团的信息和常用语列表。

23号周五,我收到了ppt。在和主持稿对照、在电脑上模拟一遍活动流程的时候,发现一些问题。比如字母歌和虫儿飞的教学,原ppt把字母表和虫儿飞的歌词分成了两页,这会导致音频播放上的麻烦。此外,有的流程在ppt上和主持稿上略有冲突,需要调和。最好再让负责各个部分的同学也检查一下自己部分的ppt内容。

关于暖场视频,原来找的大多是手语歌。由于新孩子对分社的日常活动还不熟悉,因此开场前播放的暖场视频最好能体现分社的日常,比如以前的学期总结视频、小团总结视频等等,让大家对分社的活动有概念。中场休息的时候,可以放些手语歌调节气氛。

关于材料,我们在 https://www.canva.cn/ 网站上在线合作编辑,好像效果还不错。需要注意,最后是黑白打印,因此编辑的时候不要给背景填大块颜色。要注意黑白的效果。

在筹备阶段,原定的常用语教学、字母教学和画黑板的人都临时有事,就都换了人。

【临场情况】

这次画黑板,开雨和积羽两位大佬竟然画了“初相见迎新手语班”的各个词的手语图示,我叹为观止!

我自己作为放ppt的、弄腾讯会议直播的人,提前半小时到了现场。但是由于我电脑比较老,对教室的多媒体系统也不熟悉,在用HDMI连接投影仪时发现并不能稳定连接,使用VGA接口又不知道为啥连不上。最后用了分社长刘慧莹的电脑。这一折腾就十几分钟过去了。此后办活动,对于诸如播放ppt的电脑、腾讯会议拍摄的手机等重要硬件,除了相应的负责人外,还应该让其他人带上备份的,在出现问题时及时替上。

由于用了新电脑,就出现了操作不熟悉的情况。比如开场前的暖场视频播放,我就没找到在哪可以列表连续播放,就只能手动一个一个点开……

开场后,还出现了收声的一系列问题。首先,主持人在场上讲话时,出现了严重的回声。后来发现,只要把教室的多媒体音量关掉,回声就消失了。猜测这是因为教室的话筒和音响自己放大自己的结果。但是,把多媒体音量关掉后,电脑的音频就不能正常在教室中播放了。因此每次在电脑上播放音频时,都要暂时打开多媒体音量,在音频播放结束后再关掉。比较麻烦。

声音问题,不仅在场上出现,还出现在腾讯会议中。现场的硬件设置是,放ppt的电脑放在讲台上连着多媒体,同一台电脑进入腾讯会议,用屏幕共享在会议中直播当前ppt页面。同时,另一位同学持手机和三脚架,在教室前排录制场上的画面。这导致了会议中收声的一系列问题。经过一通尝试和折腾后,我们能想到的最优的方法是:在主持人和其他人讲话的时候,用手机收声,电脑不收声、不共享音频;在电脑放音频的时候,手机不收声,电脑共享音频。这要求两个人在全程紧密配合,并且持续监控会议中的声音情况,说实话挺麻烦的。并且比如小团长展示手语歌的时候,会议中的声音来自电脑、画面来自手机,还会出现音画不同步。总之有些混乱,事先没有预料到。

总的来说,负责设备的同学,还是应该尽早到场,至少提前半小时,尽量可以提前一个小时到场。检查各个设备,并如果有线上直播的话,也要提前进入会议,检查线上的音画情况,避免临场出现混乱。我们这次的很多办法是临场想出来的,肯定不是最优解。

在字母教学阶段,教得有些快,有的孩子还没弄清楚手要怎么摆,就急着教下一个了。字母教学经常是手语入门的第一波教学,孩子们对“手语”还缺乏概念,要尽量慢一些,确保大家都能确定这个字母的手势以后再教下一个,不要赶鸭子上架。

发表于2022-09-30 11:48:05
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入