【漆黑一团】第二次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【漆黑一团】第二次小团总结

[复制链接]
楼主

xiaopeng [离线]

D小芃

0.5新手上路

发帖数:17 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

时间:2022年10月4日20:45-22:15

地点:新太阳B105

【内容流程】

20:45开场白+提醒by佳苓,董芃

20:49-20:54复习by董芃

20:56-21:04 时间前半部分by乐萱

21:04-21:15 时间后半部分by芳瑞

21:15-21:20 字母复习by 乐萱

21:20-21:24游戏 by 乐萱

21:24-21:29爱心社介绍 by 佳苓

21:29-21:36亲属前半部分by 佳苓

21:36-21:45亲属后半部分 by 廷竹

21:45-21:49 聋听知识 by 佳苓

21:49-22:15 《遇见》教学 by 佳苓,董芃

【签到】

刘雅芝,陈奕彤,钱炜楠,徐彤雅,李新玥,李梦瑶,张建学,张绮妍,杜金洋,王伟杰,易无忌,王雨琼,张子欣,党锦华,王芷琪,聂宇豪,吴康杰,赵嘉玮,刘慧莹,申佳苓,董芃,张芳瑞,毕廷竹,杨乐萱

【反馈】

很好玩也很有意义。学长学姐教的很好,也抖了很多包袱hhh(匿名)

非常非常棒!!!我真的太快乐了眼泪都笑出来、、总之唯一遗憾的就是时间太短了没时间好好打孙燕姿的歌(我真的好喜欢这首……)以及教得有点快跟不太上TT,我个人完全不介意小拖一会的!!和大家在一起真的很开心,也很期待下次的小团活动呀!!(西南风)

气氛好好!感觉这次教的稍稍有点快了,特别是时间那一部分有点跟不上( ; ; )(匿名)

棒棒哒!很开心~几位团长和助教都很nice 赞(张建学)

感觉有点难了,可不可以再慢点,多练几遍,尤其是手语歌,还是不太会(李梦瑶)

喜欢这次小团的氛围!温馨活泼哈哈哈。小团长、助教教的很生动,喜欢这样学手语玩游戏~打过的歌以后会复习嘛...? 感觉只打一次确实不太能学会jvj(匿名)

【团长总结】

前期准备:

周日前往星团进行了偷师学艺,感慨下做孩子就是好ww,学到了一些补充内容。

周一时小团长和助教通过视频会议对了一遍词,改正了发现的问题。

小团长提前到了场地,幸运地提前进入了B105,得以时间充裕地摆好了桌椅,摸索到了黑板,做好了迎接孩子的准备。在廷竹的帮助下获得了粉笔,画了期待之外的黑板报。总之小团长此时感到这次可以打富裕仗,情绪十分高涨。

提前在群里发了找到B105的指引(吸取上次教训qaq)

忘记拿上一次剩余的字母表给新孩子,也没能按原计划打印出爱心社组织架构图。这也是后续在游戏之前添加字母复习环节、口播花费时间较长,并一定程度上导致整体时间紧张的原因之一。

现场状况:

几个第一次没来的新孩子刚好提前到了,于是把原定在小团结束后的补课环节放到了课前。感觉调动了整体氛围,让小团长和助教进入了状态。

把记录每部分花费的时间的任务安排给了廷竹,得以自食其力地完成这件事。

录像环节有佳苓和乐萱配合,同样没有像上次依赖粉色长。(确信重新好好看了小团长培训的两个人orz)

感觉在场大家都很嗨,不止孩子。想到的原因有:一、提前做了一定的准备,比如对词;二、环境不像教室拘束且宽敞了很多;三、我们的积极情绪会带动孩子;四、助教孩子分开坐让小团长没那么紧张。

没有随手拍学习过程中的照片。

准备的零食孩子们没怎么吃,确实有大包孩子们不好意思拆开的原因,下次可以多买小包,或者小团长和助教先拆先吃点哈哈哈哈哈哈哈哈哈。请多多购入奶糖。

教学过程:

总体来说,教学部分拖得过长,留下的复习时间不够(可以说是没有复习时间),这一点也在孩子们的反馈中多有体现。

感觉大家都太嗨了,解释的部分有些长,笑声有些多,所以拖得有点子长,但是进行拓展真的很好很有趣呜呜呜。下一次计划把每部分词汇的时间限制在教学十五分钟,复习五分钟。(虽然看上去还是很长)

游戏之前临时加了字母复习,没有提前商量,结果我们又一次在字母上卡住了。下次游戏之前不能再有游戏相关知识复习了呜呜,不然真的搞不完了,还是需要多想想玩什么游戏。(董芃)

游戏过程出乎意料地快,可以说是只玩了四分钟的游戏拯救了我们,让我们勉强准点下课。孩子们都好会猜词,小团长还没反应过来大家就猜出来了。

口播的时间也有点长了,私认为快乐和效率很难兼得。(申佳苓)

为不记得分社宗旨磕一个,一定要加强对分社的了解TAT。

教歌部分。我们低估了《遇见》,它的词确实不少,教学要用的时间很长,实践中,留给孩子们的复习时间太短,而且我们忘记了教完歌词后要串一遍(经孩子提醒后加上了),所以孩子们的学习体验不是很好,反馈中多有体现。

计划每周小团前把要教的歌分享进群,“北大手语”有视频的话也分享进群(阴险脸)。教学时如果时间来不及的话,也可以先教两段。总之,孩子们复习、消化的时间非常重要。

拍照环节,感恩粉色长的大力支持(笔芯)。之后需要自主解决拍照问题,计划购入自拍杆、手机支架。

教学过程中,小团长和助教虽然做到了分散站位,但是没有做好给孩子纠错的工作,像是一群机器人。(或许没给孩子留下复习时间也是重要原因,毕竟只要我不做我就不会出错)

 

【团长碎碎念】

好开心的一次小团,希望可以维持住快乐氛围呜呜呜。感觉我还是有些断片,而且和别人负责的词不太熟。下次开始前可以模拟串讲一下。

——董芃

十八个座居然都能坐满,小团长很开心。氛围也超棒哒哈哈哈~要注意分寸,不要把私人的梗带到团体里,搞得大家一头雾水。还是要努力提高说与水平呀。总而言之,言而总之,希望大家下次还来~

——申佳苓

 最后修改于2022-10-05 16:46:17
  • 发表于2022-10-05 16:45:09
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入