【芝麻开团】第六次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【芝麻开团】第六次小团总结

楼主

luckyducky [离线]

鸭鸭

1.8一般站友

<ASCIIArt> 1楼

(好快啊,转眼就第六次了诶,一眨眼的时间小团也就快接近尾声了,半年前还是孩子哈哈哈)

【时间】2023年11月18日

【地点】理教417(第一次在417开团!)

【内容】

20:48~21:00 近期提醒+B站组/表演组宣传——守正+崔畅/芷琪+甜甜

21:05~21:27 动物——小跳蛙+鸭

21:27~21:35 手语知识(方向性)——Ao

21:35~21:50 形容词和颜色——玛卡巴卡+橙橙

21:50~22:25 再见深海收尾~——慧莹姐姐+芷琪

【签到】

孩子(13人,好耶!):王暄,肖韵航,田山清香,方鑫,黄雅婕,黄雨涵,于珈懿,谢雨桐,田晓东,徐靖雯,魏弋雯,邓文欣,谷依萱

助教(7人):王芷琪,王雨琼,大笨鹅(刘慧莹)(鸭:应该是大聪明鹅的!)(才不是才不是,就是大笨鹅😋),仇傲,崔畅,展甜甜,张云杉

小团长:玛卡巴卡plus雅芝

【反馈】

刘慧莹:奶茶很好喝 请玛卡巴卡速速交出我的照片;好!

小团长回复:偶是不是还没请你喝过奶茶🤔不对我请过,那次还请了雅芝哈哈哈哈,那下次再请你喝茶摆道!你的照片?那肯定是要拿去恶搞滴,万万不能交给你滴!🥲 | 茶百道支持,恶搞nono!(保护全世界最可爱的hyjj)

小跳蛙:收获了很多可爱的开心碎片~ 感觉今天猪脚和孩子们的状态都好好!喜欢动物的手语!构思都很可爱

小团长回复:呱呱呱呱,孤寡(暴露了x)我也觉得大家状态好好诶!😋ccgg已经成为动物part的指定教学者了哈哈哈哈 | 小跳蛙ccgg也好可爱!!感觉你教词的时候非常投入有活力

王王王(这是匿名):学会了打,对自己的名字更深入了解了,每次的小团都很好吃;名字很多,叫我文超就好hh(上官文超里随便取两个字都,如官超)再见深海,我们也下次再见

每次合照明明很高兴但是也会变成面瘫,好毁图啊

小团长回复:你小子,好像还真是每次合照都没怎么笑昂,没事,我们有两种方案,一种是下次拍照的时候我站你旁边去,我就不信不能把你逗笑;一种是我直接PPPPP图🥲 | 哈哈哈哈这个断句好清奇(猜你本来想说牛马,但问卷星没显示出来)芝麻开团成功变身芝麻大饭店😋没关系我们都知道文超是一个很有趣很棒的人,期待下次再见!!

【正经总结】

一、小团筹备

1.黑板

开团前去参加读书会了,所以没有怎么布置教室,夸夸玛卡巴卡画的黑板!开放式的黑板可以让孩子们参与到创作中,效果很好!!(呜呜呜,没有人在答题横线上写东西,还是后来珈懿和雨桐写了捏,但是玛卡巴卡发现一个人画黑板报确实很有意思哈哈哈,主要是还可以大声唱歌!!)(大声唱歌!!)

2.材料

稳定发挥!在此记录一个小疏忽提醒以后的我们:如果某次小团手语歌没教完,下次小团需要复习的话,记得在材料加上复习的歌词内容哇。(但是这次是有点塞不下咯👉👈)

二、小团流程

1.部组介绍

B站组、表演组(骨干们都好可爱!所以欢迎来教学组√√√)

2.考勤

依然保持10+个孩子!又是一个个熟悉的笑颜!

甚至还有两个新来的孩子——珈懿、小椰。面对新孩子,也需要更注意教学的细节咯:解释左静右动(站在台前多角度演示),解释约定俗成的打法梗(如一生万物)。

你若盛开,清风自来(我在说什么??!)

3.小团氛围

依旧好!(其实已经不用特别夸了因为每次都很棒嘿嘿,但还是很感动)左手边的一排女生依然是气氛组(活跃的孩子6+,达成开团目标!),甚至在手语知识看视频的时候都很快乐。(她们往那一坐我就知道,今天的气氛肯定够嗨哈哈哈哈哈)

4.教学

(1)风格

得到正反馈以后,助教们在台上教得也更开心了XDXD 大家都稳定发挥!统一夸夸!(雅芝继续努力提高触类旁通的能力)(🤔好高级的词语,触类旁通🤔)

(2)速度

孩子们的学习能力也出乎意料地强,《再见深海》很顺利地教完了(慧莹姐姐和芷琪完成25分钟教完整首《再见深海》+复习一遍的壮举!!)。这也说明孩子们已有一定手语基础,之后可以适当加快教学速度,补充更多知识~(我玛某甘拜下风,从此退隐江湖x)

(3)多角度演示

如果助教足够多,小团长就不一定要站在台上多角度咯!(可以拍点照片嘻嘻)(好,玛卡巴卡这就面壁反思,下次一定多拍照片!)

5.剩余小团安排

打歌团定于12.8(初定20:00开始),这次忘记提醒孩子们了(算是一个疏忽),下周记得在群里说一声~(谁不来打歌我就会去ta宿舍楼下等着第二天早上敲ta)

6.时间把控

这两次都拖了一小点堂,下次努力不拖堂(小声)每次助教们意识到时间问题以后都教得又快又好,没有牺牲质量,所以感觉计时还是有点必要的嘿嘿。

【属于我们的回忆】

1.hyjj:这是我本学期第一次当助教x (不知道孩子们看《再见深海》复习视频的时候,有没有惊喜地发现就是今天的助教姐姐呢//(可恶每一次大笨鹅来芝麻开团我都控制不住想说她是俺滴小团长,自豪.jpg)

2.这次的合照是每个人打一个动物,看来有很多鹿和鸡鸭🤫(小跳蛙竟变身成为海獭,可谓动物界基因突变一大突破)

3.章鱼和玉桂狗,可爱可爱!(感觉玛卡巴卡可以开一个动物园了)(下次还有其他的!!)

【团长碎碎念~】

这次的芝麻开团好成功哇!(兴奋+激动)甚至还来了两个新孩子!而且大家学的还挺快昂(比玛卡巴卡以前厉害捏)好,第六次,还有最后四次吧(鸭:十全十美!),呜呜呜一眨眼就已经过半了,时间真的过的好快好快啊,然后现在的孩子也差不多固定下来力,感觉芝麻开团已经慢慢成为了一个真正的团,真正的家啦!然后这几天也陆续因为各种各样的原因和一些孩子聊了天,发现大家都很热情哈哈哈哈(直接打入孩子内部x)再见深海真感觉挺难的嘞,没想到大家学的这么快,玛卡巴卡一直怕hyjj教的太快了捏。话说要是玛卡巴卡没去拍视频一起打歌的话说不定还没有孩子打得好x。今晚上完ics小班课又感受到了ics迷人的魅力和杀人的压力,但是无论如何周五晚上都会治愈!话说俺还没开始编自编歌(乐萱jj.jpg)不急不急,孩子也不急,嘿嘿嘿。哦对哦,已经有三个孩子成为预备小助理啦!芝麻开团上大分!冲冲冲!

能够握紧的就别放了,能够拥抱的就别拉扯——《岁月神偷》

ヘ⌒ヽフ     ヘ⌒ヽフ

( ・ω・) ( ・ω・)

/ ~つと)  / ~つと)

——玛卡巴卡(晚课开溜版)

转眼间就第六次了呢,其实没有太多离别的怅然,因为知道下学期还能和大家见面嘿嘿。(开始构思新团名)(玛卡巴卡:我也是哈哈哈哈哈)看到大家的手语水平一点点成长感觉好开心!自己在台上教学的时候也越来越自如了。作为文科生&i人,和大家在小团教学之外的联结可能不是特别多(and上次时间冲突没能去聋听交流,遗憾+++),有时候会悄悄担心和大家的交流少了,不过开团的初心也是把手语之美带给更多的人,相信之后约饭&聊天的时候会越来越熟悉滴!(海底捞团预定!)芝麻开团永远是大家最温暖的家XD 

今天恰逢小雪节气,草草看了几个手语视频转写,感觉还有很多有趣的知识可以教,同时自己的手语知识也有很多需要提升的地方!好好学习,以后继续整活!(搓手.jpg)——鸭

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入