【火花团】第五次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【火花团】第五次小团总结

楼主

soaringcloud [离线]

玛卡巴卡

1.0一般站友

<ASCIIArt> 1楼

火花团第五次小团总结

【时间】2024年3月29日(宜结婚出行搬家搬新房开业赴任安床盖屋求财……)

【地点】理教417

【内容】

20:45-20:48 今日提醒

20:48-21:05 身体运动 丽敏+雨琼 

21:05-21:40 (分冰淇淋)家具 云杉gg+君硕

21:40-21:50 海龟汤 云杉gg+弋雯

21:50-22:20 对话续写 雅芝

【成员】

孩子:star(就来了一部分小团,而且不认真!)、韵航、漪宁、弋雯&文欣(终于合体了!)、香妙——共6.5人

助教:gyjj、ysgg、tzgg(超级令人放心的廷竹gg)、jsgg,芷琪(帮摆烂巴卡洗水果呜呜),大笨鹅(不帮忙来捣乱),丽敏,雨琼

小团长:玛卡巴卡、鸭——共2人

【反馈】

Vency:快乐!

喜欢最后一个环节!感觉更能记住新学的知识

然后水果可以选用方便吃一点的(像桃子就不太适合,但是已经很满足了!

期中快乐!()

Re:好!我就知道,最后一个环节是雅芝设计的,让我们一起说:“谢谢雅芝!”可恶,好吧,下次玛卡巴卡选水果有针对性一点,给你吃方便的(或者帮你切好🥲🥲🥲)期中快乐!!丨

哇哦,Vency解锁新id!谢谢你的喜欢,我本来还担心讲太多了,让大家脑子高速旋转(比那个进入中国的机械还高速x),希望能有用~ and水果一定改进(浅浅帮你看一下x

夜空中最閃亮的星:好小好溫馨

我怎麼沒有吃一口水果啊,詞好多學不會www 大家週末快樂!

Re:(雅芝最开始写的)為啥你是繁體字

(然后玛卡巴卡迫不及待地冲上来)方鑫你再打一个繁体字试试,小团也不认真,老是看手机!活该拿到错的吸管略略略!下次就把你的吸管换成勺子哈哈哈哈哈哈哈!不过看你现在手语不错了,emm玛卡巴卡还是稍微有点欣慰的,不错不错,希望你再接再厉,继承雅芝的衣钵(我知道你肯定不愿意继承我的)想吃水果?门都没有!

(雅芝再回来嗑)感觉star最近比较忙,很高兴在小团(的后半段)看到你!多练习会越来越熟练的~不用太紧张嘿嘿

黄香妙:快乐的,惊恐的。

准备的水果都很好吃!!!!! 假期快乐!

Re:好!玛卡巴卡当然是有求Bean!下次还有什么想吃的都和俺说!!玛卡巴卡肯定满足你(怎么有点把香妙当“团宠”了x反正比方鑫好)以及,今天还是我玛某人第一次听到抹茶冰淇淋(雅芝:为啥是抹茶冰淇淋?)发出尖锐爆鸣声,差点给我吓一跳()看得出来,香妙今天真的是“快乐的,惊恐的”,下次说不定还能听到奶茶发出尖锐爆鸣声x丨

哈哈哈尖锐爆鸣声,香妙真的好可爱!本来以为你会是比较内向的那种,在今天这种小团氛围中也开始话多了x好好好!希望下次不惊恐了,驱魔ing——

(空) :以后不许让翘拍照!!!

Re:这位未名居士,我团将充分尊重您的意见进行讨论与商量,最后的结果暂时不能给您明确答复!丨

(来自翘:?)丨

感觉翘在叫我们拍照的时候已经拍了10000张照片,建议录视频(雅芝语)

玛漪宁:精品

今天教学内容好有趣!海龟汤好玩爱玩还想多玩奥利奥圣代我直接一整个旋转下跪炫完一瓶()板报小表情可爱☺

快乐快乐!希望下次小团可以顺带开个线上✗

Re:一整个旋转下跪炫完一瓶?这个动作我玛某还是真没见过,不愧是“玛漪宁”,下次希望可以再表演一次,我一定一整个旋转起飞把你录下来!名字好评!不愧是玛卡巴卡的得意门生!王马漪宁,好好加油!

神奇的传染效应之——孩子已经开始随团长姓了x 看到你说喜欢教学内容大受感动,以后继续开发新题型!!最后祝玛1宁回家快乐,一整个旋转起飞睡大觉!(羡慕可以回家的沙东人)

wyw:哈哈哈哈

好!好耶!

Re:wyw?文言文?很好的海龟汤,称职的Alice!以后的游戏板块就交给你力!(玛卡巴卡摆烂大业又进一步!)

五月五、我也玩、问一问、我以为、魏1雯!今天听到你的海龟汤真的很惊喜哈哈哈,完美继承了dpjj的衣钵,你就是下一届海龟汤之王! 

【正经总结】

1.前期准备

ddl战士的基本素养:想好点子以后就慢慢悠悠到最后一刻

(雅芝:)我下次一定不七点半才做完材料一定不一定不一定不(一定)……x

这次黑板报画了一堆表情,哈哈哈哈感觉还是很可爱滴!不过花在黑板上颠倒黑白后还是不太好看呜呜

(很可爱!!)

2.桌椅排布形式

完全可以按照具体情况来,灵活处理!今天能来的孩子比较少(只有6个),玛卡巴卡创造性地设计了“农村包围城市”群体面试(bushi)的排布方式,把助教和小团长围在了中间。凝聚力很好,还提高了孩子主动说、主动打手语的积极性。发现孩子们之间逐渐熟络起来了(不过还是许愿大家下次多多地来!最近都太忙了www)

3.教学内容:这次安排了两趴长词汇、非常非常长的对话(本来还想安排手语歌)可能有点多,私心是想为聋听交流做多一点准备,但有点理想主义了x(玛卡巴卡:没有啥理想主义,俺觉得恰到好处!就是棒!孩子们真正接触了手语知识!小声说一句:就昨天聋听和star做扶梯的时候他说每次手语知识他都看手机!!!真的气死我了!!!)

其实也还行,像身体运动这方面呢,大家都学的很快,然后家具虽然多,但是也是很生动形象的那种,外加雪王圣代加持,开心就好~

4.新设计——“读后续写”:

其实就是学习手语文段的新形式!一开始先教几句手语,然后把剩下的文段平均切成五部分,每个孩子拿到两个句子,需要看句子打手语,其他孩子一起猜这个孩子打了什么。最后所有人的手语拼成一个完整的故事。孩子们打完以后,小团长和孩子们探讨了一下具体句子的打法,讲解了空间位置的知识点。虽然拖了一些堂,但看大家反应应该是听进去了,希望能有所帮助!因为这次对话和手语知识内容比较多,所以做了一个Handout,也许可以帮助大家补充复习!

【属于我们的回忆】

1.弋雯的海龟汤初尝试!是一种很新的“分手”行动x(想起高中语文课文中樊於期的“分头行动”)只要孩子有想法,之后也许可以尝试游戏竞标/全员助教,如果孩子们忙我们就托底!

2.玛卡巴卡放弃洗水果的理由:男WC太远了(然后伟大的芷琪帮忙去洗了!!TT)(什么?是芷琪!居然——是芷琪!感谢可爱的芷琪!!)

3.电饭锅是一种很新的马桶(指这两个词的手语打法)

4.“今日宜结婚”——提醒某对星宇鑫愿,最近实在麦得有点多了x 不过还是很开心能看到star能来!感觉star很忙但一直很开心地参与TT(吼,来小团还不认真听,批评!)

5.star迟到!star迟到!还开小团的时候老是看手机!

【碎碎念】

这次小团真的小而美!知识非常丰富但是气氛很活跃,大家都一直在聊,看起来很开心ovo 只是每次回复玛卡巴卡都太晚了(这次还在酒囊饭团后厨被逮到了x),希望下次不要那么ddl战士!也希望火花团团能够越来越大,孩子越来越多x 昨天聋听交流,感觉我们团的孩子都表现得很棒!超级欣慰!(韵航甚至带了相机嘿嘿,拍出了好多美好的照片)可能大家还会有一些紧张、打不出手语的情况,之后我们会多多安排练习的机会(比如这次的读后续写!)

“和大家一起迎接美好的春天!”

——小鸭(???just一个呼应x)

好开心好开心好开心!用方鑫的话来说,就是“团是越来越小,火花是越来越大”,很显然,今天愚人节所以这句话有一半是对的()开了十几次团,现在我老玛也算是比较熟练的……摆烂了,这次啥都没教哈哈哈哈哈哈光去带气氛去了,下次我一定要教词!!!杀杀杀!不过玛卡巴卡在想可不可以啥时候把聪哥叫到小团里来一起玩,大家确实需要和真正的聋人朋友多交流!还有就是,这学期该整点什么好东西送给我滴好孩子们(当然不包括star)🤔🤔🤔总之希望能时常给大家的生活带来不一样的惊喜!

“自由散漫的凉风,会治愈所有的坏心情”

——老玛

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入