【原创】《野草》 - 流行歌坛(PopMusic)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【原创】《野草》

楼主

SEAL [离线]

SEAL

0.5新手上路

<ASCIIArt> 1楼

封闭在家,情郁于中,自然要发之于外!

灵感来自鲁迅散文诗集《野草》中的《好的故事》《影的告别》《秋夜》《过客》《求乞者》《我的失恋》《复仇》《复仇(其二)》《希望》《雪》《死火》《这样的战士》《墓碣文》《腊叶》《死后》《一觉》,我把16篇散文诗写成了一个故事

作词&作曲:SealWu吴一凡

编曲:Egco蔡唯真

混音&母带:朱彦安

插图:裘沙,王伟君,裘大力

(愿鲁迅的文字早点过时)

Verse1

昏沉的夜 灯火温吞地灭

我昏沉的梦里 故事拉开画卷

鲜花和云朵在水影里升腾摇曳

我坐在小船 岸边是村人和月

好的故事都融化在水里了

昏沉的夜里我猛然睡醒了

脱离了躯干 我是你的影子

但是主人 我不愿意再跟随你了

离开你 黑暗会吞并我 光明会让我消失

有我所不乐意的在天堂地狱里藏躲交织

我不想沉没于黑暗 死亡于光明 不想遗世独立

呜呼呜呼 我将向黑暗里彷徨于无地

噫 独自远行

不但没有你 并且没有别的影在黑暗里

力 掀天揭地

觅 茕茕孑立 

这世界全属于我自己

我在野地里赶路 疮痍满目

奇怪而 高的 天上星 洒下寒露

枣树刺向天空 利 穿破惨雾

引恶鸟发声 但飞蛾扑火 亦 义无反顾

得继续走 前面是坟和野百合

走完了坟和百合后是什么呢

我不能留 所以踉跄地返回夜色

要继续走 只有拿水补我的血了

Hook

昏沉的夜 灯火温吞地灭

我昏沉的梦里 故事拉开画卷…

好的故事都融化在水里了

昏沉的夜里我猛然睡醒了

Verse2

有老人劝我休息 不

有孩子向我求乞 不

我看不到悲哀在他眸低 不

所以把疑心塞他手里 不

我顺着剥落的高墙走路

风吹来四面是灰土 四方有雾

我想着我会怎么求乞来继续我的故事

我选择用无所为和沉默讨得虚无来度日

不料讨来她的宝剑 和帽 和巾 和一缸屠苏

我回以赤练蛇、猫头鹰 和冰糖葫芦

本来她弯的眼 几乎使我留下脚步

不料她翻了脸 我还是走我的路罢

我看到原野上两人将争斗 赤身裸体

人群从八方蜂拥 看的忘乎所以

可始终没人端起刀 群众的喉咙被无聊锁紧

两人在复仇的欢喜中 将人们的徒劳啜饮

我看到“神之子”被钉上高架

临终的神情 悲悯 高大

神明在刀下怎会没办法招架?

只是又一个“人之子”的生命被糟蹋罢了

我感到绝望 我感到枯竭

我这一路上再也没有遇到青年…

“希望”是女昌女支 等你牺牲了青春就将你抛弃

但绝望不亦是如此?所以继续等我消息

Hook

昏沉的夜,灯火温吞地灭

好的故事都融化在水里了

昏沉的夜里我猛然睡醒了

Verse3

当月光开始降温 凝成大雪倾城

雪花奋力上升 那是雨的精魂

我忽然坠入冰谷 脚下像有青灯闪烁

我用体温轻抚 这团冰封的火

我将它叫醒 它烧在我胸膛之左

“你会先烧尽还是结冰?” 它反而问我

“我有更要紧的事情……”我不假思索

“那我不如烧尽” 它烧尽我身上的锁

我举起投枪 面对一致的点头

他们说不偏心 但我偏侧一投

我举起投枪 但他们早已脱走

只剩投枪 和我颤抖的手

我重复地面对起一致的点头

他们“太平”的高喊堵住我的口

我在狂热时中寒 透过所有看见无所有

但我举起投枪…用我颤抖的手

挖出我的心来品 创痛中怎么细吃?

痛定后再尝 本味又怎么去知?

我像冬日的叶 从斑斓褪向蜡黄

还好勇士的血已将花朵洒满家乡

青年愤怒而粗暴的灵魂已遍布八方

夕阳西下灯火接续发热发光

我实在不想死后身上被虫豸爬来爬往

于是终于坐起… 太平里举起投枪

Hook

昏沉的夜,灯火温吞地灭

好的故事都融化在水里了

昏沉的夜里我猛然睡醒了

网易云链接:https://music.163.com/#/song?id=1425463056

楼主

SEAL [离线]

SEAL

0.5新手上路

<ASCIIArt> 2楼

bilibili有歌词版视频~ https://www.bilibili.com/video/av91317525#reply2421920572

SEAL (SEAL) 在 ta 的帖子中提到:

灵感来自鲁迅散文诗集《野草》中的《好的故事》《影的告别》《秋夜》《过客》《求乞者》《我的失恋》《复仇》《复仇(其二)》《希望》《雪》《死火》《这样的战士》《墓碣文》《腊叶》《死后》《一觉》,我把16篇散文诗写成了一个故事

……

最后修改于2020-02-24 23:10:43

Smart [离线]

睡意盎然

4.7三叠纪

<ASCIIArt> 3楼

帅!

新声指教

……

签名档

天气不似如期 但要走总要飞

楼主

SEAL [离线]

SEAL

0.5新手上路

<ASCIIArt> 4楼

哈哈哈哈那个节目太羞耻了

Smart (睡意盎然) 在 ta 的帖子中提到:

帅!

新声指教

childeyi [离线]

Anarchy|小得意

5.0纯钧

<ASCIIArt> 5楼

支持一下原创~

p.s. 不抱希望地问一下,不知道你有没有印象鲁迅的文章里提到过这么一个故事(也可能不是鲁迅写的,然而我搜了很久都没有搜到具体的出处):说的是鲁迅(也可能是别人)小时候的家乡总有庙会/社戏(?记忆不太精确了),然后有个爱看热闹的老太太,每次庙会/社戏的时候都会去凑热闹。然而有一次,因为人太多,她的金耳环在人群中被扒手扯走了,扯得两个耳垂血淋淋的,然而爱看戏/赶集的老太太还是一点不后悔……

这个是我唯一记得的情节了,总觉得是鲁迅写的,然而找了一些可能有关的文章,都没有提到类似的情节。但是这个情节留给我的印象太深了,生动到不像是我自己脑补出来的……所以如果你刚巧读到过类似的情节,求告知出处,谢谢。

……

签名档

yttdebaba [离线]

一坨坨的

6.2未名湖

<ASCIIArt> 6楼

支持原创,给一分!

……

签名档

我爱吃甜粽子,我爱喝甜豆浆,我爱吃咸豆腐脑,你们才是异端~

keithleo [离线]

萨达哈鲁|IME13

4.6昆吾

<ASCIIArt> 7楼

好强啊啊啊啊啊

多来发新歌QWQ

……

签名档

发信人: karlmarx (还我三角地!灵均·六月雪), 信区: Triangle

标  题: Re: 周永康在香港被捕

上次蒋洁敏被双规

贺卫方发了微博说,香港记者的普通话太要命了。

xiaoddq [离线]

像条鱼

3.7水井

<ASCIIArt> 8楼

支持原创

……

xiaoddq [离线]

像条鱼

3.7水井

<ASCIIArt> 9楼

关注走一波hhh

bilibili有歌词版视频~ https://www.bilibili.com/video/av91317525#reply2421920572

楼主

SEAL [离线]

SEAL

0.5新手上路

<ASCIIArt> 10楼

谢谢支持!我是没看到过这个情节…祝你有缘能碰到出处!

childeyi (Anarchy|小得意) 在 ta 的帖子中提到:

支持一下原创~

p.s. 不抱希望地问一下,不知道你有没有印象鲁迅的文章里提到过这么一个故事(也可能不是鲁迅写的,然而我搜了很久都没有搜到具体的出处):说的是鲁迅(也可能是别人)小时候的家乡总有庙会/社戏(?记忆不太精确了),然后有个爱看热闹的老太太,每次庙会/社戏的时候都会去凑热闹。然而有一次,因为人太多,她的金耳环在人群中被扒手扯走了,扯得两个耳垂血淋淋的,然而爱看戏/赶集的老太太还是一点不后悔……

这个是我唯一记得的情节了,总觉得是鲁迅写的,然而找了一些可能有关的文章,都没有提到类似的情节。但是这个情节留给我的印象太深了,生动到不像是我自己脑补出来的……所以如果你刚巧读到过类似的情节,求告知出处,谢谢。

楼主

SEAL [离线]

SEAL

0.5新手上路

<ASCIIArt> 11楼

谢谢老哥!

yttdebaba (一坨坨的) 在 ta 的帖子中提到:

支持原创,给一分!

楼主

SEAL [离线]

SEAL

0.5新手上路

<ASCIIArt> 12楼

谢谢!在b站可以看视频哈哈

keithleo (萨达哈鲁|IME13) 在 ta 的帖子中提到:

好强啊啊啊啊啊

多来发新歌QWQ

楼主

SEAL [离线]

SEAL

0.5新手上路

<ASCIIArt> 13楼

谢谢老哥!

xiaoddq (像条鱼) 在 ta 的帖子中提到:

支持原创

swnkh [离线]

swnkh

2.2浣熊

<ASCIIArt> 14楼

把这个帖子顶上十大 让更多人听到这样的声音

……

vianne [离线]

在生活的惯性下走了这么远

3.5主序星

<ASCIIArt> 15楼

b站回来顶,这首歌真的牛逼,一定程度上改变了我对鲁迅的一些印象==加油创作!

……

签名档

我们一路奋斗

不是为了改变世界

而是为了不被世界改变

maonster [离线]

大为为||eexplorer009||同里

4.5主序星

<ASCIIArt> 16楼

哇哦!帅!

……

childeyi [离线]

Anarchy|小得意

5.0纯钧

<ASCIIArt> 17楼

北大官微刚刚po了你的这首歌~

再来回个帖支持一下~

……

签名档

alosinggame [离线]

不务正业的理科男

3.4中级站友

<ASCIIArt> 18楼

关注了!关注了!

……

签名档

But I'm a creep, I'm a weirdo.

dousaner [离线]

无宴不欢

0.6新手上路

<ASCIIArt> 19楼

太帅了 厉害

……

phoebeC [离线]

曾减肥

3.5中级站友

<ASCIIArt> 20楼

好强

……

签名档

然而此时的女主还是一个处于搬砖时期的单身青年

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档