分享自己写的微影评|《本杰明·巴顿奇事》 - 电影(Movie)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

分享自己写的微影评|《本杰明·巴顿奇事》

[复制链接]
楼主

Start [在线]

Wonder

1.8一般站友

发帖数:168 原创分:1
<ASCIIArt> 1楼

       影片通过一种奇幻的人物设定,探讨人的一生该如何度过的问题。很多人赞同在什么年纪就该做什么事、错过了就不在等等固定时间固定事件的人生观,然而该影片以直观的方式反驳了这种观点,传播了力所能及无关乎年龄、心之所向无关乎存在的人生观。


       在身体最老的时候,本杰明在妓院中游戏、在大海中远航、在异国他乡收获第一段爱情、参加二战,这些世俗眼中年轻人的存在方式,却给了本杰明深刻的人生教义。本杰明在生命年龄最应当奋斗的时候,却得到了遗产;在生命年龄最应当养老育幼的时候,却丢下所有独自远行。当本杰明和黛茜处于世俗意义上的最应当热恋的时候,两人分隔两地、成为两个世界中的人;在世俗意义上应当被婚姻所困扰的年纪,两人却又共同收获最纯粹的爱情。年龄的颠倒,存在方式的错乱,却在自我与世界中达成和谐,而这些反世俗的、后现代主义的存在方式,最终构成了本杰明巴顿的精彩人生。


       影片还体现出自我和解和与他人和解的生命论。无论是战死的船长还是沐浴在海边熹微晨光中的本杰明父子二人,抑或是在泳池中感叹生命消逝却同样在晨光中承诺不再自怨自艾的黛茜,又或者是高龄游过英吉利海峡的伊丽莎白,以及为了让孩子有健康童年而离开的本杰明,他们都相信现实的需要是行事的基础,外在的形式、历史的过错、未来的缺位都已经不能束缚他们。这也证明,和解,是年龄和现实逐渐催促出的生活方式。


发表于2021-10-25 22:48:12
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入