《你想活出怎样的人生》 - 电影(Movie)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

《你想活出怎样的人生》

楼主

lifeincs [离线]

六只水

3.7kitty猫

<ASCIIArt> 1楼

看完了!我觉得很好看诶!很有宫崎骏的风格

一如既往的反战

有很多他以前作品的影子,比如千与千寻、天空之城

我觉得男主人公的心态、态度以及转变都蛮真实的

emmm不剧透的话先说这么多?有看完的朋友来一起讨论讨论嘛?

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 2楼

好!这几天就去看!

lifeincs (六只水) 在 ta 的帖子中提到:

一如既往的反战

我觉得男主人公的心态、态度以及转变都蛮真实的

emmm不剧透的话先说这么多?有看完的朋友来一起讨论讨论嘛?

签名档

始まりは、終わりの始まり。

xiaoddq [在线]

像条鱼

6.4白洋淀

<ASCIIArt> 3楼

m等看完来回贴

一如既往的反战

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Dante [在线]

但丁

1.8一般站友

<ASCIIArt> 4楼

个人认为隐喻还是得在清楚的叙事之后

一如既往的反战

……

lanqinkoufu [离线]

蓝色小闹钟

0.5新手上路

<ASCIIArt> 5楼

很推荐!超级喜欢,9.5/10的水平

一如既往的反战

……

linzh [离线]

咖啡

1.9一般站友

<ASCIIArt> 6楼

看不懂,真看不懂

一如既往的反战

……

licoco [离线]

licoco

3.1中级站友

<ASCIIArt> 7楼

没看懂

一如既往的反战

……

icebrothet [在线]

icebrother

3.5中级站友

<ASCIIArt> 8楼

看不懂,后面看解析才知道隐喻了啥

一如既往的反战

……

Lolly [离线]

xiugo

2.8波斯猫

<ASCIIArt> 9楼

全程只知道  嗯 这个应该有隐喻 但隐喻是什么我不懂。。。

一如既往的反战

……

Tsui [离线]

Auligo

2.6一般站友

<ASCIIArt> 10楼

所以百讲终究是不会上了吗😭

一如既往的反战

……

签名档

在记忆的对岸和遥远的过去里,为了保护心中小小创伤,而拿起了剑…

在思念的对岸和遥远的未来里,为了能够带着微笑逝去,而挥舞着剑。

summerno [离线]

3.8主序星

<ASCIIArt> 11楼

发现周围的电影院排片基本都是日语版,什么时候能让我看一遍国语版啊www

一如既往的反战

……

签名档

风起于青萍之末

beingGerald [离线]

知不道

4.0高级站友

<ASCIIArt> 12楼

感觉塔世界是个政治隐喻。塔世界原来肯定很美好。但是一个社会秩序时间久了,阶级矛盾会越来越严重,连鹈鹕这种寄生阶级都活得很艰难。世界秩序需要变革。

鹦鹉拥护自己的国王,希望参与甚至主导世界变革。鹦鹉族群把赌注押到了一个人身上,就是国王。我们不知道国王是通过怎样的程序当上的,投票抑或继承,总之他是整个鹦鹉族群的引领者,是众望所归。国王也不负众望,确实主导了世界的变革,只是变革的结果是毁灭。

这个世界原来的总设计师是一个人。世界的其他成员只能遵从他的设计。总设计师想传位给自己的血亲,坚定地声称只有血亲才能完成新世界的设计工作。后来我们看到,他在撒谎。鹦鹉国王也可以设计新世界,虽然他设计了一个顷刻失败的世界。我们是不是可以走出让一个“圣王”设计主导世界秩序的历史主线呢?你想拥有怎样的世界?

电影的名字是“你想活出怎样的人生”。我们的生命,一生下来就是按照社会秩序的轨道在运行。社会秩序的轨道交错纵横。我们的自由,看起来只是可以选择哪个轨道。一旦选定了,也就只有遵循的份了。但是,我们的人生轨道,可以自己设计吗?

一如既往的反战

……

最后修改于2024-04-06 14:40:09

colddew [在线]

椰汁薏仁芋圆

1.7雾滴

<ASCIIArt> 13楼

看过一篇影评,说宫崎骏讨论的是历史和未来的世界,比较深刻,我看完电影也觉得如此。

但感觉按这种说法的话时间线有一点点混乱,也有可能是我没看懂。会二刷的。

一如既往的反战

……

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 14楼

我觉得大家使劲找隐喻是不是因为片名 如果片名叫《高塔》是不是没这么多事儿了

我说一下我对日本文化的看法 (包括本片)

不管民间如何忏悔 那片土地的罪恶是不会主动消失的啊 这奠定了我一开始的观影基点

一开始大鸟出现的时候 我觉得很有趣 因为这种长脚的水鸟,有一种在日本被称为“五位”(官职),是一种虽然不会说人话,但是可以听懂人话,可以和天皇互动的鸟。

这让我觉得整个故事很有趣。

此外没有什么亮点……叙事很清楚 

就是因为能猜到下一步宫崎骏想说什么 ,比如一转学,我就猜到下面要校园霸凌了 ,火女一说真人现在的妈妈是她妹妹,就可以肯定火女就是当年被吸取她内的真人的亲生母亲了。整个故事意料之内,情理之中,没有意外的惊喜。很多国家确实有这个传统,姐姐死了,妹妹给原来的姐夫当填房

还有就是小姨出来之后的生孩子是不是能多拍点,以为这个孩子还有彩蛋呢。

然后真人自残是为了折磨小姨对吧?

一如既往的反战

……

最后修改于2024-04-06 11:42:48

Javertsec [离线]

JC

3.3中级站友

<ASCIIArt> 15楼

自残应该是想报复同学。被打一顿脏了回家 vs 头破血流回家,父亲将是完全不同的两种态度,后面的剧情确实也印证了。

所以也不能小觑小孩子的恶意。

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得大家使劲找隐喻是不是因为片名 如果片名叫《高塔》是不是没这么多事儿了

不管民间如何忏悔 那片土地的罪恶是不会主动消失的啊 这奠定了我一开始的观影基点

……

Dante [在线]

但丁

1.8一般站友

<ASCIIArt> 16楼

那可能大家对“清楚的叙事”定义不太一样吧,你说的这些我在看电影的时候也想到了,不止是我,我相信很多看电影的人也都想到了……别说是接触日本文化较多的年轻人,就连年龄较大几乎从没看过动漫的人都能想到。

我对“清楚的叙事”的定义更多在于“是否每个人物都有可以理解的动机”,但这点我并不觉得电影做得很好:你看,你最后不也抛出了一个问题吗?

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

……

最后修改于2024-04-06 15:32:37

wwwxxx [离线]

智者向内寻求力量

3.1中级站友

<ASCIIArt> 17楼

场景很好,但是故事很薄弱。

一如既往的反战

……

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

3.9中级站友

<ASCIIArt> 18楼

这电影是不咋地

其实两小时可以去干点别的

Dante (但丁) 在 ta 的帖子中提到:

那可能大家对“清楚的叙事”定义不太一样吧,你说的这些我在看电影的时候也想到了,不止是我,我相信很多看电影的人也都想到了……别说是接触日本文化较多的年轻人,就连年龄较大几乎从没看过动漫的人都能想到。

我对“清楚的叙事”的定义更多在于“是否每个人物都有可以理解的动机”,但这点我并不觉得电影做得很好:你看,你最后不也抛出了一个问题吗?

hahahahaha [离线]

AAAA搬砖老张

0.6新手上路

<ASCIIArt> 19楼

说一下我的理解,因为很喜欢宫崎骏所以4月3日上映就去看了。

先说核心观点【这部作品并没有想要表达什么深刻的道理,更像是宫崎骏在平淡的跟所有人告别】

里面的隐喻都是他自己的成长轨迹和生活琐事,在83岁高龄,看到了身边很多人的离别以及面临着自己的可能走向另一个世界,宫崎骏并不是想抓住最后的时间来再创作一部精彩的或者伟大的作品,只是认真而又平淡的跟所有人告别,完成这个短暂的仪式,仅此而已。

例如很明确的说的13块石头,这部之前的宫崎骏的作品正好是13部,说明不包括这一部。

例如提到必须血脉继承,是对于自己的亲生儿子虽然在吉卜力工作但是没有办法如老爷子所愿传承他的作品质量的意思。

等等很多这样的隐喻,这些隐喻并不是想表达一个伟大的主题或者观点,就仅仅是平淡的生活而已。

石头样子参考工作室,同时石头链接很多世界,是在说自己的吉卜力工作室就像这个石头链接了很多创作出来的世界,而自己作为这里的主人希望有人继承,最后一幕,主角们和另一个时空的人从不同的门出去,也是在跟观众做朴素的告别,“我只不过去另一个门的世界了,再见了”

一如既往的反战

……

onetwothree [在线]

liam

3.1主序星

<ASCIIArt> 20楼

不是吧,他应该只是不想上学而已,如果没有受伤的话,还是要继续去学校的

Javertsec (JC) 在 ta 的帖子中提到:

自残应该是想报复同学。被打一顿脏了回家 vs 头破血流回家,父亲将是完全不同的两种态度,后面的剧情确实也印证了。

所以也不能小觑小孩子的恶意。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入