九二,见(现)龙在田,利见大人 - 北京大学易学社(BoC)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

九二,见(现)龙在田,利见大人

[复制链接]
楼主

dawnlan [离线]

丁丁猫:smiling girl is always lucky

3.6kitty猫

发帖数:738 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

《易经.乾卦》

九二,见(现)龙在田,利见大人。

 

如果我们在生活中能够做到“潜龙勿用”,将自我的才华在最恰当的时机展现出来(可点击阅读《初九,潜龙,勿用(下)》了解“潜龙勿用”)。那么依照乾卦,我们就上升到了第二爻见龙的境界。

 

达到见龙的时候,我们该如何理解当前的处境呢?

 

这个九二已经不是潜在渊了,而是浮到地面之上了,也就是开始小有作为了。相当于做事业的人,经过一些时间的磨砺,稍稍有点能力了,然后被上位器重了。


或是学修经典时,对一些经典有了自己的体证了,别人也能从我们的言行之中感觉到这种变化了,说:“哎呀,某某你变化了,感觉比以前更如何如何了。”


这里的“见”读“现”,即内德外显,福及他人之意。


这个利是什么意思呢?

一、利他,自己的能力经过前面的积蓄初步有了龙的特征了,能他利了;

二、利己,因为具有了一定的能力,被大人赏识了。


大人有以下几个意思:

一、内在的积淀具有了大人的品质;

二、因为有了大人的品质而被贵人所赏识;

三、还可以理解为大众、民众。当有了一定的位置后,要有群众基础,也就是得到了周围民众的认可和拥护。


所以这个“利见大人”指你内在的成长和积淀要有了,才有机会遇到贵人。


九二的状态就是要告诉我们一个道理,好比一个人苦苦地学习了很多年,好不容易有了一个合适的位置,终于有了合适的初露头角的机会时,要如何把握。


这个时候我们还要以利他为重,要谨言慎行,不可得意忘形。最重要的是要以善行美德施于众人,利益社会,然后自然就会被大众所认可,被上位所赏识。


所以人成长的过程,就是和自己惰性斗争的过程,你是被惰性所控制还是被上进的一颗心所引导。世人只羡慕别人的收获,而做不到几十年如一日的坚持。


我们想要不努力会有很多的借口,但是想努力只有一个理由——自己的生命成长。

 

《易经》系列内容将持续更新,敬请关注微信公众号:“心之声文化”。(微信号:xinzhisheng2017)

签名档


欲进步需思退步,若着手先虑放手

发表于2018-07-02 09:22:32

Auspicious [在线]

小国际肠胃

4.6知府

发帖数:4193 原创分:1
<ASCIIArt> 2楼

有意思😀

dawnlan (丁丁猫:smiling girl is always lucky) 在 ta 的帖子中提到:

《易经.乾卦》

九二,见(现)龙在田,利见大人。

 

……

发表于2018-07-02 09:44:21
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入