[自制/连载]一人食三餐之我有一个中国胃 - 美食天地(Food)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 10
跳转

[自制/连载]一人食三餐之我有一个中国胃

楼主

NicoleG [在线]

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 1楼

楔子

2月1日抵达荷兰,本着对其他人负责,也让自己有一个心理上的缓冲期,在家隔离了两周,房东是中国人,所以拜托他帮我买了两次菜和米,手里调料也不多,基本上有啥吃啥。终于解禁了,慢慢地给自己添置调料什么的,但是因为住在城郊,也没去这边的东方行大采购亚洲香料,但是基本的葱姜蒜都有。所以,我的一日三餐就是很基本的家常菜。另外,有两次厨艺失败的经历,但是忘记拍照片了,就不上传了。

No.1 黄瓜炒培根 

此为隔离期间炒菜的代表,其他的没有拍照片。菜谱全凭感觉,因为2月份用的是在淘宝买的流量卡,网速很慢,想上下厨房都点不开,网页也很慢。

准备:葱末,培根切条,黄瓜切片,海盐,胡椒,辣椒末

开火:

1/大火热锅,倒入冷油,放入葱花(等以后有了辣椒,姜直接切好一起倒入,就不放辣椒末了);

2/放入培根,因为不是生肉,所以不会变色,所以炒至三分钟左右感觉差不多了,可以盛出来;

3/视锅底油量自行决定是否再次添加油,倒入黄瓜翻炒

4/待黄瓜很明显透明化,软化之后,撒盐(虽然说出国(划掉,锅)前撒盐比较好,但是就是这么不健康了23333),倒入培根,撒入辣椒末、胡椒,翻炒均匀,出锅即可。

成品图:

签名档

管不住嘴的有氧姑娘胖的像只猪

管不住嘴的撸铁少女壮的像头牛

——phoebeC

最后修改于2020-03-17 20:11:40
楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 2楼[高亮回复]

No2:彩椒炒蛋

(因大米汤没甚含金量,所以就不写了)

准备:

增加:才发现忘记万能的葱姜辣椒了

1/彩椒掰开,受老妈影响,习惯掰彩椒、青椒

2/鸡蛋打散

3/葱姜准备

开火:

1/热锅热油,转中小火炒蛋,至凝固金黄色便可盛出,注意,这一步不放盐。

2/视锅底油量先倒入葱姜辣椒爆香,然后放入彩椒翻炒,可适量加水,但不加盖子,这样会焖熟,感觉不好吃。翻炒得差不多,可放盐,注意,一定要在这一步放盐。因为彩椒不容易浸咸味,而鸡蛋容易,所以如果先放鸡蛋混炒,鸡蛋很容易咸,而彩椒没味道。

3/放入鸡蛋混炒一会儿,即可出锅。

成品图:

签名档

最后修改于2020-03-12 21:59:21
楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 12楼[高亮回复]

No.3 蒜香肉末茄子

准备与开火:

1/习惯把五花肉一次性切好炒熟,晾凉以后放在冰箱备用,这样之后每次炒菜就可以直接放啦。

1.1/ 五花肉切丁/条

1.2/少量油(如果是肥五花可以不放油,先把猪油切下来做锅底油),热后放入五花肉翻炒,中大火都可以,不糊就行

1.3/待肉变色后,视爱好决定是否放入酱油着色,我自己是胡椒铁粉,所以还放了一些胡椒粉,撒盐,翻炒一会儿出锅。

2/葱姜辣椒切丝,蒜切丁(手里有图的好像都没有辣椒,可能是还没买到鲜辣椒)

3/如果是之前超过五花肉了,油可以少放一些,然后放葱姜辣椒

4/爆香后,放入茄子,中火翻炒,视锅中情况放入少量水(如果打算用这个菜配面条的话可以多放一点水,这样面会比较有味道),明显感觉茄子软塌之后,撒上盐,搅拌后放入肉。

4.1如果水放多了,怎么办?大火开盖收汁,还能使味道更浓郁。

5/翻炒一会儿就可以关火啦

6/我比较喜欢吃蒜味比较重的茄子,所以倾向于最后一步撒上蒜末,盖上锅盖焖一小会儿。如果喜欢炒熟的蒜末,也可以再第二步的时候,与葱姜辣椒一起下锅翻炒。

附加:蒜香肉末茄子意面

住在郊区,开始一个月没有去亚超,所以面食就用意大利面代替。

1/锅中倒入凉水烧开

2/撒盐,据说可以防止溢锅,然并卵,可能还得滴少许油,但我总是忘记,放入一小把意面,大概矿泉水瓶盖粗细。

3/再次沸腾后转中火,防止溢锅的话,可以在锅盖与锅之间留缝隙。

4/开锅后,意面还需要再煮7~14min,看意面的质量与你的口味,是属于难煮的面或者喜欢吃硬还是软一点的面条。

5/因为意面难浸味儿,煮上七八分钟之后捞出,然后和茄子一起开盖收汁。

NicoleG (弗莱丨剥皮的栗子) 在 ta 的帖子中提到:

准备:

……

签名档

6:30;13:15;23:30

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 17楼[高亮回复]

No4. 排骨汤

再次声明,此为没有什么调料的我做的简陋的汤。

1/葱姜切好,可以很粗犷地切,反正也不会吃

2/排骨剁好,放入烧开地热水中,先焯水撇去浮沫。

3/放入葱姜排骨,也可以根据自己的爱好放入萝卜,玉米,胡萝卜等,炖大概40~60分钟即可

4/灭火/关锅之后,撒上胡椒粉,香菜或其他调味料。

No.5 煎土司

等待排骨的过程有些无聊,我是妥妥的主食党,没有主食就不算吃饭,所以就稍微折腾了一下吐司面包片。

1/鸡蛋打散,两片吐司我用了一个鸡蛋,如果是很爱吃鸡蛋,也可以用俩。感觉吐司不需要加咸味,所以鸡蛋里啥都没加,这个随自己的想法。

2/土司切块,大小随心所欲,但不要太小

3/把土司放入蛋液中,争取每一面都能裹上蛋液

4/平底锅热油后转小火,依次放入面包片,稍等片刻,再一次把它们反面。如此反复几次,感觉蛋液凝固了,就可以盛出来le

这里的面包面可以用馒头片替代,很好吃,我以前在家里饿了就爱这么裹着鸡蛋液煎着吃,我姐和我弟都很喜欢。

NicoleG (弗莱丨剥皮的栗子) 在 ta 的帖子中提到:

准备:

……

签名档

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 64楼[高亮回复]

趁热打铁:更新一下今天的早饭,后面再慢慢把之前的饭菜分享上来。

No.5 馄饨

前情:昨天上午去宜家买了大案板,大菜刀,之前买的面粉、花椒粉等也到了,晚上吃完晚饭以后不想看书,实在是上午顶风骑了10几公里自行车累瘫了。索性趁着手里东西买齐了,尝试一下包馄饨。

正文:

1/和面,倒入适量的面粉(我属于那种高估了自己能力的人,一下子把500g面粉全都和了,结果没用完),多次少量加水,可以在台子上接半碗温水/凉水,先手抓和面,然后逐渐变成用拳头捣。感觉需要再加水的时候,就把握着的拳头放在水里,沾点水,接着捣面。我面和得有点硬,实在是和面太累,懒得多和一会儿了。然后放在旁边醒一醒。

2/先把五花肉切条,备好老抽,然后开始剁肉,每剁一会儿,就到一点酱油进去,我其实用的是生抽,因为没买老抽,感觉与老妈做的肉馅不太一样,应该是老抽比较好。直至把肉馅剁散,可以用菜刀拨拉一下,看看回不回有粘连,没有的话就说明好了。

3/把切好的肉放在碗里,切葱姜,尽量切细一点,因为不爱吃大块的姜,所以越不明显越好。放上葱姜、胡椒、盐、倒些酱油,用筷子/手调馅儿

4/

4.1换到大案板上,撒上面粉,其实淀粉最好,因为用淀粉擀出来的面皮可以擀得薄一点,也不会擀破,煮的时候还会透明化,看起来很好吃。可惜我没有淀粉。

4.2我先揪下来一块面(这时候我才意识到我面和多了TAT),揉好后,用擀面杖一点点擀,因为面和得有点硬,所以不太好擀,擀皮好累,最后擀出来得面皮有点厚,被妈妈吐槽了。

4.3擀好皮之后,对折,从靠近折线2~3公分的地方用菜刀直直地划一条线,展开后放在剩下地面皮上面,比着这个宽度接着划其他的面皮

4.4划好之后,就可以左右开始切面皮了。

5/开始包

6/ 保存法——因为我是晚饭后包的,也不爱吃宵夜,所以只好先保存,第二天吃。

6.1在冰箱冷冻室里,垫上笼布/保鲜袋/盖垫(任一),撒上些淀粉,防止粘连,把馄饨放进去

6.2冷冻一个小时后,很明显冻好了,就把它们装在保鲜袋里。我也不知道原理是什么,但是妈妈说这样煮出来的馄饨不容易破皮。

7/大火烧开水之后,转中火,放入馄饨,开锅后,少量多次加冷水,这是为了确保里面的肉馅煮熟。

8/等待的时候,可以调制咸水:葱花,酱油,醋,胡椒,弄好之后,用煮馄饨的汤浇一下。

9/把咸水放进去,就可以开吃了。

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 72楼[高亮回复]

继续更之前的饭。

No.6 黄瓜虾仁蛋炒饭

前情:

荷兰一般超市里的米是真的好难吃,熬粥都很难喝,好不容易吃完一包,买了第二包(看米粒我以为会好吃,结果我太天真),第二包米同样不知所措,晾了很多天,终于决定用它来做蛋炒饭。

一、蒸米饭

1.半碗米,水漫出大米不到一节手指。

2.锅里放上水,把碗直接放在水里,锅底的水不要太多,不然沸腾以后会溅到碗里。

注:因为我从国内没有带电饭煲,只带了很小的电煮锅,这样的锅很容易粘锅底,或者糊锅,而且笼屉高度不够,我的碗比较大,盖不上盖子,所以采用的是浴水蒸饭法。

3.米饭蒸熟后,晾凉放冰箱备用,随时取用。

二、蛋炒饭

1.1~2个鸡蛋与凉米饭搅拌均匀,放入少量盐

2..葱碎准备,如果喜欢食辣,鲜辣椒也切一些。

3.黄瓜切丁,备用。

4.腌制好或生虾仁切小块,备用。

5.锅底热油,可以多放一点,防止粘锅,倒入米饭,中大火,待锅底蛋液稍稍凝固,进行翻炒。等米饭很明显变散了,就可以盛出来放在一边备用。

6.锅底少放些油,依次放入葱花、黄瓜翻炒,待黄瓜变透明,软化了一些以后,放少量盐。如果锅底比较干,可以稍微放些水。

7.放入虾仁,等虾仁明显变色以后,再倒入米饭继续翻炒一会儿,即可出锅。我的版本还放了一下这边买到的酸菜碎,米饭里的黑点点就是。

No.7 黄瓜鸡蛋汤

买到的黄瓜太大了,只需要半根就能炒一份饭,所以剩下的半根就让我拿来做黄瓜鸡蛋汤了。

1. 黄瓜切丝,水煮开后放进去。

2.一个鸡蛋打散,等开锅以后,转着圈,用筷子拦着鸡蛋倒入锅中,然后用筷子迅速搅拌一下锅内的鸡蛋,不要让它成块。

3.转中火,在碗中倒入一些面粉/淀粉,加凉水调稀后,倒进去,迅速搅拌几下,开盖煮一会儿。

4.煮的时候,切葱丝、姜末,放入碗中,撒上一些盐和胡椒,也可以加一些食用油,

5.关火倒出。

注:用淀粉给汤勾芡的做法是我从下到大都比较喜欢的一种做法,没有淀粉就用面粉代替。如果不喜欢,也不要吐槽。

签名档

——phoebeC

还有15条高亮回复,点击展开更多
楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 2楼

准备:

增加:才发现忘记万能的葱姜辣椒了

1/彩椒掰开,受老妈影响,习惯掰彩椒、青椒

2/鸡蛋打散

3/葱姜准备

开火:

1/热锅热油,转中小火炒蛋,至凝固金黄色便可盛出,注意,这一步不放盐。

2/视锅底油量先倒入葱姜辣椒爆香,然后放入彩椒翻炒,可适量加水,但不加盖子,这样会焖熟,感觉不好吃。翻炒得差不多,可放盐,注意,一定要在这一步放盐。因为彩椒不容易浸咸味,而鸡蛋容易,所以如果先放鸡蛋混炒,鸡蛋很容易咸,而彩椒没味道。

3/放入鸡蛋混炒一会儿,即可出锅。

成品图:

签名档

最后修改于2020-03-12 21:59:21

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

4.6维尼熊

<ASCIIArt> 3楼

板凳

楔子

2月1日抵达荷兰,本着对其他人负责,也让自己有一个心理上的缓冲期,在家隔离了两周,房东是中国人,所以拜托他帮我买了两次菜和米,手里调料也不多,基本上有啥吃啥。终于解禁了,慢慢地给自己添置调料什么的,但是因为住在城郊,也没去这边的东方行大采购亚洲香料,但是基本的葱姜蒜都有。所以,我的一日三餐就是很基本的家常菜。另外,有两次厨艺失败的经历,但是忘记拍照片了,就不上传了。

No.1 黄瓜炒培根 

……

签名档

开始的开始 是我们唱歌

最后的最后 是我们在走

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 4楼

多谢捧场

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

板凳

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

anything [离线]

馥芮白

3.5扬州炒饭

<ASCIIArt> 5楼

🥓怎么看起来这么小块,以及是吃的差不多了吗,咋剩这么少了( ̄. ̄)

楔子

No.1 黄瓜炒培根 

……

馥芮白

3.5扬州炒饭

<ASCIIArt> 6楼

彩椒炒蛋我的爱(●´∀`●)ノ 好吃又好看!鸡蛋再多点就好了!

🍞是全麦面包吗?我也好爱!

准备:

……

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 7楼

因为是自己吃的呀,而且只是看起来小啦

anything (小白) 在 ta 的帖子中提到:

怎么看起来这么小块,以及是吃的差不多了吗,咋剩这么少了( ̄. ̄)

签名档

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 8楼

这边吃面食如果图方便就是这样的全麦面包啦

anything (小白) 在 ta 的帖子中提到:

彩椒炒蛋我的爱(●´∀`●)ノ 好吃又好看!鸡蛋再多点就好了!

是全麦面包吗?我也好爱!

签名档

——phoebeC

馥芮白

3.5扬州炒饭

<ASCIIArt> 9楼

那可以考虑换一个小一些的餐盘( ̄. ̄)

不过好吃最重要!

因为是自己吃的呀,而且只是看起来小啦

WuYe [离线]

吴夜

2.6一般站友

<ASCIIArt> 10楼

正好前两天买了彩椒

晚上就炒蛋

楔子

No.1 黄瓜炒培根 

……

签名档

“他并不需要被人保护但是,他需要那个想要保护他的人。”

pumpKing [离线]

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 11楼

出国前撒盐2333

楔子

No.1 黄瓜炒培根 

……

签名档

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂╔╗

─┼─                 忘掉天地仿佛想不起自己       ╣

┌┬╯┬┬┬┬╯         忘相約看漫天黃遠飛     ╚╝

╰┬╯││ ╲_         就算會與你分淒絕的        

╰  │  ╯┴╯             要決忘記我便記不起     

╘ pumpking-@BDWM ╛   ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂        

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 12楼

No.3 蒜香肉末茄子

准备与开火:

1/习惯把五花肉一次性切好炒熟,晾凉以后放在冰箱备用,这样之后每次炒菜就可以直接放啦。

1.1/ 五花肉切丁/条

1.2/少量油(如果是肥五花可以不放油,先把猪油切下来做锅底油),热后放入五花肉翻炒,中大火都可以,不糊就行

1.3/待肉变色后,视爱好决定是否放入酱油着色,我自己是胡椒铁粉,所以还放了一些胡椒粉,撒盐,翻炒一会儿出锅。

2/葱姜辣椒切丝,蒜切丁(手里有图的好像都没有辣椒,可能是还没买到鲜辣椒)

3/如果是之前超过五花肉了,油可以少放一些,然后放葱姜辣椒

4/爆香后,放入茄子,中火翻炒,视锅中情况放入少量水(如果打算用这个菜配面条的话可以多放一点水,这样面会比较有味道),明显感觉茄子软塌之后,撒上盐,搅拌后放入肉。

4.1如果水放多了,怎么办?大火开盖收汁,还能使味道更浓郁。

5/翻炒一会儿就可以关火啦

6/我比较喜欢吃蒜味比较重的茄子,所以倾向于最后一步撒上蒜末,盖上锅盖焖一小会儿。如果喜欢炒熟的蒜末,也可以再第二步的时候,与葱姜辣椒一起下锅翻炒。

附加:蒜香肉末茄子意面

住在郊区,开始一个月没有去亚超,所以面食就用意大利面代替。

1/锅中倒入凉水烧开

2/撒盐,据说可以防止溢锅,然并卵,可能还得滴少许油,但我总是忘记,放入一小把意面,大概矿泉水瓶盖粗细。

3/再次沸腾后转中火,防止溢锅的话,可以在锅盖与锅之间留缝隙。

4/开锅后,意面还需要再煮7~14min,看意面的质量与你的口味,是属于难煮的面或者喜欢吃硬还是软一点的面条。

5/因为意面难浸味儿,煮上七八分钟之后捞出,然后和茄子一起开盖收汁。

准备:

……

签名档

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 13楼

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

pumpKing (快或慢的错觉 都珍贵) 在 ta 的帖子中提到:

出国前撒盐2333

签名档

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 14楼

嘿嘿,我懒得逛超市,菜又不敢囤太多,怕坏,家里冰箱和室友一起用,两层放不了很多菜

忧桑

WuYe (吴夜) 在 ta 的帖子中提到:

正好前两天买了彩椒

晚上就炒蛋

签名档

WuYe [离线]

吴夜

2.6一般站友

<ASCIIArt> 15楼

我晚上炒了蛋!

贼好吃!

昨天刚从超市买了菜送到家hhh

嘿嘿,我懒得逛超市,菜又不敢囤太多,怕坏,家里冰箱和室友一起用,两层放不了很多菜

忧桑

签名档

“我是站在你这边的。”

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 16楼

(●'◡'●)好棒!

WuYe (吴夜) 在 ta 的帖子中提到:

我晚上炒了蛋!

贼好吃!

昨天刚从超市买了菜送到家hhh

签名档

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 17楼

No4. 排骨汤

再次声明,此为没有什么调料的我做的简陋的汤。

1/葱姜切好,可以很粗犷地切,反正也不会吃

2/排骨剁好,放入烧开地热水中,先焯水撇去浮沫。

3/放入葱姜排骨,也可以根据自己的爱好放入萝卜,玉米,胡萝卜等,炖大概40~60分钟即可

4/灭火/关锅之后,撒上胡椒粉,香菜或其他调味料。

No.5 煎土司

等待排骨的过程有些无聊,我是妥妥的主食党,没有主食就不算吃饭,所以就稍微折腾了一下吐司面包片。

1/鸡蛋打散,两片吐司我用了一个鸡蛋,如果是很爱吃鸡蛋,也可以用俩。感觉吐司不需要加咸味,所以鸡蛋里啥都没加,这个随自己的想法。

2/土司切块,大小随心所欲,但不要太小

3/把土司放入蛋液中,争取每一面都能裹上蛋液

4/平底锅热油后转小火,依次放入面包片,稍等片刻,再一次把它们反面。如此反复几次,感觉蛋液凝固了,就可以盛出来le

这里的面包面可以用馒头片替代,很好吃,我以前在家里饿了就爱这么裹着鸡蛋液煎着吃,我姐和我弟都很喜欢。

准备:

……

签名档

biuJON [离线]

大梦

3.8巨阙

<ASCIIArt> 18楼

强强强,感觉我这种五谷不分的人会在国外饿死的

楔子

No.1 黄瓜炒培根 

……

签名档

今 日 方 知 我 是 我

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 19楼

不会的,其实做饭很简单哒,实在不行,丢水里煮,然后加上盐、胡椒就可以吃呀

嘿嘿

biuJON (biu) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

楼主

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 20楼

只要不做硬菜就行,我打现在还不敢尝试硬菜

biuJON (biu) 在 ta 的帖子中提到: