【游记】梦回南加州
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依然是一篇两年前的回忆录,记述一下2019-2020的跨年南加州之旅,San Diego→Santa Barbara。
顺带,谨以此文怀念疫情前的那个黄金时代。
完整游记已发布于个人公众号"Lost Deer",包含更多照片,欢迎关注。
1. 圣迭戈
旅途的起点在圣迭戈(San Diego),著名的南加州港城。
我对于圣迭戈的最初印象,还是连同蒂华纳(Tijuana)一起,作为仅一墙之隔的美墨双子城。可直到我真正来到这座城市,乘坐着有轨电车来到距离圣迭戈市中心仅20km的国界线,我才真正理解到“双子城”的含义。
与电车站咫尺之隔便是圣思多罗(San Ysidro)口岸。在疫情前的2019年,平均每天都有近10万人在此通关,繁忙程度足以排名世界前列。早晨9点刚过,入境美国的十数条通道就已经挤满了汽车,即便站在高高的人行天桥上也望不到车队的尽头。
相比之下,步行通道就冷清得多了;因为入境墨西哥几乎没有边检,日常通关的人们甚至连签证都不需要。不过,口岸街边装着单向旋转门的收费公厕,以及挂着西语招牌的逼仄杂货店,都与我于墨西哥的所见几乎无异。原来在边境墙的这一侧,已足够嗅到几分对面世界的气息。
当然,圣迭戈的墨西哥风情远不止于此。毕竟西班牙殖民者在加利福尼亚的第一个定居点就在圣迭戈;且直到短短一百多年前,这里都依然是墨西哥的领土。这长达两个世纪的历史,几乎全部积淀在了圣迭戈旧城。
圣迭戈旧城如今已经成为了纯粹的旅游商业街,但依然有大量保存完好的历史建筑。从西班牙殖民时期的功能建筑,到维多利亚风格的豪华民居,再到更早的墨西哥风格土坯房,就像不同历史时期遗留下的剪影,组合成一片古朴的异域风貌。
圣迭戈脱胎于墨西哥,但并未止步于墨西哥文化;充满了历史,却又没有受制于历史。这是一座文化交融、活力四射的现代化都市。
和相同规模的北美大中型城市不同,圣迭戈的市中心保持着一份难得的整洁和宁静。与高楼大厦相毗邻的是另一片历史街区,"煤气灯街区(Gaslamp quarters)"。这片街区不仅有来自世界各地的美食,还有着十数家酒厂和酒馆。大概是来自遥远航海时代所遗留的传统,这里的啤酒文化之盛行简直令人惊讶。大圣迭戈地区聚集了大小百余所优质精酿酒厂,无愧为世界“精酿啤酒之都”的名号。
在墨西哥文化和精酿啤酒之外,海滨沙滩是圣迭戈另一张著名的旅游名片。远离市中心的拉霍亚(La Jolla)海滩,更是冠绝圣迭戈滨海风光之处。
不过,比海滩更令我惊艳的,是同样坐落在拉霍亚的UCSD校园。
作为成立于1960年的年轻高校,UCSD的校园从规划之时就完全摒弃了历史复兴式建筑,留下了鲜明的时代烙印。学校的每个学院都有着独特的建筑风格,整座校园就仿佛一部摊开的现代主义建筑史,让这个年仅半个世纪的社区充满了激情与魅力。
在距离校园不远的海滨,高高的悬崖隔离开了沙滩与岸线。山坡上没有喧闹的游客,人们只是静静地散步或驻足,等待日落的来临。
就在这一片祥和之中,我注视着2019年的最后一抹残阳缓缓沉入太平洋。
可许久之后我才意识到,早已习惯了太阳会照常升起的我,竟没能抓住哪怕一小片属于那个黄金年代的余晖。
2. 铁旅
美铁“太平洋冲浪者”号(Pacific surfliner)列车,是南加州的一条城际铁路线。它从圣迭戈一路向北,几乎全程沿着太平洋岸线运行,是观光休闲的绝佳选择。
路线的南端起点是圣迭戈的美铁车站,名为“Santa Fe Depot”。站房是一座百年高龄的西班牙殖民风格建筑,也是圣迭戈的注册史迹与地标。
乘着2020年的第一缕晨曦,我早早来到车站候车。假期第一天的早晨,乘坐火车出游的人相当多。距离发车还有半个小时,站内就已经排起了长龙。
列车从圣迭戈发车不久就来到了太平洋岸边,一路串联起各个海滨小镇,每站都有很多人乘降。车厢内很快就满载了度假的游客,气氛十分活跃。从尔湾(Irvine)站开始,就已然进入了洛杉矶都市圈的范围。洛杉矶的郊区大而无当,几乎毫无风景可言,列车一站一站向前挪动,旅途一下子变得冗长无趣。
中午时分,到达洛杉矶联合车站,全程的客流分界点。车厢几乎下空,旋即又被新的乘客填满,再次开出时已座无虚席。
从洛杉矶到圣芭芭拉,列车与加州1号公路一路平行,穿行在山与海的夹缝之间。绵延的沙滩、成群的冲浪者,以及公路两旁浩浩荡荡的房车大队,组成了加州海滨的经典画面。
3. 圣芭芭拉
圣芭芭拉(Santa Barbara),南加州最负盛名的海滨度假圣地,也是我此行的终点站。
圣芭芭拉火车站是一座始建于1902年的历史建筑。具有浓郁西班牙风格的站房是小镇的地标,与周边街区的历史风貌相映成趣。车站距离沙滩只有200米之遥,颇有几分“面朝大海,春暖花开”的韵味。
火车站不过是游客的集散地,只有列车停靠再开出的短短的十几分钟里才会有人群聚集。相比于一个街区之外的熙熙攘攘,这里保持了一份难得的安静。
南加州城镇的历史,大多可以追溯到曾经的西班牙殖民帝国,圣芭芭拉也不例外。湿润的暖风流淌过满城的红瓦白墙,就好像伊比利亚的地中海畔某处一样。
小镇并不大,一条主街就集中了绝大多数的游客。在街道的尽头,一条古老的木制码头探入大海。码头上行人如织,在此暂歇的海鸥和人们一同,静静欣赏着在蔚蓝色的海天之间游弋的游船。
当然,说起圣芭芭拉,无法绕过的是UCSB,坐落在此的世界名校。校园就在海岸边,被沙滩所环绕。
假期的校园没有喧嚣,晚霞悄悄地染红了山与海。宁静得不真实,美丽得不像话。
那是2020年的第一个夜晚。
彼时,一切尚未发生,没有开始也没有结束。
那夜,只有轰鸣的海涛声。
和一个虚幻的梦。
给师傅点赞👍
zch ( ) 在 ta 的帖子中提到:
依然是一篇两年前的回忆录,记述一下2019-2020的跨年南加州之旅,San Diego→Santa Barbara。
顺带,谨以此文怀念疫情前的那个黄金时代。
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签名档
钱铭,男,汉族,1964年4月生,浙江嘉兴人,1985年7月参加工作,1985年6月加入中国共产党,
上海铁道学院内燃机车专业毕业,大学学历,工程硕士学位。
现任中国国家铁路集团有限公司副总经理、党组成员。
补充一下,来Santa Barbara可以提前预定票从码头坐游船去看鲸鱼海豚,来回大概要4个小时。如果喜欢户外徒步的话强烈建议坐早一点的线路去对面的Chanel island徒步,特别原生态,海蚀地貌特别好看,还有很多海豚海豹海鸥
zch ( ) 在 ta 的帖子中提到:
依然是一篇两年前的回忆录,记述一下2019-2020的跨年南加州之旅,San Diego→Santa Barbara。
顺带,谨以此文怀念疫情前的那个黄金时代。
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