【游记】周末/小长假的社畜单兵闪击记录(缓更) - 旅游(Travel)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【游记】周末/小长假的社畜单兵闪击记录(缓更)

[复制链接]
楼主

paeoniaes [离线]

冬季请注意保暖

4.4三叠纪

发帖数:2940 原创分:1
<ASCIIArt> 1楼

预警:该游记参考价值不高(很累,穿回去我自己都不会选择复现TvT),纯属记录


……


+交通方式:铁路(长途)+高铁/地铁/公交/打车/一日团大巴(短途)

 

+规划范围:假期前一晚19:00后 ~ 假期后一早7:30前

 

+规划倾向:初见不同城市,感知地域特点 + 行程密集的高效充实感

(翻译:非深度游+非休闲游TAT 主打一个再翻地铁图能想起点什么)


+掉血配置:火车夕发朝至,坐下吃饭只限于代表性餐厅,短暂休息靠商用自习室,行李靠背包提包纯人力+游客中心/自习室暂存。


……


+已闪击名录:


【初级】

02.04-02.05 天津

梁启超故居&海河&同发号+滨海观海 

周六上午出发,周日中午返京


02.18-02.19 北戴河

鸽子窝+老虎石+南戴河雪沙滩/日出沙滩 

周五午夜出发,周日下午返京


【进阶】

04.29-05.04 重庆+成都【五一长假】


重庆:大轰炸系列馆+十八梯+长江索道+朝天门+洪崖洞解放碑+九九豆花馆+东水门长江大桥+南门浩+码头轮渡+轻轨(李子坝)


成都:杜甫草堂+武侯祠锦里夜景(外围)+熊猫谷+都江堰+市区(望江楼 春熙路 天府广场 人民公园~骑行)


(因为放假当天要值班所以)假期第一天晚上出行,上班第一天早上抵京


06.21-06.25 银川+兰州+西安【端午小长假】


银川:贺兰山岩画+镇西堡影视基地+市区(国强手抓 省博物馆 览山公园 怀远夜市~电单车骑行)


兰州:甘肃省博x2+马安军牛肉面x2+中山桥+市区骑行


西安:古城内骑行(钟楼)+秦豫肉夹馍+古城墙骑行(包括含光门遗址参观)+陕历博+市区骑行(大雁塔远观 郭老三&子午路张记&老肖记打包)


上班末一天晚出发,上班第一天早返京【之后皆是,略】


07.07-07.10 呼和浩特+大同【周末】

呼市:白老大稍麦+大召寺(门外)+市区骑行+卓资草原风场(风电太阳能电都有)+乌兰察布火山群(中途在察右中旗下车一小时)

大同:古城骑行+市区公交游+东方削面+应县木塔(我的最爱!)+云冈石窟+大同古城夜景+紫泥369


07.28-07.31 哈尔滨+长春【周末】

哈尔滨:市区公交游+哈药六厂+中央大街+塔道斯+松花江+铁路桥+索菲亚教堂(晚场音乐会-歌剧选段)+夜松花江畔

长春:长春航展(闭幕day)+于记+市区骑行(松苑宾馆 长春站前 伪满皇宫)


……

借版记录~

南方孩子东奔西突探索北方(和心向往之的川渝),虽然快闪,但是我很真心鸭!

甚至能在完全没出站的前提下,通过在襄阳站停车九分钟内看襄阳城市航拍视频评论区创卫笑话,结合学一好吃的襄阳牛肉面,和襄阳城无中生有了一些真挚的游客情()


具体的游记之后缓更~可能单开楼在这集合,也可能直接楼内发,到时候再说!

十一前至少一篇……吧●▽●


……


总之,地球真好,中国真棒,谢谢铁总假期不涨价( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )



发表于2023-08-15 12:43:14

czwh [离线]

幻樱雨落落

3.5普客

发帖数:583 原创分:3
<ASCIIArt> 2楼

看起来是个大工程,ycf已准备好,期待后续~ 


paeoniaes (郁未) 在 ta 的帖子中提到:

预警:该游记参考价值不高(很累,穿回去我自己都不会选择复现TvT),纯属记录

……

+交通方式:铁路(长途)+高铁/地铁/公交/打车/一日团大巴(短途)

……

发表于2023-08-15 12:58:56
楼主

paeoniaes [离线]

冬季请注意保暖

4.4三叠纪

发帖数:2940 原创分:1
<ASCIIArt> 3楼

嘿嘿嘿,一定有后续!

(看到提醒消息还害怕是哪里触犯版规了,贴墙边溜进来看居然是鼓励,感谢> <)

czwh (幻樱雨落落) 在 ta 的帖子中提到:

看起来是个大工程,ycf已准备好,期待后续~ 

发表于2023-08-15 17:44:31

Nd [离线]

中华门站

4.6维尼熊

发帖数:4721 原创分:3
<ASCIIArt> 4楼

很厉害,我也有不少计划,但是成行的不多。主要是时间有限,大部分周末只用一天来出行,另外一天休息,所以就在河北转悠了。最近的一次旅行是定州-保定,定州的文保和博物馆很值得一去。

paeoniaes (郁未) 在 ta 的帖子中提到:

预警:该游记参考价值不高(很累,穿回去我自己都不会选择复现TvT),纯属记录

……

+交通方式:铁路(长途)+高铁/地铁/公交/打车/一日团大巴(短途)

……

发表于2023-08-15 21:58:28
楼主

paeoniaes [离线]

冬季请注意保暖

4.4三叠纪

发帖数:2940 原创分:1
<ASCIIArt> 5楼


按顺序先记录天津的元宵之行~


02.04-02.05 天津

梁启超故居&海河&同发号+滨海观海 


==================

+先粗评一波:

---

天津算是我的短途旅行启蒙站了,虽然以前在上海时也有过逢雪去苏州的经历,但那次是当天往返,毕竟没有在外面单独住过hhh。所以总的来说天津还是first trip。


同时天津也的确是一个非常优秀的旅行新手村:

1.北京-天津的往返铁路班次丰富至极,20的绿皮50的高铁,而且还提供天津、塘沽、滨海、武清四个往返点,自由度拉满。在【兴起而往,兴尽而归】上是很有优势的。

2.天津人文景点(梁启超曹禺李叔同各种故居)、自然景观(海河、东疆亲海公园、国家海洋博物馆)、地域风情(可爱的本地人、五大道、意式风情区、街景、天津港集散中心)、标志建筑(天津之眼、天津广播电视塔)都有,任君选择。

3.吃得真好啊(泪),包子、熬糖、酱牛肉,同发号的外卖窗口也很神,让我忘记了我是个爱吃辣的人x 此外还有很多小馆子和西餐厅相当不错,我想大多数人大概都能在天津找到好吃的。


综上所述,真的会推荐所有想尝试初次旅行而从北京出发的人,去天津!

---


==================

+然后是具体的元宵天津行流水账:


===day1 ===

上午出发中午到。

一出火车站就是辽阔的大广场,广场被冻住的雪白海河环抱,河面有海鸥在走路,河上依次是鳞次栉比的大厦、铮铮铁骨的解放桥、工业气质拉满的世纪钟。说实话这对我来说已经是一个景点了,更难能可贵的是它壮美得很亲切。于是在这儿盘旋了大半个钟头才走。


午饭吃的是津门张记包子铺。当时看离火车站不远所以骑车去的,结果缺德地图令我迷路,还是推荐大家坐地铁去,天津地铁底价两块,只坐一两站也完全不亏。这家包子真的不赖,店员现包,炉子现蒸,叫号取,半发面的包子皮刚蒸出来暄软轻薄,像蚕丝春秋被,上不厚下不漏的中庸非常妙。就是等得比较久,而且只有招牌三鲜包子一定有,别的馅都要碰运气看现在有木有。


吃完之后坐地铁去梁启超故居,票价十块,地铁不远,出站走一条半街就到了。而且在买票的小程序上惊喜发现有全套免费的梁启超故居解说录音,再次感叹天津是完美新手村。

故居是院子里两幢小洋楼,楼前一棵石榴树的小洋楼是梁家人起居住所,各房间布置成不同展厅,展览主题是梁启超的生平和贡献,最后一个展厅有很可爱的亲笔书信;楼前石雕盘梯的小洋楼是梁启超写作会友的工作地,基本是房间原貌展示,一楼甚至有个满满当当的大书柜是故居原件。参观体验和收获都非常棒!

出了梁启超故居之后,从那个有解说词的小程序上看到附近都是各种故居,所以又在那条街上逛了逛。各种将军故居就看了看外立面,但走着走着发现了曹禺故居,这哪能不看,于是又蹿进去了。曹禺故居只有一栋二层小楼,小程序没有解说录音,不过各个房间张贴的解说词也很详尽,展品原件不少,也很值得一看!门票具体是十五块还是不收费我忘了,反正无论多少都是我赚了。

当然看小程序时也发现了李叔同纪念馆同样在这片儿,不过离地铁站远一点,是在海河河畔。当时我惦记着还要去天津之眼附近看摩天轮和大爷冬泳,就先坐地铁走了,总要留个之后再去的嘛。从两个故居的布展情况来看,李叔同纪念馆应该也不会错。

此外周总理邓颖超先生的觉悟社纪念馆也在天津,我在地铁上把小程序的解说录音全听了一遍,就当云去过了,很高兴。

天津文旅真不赖的!


出地铁后一路沿河骑车,视野开阔于是心情也不错。

海河大多数河面是上冻的,但是桥下常常都化冻了,所以如果哪座桥有很多人围着中间挑一柄大红旗,肯定是有人冬泳没错了。不过很神奇,没来之前我想见识冬泳,来了之后我觉得桥上喂海鸥的更好看,为什么呢,因为围观冬泳的人堆我挤不进去T T

天津之眼呢,一是修得很美,是建筑的几何与力量美;二是收费处的滚动屏幕和排队人群很可爱,我忘了它播了什么、人群说了什么,毕竟也是半年前了,但就是记得那种亲切又生机勃勃的轻快、快活,啊真的很喜欢天津的氛围!

不过排队的人确实不少,于是没有坐摩天轮,继续再往远处骑。一直骑到了下一座桥前面有个石舫的地方,恰好到了午后光线最好的时刻,冰面泛着金色,散步的跳舞的人带着笑,非常温暖,于是在这儿又盘旋了十分钟才往回骑,这次是去同发号。


去同发号其实应该坐地铁的,但因为想多看看街景就骑车了。

路上经过了钟楼,转进去看了,像一方印玺一样镇在小广场中央,周围有二三十米都是空地、两三行人十几只鸽子,就仿佛自带超广角式拉伸效果;不过仍然不吓人,与其说是威严,不如说是端庄(?)

再一直骑呀骑,路过了一些居民区和菜市,在西北角看到有人排队,就下车跟风买了酱牛肉和卷圈,都好吃的!酱牛肉很扎实厚味,卷圈名字看着像甜品,实际上是饼皮包腐乳酱的豆芽菜丝,拳头大,颜色暗,但是真不错,第一次领悟到腐乳酱的美,当然也可能是我骑车骑饿了x。最后骑过一个叫铃铛阁的街区,到了同发号。

同发号同一条街上有两家分店,离大概一百米远,都有外卖窗口,菜品略有不同。因为一个人去所以干脆没有尝试拿号,直接买的外带,都不贵,买了小半斤全爆,是奶味的,海鲜给得大方不含糊,一点儿不腥只有鲜。还买了一份小锅塌、一份素什锦,一咸鲜一咸甜都很美妙,不过我都只尝了尝,天气冷,留到第二天早上在海边吃来着。

此外同发号附近还有一家熬糖马家,她家药糖(茶膏糖)十块一袋,一堆糖每个独立包装,亲测喉咙不适含服有用,很喜欢。


吃完买完继续骑车,一直一直骑到了南开大学门口,天都黑了,路上也在天津的高楼大厦之间看到非常美丽的粉紫晚霞,搭配车流与灯火,是我的fw手机拍不出的美T T。不过当时疫情南开还不让进,于是在门口转了转又往前骑,路过了天津广播电视塔,说实话我已经忘了它的形状,单记得它给我留下了【一盏高挑的灯】的印象,我当时是很喜欢它的,像拍广州塔小蛮腰一样连续拍了好多好多张。

拍完之后快九点了,赶紧坐地铁出发去滨海新区,准备第二天早起去看海上日出。其实天津到滨海走铁路是很合适的,但我想地铁可以看看窗外的城郊景色,还是选择坐了一个小时的城郊地铁。下地铁好像还碰到了附近某个商业广场在放烟花,驻足看了会儿,再次感叹天津人好快乐。最后入住酒店不提。


===day2===

去海边日出需要早起,但是冬天的日出是七点十八,所以早起得可以相对正常点。

六点出门骑车去滨海火车站,那儿附近的公交站有六点半出发的观海专线。路上很安静但路灯都亮着,印象很深的是月亮镶在一幢高挑楼栋的腰上,像一枚圆润的玉佩,很可爱。那天是元宵所以月亮特别圆吧。

专线上了两三家家长带小孩,一对情侣,我是唯一一个单人出行的,如果不算司机师傅的话()

车虽然是专线,主要还是专在六点半班次上,路线还是七歪八扭会经过很多站,于是车车摸黑带着我们在各种街巷里狂飙,街景观赏+1。坐大概半小时就能到东疆附近,这边有很多站可以下,会到达不同的海岸线段落,但无一例外的是下车后还要往东腿一段。


当时随机挑了一站下,走到海边的位置大概是在东疆亲海公园(直海岸)和东疆湾景区(往海中凸了个半圆的海岸)的交界处(直角)。当天云雾很重,所以神奇的事情出现了:我站在夹角顶点,堤岸往两侧扇形放射开去,堤岸上的晨跑人和堤岸下的碎石都无比真实清晰,唯独堤岸间的这一片空空茫茫,什么也看不清,什么也看不见,甚至开始怀疑自己眼睛的观测有问题。

它不是说海天一色的灰白,会白起码还有颜色有实体。它好像画上有一把乌木扇骨的折扇,你看到扇骨,知道这里有把扇子,但是扇面的部分那张画被挖了个洞,是直接被抠掉了,和扇面糊了白纸是两码事。

不过这种玄妙之境持续得很短,因为很快就七点十分,快要日出了。


这时候天开始上了颜色,一层粉紫在下,一层浅蓝在上,互相像倒影似的;海面也渐渐明晰起来,能看清楚层层叠叠推来岸边的浪,轮廓柔软得像绸子,但海天交界仍然不甚清晰,只能预感到粉紫最浓的位置是即将孕育出太阳的地方,而轻盈的浅蓝是更高处天空在渐渐地凝结成形——真就“混沌初开”的感觉。

我沿着直的堤岸往前走(当然因为半圆海岸走一两百米就锁门了在修),发现这段海岸应该是健身步道的设定,有观景台有跑道没有长椅没有海鸥没有沙滩——走到远处进入公园后是有的。不过我走得慢,是在这段海岸上迎接的日出。


【下面的记叙是从当时的便签里复制来的】

---

日出的时候不是喷薄而出,而是先把天给印紫了,然后再慢慢的冒出一个橘子色的太阳出来,把上下本看不出来海天区别、只有微微一线白色的海天一色给劈开,把那儿的粉紫色慢慢烧亮到白。

洒金的太阳光,像不断游动的细长的锦鲤泥鳅,更远一些的波纹是玫瑰紫色,裹着灰紫色的绳索游荡。伸出去的岸堤像远航的船。

一开始影子和太阳像蜡烛上一点圆圆的火,慢慢的就变成了不能直视的太阳和绉绫上撒的金。风越大金越细(天也越冷),越像一面大大的湖,可你又知道转了圈的都是海。

---


再之后往公园里走,那边就有长椅、有海鸥,不过神奇的是日出之后,海风变大变冷了,我只记得喂海鸥的时候手都冻僵了,还调整了下戴手套再喂,但僵手还是不灵活于是扔的抛物线很怪,海鸥们一脸【你怎么回事】的表情瞪我,一边仍然很包容地各种悬停、俯冲、扭脖子试图接住,只想说谢谢海鸥!

当然主要也是长椅这边的海鸥哥们比较饿,公园更中心的沙滩防波堤上的海鸥们因为游客多吃饱了,接饭就懒懒的,喂食的扔一把,他们象征性地起飞一下,扔歪了离远了是不会过去接的。


【便签复制的海鸥相关】

---

海鸥好好玩啊,而且他们还会接,聪明可爱还看我,好宝贝,感觉他都有那种望着我的眼神,回旋了会悬停会左右挪动,哎哟,喂鸽子喂鸭子从来没有这种感觉,太好玩了,我怎么就没多带几个呢?

嘿嘿,也还好,幸好带了那几个小面包,我好像就是给他们带的一样,从北京带来,而且所有的海鸥都围着我转,盯着我期盼着我,啊,这种感觉真好。

---


再看一遍便签,更加想起来海鸥真的很可爱!!!


逛到亲海公园这边应该是九十点钟了,海上新太阳很清晰,金得也很美,不过因为渐渐地变化不大而且太亮了,也就不那么时时关注海面了。当时海边沙滩上还有些冰块,一边绕着走,一边想起之前更冷的时候听说这边是冻海,想来也很壮丽的,于是对这些脏脏滑滑的冰也有点奇观残迹的敬意。


防波堤是那种水泥带孔大管子的制式,按理说是不可以爬的,不过还是会有游客,我也是之一(忏悔)。实际上确实还是不爬为好,我在上面让一家过路游客的时候没注意,转身时一脚踩空,变成了孔洞里栽种的大萝卜,手机也磕掉了漆TAT 好在手机没掉下去,不然就悲剧了。

不过我后来发现其实园区也有在管防波堤的,只允许退潮期游客跑上去,涨潮了就会大喇叭+工作人员亲自劝退,让大家快点下来。此外,也有那种查潮汐的小程序,自己可以把握潮水的时间,一定一定要注意,看一层层浪不明显,实际涨起来很快,大海的力量还是要敬畏的!于是赶紧上岸。


到这会儿,太阳已经完全升起来,从早晨到了上午,海面上没有金色倒影了,太阳也是白白的一轮。本来我计划还要下午去国家海洋博物馆或者妈祖公园的,但是那会儿又冷又累而且摔了一下,很想回北京,就取消了下午的行程,直接坐公交回滨海火车站。

郊区的公交说实话间隔有点长,空旷的公路让人想起菊次郎的夏天里等车的片段,虽然是在冬天。不过车车到底是来了!有车就好,而且路上经过了天津港集散中心,里面各种色彩的大集装箱叠起来,非常绚丽,有种变成拇指小人走进乐高积木堆的感觉,再次觉得天津真漂亮,最终怀着美好的心情买了金拱门上高铁,算是又暖又饱又开心地结束了天津之行。


P.S.查便签发现一件神奇的事,那天下午回到北京之后,我居然还去陶然亭公园看了雪场,围观各种游乐项目,晚上跑到前门大街当游客,买了茉莉花茶大白兔奶糖……那时候精力真足啊喂!

不过也侧面说明天津把我滋养得很好www 玩完不需要太多休息就可以继续跑跑跳跳。


总而言之,时隔半年也谢谢可爱的天津!>3<!




paeoniaes (郁未) 在 ta 的帖子中提到:

预警:该游记参考价值不高(很累,穿回去我自己都不会选择复现TvT),纯属记录

……

+交通方式:铁路(长途)+高铁/地铁/公交/打车/一日团大巴(短途)

……

发表于2023-08-27 13:49:59
楼主

paeoniaes [离线]

冬季请注意保暖

4.4三叠纪

发帖数:2940 原创分:1
<ASCIIArt> 6楼

河北的的确确是这么近那么美hhh,北京周边也很好!

文保啊博物馆啊欣赏起来很需要底蕴和功底的,走文化之旅的我都respect!

Nd (中华门站) 在 ta 的帖子中提到:

很厉害,我也有不少计划,但是成行的不多。主要是时间有限,大部分周末只用一天来出行,另外一天休息,所以就在河北转悠了。最近的一次旅行是定州-保定,定州的文保和博物馆很值得一去。

发表于2023-08-27 13:51:44
楼主

paeoniaes [离线]

冬季请注意保暖

4.4三叠纪

发帖数:2940 原创分:1
<ASCIIArt> 7楼

哈哈哈国庆前果然只更了一篇😭游记这种东西我果然会流水账又臭又长


其实感觉路线设计更有分享价值,更一下本次国庆的社畜路线:


【9.28-10.5 北京-洛阳-西宁-乌鲁木齐-喀什-塔县-鄯善-北京】


火车票约两千块(目前其他票都齐了,就北京到洛阳的还没买到,离谱)

其他汽车票门票吃饭住宿归了包堆算它一千,把双节三千过节费全给它花了


要提前办边防证!这周六要去海淀政务中心办,说是带两张照片就行。

此外新疆应该还要注意防晒防风防温差,瓜果为啥甜,对吧😭



……

【具体线路】


由于10.6假期最后一天排了值班,不能像往常一样充分利用自由之日的最后一夜~不过还是尽可能地打满全场:


9.28晚 北京-洛阳 

【9.29 洛阳】

社畜能赶上的北京直达西宁班次,只有超网红的进藏线,虽然一直宣称候补人数较少但是想必排不上()干脆安排了洛阳作为中转站!啊好喜欢洛阳!


预计会去龙门石窟,教资证闪亮登场,美美半价票!唯一可惜的是为了赶车,不能等天黑亮灯,不过以后还可以再去的啦!还想雨天去一次,曾经火车路过雨中的洛阳,跨过洛河时就打算有天要看雨中的龙门石窟。而且也要春天去洛阳看牡丹的!

看完石窟还有空的话会再安插一个天子驾六博物馆~


9.29晚 洛阳-西宁

【9.30 西宁】

西宁白天停留时间较短,不过还好我想去的地方只有一个,西野!打算赶11点场的兔狲见面会。

也是有空的话再多插一个藏文化博物馆~


9.30晚 西宁-乌鲁木齐

【10.1乌鲁木齐】

乌鲁木齐就不同了,博物馆才是主菜!不为了博物馆的话,其实西宁似乎可以直达喀什(不知道现在行不行,火车经常调整路线图)

而且此处预计还要找个自习室停脚充电~ 

把火车作为“移动酒店”的副作用就是,充电要像加油一样,专门设计一下。不过休息一下观察观察本地学生还是有意思的,曾经在兰州自习室充电,还遇到阵雨和彩虹,高楼拍照效果比在街道和中山桥上好很多,有时候真是机缘啊


10.1晚 乌鲁木齐-喀什

【10.2喀什】

喀什地区准备停留两天,主要是喀什古城和塔县。


第一天上午看喀什古城开城仪式,中午去客运站搭旅游直通车去塔县,五小时车程路过白沙山白沙湖(好像60Pro白沙白那个白沙哈哈哈)和慕士塔格峰会停车让拍照,50+的票停5分钟,120的票停20分钟。到塔县估计正好傍晚!


说到这想吐槽,原本是头脑简单打算报白沙湖慕士塔格峰一日游的,后来看行程表,越看越不对劲,果断跑路投奔客运站,一看专线还带停车的,大喜。下周一工作时间再打电话问问详情!


曾经在银川坐过客运站的旅游专线车,也在呼和浩特报过草原火山的一日游,必须说,客运站的旅游大巴真的很干净,单管车票,往返准时,时段安排合理,真正纯玩,散客福音!

一日游就不一样了,纯不纯玩,只在于不明写还是明写,但我们那一趟特别幸运,报的路线和另外一个更火的路线同时发车,导游推销完骑马就守他们去了,放司机自己带我们;司机因为拿的是固定的钱,所以也没太想推销,后半程约等于纯玩,实际上体验还不错,但仍然存在等人集合耽误时间和指定用餐点时长太长的坑点。

感觉一日游基本就是当地的几家本地旅游社在运营,不管是从哪里报,报的什么团,最后会发现还是相遇在同样的大巴上,万象归一。

单人出行远郊景点,就是这点儿问题,自由的代价吧


总之这是唯一一天不住火车的日子!住塔县。


【10.3 塔县-喀什】

新疆在音乐上对我有两个印象:《阳光照在塔什库尔干》《赛里木湖的月光》。所以虽然塔县还没有想好要去哪看看,光是这个地名对我来说已经有足够的意义了。而且《塔吉克新娘》也与塔县有关!

买120那条线的往返车票说是送帕米尔景区的门票,也许会去那看看,毕竟回喀什也要中午在那上车。

P.S.这个旅游直通车组合平日还可以再加三百送很不错的塔县迎宾馆住宿,可惜国庆人家迎宾馆休!息!了!


第二天再路过一次白沙湖和冰川,傍晚到喀什后,预备逛逛夜古城,买点东西,晚上九点上车开始返程火车


很遗憾的是这次没有设计去沙雅看胡杨,主要我很想看白沙湖(),而且听说看胡杨很需要掐时点,还是时间更充分的前提下每天查黄叶预报再去逮金色胡杨比较好

希望火车上能远远看见吧?


10.3晚 喀什-吐鲁番北

【10.4 鄯善】

十点到吐鲁番北,十点半转车高铁十一点到鄯善,很高兴买到了靠窗座。

预备去库木塔格沙漠,就在市区旁边。这个沙漠听说开发很成熟,但是比响沙湾差点,没关系!哪怕看一眼也值了,我还没有见过沙漠,最近似的还是银川镇北堡影视城的沙地x


下午四点坐火车回北京!


10.4下午 鄯善-北京

【10.5 火车】

这条路线我真的很喜欢,10.5白天经过的是:中卫-定边-靖边-绥德-吕梁,听起来就很武德充沛。我现在还没有查他们的资料,预备火车上边经过边看地图边查!这样也是很有意思的!

而且太原过后还会经过阳泉,那可是太原和阳泉!电工粉狂喜哈哈哈


晚上八点到达北京~洗澡睡觉第二天值班拿加班费去> <


……

P.S.我策划时加入很多长途火车,不只是因为移动酒店高效率/火车票涨价少/火车适合沿途观光/硬卧比坐票舒展/火车在轨道上跑很安心,还有我自己小时候有很多坐长途硬卧的快乐回忆,以及从前每年上学都要坐一天一夜的硬卧,习惯了

所以长途火车硬卧简直是我的完美坐骑!谢谢长途红皮绿皮车车!

(好像每一次写完不是感谢文旅部门就是感谢铁路部门,但是真的很感谢!)


以上~






paeoniaes (郁未) 在 ta 的帖子中提到:

预警:该游记参考价值不高(很累,穿回去我自己都不会选择复现TvT),纯属记录

……

+交通方式:铁路(长途)+高铁/地铁/公交/打车/一日团大巴(短途)

……

 最后修改于2023-09-22 18:51:06
  • 发表于2023-09-22 18:36:59

czwh [离线]

幻樱雨落落

3.5普客

发帖数:583 原创分:3
<ASCIIArt> 8楼

wow 不得不说这个计划真的很有意思(前提在火车上能休息好),能抢到这么多火车票也很厉害(还有很多不是始发终到)

期待游记!

甚至期待你去 Railway 版写篇运转报告!(虽然那边我现在不能发ycf了hhh

paeoniaes (郁未) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈哈国庆前果然只更了一篇游记这种东西我果然会流水账又臭又长

其实感觉路线设计更有分享价值,更一下本次国庆的社畜路线:

【9.28-10.5 北京-洛阳-西宁-乌鲁木齐-喀什-塔县-鄯善-北京】

……

发表于2023-09-22 21:01:51
楼主

paeoniaes [离线]

冬季请注意保暖

4.4三叠纪

发帖数:2940 原创分:1
<ASCIIArt> 9楼

还是有一些是买了跨站票的hhh!例如洛阳-西宁买了全程郑州出发,返程鄯善-北京买了全程乌鲁木齐出发,实践证明确实全程票容易抽到!泪!


运转报告太专业了哈哈哈不过会去了解看看的!我对铁路迷的感知仅限于听过抢铁笑话和红肠局笑话_(•̀ω•́ 」∠)_

czwh (幻樱雨落落) 在 ta 的帖子中提到:

wow 不得不说这个计划真的很有意思(前提在火车上能休息好),能抢到这么多火车票也很厉害(还有很多不是始发终到)

期待游记!

甚至期待你去 Railway 版写篇运转报告!(虽然那边我现在不能发ycf了hhh

发表于2023-09-23 15:43:46
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入