【队记】2021.10.02 黄草湾郊野公园 - 定向运动协会(POA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【队记】2021.10.02 黄草湾郊野公园

[复制链接]
楼主

zxcfzz [离线]

风花雪月

2.4水滴

发帖数:38 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

时间:2021年10月1日

地点:黄草湾

小伙伴:fzz,ax,lsc,ydz,zty,lhb,hzy,yyq,lhq,ycx,dby,zx,cst,dyc

 

(代lsc发

来自定向新人小白的队记

在众多定向之中,黄草湾真是新人友好型中的翘楚,小小的公园,密密的树丛,前后两个标之间可能就相差不到几米,可我竟还是找不到······

 

乘着国庆第一天,大家还沉浸在喜庆的氛围中,我们一行小伙伴来到了黄草湾公园,算是以一种别样的方式为祖国母亲庆生吧!7点左右,我们就在东南门集合了。大家都带着口罩,依旧难掩内心的激动。对我来说,其实更多是难得起这么早,想到还能赶早参加外训,呼吸着外面新鲜的空气,认识不一样的定向高手,确实还挺激动的。Fzz带领着我们坐车,看到他手上拎着一个大包,我猜挺重的,结果······让他告诉你们吧。

 

大约8点多,我们就到了黄草湾公园。本来还以为要到9点,估计是fzz选的路线太对了吧。我们开始简单地认识了一下,原来在场都是一些定向高手,或者已经上过定向课,具有了一些定向经验的同学。也罢,不就是到点标就打卡吧,我觉得规则还挺简单的,估计实操起来也没事吧。地图发下来以后,本来是不准提前看图的,基于新人友好型,fzz还是带我们认识了一下图,教我们如何使用指北针,指卡等。有经验的同学也分享了一些自己的经验,我们渐渐熟络了起来,大家都已经跃跃欲试了。

 

场上地图分为三种,普通地图,难度地图和识记地图。普通地图会把所有的路线都标识出来,难度地图会隐去一些路线,识记地图则是要靠大家的记忆去打卡。我自然是选择了普通地图,虽然也想尝试一下难度地图,还是再等等吧。为了寻找仪式感,fzz还特意让我们每个人依次打卡出发。这波操作太真实了,仿佛真正的战斗已经敲响,冲吧,少年。

 

刚跑出去我就发生失误了,一开始还信心满满,跑着跑着我就发现不知道自己在哪了。如果无法定位自己的位置,指北针对我来说也就没有用了,这个时候我才知道原来地图不是这么好辨认方位的。我记得我的第一个点标是36号,我跟随着周边人的步伐,在一片茂密的森林里乱碰,找到了37号,找到了38号,就是没有找到36号。我觉得简直太奇怪了,沿着37号倒退回去我还是没找到36号,总在37号和38号之间徘徊。谁曾想,36号点标就在37号点标的不远处,真的是应了那句话,你就在我身边,我还不知道你。

 

拨开层层掩盖,就能找到点标。找到36号点标之后,之后一个个点标陆续打卡就变得顺利了。熟悉了地图和指北针的配合使用,逐渐找到方向感,慢慢就有了感觉,也就逐渐喜欢上了这种沿着方向寻找点标的乐趣了。在定向之中,方向对了,打卡自然也就顺利了。如果迟迟找不到方向,再如何奔跑都是在做无用功。或许定向越野这项运动就是在告诉我们,方法比努力重要。有了正确的方向,沿着这个正确的方向前进,我们就能顺利地到达终点。

 

越临近中午,太阳逐渐光芒万丈,跑着跑着也逐渐热起来,身上的外套也开始脱下来了。当打卡到最后一个点标时,终于成功了,那种自豪感真的是溢于言表。回到出发基地,我发现大家都已经到齐了,大部分同学都跑了2-3张地图,果真是定向高手。在终点打出成绩后,身边的同学帮我分析打卡的过程,原来我在第1个点表标和中间1个点标各花费了半个小时左右,这才导致我跑完全程花费了1个多小时的时间。定向确实是脑力、体力兼备的运动,不仅要方向定得准,还要有足够的体力来支撑跑步。在跑步中增加定方位等益智活动,还能培养一下野外求生技能,一举多得,妙哉妙哉。

 

一个奔跑的上午就这么在快乐中过去了,我们和隔壁的同学们一起合影留念。fzz拎着的包终于发挥了它的神奇功能,下次还可以带一点食品,在定向完之后躺在草地上,享受美食,享受阳光,快乐定向莫过于此吧!

 最后修改于2021-10-07 14:29:22
  • 发表于2021-10-07 14:22:57

MARCUSYAO [离线]

一块大大哒美凌格

3.7中国

发帖数:953 原创分:2
<ASCIIArt> 2楼

1号的天气还是很好的

后面几天……

zxcfzz (风花雪月) 在 ta 的帖子中提到:

时间:2021年10月1日

地点:黄草湾

小伙伴:fzz,ax,lsc,ydz,zty,lhb,hzy,yyq,lhq,ycx,dby,zx,cst,dyc

……

签名档


发表于2021-10-07 16:42:38
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入