【队记】 2023.08.18 长三角 Day0(计时赛) 植物园 - 定向运动协会(POA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【队记】 2023.08.18 长三角 Day0(计时赛) 植物园

楼主

cujune [离线]

oxalis

2.4主序星

<ASCIIArt> 1楼

Day1(计时赛)

地点:安徽宣城 • 植物园

参加人员:dby djy hjp

O-TOUR首日比赛拉开帷幕。各地选手还未到全,对诸多高手而言记累计成绩的三日赛更正式也更有吸引力。计时的内容也更加随意,像这几天随意的生活与今天那随意的成绩。

前往宣城之前,我先去武汉逛了两天。昨日午时乘高铁,傍晚抵达宣城。开好酒店房间后和jp去吃了个晚饭,然后就回酒店休息了。没有太多实战经验,同时官方没有透露多少信息,两个O-T萌新擦不出思想的火花。我打开了MC开始种地,jp摸起他的公众号耕耘私田。也不能说毫无讨论,至少在饭后回房的路上,我们讨论了一下是去吃路边摊的冰粉还是炒面。结果喜人,我们一致放弃了杰哥,吃了两碗冰粉。

浙江与湖南的阳光隔了两刻时差,同一片北京时间下,jp比我早半个小时起床。我因此晚到酒店餐厅,却也正巧碰上本届O-T承办方在餐厅铺设报道现设备。吃完早饭,报道设备也差不多布置好了,我和jp就去领物资了。

中午jp点了“饼爹香酥鸡”的外卖,并顺手通知了店长李饼。酒店不远处有一家大润发,我想去趟超市,因此并未和他一道。超市货品丰富,我挑了一串葡萄,给jp捎了点水,又买了半个泰会最爱的硒砂瓜。

超市的硒砂瓜附赠送了一个铁勺,我一边吃着瓜,一边吃着瓜——jp的赛前紧张犯了。他躺在床上耍手机,嘴上叨叨不停,不一会又跑到马桶上沉思。他还把自己的装备都掏了出来,模仿着ld的朋友圈在床上组了个假人。我很好奇,组这么一个躺在床上的假人是想暗示自己要躺平吗? 

大概不是,如果躺平了就不会一直发扬组内的不良风气了——jp反复地对我卖弱:“等会去比赛了,你记得在终点给我多拍几张冲刺照。”我怎么会跑得比他配速快呢?我却没想到,jp的假人原来是诅咒我运势的“巫蛊人偶”啊。

比赛前一个小时,即下午三点,我们和dby会和,一同打车前往宣城植物园,四点检录后出发。检录前我们找到了清华的队伍,他们的队伍依旧显眼,因为把队旗铺在泥上作地垫的那一群人就是他们了。

今日赛事内容是计时赛。我第一次以这种形式跑定向,因此当哨声一响,大腿反而先于大脑行动了。我先跟着人流盲目地奔向第一个点,随后一边寻找站立点一边组织自己的后续规划,渐渐找到状态。场地里的爬高很多,大路不兴,小路与野地横行,不甚适合跑动,一路不乏苔路、枯枝、竹签、荆棘。

在心肺斗争了近40分钟后,我才跌跌撞撞到终点。打完终点,回到地垫,没想到jp居然不在,清华十几号人的队伍也不过返回3人(后来得知其中2人mp)。我心里升起一股荒诞和不安感。我回到终点,准备拍jp的冲刺照,同时翻看自己的打卡记录。果不其然,少打四个点,赛后分析发现,折图的时候这几个点被我大拇指挡得严严实实的,一点没看见。以后计时赛一定要把点数确认和展图规划的习惯做得更熟练。jp的巫蛊人偶居然真的生效了。怒。

赛后,我们乘7路车返回,7路车趟次很少,等了我们足足半小时才来一趟,中间一直在陪一个小学男孩和他的妈妈聊天。等来公交后,在一家兰州拉面用过晚餐,后回房间休息。

hhq 最后修改于2023-09-02 19:48:38

hsunset [离线]

出点需要冷静

1.6雾滴

<ASCIIArt> 2楼

成年男子的图就是全点图,这下就不能用传统的逐点分析法了,但是我们仍然可以从起点开始说。

出发:毕竟是集体出发,都还没看清楚我在哪,第一个要去哪,大家就都已经飞奔起来了,顺着人流跑了好久才意识到自己跑的是红色路线,第一反应是蓝色路线看上去短还想了好久怎么没对上指北针。没量过,现在看看还是感觉蓝色路线要短一点?所以跟着人流跑不需要动脑,但其实违背了自己的判断且不确认别人判断是否正确,亏了点里程。(此处省略进点小失误*1,也是人流导致的)

当时在长长的路上完整的看了以下所有的点,感觉三个区域划分都比较清晰,这时候规划的路线是32-44-49-45-34-33-41-后面的点还没来得及想,怕想了又忘了,总之41南边的桥完美沟通了两边的区域这一点知道就十分重要,第一部分的规划感觉没有任何问题。

32-44:感觉之只能沿路上去在分岔口沿路原本的方向直穿,结果我穿偏了一点,其实没有偏很多,结果看到有人往上跑就以为偏南了,结果感觉不对劲回来找到发现开始偏北了。这种点我实在是感觉云里雾里的不知道咋整,只知道直穿过个山脊,但是好难判断啥时候停,球球健队私信指导我一下🥺,结果跟人流导致失误(小失误*2);44-49:选择沿大山背走,总能看到点吧;49-45:出大路看到空旷地视野开阔,选择不绕路,冲下去直穿;45-34,冲到最底下大路上了,感觉下坡速度可以比较快,没啥大问题;34-33:疑惑看错路,为啥没有直直的过来呢,🧠无(小失误*3);33-41,略。

一开始在想36要不要先打,后来还是觉得下面一片山植被相似度很高,还是不打算随便出入这样一片连续的区域,按照36-35-51-50-37-46-53的顺序执行。

36,35都有建筑,大胆直穿,51,50,37,46看路歪不了;46-53这块,我在图上看到了这蓝色水域,看上去好像是干的,想着偷下懒吧穿过去,结果一脚踩到沼泽里,直接生吃了沼泽到小路上绕深绿过去,这里明显是想当然了,能不碰水咱尽量不碰(悲+习惯了+小失误*4)。

二区路线简单,流畅度非常高,但体能已经消耗了很多,路上只经过了一个水站,且后续三区将没有水站,接下来的三区,没有水的大脑和身体即将土崩瓦解。

上图是无能狂怒,下图是jd提出的顺序+我理解的路线。

先说顺序,38-47-31-39-43是什么脑血栓的顺序,直接留一边白跑的路线,更正为47-43-39-31,当是正方形从5边减少了3边,明显更合理,我觉得当时认为绿色竖线是不能穿的,但其实要学会在长度和穿行性之间衡量,没那么难穿还是要穿穿。另外从jd的思路来看其实有很多另外的启发,当我们分了三个区以后,区内连线,但区与区之间的过渡没必要找最短点,有必要的重复线路可以提前跑掉然后保证在区域内的流畅性,比如这里直接跑到43往北刷的思路;jd解法好像同时又兼并了绕等高线的思路,爬高量减少不少,膜健队orz。

再说执行,在去我38和40两次大失误丢失站立点,都看了好久才回到正经的线路上,分别用时3:52和4:06,脑溢血要犯了qwq;另外52又又又又看到人啦🤪,带跑小失误*5。当时很担心古镇图这样的毛病影响更大,这波预言家了

其实顺序和执行的毛病也有共通的地方,怕执行不好,所以不敢走绿林,这本身就是对规划的负面影响,所以还要锻炼的是整体的判断能力。

*补充:这片区域应该是大多数选手的最后一片区域,没一个水站是真的说不过去,难绷。

总计小失误*5,大失误*2,巨大路线规划失误*1,再练练吧jp😭。最后总用时44:38,出乎意料的在69人里能排到23,mp的人就有21个,这波纯纯混子了,从和第一的差距就可以看出还有多少提升空间了。

练技术🤤,练技术😢。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CO2NbXN48sVKprb7ymRMEg(夹带私货)

最后修改于2023-08-19 22:06:29
楼主

cujune [离线]

oxalis

2.4主序星

<ASCIIArt> 3楼

时间标错了,应该是08.18跑的计时赛,但是已经不能编辑修改了

cujune (oxalis) 在 ta 的帖子中提到:

Day1(计时赛)

地点:安徽宣城 • 植物园

参加人员:dby djy hjp

……

hhq [离线]

hhq

3.7龙泉

<ASCIIArt> 4楼

帮你修改标题了

cujune (oxalis) 在 ta 的帖子中提到:

时间标错了,应该是08.18跑的计时赛,但是已经不能编辑修改了

签名档

跑定向,不迷路!

欢迎加入定向运动协会POA

楼主

cujune [离线]

oxalis

2.4主序星

<ASCIIArt> 5楼

啊,发现了,非常感谢hqjj!

hhq (hhq) 在 ta 的帖子中提到:

帮你修改标题了

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入