【队记】2023.8.22 全国赛 Day5 - 定向运动协会(POA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【队记】2023.8.22 全国赛 Day5

楼主

APOstroPHE [离线]

hyphen

2.6一般站友

<ASCIIArt> 1楼

短暂的休息后,完完全全单打独斗的后半场比赛也开始了。今天是中距和积分。

然后小编还是咕太久了,于是下面是比赛前后的碎片、中距的碎片,还有晚上的意外的碎片。

# 比赛前后的碎片:

- 早上仍然是在二中还没结束的黑夜中出发,还在飘着的小雨在路灯泻下的光里变成了雪籽的样子,还是有点点点冷的。赛前 zj 竟在朋友圈求雨,佩服;诚然 "风浪越大鱼越贵" 没错,但果然还是大家都开开心心完赛更重要啊。早上的车车还是乱序的,没按顺序停,我说怎么我这车没人上来也不开灯,下车后又找了一会儿

- 赛前赛事中心旁边的厕所里,一群学校里的男生缩在里面抽烟,唉

- 今天赛前的热身图,果然基本就是逆着前天团队赛的回程路线,也就是前天热身图过了小谷之后向另一个方向走。不过今天赛前的天气总归不是太好,小路也泥泞了不少,上下那个小谷的难度也一下子陡增了,让人不由得回想起灵秀山的那个山谷的恐怖;谢谢守在这个路口的蓝天救援队以及拉好的绳索,安心了不少。后面还看到有位还穿着多威战神2应该是打算就这么进赛场了的,不知该佩服这位选手还是该佩服战神呢。

- 关于要不要穿队服,或许都还各自心有不甘,jd 和 ld 决定不穿队服以转运,结果今天名次都比我高,还能这样!(可是小编表示小编不跑比赛就没有机会穿队服了所以小编跑比赛一定要穿队服

- 拍拍 mx,今天不幸崴脚了呜呜,但是积分赛刚刚好用时44:59.5也是超级有实力和运气的好成绩了!(然后晚上脚肿得更厉害了,没能参加后一天的百米,呜呜好好养伤);也拍拍 st,最后的结论是也是南区一个点的大失误,也只有这个大失误,所以看上去心态也很快调整好了;也拍拍 m1,以及夸夸(阿巴阿巴想不出说什么了\敲打);名次比我高的就都不用拍了吧!

- 以及今天我们是拿分大户!25分到手,3个前三5个前八,呜呜呜大家都好棒

- 下午刷鞋子,speedcross 前天跑完团队赛怕干不了没敢洗,今天终于可以清洗一下了。果然没有买错,真是一双令人安心的越野跑鞋,不枉赛前买下寄到昆明;当然今天从泥潭里拔出鞋子发现重量增加了一倍的时候也是有点绝望的,不过想必也没有鞋子能顶得住今天的泥吧,拔不拔得出来可能还是个问题呢XD

- 求雨失败的 zjgg,获得了一张摄影师抓拍下的帅照,看不透天公究竟作没作美,眼神中的失意与不甘是那么的动人,可众人却只是先看到了可怜的发际线,呜呜。后一天大家翻到这张照片时,st 打开美图秀秀,教会我们祛痘如何用作仿制图章,也拯救了 zjgg 的帅照。

- 颁奖后,不知是走过一处楼梯还是下坡时,兴奋的 jq 不慎将兜里的东西甩了出来,谁料甩出的竟是刚刚获得的一块奖牌,对一旁无辜的路人们造成了不可计量的暴击伤害

- 傍晚则是玉斌老师筹划的另一场百米训练,虽然还是咕了,不过也看了眼图图,果然是另一种制图风格。晚上则是最后的技术会议,大概也就是过一下百米的几个特殊符号,然后看一看往年题,再互相提醒一些注意事项

# 中距的碎片:

- 要问小编为什么报中距不报积分,那小编就把赛前开会的时候的陈述再写一遍水一下字数。如果我是队长的话,肯定把我这样的老东西派去跑更有拿分空间的积分而不是中距。但是理发师不能给自己理发(呃是这么用的吗),我的私心就是跑步的时候不想动脑子,其实一直都在逃避思考怎么跑好积分,反而还是像中距这样的别人都安排好了的东西更让人安心啊。于是就让自己去跑中距了。

- 然后是跑中距的心态。跑短接的时候就已经意识到自己的状态至少完全不能用准备充分来形容,体能还不如一年前,于是主要目标自然就是跑好后面的团队项目,以及冲一冲可能还有点希望,也是自己想好好跑的中距。不过第二天的短距其实心态上还是犯了一点错误,本来已经心态放平了,但想到平行分组的时候,思考的方向反掉了,明明是以更轻松的状态也能更有机会拿分的情形,却好像又在暗示自己可以冲一冲,最后一个路口跑错的失误加上不太好的状态,短距也没有好看的成绩。所以跑中距不能这样,嗯,这次心态放得很平。

- [ ] 这里应该还有好几段路线分析 以及跑完后的碎碎念 我之后再补!

# 晚上的意外的碎片:

- 晚上开完会后,本以为可以安心迎接最后的比赛了,没想到,觉得脖子不舒服的 ld 和家属去了医院,结果却急诊诊断为气胸需要住院。最后的结果是伤员数量由1变2,百米战力再减一

- 事发突然,小编很凌乱,现在复盘也有点凌乱。首先是当时大概做了的事情:打电话和发邮件给主办方说明队员临时因伤不能参赛,以及由代理教练写相关文件并签字;接到主办方电话,意识到气胸与高海拔有关,应高度重视并及时和主办方沟通;事态一下子紧张,需要赶紧让教练、ld 和家属、主办方互相取得联系,并且之后时刻关注情况

- 然后是之后此类意外情况下需要做的事情:需要首先联系住地的医疗点,并和主办方保持联系;需要有随队的专门负责领队/教练职务的人,应对此类突发情况并及时跟进;高原等特殊场地的特殊情况预案的准备还不够充分,之后赛前要多做准备

- 所幸最后看来不是大碍,ld 一天后也出院归队,希望 ld 下海拔后早日康复qaq

签名档

今非昔

最后修改于2023-10-02 17:57:39

mystorient [离线]

mystorient

0.6新手上路

<ASCIIArt> 2楼

APOstroPHE (hyphen) 在 ta 的帖子中提到:

短暂的休息后,完完全全单打独斗的后半场比赛也开始了。今天是中距和积分。

然后小编还是咕太久了,于是下面是比赛前后的碎片、中距的碎片,还有晚上的意外的碎片。

# 比赛前后的碎片:

……

谢谢kf的拍拍~Day5是萌新被队友们带飞的一天,膜队友们 orz

btw就,有点显眼包地再来贴个碎碎念总结吧。主要是想分享一下积分赛喜闻乐见的故事,以及论证一下积分赛路线闭环的重要性qwq

这是一场结束于比赛开始后18min的积分赛。前18min捞了25分,后27min捡了6分。开局走路看图,决定先去31-38-42-51-50-70,东北边以白林+大路为主,还有很多方框可以参照,执行也尚可。唯一就是先打50后打51更近一点。另外找70没找到,去打了53。至此比赛过去18min,失误一个点,其实对当时的自己来说相当好。但遗憾的是这场积分在打完53以后戛然而止。后面27min发生的事情是:再次找70号点未遂,因为怕丢在山里所以沿原路返回(??),找38打了第二遍(??),找44没找到,没有去34(??),打32-33,从33一路北上看到了沿路的土堆(为啥不去47??),回100-终点。感觉再次没有找到70之后脑子已经不在蛇山了,是自己把自己放弃掉了。

以一个靠体能跑积分的方式怎么都不可取,更何况我在5km的体能上优势其实本就不大(甚至没有?)。必须要跟地形、植被、路线这些信息纠缠,纠缠出个路线来,怎么也不能原路返回手动降难度。蛇山场地的路是相当多的,时间不够了就打方向上路返回就好,大概率不会回不来。这次路线真的保守过分了!难道不应该为了看看场地进进山吗?(苦涩.jpg)70没找到也应该进东边的山,这片山是被北边的路包住的。过分保守的一部分原因是:北斗紫溪山积分赛训练的分值设置把有几个在路边的远点赋分奇高(8、9分),以至于让当时没有进山纠缠的自己完全没有意识到不进山纠缠的严重性!感觉紫溪山较远的路边点赋5-6分比较合乎这次的比赛设置!

除了策略问题外唯一的真遗憾是44没找到。是数着小山谷过的路,看到了两个山谷里的绿林区域,但没看到点。稍微爬一爬高也没看到。(或许可以蹲到谁的路线分析里面写到嘛

技术:

闭环方式1,南边走一圈,53打完是70-71-(62)-63-57-(55)-44-(58)-34-32-33

闭环方式2,北边走一圈,31-34-44-58-69-54-52-47-33-32

南边一圈+32+33是179,去掉可放弃的是163。北边一圈141。甲女2前八154,前三167。北边地形植被简单但点很稀疏得分上限低,还是得先下南边绕一圈,再取舍,看时间决定是不是去北边以及在北边绕多大一圈。

具体想的路线执行就不展开啦((东南边的点没有去所以都是唯象的纸上谈兵((看完了没跑的点还是很想去复复点呢

最后修改于2023-10-02 22:24:13

hellop [离线]

小家

2.8水盆

<ASCIIArt> 3楼

同蹲一个44,跑到44的时候已经开摆了,记得站在山背上,迷失了自我,不知道44附近的地形/植被/特征是啥,不知道该下多高,不知道该往南走还是往北走。发现自己丢了之后第一反应也不是看地图对照位置,而是环顾四周,先看哪里人多,听有没有“滴滴”的声音,看了半天没啥结果,开始看地图,发现完全找不到自己在哪,于是继续看人。最后看到有人从北边的树丛中穿过,迟疑地走过去看看,撞到了44号点……

mystorient (mystorient) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢kf的拍拍~Day5是萌新被队友们带飞的一天,膜队友们 orz

btw就,有点显眼包地再来贴个碎碎念总结吧。主要是想分享一下积分赛喜闻乐见的故事,以及论证一下积分赛路线闭环的重要性qwq

……

最后修改于2023-10-03 13:32:20

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 4楼

来了。首先感谢m1救我,不然全队全有效就保不住了。

3(67)-4(71)用时23:50,期间多次撞到不是我的点(合理怀疑是70/62之类的),完全乱掉,想回67也回不去,附近也没有能让我重定位的东西,可视性也不好。最后撞到50,并且m1正好在打50,并且m1友情向我指出50在图上的哪里,然后我重新进点就成功了(虽然也不是很顺利,而且为了避免晦气,选择从南边空旷地走)。

4(71)-5(72)用时9:25,也很完蛋,记得上上下下了好多次,因为不知道是哪个山凸,还好有树没树是明确的(白绿vs黄vs黄底白点),找来找去还是找到了。

其他单点都还算在合理范围。

44我是从水站进点的,所以比较顺利,貌似是从大路上看到那个狭长的谷,突进去就有了。

mystorient (mystorient) 在 ta 的帖子中提到:

……

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 5楼

救,图怎么没了

cstdio (藏狐同学) 在 ta 的帖子中提到:

3(67)-4(71)用时23:50,期间多次撞到不是我的点(合理怀疑是70/62之类的),完全乱掉,想回67也回不去,附近也没有能让我重定位的东西,可视性也不好。最后撞到50,并且m1正好在打50,并且m1友情向我指出50在图上的哪里,然后我重新进点就成功了(虽然也不是很顺利,而且为了避免晦气,选择从南边空旷地走)。

4(71)-5(72)用时9:25,也很完蛋,记得上上下下了好多次,因为不知道是哪个山凸,还好有树没树是明确的(白绿vs黄vs黄底白点),找来找去还是找到了。

……

最后修改于2023-10-04 23:53:31

Lumion [离线]

每天退步一点的Lumion

2.8混一色

<ASCIIArt> 6楼

以后没自信的比赛再也不穿队服了(哭脸)

但其实这场跑的还是不太好,就是吃了男生分组的红利

甚至跑得不太好的点不是技术太差,技术层面其实发挥的很不错,而是脑子简直了,感觉是有史以来脑子犯错最多的一场:

1. 有效时间以5结尾,又恰好比北斗多5分钟,结果提前5分钟开表,整场对有效时间判断一会对一会错

2. 时间观念稀烂,剩了十几分钟就开始往回跑,无语了,中间往返200m就能赚多少分结果都没去

3. 规划路线时,有几个点以为规划进去了,但是没看到,导致最后把机动点打了发现时间充裕,但是没点了

技术层面这场真的有亮点,在热身图上,仔细观察了植被的画法(即制图员对于不同植被的界定),并且用到了实地判断中;在实地看到了宽为2m的小山背时,坚定地做出了夸张绘图的判断,没有选择和其他人一起(结果证明他们都迷了);利用双废墟连线定位,确定自己出点方向;丢失站立点后,没有犹豫太久,坚定地回溯,利用大地形确定位置;勇当车头,带着大家进点(和山体兄弟姐妹们互相帮助)

正常基本上除了破碎地形的一个点,其他点甚至没有跟车,就很强,结果脑子不好,但终归有亮点,还是觉得状态回来了一点

APOstroPHE (hyphen) 在 ta 的帖子中提到:

# 比赛前后的碎片:

……

Lumion [离线]

2.8混一色

<ASCIIArt> 7楼

救命啊啊啊啊啊,4(71)上面这个谷(崖)真的是就老命了,感恩,在这个谷边,我永远是清澈的灵魂

cstdio (藏狐同学) 在 ta 的帖子中提到:

……

Lumion [离线]

2.8混一色

<ASCIIArt> 8楼

哈哈哈哈哈你要不要写个完整的让大家羡慕一下,实话是我听你的故事觉得很不可思议

不过可能是我技术状态好好,感觉44随便就进了(我从图左下直穿来的,不远),就两个绿林小谷,感觉还蛮清楚的(别打我qwwwq)

hellop (小家) 在 ta 的帖子中提到:

同蹲一个44,跑到44的时候已经开摆了,记得站在山背上,迷失了自我,不知道44附近的地形/植被/特征是啥,不知道该下多高,不知道该往南走还是往北走。发现自己丢了之后第一反应也不是看地图对照位置,而是环顾四周,先看哪里人多,听有没有“滴滴”的声音,看了半天没啥结果,开始看地图,发现完全找不到自己在哪,于是继续看人。最后看到有人从北边的树丛中穿过,迟疑地走过去看看,撞到了44号点……

最后修改于2023-10-05 00:29:00

hellop [离线]

小家

2.8水盆

<ASCIIArt> 9楼

不写不写。

不能让大家知道:

我整个积分在混乱中跑完……可以说是被幸运之神眷顾了,实际上没几个点是靠自己找到的。并且,现在才发现,当时找不到点还一眼检查点说明都没看……

出发拿到地图,发现没有标每个点的分数,隐约猜到可能是用点号的十位数表示,然而心里想的是“反正给了分数我也算不明白,瞎跑一通叭”。

我打的点是40-42-50-67-53-70-64-61-57-56-44-34-35-32-100。感恩这是一张路线规划大方向上没啥选择的图,大概就是南边绕个圈回来,留几个点机动。

出发先向40逼近,没看到点但看到了人,跟着跑,看到了点。40-42,38有点子远懒得去了,发现42周围比较空旷,还蹲了摄影师,不过在水坑里,差评×。42-50,凭感觉瞎跑,感觉快到了但没找到点,看到大家都在往坡下跳,跟过去看到点。50-67,前面有好多人进去过了,踩出了小路,沿着路看到点。67-53,本来跟着火车,不知哪里来的自信,准备相信自己,果然丢了,还好遇到了jr,被带到了点上。53-70,以为自己跟着fss(一个其他学校很强的xjj),往林子里面钻,但好像没跟住?开始瞎晃,突然听到滴滴声,找到了点。后来听说fss没找到这个点,也不知道我到底跟的是谁……

如果看到这里感觉还比较正常,后面就开始逐渐离谱了起来。

70-64,写到这里才发现自己没打71。是当时觉着来不及了没去么?还是漏过去了?当时的状况是,打完70又开始盲目自信,果然绕了个崖就丢了,和地图怎么也对不上,开始瞎晃,发现崖下面都是人,跟着过去,找到了点。现在看来,我以为我在71附近,实际我在64附近?而且打完也没发现什么异常?

64-61,爬上小山坡,完全不知道点在哪,只感觉到在坡上。于是逆时针在坡上遍历。逛了大半圈没找到,准备犹豫咋办时,一低头看到了点

61-57,比较顺利,毕竟在一望无际的沙坑上。出点的时候看到前面的男生一下就爬上了陡坡,跃跃欲试,尝试无果,灰溜溜从入点的方向绕出去了。

57-56,哈哈哈哈开始离谱。现在我才发现前文描述的我以为找不到的44,其实是描述了我找56时的情形。(啊啊自己都觉着离谱,已经完全分不清点和点了)具体情形见前文回复叭。

56-44,先去水站定位到大路上,然后,往南跑。是的,没有写错,南北都不分了,往南跑了一段发现不对,往北折返,入点好像比较顺利?估计要么是点附近有人,要么是放得很明显。

44-34-35,感觉时间可能来不及,放弃58。这几个点比较顺利,放得明显,周围视野也很好。

35-32,由于34 35过于顺利,这时开始犹豫要不要去47。晃着晃着到了32,看到了一个沟,边上坐了个志愿者?我:哦那点一定在这里。反复过沟,这也没点啊。终于回头看,点在远方……

32-100,属实是在32浪费时间了,加上前一天的成绩让我完全放飞了自我,这时没有充足的时间也没有那个心气去47捞一把了,看着剩了4min多,慢悠悠晃去终点,还差点走错了……终点旁边有队友在喊加油,实在不好意思走过去,跑了几步……

跑完和ld说跑得不好,确实是不好,只能说比北斗的积分好一点。但其实是混沌的42min……至于最后的比赛结果,也完全是意料之外了。全程要么靠队友,要么靠对手。没体能也没技术,可能只是心态好吧……

Lumion (全地形多威战士一号) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈哈哈哈你要不要写个完整的让大家羡慕一下,实话是我听你的故事觉得很不可思议

不过可能是我技术状态好好,感觉44随便就进了(我从图左下直穿来的,不远),就两个绿林小谷,感觉还蛮清楚的(别打我qwwwq)

最后修改于2023-10-06 23:00:18
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入