【队记】2023.10.2-4 崇礼定向周 - 定向运动协会(POA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【队记】2023.10.2-4 崇礼定向周

楼主

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 1楼

队记?恋爱日记√

带训人:cst

参训人:cst, cty

Day1

没有day0。上午来报道入住,下午就直奔万龙了。

居然是万龙,前一天出发前我就发现这次大概会是800天左右,2021.7.24-2023.10.2不计首日就是800天整,所以虽然没有在某年的叉鸥life再战万龙(如果那样就很可能踩周年纪念),依然踩到了整百的纪念日。

以防万一有人不知道的话,2021.7.24是鄙人作为工作人员把1号点布错了的日子,当时十分破防,觉得自己再也做不好定向这件事了,但是过了这么这么久,现在已经可以玩“st点”的梗了。

但是还是有一点破防,主要是我跑定向对状态太敏感了,一点破防不影响生活,但是影响比赛表现。所以万龙叠加整百纪念日,我觉得我大概率还是会寄,所以打算快乐定向。

跑得海星。爬坡爬不动,反正就慢慢走,大家体能都好好,从我背后嗖嗖冲上去。我就只能遇到摄影师跑两步,过了机位马上停下来走这样子。

中间7-8跑崩了,想着打稀树空旷,直接进了一片凌乱空旷/稀树凌乱空旷/叠加底层植被的凌乱空旷,反正通行性肯定不是稀树空旷,然后就懵了。想切到雪道边确认自己的位置,发现确认不了,于是直接进去摸地形。幸好遇到了小火车(指小朋友的火车),带我进了10号点。然后回8,顺利搞下来了。

讲一些隔壁笑话。北航的SQX和ZF在等接驳车的时候说,中距要怎么无效啊,中距应该只能超时无效吧……跑完之后,SQX惊讶地发现自己错点无效了,emo过后准备将奇特经历分享给ZF,却发现ZF久久未归。最后ZF超时无效了。

Day2

上午跑比赛,定位一出,霍,又是滑雪场。

早上出门的时候好冷,等到出发的时候(10点多)就已经很热热了,冬天气温全靠太阳。我们出发之前中学生已经基本都回来了,正好遇到(21年在万龙带过的)CXR小朋友,她说今天这个爬高累死了,好的我知道了。

真的是累死了。爬坡的时候看到好几个广东的男孩子,感觉是体能很好的那种,也在走路,跑不了一点。7-8为了省点儿爬高,直接穿绿了。(当然是因为想到这么多运动员在我之前出发,他们肯定想穿绿,能踩出来。)

后半程开始下坡,9-10跟着李卓ye老师带的火车冲冲,没看图,结果李卓ye老师自己这个点崩了,我果断离队,切到雪道上数雪炮,重新进点,顺便捞到了言宝一起进点。后面就自己慢慢跑,顺便带着言宝慢慢跑。

进14的时候崴脚了。真就在点位边上2m以内的地方,草太高、坡太陡,慢慢把重心放下去的,但还是听到ber一声,然后剧痛。就地坐下了,反正动不了需要原地缓一下,开始为后面的点折图,并思考断掉的是胶布还是韧带。后来言宝跟上来了,我让他打完点先走,他对点号有点犹豫,但发现的确是他的点,就打完走了。

最后言宝漏点无效了,因为跟跑我跳过了一个点,这也是他觉得点号不太对的原因。然后在接驳车上跟我生气,我:“干嘛跑我的点,你没有自己的点吗?”

后来我还是慢慢溜达完了,我是有效的。哦,断的是胶布。

回来之后听清华的FDY和喵喵说,我们来之前的那个百米也崴了好多小朋友,可能可以算“筛选”,脚踝够硬的才能跑后面几天中距。而我错过了筛选,所以从亏450变成亏150。(但我还是打算后一天慢慢走完啦。)

Day3

越野滑雪也算滑雪场吗?相对来说有趣一点,因为整个场地的落差不会很大,但是也会有高高低低的。我们在出发之前等了很久很久,因为小朋友的接力赛没有按时结束。于是一直在观赏区看一个一个小朋友单脚蹦着、被搀着回来。说明脚下路面情况只会比前两天更差。

进场1-2就受不了了。太难穿了。后面不断遇到我觉得可以起速度的路段(可能也因为爬高更合理,总觉得有体能不跑怎么行)但是走着走着脚下就各种坑。后面基本是有路不越野的状态,只有那种完全横跨路的短点才穿。长点能晚点进就晚点进。

我发现最难绷的是二段坑,一层石头、一层树枝、一层草。脚慢慢从草上探下去,感觉踩到底了,其实是树枝层,把重心移上去的瞬间,树枝断了,被迫单脚往下落,下面石头可能还是不平的。一半看运气,另一半看身体的自动反应,如果能练成脚踝瞬间感知地面情况+瞬间以正确方式发力,才能苟活。

总之走完了,脚踝没有更严重的问题,可以回去养着了。

照片和地图等等再发——

楼主

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 2楼

发现了一些叠轨迹的手机版平替(

cstdio (藏狐同学) 在 ta 的帖子中提到:

队记?恋爱日记√

……

Lumion [离线]

每天退步一点的Lumion

2.8混一色

<ASCIIArt> 3楼

1. 一篇意料之外的队记?不知道有没有山东的恋爱日记呢(酸)

2. 隔壁的笑话永远是最好笑的,嗯,每个广义上的隔壁都一致的好笑

3. 在顺道黑一下崇礼的场地,难得有件事情上和忘年交看法一致,要我说,陡的这么毫无特点的大坡就不适合定向(无非吃香的点在于离北京近交通方便的高海拔地区罢了,鉴定为烂),而且21年跑的时候我也感觉到了真的脚踝杀手(在这么陡的坡上立住都很难,要脚踝一直使劲才行),不过看起来最后一天的场地还可以吧算

队记?恋爱日记√

……

Dtrump [离线]

萌新

2.4波斯猫

<ASCIIArt> 4楼

贴贴是幸福的,跑图是痛苦的。

由于二号清晨起得太早,忘记把脑子塞进脑壳或者行李箱里,这三天跑得有一种大脑缺失的美。

Day1

从检录处到起点已经爬得想骂人了,出发后继续爬坡,然后1号点就迷了。很愚蠢的错误,直穿方向错了,等高线爬得也不到位。稀里糊涂的在林子里撞来撞去直到撞到了2号点才重新找到位置。7号点到8号点下降不到位,看到了空旷地以为到了,但尺度不对,我看到的那块太小,而且当时谷的形状还不够明显,应该自信一点继续下降的,但在那里犹豫徘徊了很久浪费了时间。8-9溜等高线的时候边溜边往下走(应该保持住海拔甚至稍稍往上走一点的),走过了,看山背的方向不对完全慌了,撞到了很明显的谷知道下得太多了但还是没找到自己在哪,犹犹豫豫地往上爬,直到看到几乎正南方向有很明显的塔才重新定位,爬回去了。因为太不顺利,此时已经掉san很多了,竟然忘记了10号点,直奔11号点去了,想起来之后赶紧原路返回重新去10,底层植被扎得我想哭。之后就很顺利了。

Day2

高情商:跟国家队队员同成绩

低情商:无效了

3-4蜜汁平行错误,没有困难也要自己创造困难,真的会谢。除了平行错误之外,还有对比例尺不敏感,没跑到位就转向了,没复点,但感觉当时应该是有什么明显的诱导我犯错的标志,不然不会那么决绝的转走。8-9可以像田宝一样翻绿林省爬高的,我原计划第三个造雪机处翻绿林上去这样不浪费爬高,实际爬坡的过程中,发现雪道边有网拦截,我以为网是不可翻的,就浪费了很多爬高上去之后再下,但实际上14号点时发现它们是可以从底下钻的。10-11过程中看到李卓ye飞奔向下,后面跟着气喘吁吁的zbw,我就也跟着往下冲,但冲着冲着李突然停下找不到点,这个时候田宝也出现了,于是开始找11号点,田宝通过造雪机与路的形状判断了我们的位置,而我往回看到了10号点的位置,觉得下降高度不够,于是继续下降找到了点位,可能是看到田宝太兴奋了,于是忘记了12号点还没去,直接去了13号点,喜提mp。比较有趣的是这一段和接下来的一段路,是那种自行车山地越野路,有各种弯曲和坡度,这种路顺着跑费距离,穿着跑费膝盖,于是还是决定费点距离,想象自己是一辆山地车顺着路线利用着向心力往下滑…14到15有路线选择问题,绕了很远。

Day3

前两天的训练让我的膝盖和脚踝不堪重负,而第三天一到场地,就看到很多小朋友瘸着腿走,就知道这次的场地又是很坑人那种。鉴于接下来的一个月我还有两场全马和两场半马要跑,为了不要赛季报销,我决定今天非大路路段全部走路。

5-6犯了前一天3-4完全一样的错误,很诡异,很诡异,不知道为啥就拐出去了,而且方向还是反的,然后就不知道自己在那里了,由于连着几天都跑不好,情绪很崩溃,很想方向打死直穿回终点,不跑了。但还是稳了一下心神根据路的方向和小铁皮房重新定位了自己。6-7我不知道最后阶段快要入点的路口为什么根本没有看到,这几天的错误全都是没看到路口或者没有路口但转弯了,以前不会这样的,真的难以理解。12号点位置很刁钻,图上看是白林,实际上它的林木周围都扎着一圈用于固定的栅栏,十分密很难走。13-14不知道自己在干嘛,可能在搞笑,还有一点很崩溃的是,14号点那棵树我明明知道就是它,但就是不能直穿过去,因为那时候膝盖已经很痛了,只能绕远从平缓的地方慢慢的过去。

十二个字总结三天的训练:定不了一点向,越不了一点野。

犯了很多离奇的错误,不像是已经跑过一年半的人。

很down,厌跑了

队记?恋爱日记√

……

最后修改于2023-10-04 23:46:01

APOstroPHE [离线]

hyphen

2.6一般站友

<ASCIIArt> 5楼

不行,我喜欢崇礼的场地,不许黑(想了很久忘年交是谁(?x)

滑雪场的浪漫就是这种爬高和大坡,也只有在这样的陡坡上抬头还能有机会看到跑得比自己快的大佬(假的,大坡人家早就爬完了);

还有这种山顶山脚的充分大的高差,可以有温差的那种;很多地方反而是先专心解决掉爬高再平移更好,这种纯粹性也很好;

还有条状/线状的植被/地物,少有的空旷地不如白林好跑,不也很有意思;

还有就是,可以叉腰跟滑雪的人说,你们冬天轻轻松松上山认认真真滑下来的场地,我们在夏天也是一步一个脚印上上下下走过的

就是住宿/交通什么的太贵了(所以去一次就行(x

Lumion (全地形多威战士一号) 在 ta 的帖子中提到:

1. 一篇意料之外的队记?不知道有没有山东的恋爱日记呢(酸)

2. 隔壁的笑话永远是最好笑的,嗯,每个广义上的隔壁都一致的好笑

3. 在顺道黑一下崇礼的场地,难得有件事情上和忘年交看法一致,要我说,陡的这么毫无特点的大坡就不适合定向(无非吃香的点在于离北京近交通方便的高海拔地区罢了,鉴定为烂),而且21年跑的时候我也感觉到了真的脚踝杀手(在这么陡的坡上立住都很难,要脚踝一直使劲才行),不过看起来最后一天的场地还可以吧算

签名档

今非昔

楼主

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 6楼

我也来点个踩,立不住可能因为你是全地形多威战士吧

Lumion (全地形多威战士一号) 在 ta 的帖子中提到:

Lumion [离线]

每天退步一点的Lumion

2.8混一色

<ASCIIArt> 7楼

当时cjl在飞机上,给我看军方测绘的地图来着,然后说:崇礼的场地阿巴阿巴,真的不行,不如我看中的场地,阿巴阿巴,然后被拉着看了好久(感觉他的场地好平,植被好规则,也没啥意思)

但是专心解决爬高再平移不是很亏距离吗,虽然不容易迷倒是真的

白林这个我倒是很认同,里面尤其是地上松软的土配上松针,踩着也很舒服(但是也有不少区域很搞,就是地下都是树杈子,踩断太容易受伤了,可能是我不够精英)

还有,大坡不如好多小山包好玩,没有山顶我会迷路的!

APOstroPHE (hyphen) 在 ta 的帖子中提到:

不行,我喜欢崇礼的场地,不许黑(想了很久忘年交是谁(?x)

滑雪场的浪漫就是这种爬高和大坡,也只有在这样的陡坡上抬头还能有机会看到跑得比自己快的大佬(假的,大坡人家早就爬完了);

还有这种山顶山脚的充分大的高差,可以有温差的那种;很多地方反而是先专心解决掉爬高再平移更好,这种纯粹性也很好;

……

APOstroPHE [离线]

hyphen

2.6一般站友

<ASCIIArt> 8楼

草 "没有山顶会迷路" 别骂了别骂了

你说的对 需要一些小山顶 山脊线是好东西

当时cjl在飞机上,给我看军方测绘的地图来着,然后说:崇礼的场地阿巴阿巴,真的不行,不如我看中的场地,阿巴阿巴,然后被拉着看了好久(感觉他的场地好平,植被好规则,也没啥意思)

但是专心解决爬高再平移不是很亏距离吗,虽然不容易迷倒是真的

白林这个我倒是很认同,里面尤其是地上松软的土配上松针,踩着也很舒服(但是也有不少区域很搞,就是地下都是树杈子,踩断太容易受伤了,可能是我不够精英)

……

签名档

今非昔

最后修改于2023-10-05 17:22:02
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档