【队记】 10.15 定州东胜生态园 - 定向运动协会(POA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【队记】 10.15 定州东胜生态园

楼主

cujune [离线]

oxalis

2.4主序星

<ASCIIArt> 1楼

参训人: cst dby djy hjp hld hxj wyzh xkf

细胞,我是mper!┭┮﹏┭┮

定州的秋季是沁凉的,一夜过后,气温只有十摄氏度上下,赶到比赛场地后才逐渐升温。早在报名时傻傻选了ME组,结果只有jp和我一起,还没开跑就已经被ME名单上的各路神仙吓了个半死。

回到比赛本身。由于这次比赛要回收图,所以暂时没有地图分析了,主要是脑内复图并自我反思。

其一、策略不明。被强敌吓破了胆(潜意识里肯定还是有影响,导致赛前制定策略的积极性下降),赛前策略和技术分析的心理建设不够,像往常我在开局打1、2点左右时就会有全局策略了。冷静下来后,回想今天的比赛,我确实一开始就没做好整体策略。

其二、与体能相关技术需要提高。在平时我习惯的速度下,我的技术问题不大,这次短距离赛既有ME大佬给的压力,又有自己慢慢提速冲刺自己的上限的想法,跑速比自己往常更快。我的读图速度和大脑运行速度没更上更快的反应速度要求与更缺氧的思考难度,以后得多跑跑无氧提高适应。这里问题暴露的比较明显。

以上两点应该作为未来提高的点(补充,以前发现的问题都差不多初步解决了,而且往上提跑速也是我最近的目标,属于是利益一致了)。路线规划的反思因为没图就暂时先不写了,如果后面有电子版再考虑

最后修改于2023-10-16 01:40:09

boliyas [离线]

每天进步一点的boliyas

2.4混一色

<ASCIIArt> 2楼

有电子版了,快写总结

cujune (oxalis) 在 ta 的帖子中提到:

参训人: cst djy hjp hld hxj wyzh xkf

定州的秋季是沁凉的,一夜过后,气温只有十摄氏度上下,赶到比赛场地后才逐渐升温。早在报名时傻傻选了ME组,结果只有jp和我一起,还没开跑就已经被ME名单上的各路神仙吓了个半死。

……

楼主

cujune [离线]

oxalis

2.4主序星

<ASCIIArt> 3楼

分析前吐槽:

人生第一次开表跑定向,感觉自己未来的训练分析能更深入了。美中不足的是,上午的比赛是第一次跑,忘记最后按表的开始键了,因此0-1的半途中才有了轨迹。适逢llx发了电子版地图了,第一次使用QuickRoute把自己的轨迹放上了图里,能更好地反思。

第一层分析:

第一层分析与1楼内容大差不差,在这里再总结一次。此外,我平时跑图的时候采取的是分区执行的习惯,因此不做分点分析,改为分区分析。

0-8区域(西北游乐园区):

这一块刚出点的时候,没有做好策略规划。往常我在训练里,出起点还在找1点的时候,就做到至少看好第一块执行区域,快则看完整体点位布局并有模糊策略了。而我在此次比赛中,0到1点绕北边大路的选路中,都差点被恰好同组出发的WE组st带偏进入路南侧的空旷地。意思是直到这里我都还没有坚定自己的路线。

2-3-4-5四个连续短点,看上去问题不大,但实际上犯了新手无所谓,但是熟手需要争取的错误。这是一串争分夺秒的短点,进出点的水平会影响时间以及影响跑速,我却没有提前做够预判。

6-7-8看上去路线也没大问题,实际上我在这里是懵着走一步再看一下图,然后误打误撞去点,实际上路线不是经过判断站立点以及选路后有智力活动地选出来的,而且实际上也因此耽误了时间。

8-10区域(转场阶段):

8-9的过程中居然在半沿途的第一个桥处误判成9点了,读图出问题了。

9-10,不是不能穿绿林,而是我不该出现如此的脑力活动:地图看的不够准:诶,好像是沿路跑→半路看见荒野:不对哦,这里是空旷地,穿!→又看一次地图:啊?有绿林!掉头→掉头才几秒:不对,看图绿林好窄,返回去穿绿林吧。  这就说明这里我的大脑很混乱,看图执行失误而且不坚定路线。

唯一一点,就是预读了一下图(因为前面的失误把自己吓得难得冷静了几秒)

10-19区域(动物园区\蝴蝶点区):

mp的灾祸之源,打完16后看成14(156)还要再去一次,去了发现直接去151。但是这样从西进点变成南进点了,然后又因为临时发现变故,脑子没处理过来,忘记看151的图例位置,也忘记打卡时看点号了(或许是唯一一次忘看点说明),结果偏到155去了。

19-22-终点(转场阶段属性占主导了):

问题和亮点都不是很明显。

第二层分析

心态问题。之前也说过,有点被ME阵容吓着了,从0点出来时就有种快点走的冲动,一来不冷静的状态让我没能做好正常的技术操作,二来比以往提高的跑速增加了我的大脑负担,以至于没做好一些基础操作(预读图、随时知道站立点、快速看准图)。到后面动物园,ME阵容影响已经不明显了,但不是我的大脑紧张消失了,而是换成了前面的身体疲劳与心态压力的积小成多的紧张。

冷静下来后,思考了自己的心态。我平时心态也挺平和的,但是这一次又没崩住。回忆了以前参加过的为数不多的大比赛与较多的训练,还有一些生活画面,我第一次有了成型的思考:我心态的抗扰动能力很强,但是被扰动后的恢复能力不够。属于是高防低奶。这一点很难从技术上去训练,而且它影响的也不止有我的定向(还有我的驾考(ಥ﹏ಥ)),所以只能说从生活上去改变。

体能问题。随着训练水平加深,我确实意识到了自己体能在慢慢恢复,拿一点来说,开学复健一两周时,我的路跑成绩是6分配,如今在比赛里(需要减速打卡,看图,过复杂地形)也可以上这个配速了,在校内操场上能更快。因此我这次除了本身心态崩,也有主动想挑战自己的更快配速。结果大脑不适应读图节奏了,这个需要多跑几次适应,同时也要继续提高体能(比如无氧耐受)。

还有些思考,但是在积分赛部分,就不在短距里写了。这里总结一下:可以看出我已经走入一个新阶段了,虽然在体能上还不够,但是运动技能上已经到了需要精益求精的地步了,不论是身体对运动强度的容忍程度,还是技术的容错率。若是新人,包括有过几次训练的那种,也不会把会仅仅影响几秒的问题当成训练目标,但是现在我需要去考虑了。

一些感慨

写完了技术分析,已经不知不觉是凌晨了。白天里比赛的一幕幕与这些日子,与过去日子里的故事像不等时出发的定向赛一样混乱地乱闯进了脑子。来自个人却又是社会问题的原因,我的本科前两年的日子非常煎熬,生活有时就像微笑抑郁症,没人能解读出自己的痛苦,自己也以为自己的状况还很良好,实际上又隔三差五地内心挣扎。在大二下学期,我自救成功前的最后一段黑色日子,我在刷课表时偶尔瞥见了“定向与徒步越野课”,读了培养计划才觉得相见恨晚,遂高额投点中签。后来就相继了解到了POA与POT,并参与其活动。

虽然我的自救是从大二上学期开始铺垫,而我当时加入的科研实验室、还有一些其他工作也对我有莫大帮助,但是作为后来者的Orientation的分量没有因为先后次序而减轻丝毫。大三生活渐渐重回正轨后,我也保持着诸多当时留下的习惯,定向越野的活动自然也是没有停,不论是作为课外活动的放松效果,还是每一次训练对我的提升,都无法忽视。

前不久某学院与社团间发生大瓜(模糊处理以避免无关引流),ld对着自己的地图册感慨万千,今天回来后我也翻了翻我的地图册。我的地图册是60页开的,比他的40页地图册厚,而且我的地图保存习惯比较省地图册,所以还没存满,但是也塞了30页了。记得之前心理学类课程,老师下课和一位同学闲聊时,提到因为成长环境的不同,北京同学的“内生动机”比内地学生确实更强,这样就对现代型的大学生活学习更能适应,成绩更能保持优秀。我或许在无聊的内地高考中,已经丢失了诸多对“学习的内生动机”,有时想学习却都已经很难调动自己的积极性了。但看向手中这份地图册,我似乎又有点理解“热爱”是什么意思了。那么我未来的生活呢,我该以怎么样的视角重新去审视我的学业,还有未来的科研?

写到这里已经差不多该休息了。但是身体和精神却不算疲惫,曾经了解到,纯粹的放纵无法真正放松大脑,例如刷手机。把内心力量交给另一件不那么紧张的事情,在心流中补充内心力量,这样才是人的放松。我不知道这一切究竟是学说还是伪科学,但在这一次周末短暂的定州定向之旅里,从我干练地收拾行囊登上高铁的那一刻起,我便短期地彻底遗忘了压力与学校。在我把一切精力都放在了一件事上,到现在用一篇队记为这场比赛收尾后,我终于感受到了十年求学来,都快被遗忘了的对生活如此真情实意的热爱吧。

最后修改于2023-10-16 20:59:24

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 4楼

这张图确实简单,可总结的不多,但是感觉自己明显跑得不利落。全程持续遇见山体的漂亮姐姐(其实是妹妹),合理怀疑人家练短跑的耐力也比我好。

1-2在崖上跑了一段,感觉不好跑,又下去跑了一段,然后发现桥口在上面,又上去。(山体的妹妹貌似是从北边走的,略比我快)。

9-10下桥之后一时没看清这块图,看到邓邓左后转弯不见踪影后,意识到可以这样走,遂跟跑。

11-12没有发现点在下可通行里面所以我可以从下可通行到点,走了外面很扎的路。

16-17我居然完全没想到黄色是可以走的,看来路的优先级对我来说有点太高了。

参训人: cst dby djy hjp hld hxj wyzh xkf

……

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 5楼

同感,理论也好,实证依据也罢,都比不上自己内心真实的美好体验。

分析前吐槽:

人生第一次开表跑定向,感觉自己未来的训练分析能更深入了。美中不足的是,上午的比赛是第一次跑,忘记最后按表的开始键了,因此0-1的半途中才有了轨迹。适逢llx发了电子版地图了,第一次使用QuickRoute把自己的轨迹放上了图里,能更好地反思。

第一层分析:

……

hellop [离线]

小家

2.8水盆

<ASCIIArt> 6楼

定向是这样的,或者说,定向对于我来讲也是这样的。

不记得从什么时候开始,或许是为了满足自己五花八门的兴趣点,或是为了逃避生活中的各种烦恼,我习惯于找一个社团/活动,参加的时候全身心投入,只要快乐,抛掉生活中乱七八糟的琐事。而随着我参加外训、比赛,逐渐融入队里,定向也变成了一个这样的“桃花源”。每一次跟着大家定向,从出门到回来,心里可以只装着定向这一件事,忘掉科研忘掉学业忘掉生活中的鸡飞狗跳,一切都变得很简单。这一点或许在东北最为明显,每天就是上山下山,去山下买瓜吃这样的小事都可以成为一天的快乐源泉。

也是因此,我会有意识地排斥一切在定向中带来不快乐的事。我习惯于做队里的小挂件,不接锅不担责,晃晃悠悠跟着走。面对比赛,本来就不怎么竞技的我毫无追求,也不把自己当成队里的得分点,一旦被比赛的氛围push到了,会立马逃开,比赛前叽里呱啦说个不停,也有一些逃避比赛、排掉压力的意思。相比于跑得不好带来的失落与伤心,我更愿意将好成绩视作锦上添花。成绩不好又会怎样呢,大不了下次再来,定向的过程才是我享受的。跟着大家一起吃喝玩乐,分享大家的欢乐与喜悦,这就够了 。大家总说我心态好,这或许是其中很重要的一个原因叭~

现在搬到了昌平,和大家一起定向的机会越来越少了,但每一次出门的快乐更多了!不知昌平分队什么时候能建好呢?

但在这一次周末短暂的定州定向之旅里,从我干练地收拾行囊登上高铁的那一刻起,我便短期地彻底遗忘了压力与学校。在我把一切精力都放在了一件事上,到现在用一篇队记为这场比赛收尾后,我终于感受到了十年求学来,都快被遗忘了的对生活如此真情实意的热爱吧。

最后修改于2023-10-16 22:27:34

Lumion [离线]

每天退步一点的Lumion

2.8混一色

<ASCIIArt> 7楼

没开表也tzsl哈哈哈哈

0-1其实不需要做这么多事情,相反,我觉得可能0-1不能或者不应该看这些(除非是积分另当别论),除非精力特别富裕。更应该做的是入图,分为以下(可能不全,因为我理论还没写到这)

- 确定区域,并且折图

- 获得图上的一些方位感

- 对于制图风格有所了解

- 控速,不要起的很快

- 最多看一两个后面的点

心态部分:

其实我们在观赛的时候也觉得起的太快(而且从最后成绩来看,大多数整体配速按照出发是匀不下来的),所以看到他们起的很快应该庆幸才对哈哈哈;另外就是包括以后训练和比赛,尽量让他们速度统一起来,训练时候不能因为摆而过慢,比赛时候也不要因为兴奋跑得快,按照平时节奏来就行。

看了之后,会感觉邓邓最近一个半月的努力真的有种得到了回报的感觉,自己也有了这种反馈真的很美妙,继续加油吧!

------------------------------------------------------------------------------------------

想必邓邓也看了我的毕业采访,虽然我到这里更早,但是我们清醒的时间节点差不多。在给出一段时间全身心投入队里工作后,感觉到其实参加活动并没有让我失去什么,反而让我获得的更多,也让我重拾了对于生活的热爱,以及这么多可亲可爱的朋友们。

看了你的队记,我也是不由自主有所感叹。真的,每次一起出京,无论远近,都会相较于一上午的外训,让团队里的大家在不经意间多了一些情感上或者精神上的联系。像我,和大家出去多了之后,大家会说我变了,但其实我没变,我只是放松下来了,变得更像朋友之前的我了,我也因此更愿意和大家分享我心里到底在想什么。有一群人,愿意听你想啥,你也愿意告诉他们你在想啥,何尝不算是一件美事。

也在此希望大家,尤其是新人,多多抓住出京训练比赛的机会,你得到的比你失去的、或者比你想象中你能得到的要多得多

分析前吐槽:

第一层分析:

……

Lumion [离线]

2.8混一色

<ASCIIArt> 8楼

写着写着,发现下次回帖就是第100条了,看着也是有点感慨(想必我可能是本版发的最多的人之一了,可喜可贺吧算是

这次定州,其实最让我惊讶的一件事情,不是自己的好成绩,也不是ld的emo或者st的失误,而是在正式颁奖的时候,旁边矿业大学的xjj在上台前,热烈的讨论起来怎么上台比较好,然后突然地提到了jq的名字,说想要模仿一下jq在学生赛上台时阳光积极的姿态。(具体咋说的忘记了,但是确有其事)

学生赛后停下来审视,其实无论是我,还是大家,有的比赛太执着于成绩方面了,握得太紧反而越得不到,也失去了享受这项运动快乐的机会。一直关注自己失去的,反而越来越觉得自己失去的太多。

不如像jq一样做加法,多关注于本身的快乐,关注于身边的人和事,才会更有一种被幸福包围的感觉呀!

千万不要让一件快乐的事、你热爱的事变成你的负担~

hellop (小家) 在 ta 的帖子中提到:

定向是这样的,或者说,定向对于我来讲也是这样的。

不记得从什么时候开始,或许是为了满足自己五花八门的兴趣点,或是为了逃避生活中的各种烦恼,我习惯于找一个社团/活动,参加的时候全身心投入,只要快乐,抛掉生活中乱七八糟的琐事。而随着我参加外训、比赛,逐渐融入队里,定向也变成了一个这样的“桃花源”。每一次跟着大家定向,从出门到回来,心里可以只装着定向这一件事,忘掉科研忘掉学业忘掉生活中的鸡飞狗跳,一切都变得很简单。这一点或许在东北最为明显,每天就是上山下山,去山下买瓜吃这样的小事都可以成为一天的快乐源泉。

也是因此,我会有意识地排斥一切在定向中带来不快乐的事。我习惯于做队里的小挂件,不接锅不担责,晃晃悠悠跟着走。面对比赛,本来就不怎么竞技的我毫无追求,也不把自己当成队里的得分点,一旦被比赛的氛围push到了,会立马逃开,比赛前叽里呱啦说个不停,也有一些逃避比赛、排掉压力的意思。相比于跑得不好带来的失落与伤心,我更愿意将好成绩视作锦上添花。成绩不好又会怎样呢,大不了下次再来,定向的过程才是我享受的。跟着大家一起吃喝玩乐,分享大家的欢乐与喜悦,这就够了 。大家总说我心态好,这或许是其中很重要的一个原因叭~

……

最后修改于2023-10-17 23:54:12

Lumion [离线]

2.8混一色

<ASCIIArt> 9楼

补个自己的东胜总结

感觉跑的还行,第四,最终结果上看属于前面的人只能期待他们大失误我才能超过的程度,所以结果上不太影响了

技术问题在于,动物园里的空旷地跑起来第一眼以为是果园,第二眼以为是稀绿,结果他只是排列整齐的独立树,而且他好像又有点游乐园的感觉,就很铺筑,所以第一次没敢穿。

然后雪道旁边的小口没读出来,跑的外面,估计远了至少50米吧,这样看可以定性为大失误了,要是lww失误小一点,说不定真被翻了

……

楼主

cujune [离线]

oxalis

2.4主序星

<ASCIIArt> 10楼

jd连回四贴高强度冲浪

Lumion (全地形多威战士一号) 在 ta 的帖子中提到:

补个自己的东胜总结

感觉跑的还行,第四,最终结果上看属于前面的人只能期待他们大失误我才能超过的程度,所以结果上不太影响了

技术问题在于,动物园里的空旷地跑起来第一眼以为是果园,第二眼以为是稀绿,结果他只是排列整齐的独立树,而且他好像又有点游乐园的感觉,就很铺筑,所以第一次没敢穿。

……

Lumion [离线]

2.8混一色

<ASCIIArt> 11楼

你的回复好快,我喜欢

但你好像在水贴,我拿不定主意

jd连回四贴高强度冲浪

楼主

cujune [离线]

oxalis

2.4主序星

<ASCIIArt> 12楼

雪道旁边的小口读出来以后,可以省下来几十秒。当时有位老哥一看就比我跑得快,还数次和他碰上,包括雪道他也失误了,最后我还比他先打终点。另:不在水贴,在感慨jd的回帖强度。

当时后面的人给我的压迫感太强了,第二个点刚打完就追上我了,尤其是看完排名后知道我的短距后一个人是唐建达后我更是有种后知后觉的恐惧。

Lumion (全地形多威战士一号) 在 ta 的帖子中提到:

补个自己的东胜总结

……

boliyas [离线]

每天进步一点的boliyas

2.4混一色

<ASCIIArt> 13楼

是石油大学(指正

写着写着,发现下次回帖就是第100条了,看着也是有点感慨(想必我可能是本版发的最多的人之一了,可喜可贺吧算是

这次定州,其实最让我惊讶的一件事情,不是自己的好成绩,也不是ld或者st的emo,而是在正式颁奖的时候,旁边矿业大学的xjj在上台前,热烈的讨论起来怎么上台比较好,然后突然地提到了jq的名字,说想要模仿一下jq在学生赛上台时阳光积极的姿态。(具体咋说的忘记了,但是确有其事)

学生赛后停下来审视,其实无论是我,还是大家,有的比赛太执着于成绩方面了,握得太紧反而越得不到,也失去了享受这项运动快乐的机会。一直关注自己失去的,反而越来越觉得自己失去的太多。

……

APOstroPHE [离线]

hyphen

2.6一般站友

<ASCIIArt> 14楼

发现好像变成了每个人都要写的样子(? 先水一点占个位置好了

还没仔细复盘,好像也没有什么大失误,那就是体能问题了,这个之后再说就行,问题不大(个鬼啊

场地可能夸的人不多,确实很多轨迹里都不可避免的是长方形或者沿路跑;姑且夸一下,几个长点朴实无华地完成了场地和节奏的转换...啊好像没夸成

被那个可翻的崖难住了,选择先相信场裁和让我可以跟跑的选手x

签名档

今非昔

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)