【队记】2023.10.15定州古城积分赛 - 定向运动协会(POA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【队记】2023.10.15定州古城积分赛

楼主

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 1楼

参训人同【队记】东胜生态园。

先补一个流水账。

我前一天中午就从永定河直接转场北京西,报到领物入住休息然后去夜市恰饭,逛夜市好有意思,这里也不是什么景点,没有高物价,可以买买买吃吃吃。唯一美中不足的就是没有黑乌龙。次日因为封路徒步2k到上车点,是组委会包的公交车诶,不过都安排的是有座位的,还挺好的。遇见了山体的朋友和曲师的朋友,原来济南来定州还挺近的。

上午比完赛之后,又坐公交车回来。徒步2k去恰饭,鄙人顺便回房间用10min洗了个澡+收拾行李。午饭吃了火锅鸡,甜醋是好吃的蘸料!中午最乐的当属发现斌斌聊天夹带大量口胡内容,斌斌fans群当场解散(了吗?)。

下午跟随很多很多很多人从终点慢跑到起点。没跑过马or半马,这次体验了一下氛围,感觉是社恐会被吓破胆的程度,还是定向这种自闭运动比较好。

事实上还是自闭失败了。场地里也有好多人,要忍受站着不动的人、走得很慢的人和边拍照边后退的人,还要忍受其他同样被堵住的精英/成年组运动员四溢的焦虑情绪。

然后讲图。赛前其实没有太认真备赛,就是确定了南区分低、北区分高,过地道很费时间。所以想好了大概策略是:东南随便打几个点就去北区,北区收完,回来西南机动。

实际顺序如下。

东南,起点-131-133-132-134-地道。

北区,地道-141-145-154-园子(157-156-160)-152-153-150-地道。

西南,地道-143-149-200-终点。

其实要认真备赛的话,应该要看出来最北边园子有点太难跑了,但是我确实有直取高分点的习惯,所以也不好说,可能还是会去。

实跑问题如下。

133点位布错了耽误一些时间(后来批次调整了)。

145找错位置了(找东边那片树丛去了)。

进园子的时候先走了东边的口,发现居然画了“封死的”“通过口”,驻足凝视地图的时候内心充满了气愤和慌乱。

园子里面好多人好拥挤,门和路都好小,这三个点可难受了。

152北边的树上也有点标旗,冲上去摸了一圈发现没有点签器(这个怪我,如果是百米迷惑点我已经p了)。

143没看出来在桥下,冲过头了。

149冲200的时候摔了一跤,这是我人生中爬起来第二快的一跤。

时间控制问题是最大的。对于积分赛而言,不管是自己的跑图的失误还是主办方出了问题还是场外因素,你可以说被“坑”了几分,但不可以说被“坑”了多少时间,超时永远是自己的锅。我非常确信在152(北区倒数第三个点)附近我看了手表,已经超过10分钟,这个位置想着顺路往回捞点应该就是接-153-150-143-149,问题是这个位置这个时间就不该想着“顺路捞点”。进地道之前我大概看了南区几个可能摸到的,都是4分点,想着是能摸一个两个,所以决定东口出,保149,要不要143等到地面上看时间定。到地面上,的时间大约是12分半。

真的很痛心。如果有机会我会回到过去告诉cst,15min的积分,13min回来也是可以的。想说不用对自己有那么多期待,不用做到最好,也不用相信自己能做到。

不过现在也是,虽然没有拿到很好的成绩,心里也有些不服气。但是在竞技里要不怕赢也不怕输,永远还会有下一场比赛。

结果其他队友都没有超时,你们好牛呜呜!以及,ld和xj经过学生赛的历练,不知道练出了什么技能,以14:59.3和14:59.1完赛,位列成男第四和第二,新一代积分型选手冉冉升起!

最后修改于2023-10-16 17:06:23

hsunset [离线]

出点需要冷静

1.6雾滴

<ASCIIArt> 2楼

来回个贴吧,在赛后一天整理完了心情想了想,我为什么才跑了半年就把自己的心态放平了,不问我脚上的伤,我心里慢慢接受了自己的一切失误,哪怕那根本不是脚导致的,最后都被我一笔带过了,包括短距离经常犯大忌,这次是多跑了一圈点,积分赛时不时路线选择的小失误,以及很多很多其他在杂乱地形中的各种迷离,感觉都是目前无法突破的瓶颈。细数最近跑过一系列简单的场地:宋街古城,东胜生态园,北投奥园,即使在中间随便插了一个奥森北的图都发现自己不太行了。

昨天跑完后,ld说“这学期不想跑了,真有点累了感觉”,当时的自己也感觉自己跑了好多,每一周都在为定向投入着固定的时间,已经堆了好多好多的论文作业、读书报告,未来还有pre和英语论文,前面堆下来的事情给我产生了”我是不是也该歇歇“的想法。细想这么长的时间都没有效果的话,是不是应该再长一点呢,我其实并不该停下。

想起了跑队一位学长所说的话,"跑队有很多积极训练的人,并非像乍一看那样不忙,甚至非常的忙,但他们可能只是单纯把为数不多的休闲时间拿来训练,而不是在抱怨自己忙上面",我现在认为这样的人是更加值得称赞的,而不是我”都出来跑定向累了一天了,再玩会吧“的思路。定向本身是值得享受的一件事情,享乐完了要努力攒够时间进行下一次的享乐。

我不会停,等脚好了我相信我还是会恢复训练的,但是一定要好好珍惜时间。

以上的感想都是临时有感而发,未免写的会有点幼稚,有点没有逻辑,或是有很多不对的地方(比如也可能就应该放平心态云云),但是确实是一下子心里冒出来的想法:一是我不能停止训练,二是我要为不停止训练本身做出努力,心态放得太平容易失去斗志。

说完之后没准过几天又忘了,只能留下片刻思绪的痕迹,但也是想过了。

cstdio (藏狐同学) 在 ta 的帖子中提到:

先补一个流水账。

我前一天中午就从永定河直接转场北京西,报到领物入住休息然后去夜市恰饭,逛夜市好有意思,这里也不是什么景点,没有高物价,可以买买买吃吃吃。唯一美中不足的就是没有黑乌龙。次日因为封路徒步2k到上车点,是组委会包的公交车诶,不过都安排的是有座位的,还挺好的。遇见了山体的朋友和曲师的朋友,原来济南来定州还挺近的。

……

楼主

cstdio [离线]

藏狐同学

2.6豚鼠

<ASCIIArt> 3楼

感觉人的身体里有两个部分,有一个感觉累了需要好好休息,有一个相信自己还有潜力还能再努力冲一冲,也许它们都是对的,不一定非要谁压倒谁。

合理怀疑根本就不存在那种从大一到大四一直狠练、一直进步的普通生,跑队和定向队都没有。大家都有要休息的时候,有对这项运动或者对这支队伍或者对自己失望的时候,当然也会有看到一个清晰的目标于是在下一个阶段咬住了只进不退的时候,这些都是会经历的过程,是在成绩这个“结果”之外的“过程”。

按卷浦的人设(如果有什么“卷宝模拟器”),休和卷二选一肯定选卷吧,不管是卷学习还是卷训练。不过日子还长着呢,也许不是现在,但总还是会有需要取舍的时候,人的精力不是无限的,你也不是作为一个人设而是作为一个真实的人活着。所以如果做出了选择,就相信自己在这个当下做出了正确的选择,就好了。

hsunset (出点需要冷静) 在 ta 的帖子中提到:

来回个贴吧,在赛后一天整理完了心情想了想,我为什么才跑了半年就把自己的心态放平了,不问我脚上的伤,我心里慢慢接受了自己的一切失误,哪怕那根本不是脚导致的,最后都被我一笔带过了,包括短距离经常犯大忌,这次是多跑了一圈点,积分赛时不时路线选择的小失误,以及很多很多其他在杂乱地形中的各种迷离,感觉都是目前无法突破的瓶颈。细数最近跑过一系列简单的场地:宋街古城,东胜生态园,北投奥园,即使在中间随便插了一个奥森北的图都发现自己不太行了。

昨天跑完后,ld说“这学期不想跑了,真有点累了感觉”,当时的自己也感觉自己跑了好多,每一周都在为定向投入着固定的时间,已经堆了好多好多的论文作业、读书报告,未来还有pre和英语论文,前面堆下来的事情给我产生了”我是不是也该歇歇“的想法。细想这么长的时间都没有效果的话,是不是应该再长一点呢,我其实并不该停下。

想起了跑队一位学长所说的话,"跑队有很多积极训练的人,并非像乍一看那样不忙,甚至非常的忙,但他们可能只是单纯把为数不多的休闲时间拿来训练,而不是在抱怨自己忙上面",我现在认为这样的人是更加值得称赞的,而不是我”都出来跑定向累了一天了,再玩会吧“的思路。定向本身是值得享受的一件事情,享乐完了要努力攒够时间进行下一次的享乐。

……

Lumion [离线]

每天退步一点的Lumion

2.8混一色

<ASCIIArt> 4楼

积分第二,感觉纯纯运气,就是基本上没掺杂其他的元素哈哈哈(但是我喜欢,有运气的时候,一切都是那么美好

说回到图,如果非要说的话,就是赛前准备不太好。当然,这种论调是基于场地有21年的老图下的,所以见仁见智,没做准备就当去模拟一下真实的比赛环境好了。

对于积分,个人习惯在比赛前决定一些策略上的事情,这样在跑的时候只需要stick to it就行(看了队记发现stjj也和我是一个流派),但是缺点就是策略存在一些问题的话,会变得扭转不过来,但好处是跑得不好也不会赖策略选的差,因为跑之前大概定下来了(只会骂他分不合理x),甚至我觉得以后我仍然会这么做(因为我不知道我到底应该拿多少分才能算完成任务,我只知道我要把时间充分利用起来),不过事先制定计划要更充分一点了

而且有碰巧的是,我和stjj定的策略还差不多,同样是分三区,一区顺路线收,然后转区读图,二区全收,转区读图,三区机动

但问题在于,策略定的少了点大局观,没有发现三区的点比较密集,更容易拿,而二区院子里的点太难拿,而且通过口又封住了

当时跑到院子门口,发现还有一半多的时间,遂果断进去(想着不进水平位置也要到门口,不如进去),但是转三区的时候时间感觉有点紧,但是提了提速(蹬蹬蹬上了陡坡),还不算慌,甚至优哉游哉捞了几个4分点,然后突然发现不妙,抛弃一切点,开始直奔200号,但是一转过弯,发现路堵了,当时脑袋嗡嗡的。跑到200,发现表上时间还差2s,第一时间想的是我要两秒就到终点哈哈哈,打了成绩条之后感觉为啥没超时啊,没道理的(后来想起来原来是第一声就开表了

赛后ld说他果断放弃了院子的点,但是我回去一算,发现如果排除我一二区的点,当我放弃院子的时候,这场最高只能拿到96了emmm,感觉从结果上看不一定是好的诶(所以只能说运气太好了)

先补一个流水账。

……

最后修改于2023-10-18 00:00:48

boliyas [离线]

每天进步一点的boliyas

2.4混一色

<ASCIIArt> 5楼

积分赛一向是我的幸运赛事,这次也不例外,一个第四把我从奖金的边缘线上拉了回来(虽然结果来看奖金并没有变?hhh)

赛前就看到了图,算是一点优势。南北两边区域由相隔两百米左右的两个地下通道相连,通过测试,过一趟地下道至少也需要45s,来回便是一分半。

跑之前比较直观的策略:

1. 南边收全点

2. 收东南,收北边,收西南(机动)(放掉南区两个地下道中间的部分)

以下是比赛的复盘:

拿图前看前面的选手基本都是出去第一个路口右转,第一个失误在这里,过分相信其他选手的策略了,后面导致漏掉了138。出发时先总览了一遍图,确认了北边一定要去,整体执行赛前的2号策略。第一个路口拐后看到南侧138,此时去打这个点已经亏距离了,考虑到之前没有跑过15分钟的积分赛,想要给北边多预留一点时间,于是果断放掉138,进巷子打完131后,顺路打掉4个3分点,此时时间共计3分钟。之后按照策略,放掉中间的点,准备去北区。路上有两个点,这里犯了第二个失误,漏看了基本不绕路的136。

第二部分北区,本来计划的是把北边的点全收了。首先打完东边三个点,到围栏南边才发现是假通过口。在向西的过程中读明白了围栏内的通过点,此时时间共计6分钟。面临抉择,北边3个点是否要放掉。此时注意到北边3个点实际是非常绕路的,涉及大量的回头路,粗略估算打完时间相当于南区的5个点,而此时南区剩余点基本全为4分点,北边三个点的16分显然是亏的,而且围栏内部路线并不直观,容易跑错,所以果断放弃了北侧三个点(在发现假通过口之后就迅速做出了这个决定,不过此时已经亏了约100m的距离,应当提前读出来的,这是第三个失误)。折返去北区西侧的三个点,第四个失误,152-153路线选的不好,掉头+亏距离,当时有点心急,判断出现了失误,这种路线选择应该作为1+1牢牢背住,需要多加练习形成条件反射。

过地下道回到南区,此时时间9分钟,西侧两个点140、148作为机动,136太远放掉,中间全收。事实证明对时间的把控还算比较精准,146进点的时候有点犹豫,根据方形池塘进行了定位。打完149时间13分半,计划去148,但是在北边的路上遭遇了拥堵,被迫放弃148直奔200,最后冲终点用时14:59:3,卡点惊险完赛。

我很喜欢积分赛,在正常定向要求的快速路线判断与精确执行的前提上加入了更多的灵活性,可以根据实际情况调整自己的打点策略,不容易出现一个点失误导致全局崩盘的情况。在刚刚入门的时候,我从前辈们那里了解到了积分赛的一些常见策略,比如走大圈放中间,远点能拿就拿,以及终点附近设成机动等等。这里根据个人愚见做一点补充,首先是得分区和团块的概念,可以把一条路线顺畅可以都完成的点划为一个团块,比起单点分数的多少,影响实际策略的应该是团块的总分数/时间。其次是该放就放,在本场这种超时等于死刑的比赛应当尽量保守,我做的也不好(卡点)。所以其实本场的第一个失误甚至算不上失误,更多是出于保守考虑,实际不放这个点南区中间必然得放掉一个巷子里的点,整体是-ev的。所以这里总结出来的就是,该放就放,且放的时候尽量放前面和后面的点。

先补一个流水账。

……

最后修改于2023-10-18 00:33:13

cujune [离线]

oxalis

2.4主序星

<ASCIIArt> 6楼

本来说要推送投稿,比赛当天晚上我就写完队记投稿,却没发成帖。结果大家都优先发BBS了,因此在这里补一下投稿内容。

有了上午短距赛的敲打,我在下午的积分赛明显操作更稳了,14m47s完赛,但是依旧有美中不足。

首先,我打卡的点数明显不如其他参赛选手,其次,我有几个小但是本可改进的失误。表面来看,我的138,136,142点没打上有点可惜;此外中区的打卡最好东西蛇形南下到146再转140较好,我却选择了南入北出。虽然看上去奇怪,但作为执行这条路线的主观能动性个体,我掌握着如此择路的决策原因。因此撇开表面现象反思本质后,我意识到了两个深层问题,而且恰好反应了两个未来我需要主要提高的点。

138与136没打,是因为我在做好了全图阅读与策略后,判断我不能在东南区留太多时间,需要早早去完北区,并多为西区留时间。因此这两个点,尤其是我去了131都没去的138,被我策略性放弃了。而中区的入法,也是出于方便控制时间的考虑,东西蛇形一旦靠近博物馆后发现时间不足了就很难弃车(点)保帅(时间)了,而南入北出可以随时往西靠然后去终点。

但是这样依旧解释不了为什么没去142,引入当时的具体情况解释是:具体情况具体执行策略使得后半程的路线规划必须过桥时迅速判断,因此有规划失误。

总结来说,一是体能问题,速度不够,必须弃车保帅,和体能中位数相比,他们只需要考虑一个提前规划好分区问题,而我不仅需要考虑自己的分区,还必须考虑分区内选点,因此脑力活动速度要求更高,也会因为不敢赌而放弃一些前期的好点。我不必刻意舍本逐末地继续拔高自己目前已经足够的规划习惯。二是虽然抗干扰能力强,但是扰动后恢复速度不足。比如我平时犯大错也不会军心动摇,但是如果因为某些原因莫名破防了一下,比较容易乱上好一会回不了神(可能更依赖有计划生活的性格普遍会这样?)。而在这场比赛中体现为,当后期策略需要临时调整时,我的思维惯性更大,因此没能应变出一些更优补救方案。不过前者提到的速度问题更重要,还是应该以体能为首,思考习惯可以在生活中慢慢发生改变。

以及,之前正式活动去的不够多,平时跑的都以周常外训为主,不知道不能反穿必经路线,还好这次美丽中华没扣这个点。下次注意

最后修改于2023-10-18 00:49:15

APOstroPHE [离线]

hyphen

2.6一般站友

<ASCIIArt> 7楼

看到dd深夜回帖,这下不得不先写一点了

积分赛现在设定上是我逃避的东西,所以不超时是唯一目标,再加上现在体能不行,自认这是合理的;于是也没有认真提前掐表,\敲打,当然也可以甩锅给不太安静的出发区;跑完发现还剩1分钟出头,不过看我体能应该当前路线上也不太敢做优化了,否则第一目标有点危险了。

策略上,有几个小问题。实跑时候的策略是,右下一区全拿,右上太远的扔掉,左下能拿多少拿多少感觉差不多了就冲终点区然后终点区的机动点拿掉。对应着来看,一个是右下一区全拿的策略有问题,前期低分区全拿似乎在时间紧的比赛里不是好策略,相同的时间留给后面高分区拿同样个数的点可能更合适一点;关于右上太远的扔掉,这个大概是出于对自己体能的判断,那还算合理,不管了;左下实际的完成情况不太好,大概还是对积分赛的用时和体能状态没有准确把握;终点区进入的时候差点跑过头,实际是前面跟跑跟不上的天财xjj在拐弯的地方跑过头了,于是我没有跑过头,这个拐弯的地方居然和一体南边那个小门感觉差不多,听说后面哪里还堵车了,不知道是不是这里。

——不过,还有一个可能可以甩锅的地方就是,第一次过街之后就一直有几位很轻松地跟着我跑!于是果断更加保守了(?为什么);而且第二次过地道的时候,一哥们儿还问我,"还有几个点",???,愣住了,不是跑积分吗?所以当时判断可能性很大的是,这实际是在说,"我不太会跑积分,不过跟着你跑体能上完全没有压力,看你找到点了,你带我们吧!",那那那,那我左下也别逞了,万一真超时可丢脸丢大了——小故事讲完了,这段别塞推送里啊

然后大家跑积分不要学我((

签名档

今非昔

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)