【复盘】巫师兽的瓜群视角 - 天黑请闭眼(KillerGame)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

【复盘】巫师兽的瓜群视角

楼主

traveller [在线]

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 1楼

先总结一下这一局的贡献吧:

第一,作为一个平民,我认为第零夜吃群狼一刀出局并不亏,甚至有点小赚,毕竟数码局是一个好人打后期的板子,狼需要赶在神进化完成之前刀掉守卫(甲虫兽)、女巫(天使兽),并且尽量削减预言家的有效验人。因此,只要前两天平民不是因为上工被连续种两轮种子出局或者被抗推出局,那么都应该是对好人的贡献。

这里特别吐槽一下:我是上了两轮一号工程,但是规则里面明明白白的写着“黑暗四天王——击杀两名玩家;只能种一轮黑暗种子”,为什么进来的人都要盘我是被工程点死的呢?

* wenxijc小姐姐点拨说FAQ有写,说明即使玩民,也要好好看FAQ,谁知道法官在里面挖了多少坑呢?

第二,作为一个完全无信息的平民,在第零晚预留行动的时候,我预留的遗言内容是:

余兴节目(发查杀):按照惯例被刀后都发个查杀吧,我觉得R老板(9号)是四天王。准不准我也不知道,毕竟这局不是三体,只有在三体我遗言查杀的命中率才是100%(滑稽)

发帖时间是21点43分,也不知道那个时候群狼有没有定刀。当然,第二天在火车上,并没有丢失信号,于是我又花了十分钟去抿了下情况,成功成为了最早指出来Ryn为狼的玩家,毕竟我发遗言就用了10分钟?火车版的遗言如下:

最后,按照惯例倒在开局都是要发查杀的,尽管tqz的狼面很大,可是我更想给R老板(9号)发个查杀,理由不写。信不信大家自己看着办,毕竟这局不是三体,没有100%buff加成。

这里有一个失误,算是本局唯一的一个bug吧,我应该是看的报名贴,而不是开局通知,因为爪机太难翻了就没改过来,这一点以后还是要谨记,取信于场上玩家的第一点就是要注意细节。

可以稍微提一下的是:本来我认为Ryn出刀我是为了和上一局tqz在局后表示我很值得刀有关,等于是刀我污tqz,如果我遗言给tqz发查杀,有很大可能就要bg了。但是事实证明,Ryn的群狼还真是骚,因为他和tqz不是共群吗?这不等于是卖自己保tqz吗?也真是心大不怕tqz白给啊(此处应有滑稽)

基于这一点,应该认识到,作为信息劣势的一方,要想搞明白信息优势的一方在想什么是很困难的,一方面需要经验的累积,另一方面需要玩家仔细的去思考,结果才会比较好。

另外,也要吐槽一下:我现在遗言单发查杀的命中率还是很高的,数码和三体都是100%了,请带队人以后重视一下,不说你一定要推,给个PK台的席位不过分吧!!!

接下来我想讲三个自己观察和思考的点,阅读时请默念“以下内容均不针对特定玩家,只针对某一类型操作”:

第一,作为信息神,无论查验是传统的点验预言家,还是非传统的熊、查验行动的赤井秀一(波本、基尔)、查等级的迪路兽,最基本的一条是不要报假信息为什么不能报假信息呢?因为好人是信息劣势的一方,所有好人都要基于你给的信息去修正自己的判断,同时不同玩家的思路不同,面对假查杀时,即使是好人,也未必能做出预言家期待的反应。基于这一点,金水发查杀、查杀发金水、没验人装有验人,除了将信息暴露给狼队外,不会对好人方有任何收益!!同时,错误的信号可能还会影响其他神的判断,例如之前基尔报假信息导致小兰做出错误的判断,没有及时拍自己的身份导致当天被刀,都是巨大的损失!!

第二,如果有幸拿到一张神牌,往往意味着你对好人方要承担更大的责任,因为你或是掌握了更大的信息量,或是掌握了好人方更多的资源,熟悉自己的技能是对神的最低要求,不熟悉自己技能的结果通常有三种:其一,错过行动,导致好人方失去追刀的机会,这一点我在数码6深有体会;其二,忘记行动,尽管没有产生巨大的损失,可是在随后跳身份时,会被怀疑是狼悍跳而面临巨大的压力;其三,忽略了和其他身份的互动,例如神圣天使兽可能忘了王牌飞刀除了不能用天使之拳救起,也不能用神圣之光复活,这点如果不看规则,怕不是只有玩过小丑鱼的玩家才知道。因此,拿到神牌要想不白给,还是先多读几遍规则和FAQ吧!!这里还要吐槽法官一句:那么经典的板子,改动就不要那么大啦,毕竟很多玩家可能多少玩过两次到四次,看漏了修改很容易就惯性思维了(滑稽)

第三,作为平民,如何避免抗推出局呢?从首次参加的、早产的人民的名义,到百(b)局(g)的数码局,我大概总结出几点很容易导致自己出局的行为:

行为1:在无信息的条件下,不按照带队人的思路在PK台上抓狼,而是在全场各种乱点狼坑,很容易造成一种求生欲超强却又不好好找狼的形象。

行为2:关键时间失联,明明身份不是特别高(没有金水、银水或强逻辑自证),随时可能被拉出来问话、拍身份,如果加上当天带队人没有查杀,就很容易因为反应较慢、显得对局势不上心而抗推出局。

行为3:没有逻辑的踩保,作为平民,在缺少信息的情况下,踩保都应该建立在场上已有的信息,凭空想出来的踩保很容易被其他玩家当作是有额外的信息来源,届时一旦拍身份是民,很容易被当成是带刀狼而抗推出局。

行为4:对工程、暗票缺少了解,一旦玩家拿到民,这些事多少还是想一下为好,尽管有时法官有点坑,设计些有的没的东西坑我们,但是如果连自己的行动都不能迅速报出,还有想半天,很容易被当成临时编排行动的狼,毕竟在一般情况下民的行动也没啥非要和行动一起发的心路吧。

行为5:不听带队人的安排,想骚操作一番是可以的,但是你得做好准备工作啊,布置方案的时候不上心,布置完了又不执行,拍起行动之后就难以取信于人,一旦话不投机就很危险了。

既然是百局版杀,也对过去参加的几十局游戏做一个总结吧:

对自己的评价(满分10分)

抿人能力2分,分析能力没有,身份全靠瞎猜,不如依靠玄学,偶尔丢个查杀。

存活能力8分,偶尔吃吃首刀,发言还算过关,只是活到最后,赢不赢也两说。

带队能力5分,安排总是丰富,结果分析不来,带队战绩还行,全靠对面白给。

工程能力8分,安身立命本钱,偶尔有点作用,偶尔过于复杂,自己也要搞错。

辅助能力7分,版面优质挂件,也能帮着表水,事前能听安排,事后也能背锅。

映像深刻的玩家

最佳群狼:yingduo 和 cd小姐姐(带我赢一把群狼很难的)

无需查验:oppo 和 xiaoyao(三天不出局,必定深水狼)

最佳验人:hjz 和 ryn(好坏带队两相宜,金水查杀都不亏)

特别鸣谢

感谢不嫌弃我菜、和我合体、带我玩的合体们!提前祝大家新年快乐,鼠年大吉!

签名档

不是所有坚持都有结果,

但是总有一些坚持,

能从一寸冰封的土地里,

培育出十万朵怒放的蔷薇。

最后修改于2020-01-23 08:59:16

xiaoyaopku [离线]

糖糖de泡泡

3.8剑侠

<ASCIIArt> 2楼

其三,

没有了

traveller (冰之旅行者) 在 ta 的帖子中提到:

【暂时没有写完,先去吃早饭,一会再续】

第一,作为一个平民,我认为第零夜吃群狼一刀出局并不亏,甚至有点小赚,毕竟数码局是一个好人打后期的板子,狼需要赶在神进化完成之前刀掉守卫(甲虫兽)、女巫(天使兽),并且尽量削减预言家的有效验人。因此,只要前两天平民不是因为上工被连续种两轮种子出局或者被抗推出局,那么都应该是对好人的贡献。

……

签名档

世上根本没任何东西……值得我们以玷污一局棋的代价来换取。 

wenxijc [离线]

snowflakes|小雪

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 3楼

你看faq民边最后一段…

traveller (冰之旅行者) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

-- by zwei

Ryn [在线]

大酸葡萄

4.9雪菜面

<ASCIIArt> 4楼

不是……我从头到位就没操作过狼群,每天等我睡醒他们都定完刀散场了,我这躺着也中枪??

……

签名档

But the good and bad, are the same at last.

楼主

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 5楼

还是可以有的(滑稽)

xiaoyaopku (糖糖de泡泡) 在 ta 的帖子中提到:

其三,

没有了

签名档

不是所有坚持都有结果,

但是总有一些坚持,

能从一寸冰封的土地里,

楼主

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 6楼

一般没事不看FAQ,这习惯真不好(捂脸)

wenxijc (snowflakes|小雪) 在 ta 的帖子中提到:

你看faq民边最后一段…

签名档

喜欢一个人的心情是不听劝的,

你以为我在遭受冷遇的时候,

没有劝过自己吗?

楼主

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 7楼

不管不管,玄学还是准了不是(滑稽)

看来是tqz想用这个刀来保住自己,让你去表水(笑)

Ryn (大酸葡萄) 在 ta 的帖子中提到:

不是……我从头到位就没操作过狼群,每天等我睡醒他们都定完刀散场了,我这躺着也中枪??

签名档

没有劝过自己吗?

Ryn [在线]

大酸葡萄

4.9雪菜面

<ASCIIArt> 8楼

最后他替我抗推了

点头

不管不管,玄学还是准了不是(滑稽)

看来是tqz想用这个刀来保住自己,让你去表水(笑)

签名档

But the good and bad, are the same at last.

楼主

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 9楼

哈哈哈,这局的三个哥码兽笑死我了,关键是有两个还共群,有两个都不知道或不记得成熟期可以行动

Ryn (大酸葡萄) 在 ta 的帖子中提到:

最后他替我抗推了

点头

签名档

不是所有坚持都有结果,

但是总有一些坚持,

能从一寸冰封的土地里,

yingduo [离线]

萍中崽子

4.5昆吾

<ASCIIArt> 10楼

摸摸,怪大饼规则写得乱

这里特别吐槽一下:我是上了两轮一号工程,但是规则里面明明白白的写着“黑暗四天王——击杀两名玩家;只能种一轮黑暗种子”,为什么进来的人都要盘我是被工程点死的呢?

……

mycNoone [在线]

雪菜厨|傻狗|重度ky患者

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 11楼

新年快乐w

……

楼主

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 12楼

哈哈,一起吃饼(不过大饼没有车祸已经不容易了,搞了那么复杂的一堆结算)

yingduo (萍中崽子) 在 ta 的帖子中提到:

摸摸,怪大饼规则写得乱

签名档

不是所有坚持都有结果,

但是总有一些坚持,

能从一寸冰封的土地里,

specterAB [离线]

_(:з」∠)_

1.7彩依

<ASCIIArt> 13楼

re

一般就重点翻规则了

其他板子也没那么需要看FAQ…

orz

specterAB [离线]

_(:з」∠)_

1.7彩依

<ASCIIArt> 14楼

bug宝贝

哈哈哈哈

结算好乱,全靠FAQ打补丁

哈哈,一起吃饼(不过大饼没有车祸已经不容易了,搞了那么复杂的一堆结算)

楼主

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 15楼

是的,希望有一天规则和faq可以合并(滑稽)

specterAB (_(:з」∠)_) 在 ta 的帖子中提到:

re

一般就重点翻规则了

其他板子也没那么需要看FAQ…

……

签名档

没有劝过自己吗?

Homagod [离线]

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 16楼

tvltql!

……

签名档

世上最糟糕的事情并不是说自己都不相信的话

而是负责下一盘不论输赢都是输的棋

老鼠寿太郎还有怂包博文欢迎自己

好像也没有那么坏

cavedolphin [离线]

穴豚

3.0中级站友

<ASCIIArt> 17楼

我也是orz

tvltql!带我躺赢!这局还白给了(什么

wenxijc [离线]

snowflakes|小雪

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 18楼

讲道理 好的规则不应该把这个放FAQ的 因为FAQ里不应该有正文中没有的东西

如果我是新人玩家 我光看正文还不知道民不知道自己的名字呢

etc etc

我和蛋卷兽已经在群里把法官吃没了

楼主

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 19楼

哈哈,下次找机会再合体啊~说不定还能继续摸狼(笑)

cavedolphin (穴豚) 在 ta 的帖子中提到:

我也是orz

tvltql!带我躺赢!这局还白给了(什么

签名档

不是所有坚持都有结果,

但是总有一些坚持,

能从一寸冰封的土地里,

楼主

冰之旅行者

4.6知府

<ASCIIArt> 20楼

这个倒没注意到,那对新玩家太不友好了~

再做点饼一起吃!

wenxijc (snowflakes|小雪) 在 ta 的帖子中提到:

讲道理 好的规则不应该把这个放FAQ的 因为FAQ里不应该有正文中没有的东西

如果我是新人玩家 我光看正文还不知道民不知道自己的名字呢

etc etc

……

签名档

没有劝过自己吗?

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖