【法官复盘】夜夜狼人杀1.0 - 天黑请闭眼(KillerGame)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【法官复盘】夜夜狼人杀1.0

楼主

Carrier [离线]

lzs

3.9主序星

<ASCIIArt> 1楼

按照五法官的话说,这局开局叫做“几乎想不到一种比这个开局还好人优势的开局了”hhh

开局好人狙击手在没有任何信息的情况下一枪爆了狼头。狼爪瞄准了女巫,被解药抵消。狼狙击手第一枪就袭警被发现,在白天缴了枪。最终导致狼队第一夜没有任何刀死任何好人,自己先折损一只狼不说,野狼直接断刀。

同时好人方的捣蛋鬼又成功交换到了狼爪与狙击神,使得好人方在刀速、信息方面全面领先。

狼队首夜死亡的Miku在遗言中奋力一搏,跳预言家试图抗推柠檬&版大。由于是倒在首夜的遗言跳身份,使得5x的真预言家对跳变得极为困难,场面一度变得焦灼。但狼队没有把握好机会,没有人起身悍跳配合Miku的遗言,浪费了最有机会的翻盘点。而好人方三个神共同跳出,合力将走入死胡同的逻辑又掰了回来。最终最强抗推民peter带着他的白痴牌前来助阵,第一天依然没有好人死亡。

第一天入夜,功能狼队发现断刀的心态是瞬间爆炸的,狼群弥漫着绝望的氛围。然而巧合还在上演,首夜女巫zlmyb&tonyz看到名单中存在一勺&tvl但没有救,却发现后者没有死,已经意识到其为三方。而一勺&tvl气愤于狼队首狙自己,将位于一号位的两兄弟与之交换缴枪,却不曾想到将枪亲手通过化身幽灵递给了场上唯一知道自己是三方的玩家zlmyb&tonyz,后者回手一枪爆头,直接让三方第一夜毙命。

而没了三方限制局势,使得场面平衡进一步被打破,好人方优势巨大,身份跳明互通信息。狼队已然困难重重,三方死亡遗言将狼狙点明的操作使得本不优势的狼队雪上加霜,瞬间第二天心态大崩,在场上群魔乱舞(bushi)。唯一藏身份带刀狼AG沉迷发起投降,然后被不同的队友拒绝,法官心态逐渐滑稽。

最后一天的狼队的挣扎与迷惑,好人方跳明拼凑信息,此处略过不提。在此感谢所有参与游戏的玩家奉献的精彩(?)对局!规则平衡性确实有不少待商榷的地方,下文继续讨论。

依法官组与瓜群决定,将此局游戏mvp授予tonyz&zlmyb,以表彰其在盘自己如何拿到狙击手时贡献了本局50%的笑料(另外50%为狼队投降)前期夜晚的抉择、白天的做身份等都做了最为合适的处理,并在最后为好人方提供了成功的策略。

游戏平衡部分:

我设计板子一直致力于让所有玩家都有很有趣的游戏体验,所以一般不会设计“上工”和/或“暗票”作为民唯一夜间操作的板子(最后我的三个板子都花得不行hhh),这也直接导致了平衡性很难调整。给民设计技能的同时要兼顾狼的生存空间,不能让民一上来就有强大的技能/对自己身份有明确的认识,而是要在一些困难的条件下才能发挥技能应有的效果。

本局游戏主要参考一夜狼人杀的核心玩法和大量的技能设定。总体而言魔改还算成功,但整体还是略微偏向好人。(主要是这局开局也太梦幻了麻蛋!)首先三个重要好人方交换牌的技能:捣蛋鬼、强盗、法官助理。前两者都能够做到既追刀又有信息,第三者一方面可以回收技能牌在后期增加追刀,另一方面可以验尸为悍跳啥的焦点事件提供逻辑基点,整体而言这三个身份都同时具备追刀、信息的能力。我一开始是考虑了这样的问题,所以给狼队设计了比较强力的技能和设定,但在其他一些小伙伴的建议下(说的就是satanxxs)对狼队进行了一些削弱,也是导致矫枉过正狼队毫无招架之力。

针对好人方信息过于强势:

1. 预言家应该有所削弱,计划削成设计初始版本:

选择一种身份(神/民/狼),选择连续三名玩家获知其中该种身份的数量

2.狼人团队信息可以再做加强:

一方面随着预言家牌的削弱,狼预也有所削弱,所以可以允许功能狼群验杀

另一方面可以略微加强狼队通讯,这次小纸条的设计虽然乐趣多多,但也随之而来产生了不少问题(密码等,可以另开贴讨论),计划加强狼队通讯小纸条,增加交流信息量。(还原初始设计狼队6人共群也是alternative的方案之一,暂时也不知道哪种方案更为合理

针对好人方追刀过于强势:

1.狼捣蛋鬼计划加强:

狼捣蛋鬼两个效果(禁/禁换)可以同时使用(本来禁换就是防止狼队过早断野狼刀而设计的)

2.狼爪计划加强:

不会限制群内其他人的技能牌使用,这样好人方把其他技能牌换进狼群,使得狼队失去狼爪牌的同时,狼队有所补偿。从而对好人方使用交换技能牌的方法断刀也要有所顾忌

另外我个人还是不愿给狼队一个主动交换牌的技能,这可能导致狼队技能过强,也让狼队和好人方的特点无法体现

最后也是求版友们建议啊!感觉这个板子好好玩近期还可以再开hhh

签名档

在我不在天

FlyingOmelet [在线]

飞翔的蛋卷

2.5包子

<ASCIIArt> 2楼

感谢小五的花板子。法官视角吃瓜,一本满足。

Carrier (lzs) 在 ta 的帖子中提到:

按照五法官的话说,这局开局叫做“几乎想不到一种比这个开局还好人优势的开局了”hhh

开局好人狙击手在没有任何信息的情况下一枪爆了狼头。狼爪瞄准了女巫,被解药抵消。狼狙击手第一枪就袭警被发现,在白天缴了枪。最终导致狼队第一夜没有任何刀死任何好人,自己先折损一只狼不说,野狼直接断刀。

同时好人方的捣蛋鬼又成功交换到了狼爪与狙击神,使得好人方在刀速、信息方面全面领先。

……

签名档

So sayweee all.

maonster [在线]

大为为||eexplorer009||同里

4.5主序星

<ASCIIArt> 3楼

法官辛苦~

瓜众每天被晚上一连串操作搞懵,这板子有一夜狼那味了

……

Homagod [在线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 4楼

tvl三方呦呦呦呦连续被刀了

……

签名档

鲍里斯·叶利钦的演讲:

“多年来,在戈尔巴乔夫的领导下,我们的祖国俄罗斯一直处在悬崖的边缘。现在,我终于可以自豪地宣布,赶跑了戈尔巴乔夫,我们伟大的俄罗斯终于向前迈出了一大步。

wenxijc [在线]

snowflakes|小雪

4.5蓝猫

<ASCIIArt> 5楼

刀三方的好处:三方以为是狼刀的自己而报复狼

最强卧底

Homagod (不愉快なら問答無用、撃て) 在 ta 的帖子中提到:

tvl三方呦呦呦呦连续被刀了

签名档

-- by zwei

keithleo [离线]

萨达哈鲁|IME13

4.7昆吾

<ASCIIArt> 6楼

狼爪的加强建议再考虑一下,之前的几条平衡我觉得狼已经比好人强了。

……

签名档

A raindrop falls on sadaharu

zlmyb [在线]

zlmyb

4.9高级站友

<ASCIIArt> 7楼

其实削弱逻辑基点的改动是对场上玩家配置更高的要求,也就是把板子部分平衡让渡给玩家的临场发挥(也就是盘得到盘不到和做身份之类)

……

楼主

lzs

3.9主序星

<ASCIIArt> 8楼

我起了,______

zlmyb (zlmyb) 在 ta 的帖子中提到:

其实削弱逻辑基点的改动是对场上玩家配置更高的要求,也就是把板子部分平衡让渡给玩家的临场发挥(也就是盘得到盘不到和做身份之类)

签名档

在我不在天

楼主

lzs

3.9主序星

<ASCIIArt> 9楼

我在考虑还是6狼大群,这样狼爪的加强也没那么强了

俩群的话,最多一晚上能4刀。。确实有点可怕

keithleo (萨达哈鲁|IME13) 在 ta 的帖子中提到:

狼爪的加强建议再考虑一下,之前的几条平衡我觉得狼已经比好人强了。

签名档

在我不在天

traveller [在线]

冰之旅行者

5.0清一色

<ASCIIArt> 10楼

还不是怪狼先出了一刀,等好人来刀三方不香吗?

wenxijc (snowflakes|小雪) 在 ta 的帖子中提到:

刀三方的好处:三方以为是狼刀的自己而报复狼

最强卧底

签名档

你相信吗?那个未来要和你共度一生的人,

其实在与你相同的时间里,也忍受着同样的孤独。

那人一定也怀着满心的期待,

穿过茫茫人海,也要来与你相见。

EatingAG [离线]

はるか|纳尼

6.6地球

<ASCIIArt> 11楼

我觉得其他不重要 光加强狼爪就行 这样无法通过换走狼爪验人

keithleo (萨达哈鲁|IME13) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

夏の朝颜 by 佐藤亚纪子

你能不能醒一醒?夏天的花还没有谢。

你能和我跳舞吗?请你和我跳舞吧

你能不能醒一醒?夏天的河流带我来。

你的声音像鲜花一样美丽。你的声音延长了这个夏天

萨达哈鲁|IME13

4.7昆吾

<ASCIIArt> 12楼

也可以的,反正我的意思是这版规则平衡性肯定没差到需要这么多同方向补丁

EatingAG (はるか|纳尼) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得其他不重要 光加强狼爪就行 这样无法通过换走狼爪验人

签名档

吃吃~吃吃~ 吃吃吃吃~

你体重改变

从什么时候

我不接受

这样的

全剧终

萨达哈鲁|IME13

4.7昆吾

<ASCIIArt> 13楼

我柜子动了!我不玩了!

我起了,______

签名档

发信人: karlmarx (还我三角地!灵均·六月雪), 信区: Triangle

标  题: Re: 周永康在香港被捕

上次蒋洁敏被双规

贺卫方发了微博说,香港记者的普通话太要命了。

はるか|纳尼

6.6地球

<ASCIIArt> 14楼

我懂了我不让我们投降就是要给zyy mvp以充分的理由(doge

……

签名档

叶留佳是个好孩子呢0。0

楼主

lzs

3.9主序星

<ASCIIArt> 15楼

我可从来没有不让你们投降过(doge

EatingAG (はるか|纳尼) 在 ta 的帖子中提到:

我懂了我不让我们投降就是要给zyy mvp以充分的理由(doge

签名档

在我不在天

killergame [离线]

这是一个很菜的小号

2.8一般站友

<ASCIIArt> 16楼

所以myb第一晚到底盘了什么?

はるか|纳尼

6.6地球

<ASCIIArt> 17楼

你有!第二天晚上和第三天晚上都是你用村规拒绝了我们的投降的

签名档

夏の朝颜 by 佐藤亚纪子

你能不能醒一醒?夏天的花还没有谢。

你能不能醒一醒?夏天的河流带我来。

你的声音像鲜花一样美丽。你的声音延长了这个夏天

killergame [离线]

这是一个很菜的小号

2.8一般站友

<ASCIIArt> 18楼

这可是村里最好的规则了(雾)

你有!第二天晚上和第三天晚上都是你用村规拒绝了我们的投降的

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入