【冰火5】一只群狼的复盘 - 天黑请闭眼(KillerGame)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

【冰火5】一只群狼的复盘

楼主

TigerLee [离线]

小泡泡.o0O

4.8七对子

<ASCIIArt> 1楼

其实,我个人是不喜欢玩狼的,更喜欢玩好人,哪怕是个民,但是这一把是比较少有的,版杀里面玩狼游戏体验依然很好的。我网杀里面狼的胜率大概是56%(220局),预言家胜率是45%(70局),民的胜率就比较惨淡了,41%(265局),但是这样我仍然愿意玩好人,为什么?好人的游戏体验主要是来源于:1. 找对了自己可以的同伴,信任他并且和他合作;2. 找到了正确的狼人,最好还能准确判断狼人的身份,而与之相对应的狼人的游戏体验则来源于: 1. 多存活一天,为团队做出贡献;2. 确认好人的身份,并且确认好人的行动。两相对比,好人的游戏体验没有任何成本,而狼人的游戏体验里,由于好人占据了舆论优势,因此必然要通过欺骗才能达到存活的目的,因此其实主要的体验成就其实是后者,但板子上的狼多为孤狼,不共群,没人讨论,没有格式,没有配合,甚至有些时候还不认识队友,群狼看见狼预验了自己是个狼的时候哭笑不得,连队友都定不对,何谈定好人的身份行动。但这次的群狼让我觉得狼队是真的狼队,是一个有团队的狼队,单纯的复盘狼每天在干嘛我觉得也没啥意思,所以结合群狼的操作简单复个盘,然后说点题外话。

一、首刀

这局很特殊,有第0天,因此其实可以抿发言动刀,当时在板上转了一圈,发现好像能发现的都是不太值动刀的,比如yd,比如hjz,那可能更倾向于从划水不说话里的刀,再根据群奇野偶,圈定了9 11,最后根据骰子定刀11,认亲,则改刀9,所以出现了yuli无法理解的为啥首刀小姐姐,因为这和玩家没关系。定验lex是因为他也没注意民是三个技能有两个,一定有暗票可以投,可能误打误撞的吧。

顺便说一下我觉得这个改动很赞,给了首刀一丝空间。诚然首刀高配可能是一个比这样抿人更优的策略,省事省心,是神血赚是民不亏,但是我个人不太提倡每一把都这样,这样对玩家的游戏体验极不友好,随机砍到神,也只会感谢骰子神,自己抿到的,才是真的开心。首验也是同样的道理,不算规定,更多是一种公德吧,所以我经常觉得输赢不重要,不是说输赢无所谓,而是在一局中为了获得快乐,追求的是什么。

二、焊跳

狼人要有生存空间,这是由游戏性质决定的,就免不了要焊跳,我记得我和柯南老师(satanxxs=撒旦小学生=蜗壳)聊过,杀人游戏里有数量较多的平民,警察只有验人没有追刀,这就是生存空间,匪可以不跳,但是狼人杀不是,狼人杀除了验人还有追刀,民坑又挤,狼想要生存下去就是要焊跳。这把开始,px就有焊跳的准备,但是buer提出,如果能推好人,还是可以不跳,但是当bg出来的时候,我们就觉得这是个查杀预言家,需要对跳才能有生存空间,因此选择了焊跳。

三、自刀与抗推预言家

自刀其实并非本意,严格意义来讲这不是自刀,狼队需要生存空间,但其实还不至于如此兵行险招,这步棋其实很差,理论上就算要自刀,禁也是应该给bg的,先不说大家都省心省力,这样也是狼队收益最大化,所以当得知被禁刀后群狼都处于整个一个大写的不理解状态。没办法,如果第二天狼队不能推掉tqz,基本宣布投降,所以几乎所有狼都在努力抗推tqz。但是说句心里话,这把能够抗推tqz,狼队有些配合是有,但是我觉得是像米老师这样的玩家太少了才是真正原因,大家都在等一个决定,等一个带队人的安排,习惯了没有对跳的明好人带队,在没有明好人的时候就显得一盘散沙。我非常理解米老师和tqz的心情,因为不是因为自己没努力,而是因为别的原因导致自己的努力没有得到认可,这样带来的挫败感特别强烈。这也是我为什么反对带队人这样的打法的原因之一,一方面是因为本来狼队就不应该让预言家轻易成为带队人,另一方面就是因为这样会天然鼓励好人躺平不思考,因为思考也没用,带队说出谁就出谁,好人没有票型武器也是一大损失。当然,也不是说什么身份狼队都需要焊跳对跳,比如猎人就不需要,起跳反而新增逻辑基点得不偿失(找猎人另说)

最后还想说一些题外话,我自认我对版杀投入的精力算是比较及格的了,只有不到5把投入精力自认是不足的,一把是凤凰社的三方,因为首夜死了队友胜利希望渺茫所以没努力玩,另外一把就是福橘因为确实很忙规则都没看,其余可能还有一两把把但是不记得了,但是一般来讲至少会看完规则,大致对版子有个印象,也能对自己要干什么有个初步想法。可是就算投入精力足够的局,不止一次出现游戏体验很差的结果,可能是因为自己是好人,足够努力了但是别人不听,也可能是因为自己是狼足够努力了,但是就是抗推不动一个划水,就好像有的人生来就在罗马,有的人生来就是骡马,所以好像myb现在划水也是日常了观点输出也少了,yuli也开始学会挂件一言不发了,我也想跟着带队人摆就完事儿了,可是能怎么办呢,人的精力总归是有限的,我的精力可以很充沛,但是不可能24个人的精力都很充沛啊,我也不知道怎么办,只能希望以后精彩的版杀里,我有荣幸参与与见证吧。

签名档

情深且寿,慧极不伤。

SodaRoy [在线]

资深打粉|可口汤圆

6.7老站友

<ASCIIArt> 2楼

但从狼队打格式来说 这一把已有它存在的意义了

但版杀能否继续给大家带来欢乐 还需要大家共同努力呀 特别是玩家间的相互适应与配合

TigerLee (小泡泡.o0O) 在 ta 的帖子中提到:

其实,我个人是不喜欢玩狼的,更喜欢玩好人,哪怕是个民,但是这一把是比较少有的,版杀里面玩狼游戏体验依然很好的。我网杀里面狼的胜率大概是56%(220局),预言家胜率是45%(70局),民的胜率就比较惨淡了,41%(265局),但是这样我仍然愿意玩好人,为什么?好人的游戏体验主要是来源于:1. 找对了自己可以的同伴,信任他并且和他合作;2. 找到了正确的狼人,最好还能准确判断狼人的身份,而与之相对应的狼人的游戏体验则来源于: 1. 多存活一天,为团队做出贡献;2. 确认好人的身份,并且确认好人的行动。两相对比,好人的游戏体验没有任何成本,而狼人的游戏体验里,由于好人占据了舆论优势,因此必然要通过欺骗才能达到存活的目的,因此其实主要的体验成就其实是后者,但板子上的狼多为孤狼,不共群,没人讨论,没有格式,没有配合,甚至有些时候还不认识队友,群狼看见狼预验了自己是个狼的时候哭笑不得,连队友都定不对,何谈定好人的身份行动。但这次的群狼让我觉得狼队是真的狼队,是一个有团队的狼队,单纯的复盘狼每天在干嘛我觉得也没啥意思,所以结合群狼的操作简单复个盘,然后说点题外话。

一、首刀

这局很特殊,有第0天,因此其实可以抿发言动刀,当时在板上转了一圈,发现好像能发现的都是不太值动刀的,比如yd,比如hjz,那可能更倾向于从划水不说话里的刀,再根据群奇野偶,圈定了9 11,最后根据骰子定刀11,认亲,则改刀……

MlKU [在线]

Miku

4.8护卫舰

<ASCIIArt> 3楼

划水活到最后,话多被首刀,绝对不能接受

理想的情况下好人群策群力,不能靠yyj验抗推位来保自己

SodaRoy (资深打粉|可口汤圆) 在 ta 的帖子中提到:

但从狼队打格式来说 这一把已有它存在的意义了

但版杀能否继续给大家带来欢乐 还需要大家共同努力呀 特别是玩家间的相互适应与配合

hahayay [离线]

哈哈耶

4.9蓝猫

<ASCIIArt> 4楼

我最喜欢玩的角色是狼群,完全不用克服信任问题,可以毫无障碍地沟通商量对策,暗搓搓地抿神带节奏搅水也很开心😁

狼群抿对神边,比如守卫女巫之类的,也很有成就感,和好人抿对了狼边差不多。

这个游戏想胜利靠一个人(任何一个人)肯定靠不住的,还是得靠团队合作,无论好人还是狼队。

TigerLee (小泡泡.o0O) 在 ta 的帖子中提到:

一、首刀

这局很特殊,有第0天,因此其实可以抿发言动刀,当时在板上转了一圈,发现好像能发现的都是不太值动刀的,比如yd,比如hjz,那可能更倾向于从划水不说话里的刀,再根据群奇野偶,圈定了9 11,最后根据骰子定刀11,认亲,则改刀……

签名档

本帖谢绝转载joke版。

Virtualize [在线]

abstract

2.5一般站友

<ASCIIArt> 5楼

下次认真查杀你,嘻嘻

一、首刀

FlyingOmelet [在线]

摊平的蛋饼

4.6雪菜面

<ASCIIArt> 6楼

我一直是认为版杀要投入精力进行操作才好玩的游戏。数据库打法不如不玩。

但这局体会了一下miku的视角,米老师不容易啊TT虎你踩我藏着啥不说出来,是因为我和米老师开局前就定好了划水的基调害怕被首刀首验(事实上还是被验杀了)。

这个其实就很难解。场上划水多导致少数活跃玩家重要性增加 -> 配置绑架,高地刀法 -> 高玩们体验差也开始划水。造成恶性循环。

不过我也没什么建设性的主意。只能说自己打的时候对的起底牌,然后首刀名单格局打开一些。保护我方米老师TT (这只虎刀了就好了)

一、首刀

签名档

Burn the egg and boil the cheese, you cannot take the sky from me.

yulievol [离线]

揪狐白尾巴

3.7kitty猫

<ASCIIArt> 7楼

“就好像有的人生来就在罗马,有的人生来就是骡马。”太草了,真实到落泪哈哈哈哈

之前我被划水狼搞心态的时候就想,这类困境是每一个想要好好玩游戏、享受版杀过程的人都一定会经历的事,区别只在于早晚。不对划水行为做出局内or局外管理,糟糕的体验迟早会落到每个人头上。

不过我一言不发更多纯粹是因为在准备昨天的论文答辩,确实是没时间发言(晚上来爬版已经是对挂件身份的尊重了xs)赛前我想万一又摸到重要神,一旦投入精力却出现让人血压飙升的场合,想想都觉得要窒息。(比如我死后瞄了一眼看到你穿了我们衣服,然后场上好像没什么人质疑。我秒退bbs并开始深呼吸)

这也是为什么我直接找主玩合体。我觉得自知没啥时间看版的朋友也完全可以不用单玩。

对于你说的带队人依赖问题,我也觉得甚有道理。但这次确实有一小部分原因是有些好人就是认px真预言家,也不是没有思考但就是不信bg,那也没什么办法(摊手)

关于buer医生我才是纯纯想不明白为什么大家能认下...我一个不是医生的人都觉得实在是有问题,就算将信将疑了一个晚上,第二天她没死这不得质疑一下?(难道只是因为同是救人的神,所以躲刀心态比较一致,才能想到的吗)

这局我也只是在边缘ob,我也没资格说什么(哈哈)希望之后kg的生态能越来越健康吧

最后,狼队打的好啊!!!!!!!

一、首刀

楼主

小泡泡.o0O

4.8七对子

<ASCIIArt> 8楼

那没办法啊,该刀还是得刀啊。验确实觉得有神面验的,刀确实奔着医生去刀的,天知道打到后面我们都怀疑pkp是医生在跳提利昂。

其实pkp已经验蛇是有反馈的,但是他说没反馈,应该是想骗狼,但是我们觉得他大概率好人,小概率是个尸鬼推了就推了,已经顾不得那么多了。

还有一点我觉得民也得保护自己,我本来以为hjz特别怕被禁,所以已经不惜让提利昂吃禁,结果聊了半天hjz说不如禁我,我的理解就是真预言家或者真的关键的人,这都能吃个禁,确实就不应该啊。

FlyingOmelet (摊平的蛋饼) 在 ta 的帖子中提到:

我一直是认为版杀要投入精力进行操作才好玩的游戏。数据库打法不如不玩。

但这局体会了一下miku的视角,米老师不容易啊TT虎你踩我藏着啥不说出来,是因为我和米老师开局前就定好了划水的基调害怕被首刀首验(事实上还是被验杀了)。

这个其实就很难解。场上划水多导致少数活跃玩家重要性增加 -> 配置绑架,高地刀法 -> 高玩们体验差也开始划水。造成恶性循环。

……

签名档

把人分成好的和坏的是荒谬的,人要么是迷人,或者乏味。

楼主

小泡泡.o0O

4.8七对子

<ASCIIArt> 9楼

哈哈哈,找不到队友的时候,需要看看米老师的狼坑,所以得救下myb

MlKU (Miku) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

limo [在线]

礼陌

4.1高级站友

<ASCIIArt> 10楼

狼群体验很好的,视野好,又能有人聊天的

一、首刀

揪狐白尾巴

3.7kitty猫

<ASCIIArt> 11楼

说起来第零天我和桃子小姐姐一直在等一个民出来领禁,我和她说如果我们不是神我就出去浪了,然后被桃子小姐姐果断按住(xs

我是觉得hjz那一手挺好的哈哈哈哈哈

那没办法啊,该刀还是得刀啊。验确实觉得有神面验的,刀确实奔着医生去刀的,天知道打到后面我们都怀疑pkp是医生在跳提利昂。

其实pkp已经验蛇是有反馈的,但是他说没反馈,应该是想骗狼,但是我们觉得他大概率好人,小概率是个尸鬼推了就推了,已经顾不得那么多了。

还有一点我觉得民也得保护自己,我本来以为hjz特别怕被禁,所以已经不惜让提利昂吃禁,结果聊了半天hjz说不如禁我,我的理解就是真预言家或者真的关键的人,这都能吃个禁,确实就不应该啊。

楼主

小泡泡.o0O

4.8七对子

<ASCIIArt> 12楼

想领禁首先要有可以吃禁的身份,你这个显然不行。其次要聊出那种不想吃禁但是让别人真的觉得你是狼想禁你的感觉,还是很难的好吧,聊得好吃刀聊不好吃禁

yulievol (揪狐白尾巴) 在 ta 的帖子中提到:

说起来第零天我和桃子小姐姐一直在等一个民出来领禁,我和她说如果我们不是神我就出去浪了,然后被桃子小姐姐果断按住(xs

我是觉得hjz那一手挺好的哈哈哈哈哈

签名档

pthcjh [在线]

p打头的萌新

6.6老站友

<ASCIIArt> 13楼

我都已经尽量不刀miku了

为了米老师的游戏体验

MlKU (Miku) 在 ta 的帖子中提到:

揪狐白尾巴

3.7kitty猫

<ASCIIArt> 14楼

如果是民起跳领禁不是很好玩吗!

想领禁首先要有可以吃禁的身份,你这个显然不行。其次要聊出那种不想吃禁但是让别人真的觉得你是狼想禁你的感觉,还是很难的好吧,聊得好吃刀聊不好吃禁

楼主

小泡泡.o0O

4.8七对子

<ASCIIArt> 15楼

那样就不能装神弄狼了(皱眉)

如果是民起跳领禁不是很好玩吗!

签名档

wangpx [在线]

暂无的卡列宁

4.8维尼熊

<ASCIIArt> 16楼

我也是,我现在都是尽量不首刀高玩

pthcjh (p打头的萌新) 在 ta 的帖子中提到:

我都已经尽量不刀miku了

为了米老师的游戏体验

HydraliskIII [在线]

刺蛇|慎独

9.5九莲宝灯

<ASCIIArt> 17楼

第四天验我确实没反馈,他失去了验詹姆的技能,只能验我姐了

签名档

“——明天要答复,至于今晚,我没作任何保证。暴鸦团将争论我的提议,次子团则会喝

我送给梅罗的美酒,直到人事不省,而渊凯人相信他们有三天的时间,我们就在黑暗的掩

护下发动袭击。”

“就这么办,”她赞同,“我想我们应该三面攻击,灰虫子,你的无垢者从左右两边出动

,而我的寇们带领骑兵呈楔形队列强行突破中路。奴兵在骑马的多斯拉克人面前绝对抵挡

不住。”她微笑,“当然我只是个年轻女子,不懂战争之道。你们怎么想,大人们?”

sxpeter [离线]

6.1狮子头饭

<ASCIIArt> 18楼

懂了,这就去写个小号版杀

FlyingOmelet (摊平的蛋饼) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

badabu [离线]

吡吧卟

3.0中级站友

<ASCIIArt> 19楼

关于医生这局主要有脏tqz/tqz打死不躺平在先,大家觉得buer不死也不是什么不能理解的事了()

“就好像有的人生来就在罗马,有的人生来就是骡马。”太草了,真实到落泪哈哈哈哈

之前我被划水狼搞心态的时候就想,这类困境是每一个想要好好玩游戏、享受版杀过程的人都一定会经历的事,区别只在于早晚。不对划水行为做出局内or局外管理,糟糕的体验迟早会落到每个人头上。

不过我一言不发更多纯粹是因为在准备昨天的论文答辩,确实是没时间发言(晚上来爬版已经是对挂件身份的尊重了xs)赛前我想万一又摸到重要神,一旦投入精力却出现让人血压飙升的场合,想想都觉得要窒息。(比如我死后瞄了一眼看到你穿了我们衣服,然后场上好像没什么人质疑。我秒退bbs并开始深呼吸)

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

limo [在线]

礼陌

4.1高级站友

<ASCIIArt> 20楼

hh确实,这局奇怪的事情太多了,导致不太认硬逻辑的

badabu (吡吧卟) 在 ta 的帖子中提到:

关于医生这局主要有脏tqz/tqz打死不躺平在先,大家觉得buer不死也不是什么不能理解的事了()

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入