【24应届】想放弃所有互联网ssp去干教培,求骂醒。 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

【24应届】想放弃所有互联网ssp去干教培,求骂醒。

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.4泰迪熊

<ASCIIArt> 41楼

首先,卸下你对「怎么选」选错的担忧:站在以后比如毕业十年二十年的人生节点上看,怎么选都是对的。谋生嘛,殊途同归。

其他朋友已经说了很多了,关于教培行业。我目前在软件行当,也认识很多北大毕业去做了教培的。我来给你分析这两者的差别。

复联网跟技术打交道的时间多一些,教培跟人打交道的时间多。

复联网操心少些,虽然也要应付傻波领导傻波同事。教培,你去了就是合伙人,合伙人要操心的事情就多了。当然了,操心多也不是坏事,可以锻炼leadership。

收入呢,复联网起薪高,门槛相对教培高,而且上限高。教培的上限相对复联网来说要低一些。举个例子,俞敏洪的上限低于马化腾。

不要以为复联网就是增删改查,那是北大青鸟干的事。按你这个起点,慢慢往技术大拿/架构师/CTO方向上靠是没问题的。也不要以为复联网没有想象空间了,中国的软件服务行业需求还很大,非常非常大,再繁荣个20年我认为一点问题都没有。之前从05年(百度上市)到2024年,基本属于占了坑就能赚钱。比如百度的搜索,滴滴打车,美团团购。但现在不是了,得精耕细作了。另外,AGI的兴起标志着第四次工业革命的说法并不为过,它会深刻改变人们的工作与生活。这是我的判断,谁杠谁对。

并且很多牛掰一点的复联网牛牛们,等到经验心态成熟之后要么成为一些公司的偏高层,要么就自己创业了。能够「无中生有」地释放你的创造力,是对个人最好的褒赏。

所以,怎么选都是对的。Follow your heart.

wongpku (还在找) 在 ta 的帖子中提到:

估计有些rw的朋友能猜到lz是谁,hhh

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

buzhidao [离线]

河山好大

3.3中级站友

<ASCIIArt> 42楼

敢问阁下是何方人士

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

首先,卸下你对「怎么选」选错的担忧:站在以后比如毕业十年二十年的人生节点上看,怎么选都是对的。谋生嘛,殊途同归。

其他朋友已经说了很多了,关于教培行业。我目前在软件行当,也认识很多北大毕业去做了教培的。我来给你分析这两者的差别。

……

签名档

非专业咸鱼

story [离线]

5.4泰迪熊

<ASCIIArt> 43楼

毕业十多年的无理系校友。😜ོ

buzhidao (河山好大) 在 ta 的帖子中提到:

敢问阁下是何方人士

签名档

有一个下午,

pm [离线]

=。=

3.1剑侠

<ASCIIArt> 44楼

沉默成本什么的,反正都不喜欢技术了,以前也做教培相关的事情,不用太在意。

野心很大,看起来是不会踏实安心搬砖的性格。互联网轻松的工作接受不了可以先去做教培几年,不行的话再老老实实回去当打工仔。

wongpku (Wong888) 在 ta 的帖子中提到:

XSWLAlfred [离线]

神奇海螺

2.3一般站友

<ASCIIArt> 45楼

关于“比互联网更轻松,比互联网挣得更多”其实有待商榷。以及PlanA其实不太可行。上过班就知道了,除非是热爱/极度缺钱,不然做不了一点。

看lz的描述,进入教培行业更加像做“个体户”或者“合伙创业”的性质。所以这个问题更像是 【在教培行业创业】VS【在互联网行业打工】

资本家和打工人面对的困境、收益以及发展都是不一样的。

LZ的优劣势分析可以基于上述标准做一定的调整。例如做教培的时间(总不能一直坐等学生来/自己上一线教课),以及从长期看,有AB引路的前提下,资源分配的问题(涉及市场资源/利益的分配)

个人观点会觉得像是头脑一热的决定。钱确实多hhhh。真给理性建议的话,不如和两位样本哥们儿聊一聊他们对这个行业弊端的一些想法,看看自己能否接住。人家想拉你入伙,肯定也不会讲的很严重。如果这样也接受不了的话,就还是谨慎考虑。

wongpku (Wong888) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

别问我,去问互联网。

ukoukai [离线]

啊妮叭叭

3.7水饺

<ASCIIArt> 46楼

观点略同,本来不想回复这种帖子的,因为肯定有人骂醒。但没想到上面一群人吹教培,拿教培极端个案画大饼的也是醉了。实在想干教培完全可以先拿互联网offer,然后划水摸鱼,或者找一个低level但不卷的厂躺平,先把工资拿了再说,这俩也不是非此即彼的关系。教培觉得可行后,再辞职也来得及。

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

……

secondblood [离线]

perl

3.4剑侠

<ASCIIArt> 47楼

如果教培能做起来,比互联网可强多了,教培是个体户,卖的是自己的教学内容和应试技巧,做得好的可以类比知名律所

互联网太卷了。一堆聪明人为了升职在那狂卷所谓的 impact,在资本家面前拼命证明自己的价值,真的就挺 无聊的...

做教培时间自由。进大厂,下班就想睡觉,周末也想躺着什么都不干,有时间只想休息  哎😑

目前就在大厂,天天听经理在那画饼,还要配合他表演,要不是为了养家糊口,真不想干了

签名档

我虽停住不说,忧愁就离开我了么 ?

vince [离线]

Vv

3.2中级站友

<ASCIIArt> 48楼

刚毕业就想着轻松。。进取心强的话不应该这么想吧。从稀缺性来讲,大厂码农不是每个人都能当的,而教培是个大学生就能干。大厂码农虽然苦一点,但是上限高。

secondblood (perl) 在 ta 的帖子中提到:

如果教培能做起来,比互联网可强多了,教培是个体户,卖的是自己的教学内容和应试技巧,做得好的可以类比知名律所

互联网太卷了。一堆聪明人为了升职在那狂卷所谓的 impact,在资本家面前拼命证明自己的价值,真的就挺 无聊的...

做教培时间自由。进大厂,下班就想睡觉,周末也想躺着什么都不干,有时间只想休息  哎

……

nkxzh [离线]

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 49楼

2017年最后的人口高峰,这批孩子2035年高考,教培行业十年后就没有生源了。

story [离线]

5.4泰迪熊

<ASCIIArt> 50楼

哈哈哈,我一个教培行业的师弟,现在属于很网红的那种。说,他不喜欢天天给人讲怎么解题,浪费自己的生命。所以后来他在视频号教中小学生读书。。。您真的觉得教高中的那些应试技巧对北大毕业生来说很有成就感吗,每次讲都有新的感悟,而非枯燥,厌倦?钱是个好东西,但我们人生中太多的东西是钱买不到的。

secondblood (perl) 在 ta 的帖子中提到:

做教培时间自由。进大厂,下班就想睡觉,周末也想躺着什么都不干,有时间只想休息  哎

……

签名档

有一个下午,

AAM [离线]

ASM

3.1中级站友

<ASCIIArt> 51楼

没几个人?俞敏洪不就是最大的教培头子么?贵校教培的也历来不少,但怎么说呢,这个行业经历了什么大家也知道,哪天再被一棒子夯死也不是不可能。所以也算是个有一定风险的行业,自然现在不会太热门,吸引力不如大厂是肯定的。另一方面,大厂的门槛还是挺高的,教培的门槛低很多,所以竞争压力不一样。

txhwind (凌云七风) 在 ta 的帖子中提到:

关于 “为什么贵校没几个人去教培”

感觉教培某种程度上偏个体经营吧,自己要处理很多方面的事(尤其是不加入教培机构的那种)。但是相比其他创业来说,依靠组建团队扩大规模来大幅增加营收的想象空间比较有限。

大部分人可能更习惯考公或者进大厂,按部就班升职加薪当领导这种集体环境

AAM [离线]

ASM

3.1中级站友

<ASCIIArt> 52楼

对,清闲的工作才能搞副业。比如当年明月这个公务员没事写小说,爱因斯坦这个专利员没事搞相对论。

junior (superjunior) 在 ta 的帖子中提到:

大厂就不要想着副业了 周末只想睡觉

nobodybus [离线]

nobodybus

2.2一般站友

<ASCIIArt> 53楼

可以了解下这种小机构兼职可以在哪找到呢,是需要竞赛基础嘛

majestyma (庚桑楚) 在 ta 的帖子中提到:

我现在是主业外企咨询兼职小机构教培上课。这个机构主打国外竞赛培训。机构非常希望我能全职去当老师,但是我想了下没有接受,主要考虑有以下几个:

1. 作为副业确实性价比很高。目前的主业wlb还可以,闲下来赚点外快(课比较多的时候甚至会超过主业收入)不至于太影响个人生活。如果全职的话可能会比现在辛苦。

2. 教培行业太受政策影响,小机构对政策风险应对能力有限,稳定性不如目前的主业。

……

ppgod [离线]

pancake

4.3高级站友

<ASCIIArt> 54楼

就算不干教培也别去互联网当牛马了 现在就后悔当时没去银行搞技术 

zhangshuhui [离线]

龙龙龙

4.1巨阙

<ASCIIArt> 55楼

建议可以先在业余时间找几个学生练练手。个人理解,lz之前做过几次短期的教培,但是并没有长期做过。

感觉喜欢做 和 真的能帮助学生提升成绩,这之间还是有gap的。

如果lz真的给人培训,然后别人成绩真有提升,那代表真的适合做这个行业。

要不只是一时冲动,去做了教培,可能会发现教育这个事儿也不是那么简单,做不到当地的top,感觉lz想的比较舒服的状态不一定会实现。

签名档

<( ̄ ︶  ̄)>

Pipiap [离线]

起名字可真难

3.0中级站友

<ASCIIArt> 56楼

复联网???

毕业十多年的无理系校友。

TWayne [离线]

装在套子里的人

4.2七对子

<ASCIIArt> 57楼

就样本B而言,感觉教培更多的是一个销售,而不是教学?

story [离线]

5.4泰迪熊

<ASCIIArt> 58楼

国内的互联网,可以笼统称为复联网,靠抄起家。当然不是100%这样。

Pipiap (起名字可真难) 在 ta 的帖子中提到:

复联网???

签名档

有一个下午,

Pipiap [离线]

起名字可真难

3.0中级站友

<ASCIIArt> 59楼

学习到了hhhhh,是我无知了

国内的互联网,可以笼统称为复联网,靠抄起家。当然不是100%这样。

Metropolis [在线]

Metropolis

1.8一般站友

<ASCIIArt> 60楼

教培没有五险一金?你几岁,活在大清呢?对比计算机不是越老越吃香吗?干计算机的35岁就得被裁了,你又不是学计算机的也不是干教培的,何必乱下结论,章口就来?

要自信不要自卑,少点谩骂多点鼓励。

没有任何一个人敢说自己能做到世界第一,和你这种爱钻牛角尖的说话真费劲。

Jthlg (蛟腾海浪高) 在 ta 的帖子中提到:

第一,教培没有五险一金,何来越老越吃香,只能说老教师经验丰富但是体力也会下降

第二,还你在哪都能做到最好的,搞笑呢

第三,市场需求一直在,但是个人能做到啥程度不好说

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档