年纪轻轻就进入体制内精英部门工作是一种怎样的体验 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

年纪轻轻就进入体制内精英部门工作是一种怎样的体验

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 41楼

人各有想法,这种干部肯定也是组织需要的

只是好奇,他作为省级组织部年轻干部,自诩“政府”部门如何如何素质高……我个人接触的一些人,档口组织部会把档口和政府部门分的很清楚吧,会这样混着说吗

prophet (常新) 在 ta 的帖子中提到:

https://www.zhihu.com/question/65384850/answer/231085712

这是知乎上的一个提问,其中这个回答获赞很多,想听听前辈们的看法

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 42楼

工作关系最近接触过一些省份的地市级官员,尤其是不少中老年干部,这样的自豪感和优越感很足的干部比例还是蛮高的。不得不承认,在有些地方,有些环境下,自尊效应是有相对较好的福利待遇、较高的社会地位支撑的。

不过时代不同了,年轻公务员是不是可以直接复制他们的经历和获得,这是个问题

heliuhun (heliuhun) 在 ta 的帖子中提到:

“也得肯定这是个优秀的年轻干部。组织需要这样的人。”老哥的结尾真是点睛之笔!我也同感,这位学长当然很优秀,但对官僚主义、形式主义的认同感有点过强,确实非常符合组织的需要。所以我忍不住怀疑,这位学长的认同,可能在于持续获得正反馈?倘若有天正反馈消失,会不会别有一番心境?入职前夕我就看过这位学长的帖子,并将他经验解读为“虚心学习”四字,觉得说得挺好。今天再看他的更新,感到有点过犹不及。

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

最后修改于2024-09-06 13:29:31

lywiailyw [离线]

延陵季子

4.6昆吾

<ASCIIArt> 43楼

居然敢直呼大厨的姓名,不要命辣

seagull (seagull) 在 ta 的帖子中提到:

1.油腻,只有油腻。

2.对整个体制的认知连门槛都没摸到,比如最后讲到的党性,简直就是笑话。要理解什么是党性,推荐去看韦国清的经历,好事做尽,官至副国级。

3.刚进体制时有这种中二病还正常,一般人工作一年就会清醒。四年得出个这结论,说明没救了。总之谁信谁傻。

……

签名档

俯仰无愧天地,褒贬自有春秋

zw [离线]

zw

3.3清龙

<ASCIIArt> 44楼

如果是硕士进的省委组织部,四年绝无可能提处级

mapowerness (萨外蒂) 在 ta 的帖子中提到:

没有再看评论区了,读了哪些书?

反正“要刻苦钻研公文,从高水平公文中汲取宏观站位、中观理念和微观方法”这一段能看出他读书能力很一般,公文水平估计也很一般,文字功底一目了然地很一般。

“四年来,我也一步步得到提拔和重用,目前在同龄清北同学中也算是发展比较突出的。”这一句不知道什么意思,说“清北”,有没有可能自己不是、和这俩校的比?发展比较突出,难道已经提处级了。估计是个清华的精英。

zw [离线]

zw

3.3清龙

<ASCIIArt> 45楼

是呀,其实就是没祛魅,正常人四个星期或者四个月足够祛魅,不知怎么有人四年都没有祛魅。

advice (青梅煮酒) 在 ta 的帖子中提到:

看了下这个回答答主文采很好 

不过这种回答给我一种感觉,我举一个不恰当的比喻,就像各位考上了p大  回去高中跟自己学弟学妹说北大清华的同学有多么优秀多么优秀,这个学校有多么神圣多么神圣,自己有多么努力多么努力。但实际上大家在学校里也知道,身边混子也很多,大家也并不都是所谓的那种苦行僧,很多人当然也不缺乏大神,但是其实也就是一个学校 ,别人考的学校也不差  并没有想象的那么神圣吧。而且考上一个好的学校,在当下能够改变的事情也并不多吧,有的同学他虽然没考上顶级高校  但混个差不多的学历直接就继承家业了。

seagull [离线]

seagull

3.0中级站友

<ASCIIArt> 46楼

那说个近点的例子,曾因给储户赋红码而被处分的官员,已重新任用。总之呀,体制内想走远,就学这类人,保你官运亨通,死后的悼词上还能有句“忠诚的马克思主义战士”,配享太庙

lywiailyw (延陵季子) 在 ta 的帖子中提到:

flowerofevil [离线]

离风

3.3中级站友

<ASCIIArt> 47楼

这个哥们应该是天津或者北京的选调生 基本定位

https://www.zhihu.com/question/65384850/answer/231085712

这是知乎上的一个提问,其中这个回答获赞很多,想听听前辈们的看法

wzz [离线]

wzz

5.0常规潜艇

<ASCIIArt> 48楼

吃两脚羊?

seagull (seagull) 在 ta 的帖子中提到:

1.油腻,只有油腻。

2.对整个体制的认知连门槛都没摸到,比如最后讲到的党性,简直就是笑话。要理解什么是党性,推荐去看韦国清的经历,好事做尽,官至副国级。

3.刚进体制时有这种中二病还正常,一般人工作一年就会清醒。四年得出个这结论,说明没救了。总之谁信谁傻。

……

签名档

惚れるのに理由は要らないが、別れるには理由がいるだろう

Gabe [离线]

2.3一般站友

<ASCIIArt> 49楼

我是刚选调到某省工作,在校关注选调招录时就看到这篇文章。透过字里行间看到了很多从未看到的体制内的新东西,但总觉得有点别扭。

等工作后,有了一丁点体会,再来看这篇文章,就发现,这就是传统的青年期官僚,眼里紧盯前程,嘴里满篇大道理。

甚至对zzb的刻板印象再次加深了,把简单的事情复杂化,把基本的工作上价值,没班硬加、没苦硬吃。

ajiaoa [离线]

瘦成闪电

3.1中级站友

<ASCIIArt> 50楼

“感觉最明显的就是4年前的文字读起来很轻松,4年后的文字已经读起来想困了[大笑]"——来自该帖子下的回复

LorneZhou [离线]

justacupofyogurt

4.7高级站友

<ASCIIArt> 51楼

顺便给自己树敌。

这不是我的领域,但我先查资料再回答,盼望有有知识的人对我的话语加以修正

目前看来这人就是在谈论一些自己都不了解的东西。

我先说一下他本人的矛盾,一个听党话为人民的干部,不讨论中国化马克思主义或者西方马克思主义比如法兰克福学派,去引用哈耶克/新自由主义/精英治国理论,这非常矛盾。首先哈耶克的理论也不是很新(1920)直接运用它的是撒切尔夫人和里根总统,这些话的意思是,要变天?

然后看这些论述,两个重点就是 ①为精英合理性辩护  ②有很强的精英自我意识。 有一个话术他是运用得很流利,就是用精心选择的术语来把普通人绕昏,当你被绕昏的时候,就是他的正统权威地位得到竖立的一刻。

完全不知道他想表达啥,如果反问,那我关心的问题就是,当精英手握权利,他们会对普通人如我做什么?

(答:看起来还没掌握权利就膨胀了 去知乎吹牛)

您能引用哈耶克的话,表明您对相关问题有着严肃认真的理论思考。很高兴遇到您这样一位专业性强的网友。我也很愿意跟您分享一下我的看法:

1、哈耶克的三部曲著作我都研读过英文版原著,这三本书中,《致命的自负》我读了2遍,另外两本我读了1遍。我认为,哈耶克关于“自发社会秩序”的概念设定还是有较高的理论价值的,但他的思想过于极端,他一直反对国家用行政裁量权干预社会经济运行,认为任何建构都是徒劳的,只有建立在完全自主的基础上的自发秩序才是现实的。这样的思想,是有着明显的逻辑和实践缺陷的。一方面,在“自主生存”的价值方面,如果我们不从自我和他人的内在辩证关系出发,而是按照哈耶克的“个人主义”方法论来思考的话,我们就很难在自己的意志和他人的主张之间划出一条明确的边界,自主性和强制性之间的关系模式也无法清晰并动态地定义。另一方面,在个体自主促进人类文明进化方面,哈耶克的论证忽视了这样一个问题,即围绕在个人周围的复杂环境主要是由无数他人及其伴随的物质流信息流所建构的,其意义对本人来说经常处于被遮蔽的“黑箱”状态,然而却对某些个体或某些更高层级的组织则是敞开的。因此,个体通常并不是他自己生存环境的最好理解者和应对者,在这种情况下,宏观的干预是必要的,而且是最有效率的,能够改善或创造出彼此自主活动的条件,从而增进彼此的自主运作能力,这对于促进“自发秩序”的发展成熟以及个体、社会福祉的实现,是有着不可替代的作……

签名档

送君千里终须别

不破楼兰亦不还

4.7高级站友

<ASCIIArt> 52楼

你的回复出现不在我的通知里(不爽)  尽管我关注你了

我只是喜欢反转

但其实对我来说 那个系统里面的rank对我来说是一个我没有兴趣解的迷

但是我是喜欢听你说呀。

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

拉住,你可能没明白他最后一句话的真实含义……

签名档

送君千里终须别

不破楼兰亦不还

最后修改于2024-09-07 18:07:01

mapowerness [离线]

萨外蒂

4.9高级站友

<ASCIIArt> 53楼

他最初的回答未必是第0年写的呢

zw (zw) 在 ta 的帖子中提到:

如果是硕士进的省委组织部,四年绝无可能提处级

wassern [离线]

wassern

3.2树袋熊

<ASCIIArt> 54楼

想吃羊肉了

lywiailyw (延陵季子) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

人最终喜爱的是自己的欲望,而不是自己想要的东西——弗里德里希·威廉·尼采

bobfacer [在线]

麻辣大蘑菇

1.8一般站友

<ASCIIArt> 55楼

我只能说如果一开始不是去的省委组织部,给他分个县直或者乡镇就老实了

您能引用哈耶克的话,表明您对相关问题有着严肃认真的理论思考。很高兴遇到您这样一位专业性强的网友。我也很愿意跟您分享一下我的看法:

1、哈耶克的三部曲著作我都研读过英文版原著,这三本书中,《致命的自负》我读了2遍,另外两本我读了1遍。我认为,哈耶克关于“自发社会秩序”的概念设定还是有较高的理论价值的,但他的思想过于极端,他一直反对国家用行政裁量权干预社会经济运行,认为任何建构都是徒劳的,只有建立在完全自主的基础上的自发秩序才是现实的。这样的思想,是有着明显的逻辑和实践缺陷的。一方面,在“自主生存”的价值方面,如果我们不从自我和他人的内在辩证关系出发,而是按照哈耶克的“个人主义”方法论来思考的话,我们就很难在自己的意志和他人的主张之间划出一条明确的边界,自主性和强制性之间的关系模式也无法清晰并动态地定义。另一方面,在个体自主促进人类文明进化方面,哈耶克的论证忽视了这样一个问题,即围绕在个人周围的复杂环境主要是由无数他人及其伴随的物质流信息流所建构的,其意义对本人来说经常处于被遮蔽的“黑箱”状态,然而却对某些个体或某些更高层级的组织则是敞开的。因此,个体通常并不是他自己生存环境的最好理解者和应对者,在这种情况下,宏观的干预是必要的,而且是最有效率的,能够改善或创造出彼此自主活动的条件,从而增进彼此的自主运作能力,这对于促进“自发秩序”的发展成熟以及个体、社会福祉的实现,是有着不可替代的作……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 56楼

如果认定了自己是婆罗门,那在哪儿还不是一样?

无非“其他部门厅局级对我谄媚”变成“村长支书农民企业家对我谄媚”

本质上又有什么区别呢

bobfacer (麻辣大蘑菇) 在 ta 的帖子中提到:

我只能说如果一开始不是去的省委组织部,给他分个县直或者乡镇就老实了

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

jfhlaw [离线]

狗剩同学/black smith/生冲文

4.4知府

<ASCIIArt> 57楼

我可能out了?

不知为什么?疫情前,一看到一个清北的学子去消尖着脑袋考公务员,肿么就有一种莫名的悲哀涌上心头呢?

尤其看到老家一个好像还是光华毕业的,好像弄上一个选调吧?看到他的一张照片流出,一张什么照片呢?

一张在田间地头手拿锄头锄地的照片,还戴着一顶农民的草帽。

我居然一点也没感动,不仅没有感动,感觉十分的腌臜和恶心,就像昨天那个写人文博士论文有点干呕的博士一样。。。。。

有一次在北京城西办完事回城东路过天安门城楼,怎么突然产生了一个奇怪的念头:居然希望拆掉天安门城楼呢?理由是:天安门城楼是“皇权思维”和“官本位思维”尤其是“皇权思维”在国人大脑中固化的最顽固的最永恒的载体呢?.........

“也得肯定这是个优秀的年轻干部。组织需要这样的人。”老哥的结尾真是点睛之笔!我也同感,这位学长当然很优秀,但对官僚主义、形式主义的认同感有点过强,确实非常符合组织的需要。所以我忍不住怀疑,这位学长的认同,可能在于持续获得正反馈?倘若有天正反馈消失,会不会别有一番心境?入职前夕我就看过这位学长的帖子,并将他经验解读为“虚心学习”四字,觉得说得挺好。今天再看他的更新,感到有点过犹不及。

签名档

知我者为我心忧——不知我者谓我何求?——

4.7高级站友

<ASCIIArt> 58楼

北京和上海是我永不回国的理由

ps 我说的不回国不是润 而是我在北上ideology辐射区刚好罩不到的地方。

每天我抬头看到大厨的名言挂在门口 都冷笑一下

最佳平衡就是如此 有政府国家的物质&安全 无政府国家的意识形态真空 状态

管理学院之美你要仔细分辨 因为好歹DCZ还没进学校 

2017年左右 有DCZ进了某地 直接规掉某管理学院一个副院长和一个副校长 因为有人想一手遮天啊。

jfhlaw (狗剩同学/black smith/生冲文) 在 ta 的帖子中提到:

我可能out了?

不知为什么?疫情前,一看到一个清北的学子去消尖着脑袋考公务员,肿么就有一种莫名的悲哀涌上心头呢?

尤其看到老家一个好像还是光华毕业的,好像弄上一个选调吧?看到他的一张照片流出,一张什么照片呢?

……

签名档

送君千里终须别

不破楼兰亦不还

最后修改于2024-09-07 18:08:25

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 59楼

子非鱼安知鱼之乐

如果他是真焦裕禄孔繁森,那他如鱼得水

如果他不是,他也可能靠捣鼓宅基地和承包山林套扶贫款财富自由

要是真的没有半点甜头,总归还是会跑掉的

jfhlaw (狗剩同学/black smith/生冲文) 在 ta 的帖子中提到:

我可能out了?

……

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

zw [离线]

zw

3.3清龙

<ASCIIArt> 60楼

确实,不过太像刚刚入职了

mapowerness (萨外蒂) 在 ta 的帖子中提到:

他最初的回答未必是第0年写的呢

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)