央企职场求生答疑 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
...13
下一页 >
/ 13
跳转

央企职场求生答疑

楼主

detectivelyw [离线]

detectivelyw

3.2水盆

<ASCIIArt> 61楼

都一样,这两个口人员流动相对比较快,晋升的机会相比其他部门更多。

Nasdaq (Linux) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢前辈,请问前辈是指子公司还是总部的相应岗位呀

签名档

楼主

3.2水盆

<ASCIIArt> 62楼

央企集团下面的财务公司,总管整个集团的财务状况。财务公司还是比较吃香的地方,因为不会差钱,工作也不会很累、但是关系户扎堆。财务公司的核心部门,投资部,权限比较大。其他像法律风险、信贷、资金部等部门,比较安稳,是一个可以干活干到退休的地方。

hanben (老许) 在 ta 的帖子中提到:

前辈了解财务公司吗,有什么发展路径

签名档

threewater [离线]

阿尔维亚

3.2中级站友

<ASCIIArt> 63楼

前辈好,本人即将入职央企,但hr沟通的不是很顺畅,想了解宿舍情况和入职具体时间都语焉不详。目前hr让我去实习,但同时告知集团的入职时间还有一两个月,所以目前是实习生的身份去上班。如果拒绝去实习,直接等集团要求的统一入职,会有什么影响吗?

detectivelyw (detectivelyw) 在 ta 的帖子中提到:

央企集团下面的财务公司,总管整个集团的财务状况。财务公司还是比较吃香的地方,因为不会差钱,工作也不会很累、但是关系户扎堆。财务公司的核心部门,投资部,权限比较大。其他像法律风险、信贷、资金部等部门,比较安稳,是一个可以干活干到退休的地方。

RaidLeader [离线]

龙骧

3.5中级站友

<ASCIIArt> 64楼

实习还给你机会感受感受,踩踩坑,甚至能无责跑路,不去白不去啊😂。

你可以商量一下,挤出假期就行。

threewater (阿尔维亚) 在 ta 的帖子中提到:

前辈好,本人即将入职央企,但hr沟通的不是很顺畅,想了解宿舍情况和入职具体时间都语焉不详。目前hr让我去实习,但同时告知集团的入职时间还有一两个月,所以目前是实习生的身份去上班。如果拒绝去实习,直接等集团要求的统一入职,会有什么影响吗?

jameser [在线]

缥缈的泪光

3.9中级站友

<ASCIIArt> 65楼

师兄太强了!

detectivelyw (detectivelyw) 在 ta 的帖子中提到:

副处5年,副处提了以后过了3年到正处了。

缥缈的泪光

3.9中级站友

<ASCIIArt> 66楼

师兄太强了,听说现在四大行总行基本提副处都十年起步了

副处5年,副处提了以后过了3年到正处了。

xxdmomo [离线]

小羊地馍馍

3.0中级站友

<ASCIIArt> 67楼

隔壁有个帖子说北京总部普通人正科天花板。

jameser (缥缈的泪光) 在 ta 的帖子中提到:

师兄太强了,听说现在四大行总行基本提副处都十年起步了

缥缈的泪光

3.9中级站友

<ASCIIArt> 68楼

求问隔壁帖是哪个,可以指个路吗

xxdmomo (小羊地馍馍) 在 ta 的帖子中提到:

隔壁有个帖子说北京总部普通人正科天花板。

Manlian [在线]

Manlian

0.9新手上路

<ASCIIArt> 69楼

隔壁帖子是劝退贴,前辈分析的很透彻

小羊地馍馍

3.0中级站友

<ASCIIArt> 70楼

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=99&threadid=18808778

这个帖子。

缥缈的泪光

3.9中级站友

<ASCIIArt> 71楼

谢谢!

xxdmomo (小羊地馍馍) 在 ta 的帖子中提到:

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=99&threadid=18808778

这个帖子。

Curryli [离线]

curry_li

2.5一般站友

<ASCIIArt> 72楼

前辈您好!请问在金融央企总部应该怎么处理和领导之间的关系?需要定期走动送点小礼物之类的吗?如果走动的话需要分级别去走动吗(比如副处长-正处长-分管部门副总-部门一把手)

作为资深的央企老同志,从毕业到结婚生子,最初入职央企总部普通员工,到二级单位下放历练,再到回归总部升级打怪,一直到现在的部门小领导,经历了很多狗血心酸。战绩:逼走了1个部长、1个副总、顺利过关总部纪检、解散了一个部门,重组了一个部门,三级单位合并设立等, 一路升级打怪。有什么央企职场问题可以发出来,今天刚好有时间,可以帮忙解答。

threewater [离线]

阿尔维亚

3.2中级站友

<ASCIIArt> 73楼

应届毕业生,手里也没有别的offer了,就感觉去了就得一直上班了……

RaidLeader (龙骧) 在 ta 的帖子中提到:

实习还给你机会感受感受,踩踩坑,甚至能无责跑路,不去白不去啊。

你可以商量一下,挤出假期就行。

Immo [离线]

中远海控在逃股东

4.1高级站友

<ASCIIArt> 74楼

大家说的关系一般是啥样才算,是直接利益相关的关系,还是其他系统的关系也有一定的作用(不同集团公司、不同省份)

作为资深的央企老同志,从毕业到结婚生子,最初入职央企总部普通员工,到二级单位下放历练,再到回归总部升级打怪,一直到现在的部门小领导,经历了很多狗血心酸。战绩:逼走了1个部长、1个副总、顺利过关总部纪检、解散了一个部门,重组了一个部门,三级单位合并设立等, 一路升级打怪。有什么央企职场问题可以发出来,今天刚好有时间,可以帮忙解答。

签名档

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同~

楼主

3.2水盆

<ASCIIArt> 75楼

你可能会被人力默认为钉子户,央企内人力和财务尽量不要得罪;前者涉及到你的晋升和绩效考评包括福利分配等,人力部门普遍是单位二把手分管,一把手总管,人力部门一句话可能你几年辛苦白费,你与人力闹别扭,等同于你与二把手闹别扭,你以后的路还怎么走。财务不用说了你的报销快慢与他们直接挂钩,有时候财务数据获取,关系好可以直接给你数、关系不好可以让你走流程。

threewater (阿尔维亚) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

楼主

3.2水盆

<ASCIIArt> 76楼

无论什么央企总部,在你没有被领导默认为是嫡系之前,任何送礼都是自杀式行为。你敢送他敢收吗?他了解你是自己人吗?你一份礼多少钱,领导的前程价值几何。什么时候你可以算做是领导自己人,领导在工作上逐渐依赖重视你,有重要的事会私下喊你过去,听听你的意见。愿意和你分享工作之外的其他事,重要的应酬会带上你。工作中他会有意识无意识点你,有他撑腰,你放手去干。没有以上这些,你就不是领导嫡系,不是领导嫡系的时候,对领导表现出尊重即可。刻意阿谀奉承和送礼行为,你会给领导留下减分项。他会认为你喜欢投机取巧,为人圆滑,在安排工作的时候,核心任务会下意识避开你。你之后再想扭转影响很难。

人品、忠心、工作能力是领导衡量一个人能否重点培养的核心参考依据。领导不会给自己身边埋雷。

Curryli (curry_li) 在 ta 的帖子中提到:

前辈您好!请问在金融央企总部应该怎么处理和领导之间的关系?需要定期走动送点小礼物之类的吗?如果走动的话需要分级别去走动吗(比如副处长-正处长-分管部门副总-部门一把手)

签名档

楼主

3.2水盆

<ASCIIArt> 77楼

关系一般:我和你之间只存在公事公办。

Immo (中远海控在逃股东) 在 ta 的帖子中提到:

大家说的关系一般是啥样才算,是直接利益相关的关系,还是其他系统的关系也有一定的作用(不同集团公司、不同省份)

签名档

小羊地馍馍

3.0中级站友

<ASCIIArt> 78楼

在你没搞清楚这个问题之前,是不需要送礼的。

回老家回来,带点礼物,给部门人分一分,给领导也分一份。这是可以的。

Curryli (curry_li) 在 ta 的帖子中提到:

RaidLeader [离线]

龙骧

3.5中级站友

<ASCIIArt> 79楼

多的不说了,感谢师兄。

就是得提个醒,这论坛有很多买卖账号的人、很多借此发文盈利的人,很喜欢添油加醋一番放到公共互联网上。

MP [离线]

lulalala

3.4龙泉

<ASCIIArt> 80楼

看完之后非常有感触,谢谢前辈。

提问,同组有侵略性很强的同事,和我一年入职,较我来组里更早,承担更重要工作,极其善于拿捏人,向领导要资源,但学历差一些。我明显感觉到领导更愿意把活给她做,把我当成一个吉祥物一样,不安排和她共同的工作,让我为另一个副职打下手,避免让我感觉到区分对待我俩。我不精通办公室政治,为人温和,学历高,表面受重视,其实核心工作、出差调研全都不安排给我,原本我是特殊招聘进来的,类似管培生,有单独的培养计划,但来了之后领导故意不按原计划培养我,反而让我问同组那位同事能不能一起参与这个计划。

是我的问题还是领导的问题?请问如此听从安排是长久之计吗?

返回本版
< 上一页
...13
下一页 >
/ 13
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)