Offer求比较 华为vs央企 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

Offer求比较 华为vs央企

楼主

JaymesMa [离线]

你马爷

0.5新手上路

<ASCIIArt> 1楼

已经到了春招最后要抉择的时刻,现在手里还剩下两个offer,问过很多长辈和亲朋,还是很难做出抉择,求大家点拨!

个人背景:小语种硕士,男,北京人

Offer1:华为客户经理,签的批发价,工作地点先在深圳培训,最终会去对象国常驻,已签三方

Offer2:大型能源央企核心二级子公司管培生岗位,待遇还没谈肯定是比华为低一些,工作地点在长安街上,驻外几乎可以忽略不计。

主要纠结的点:

1.去华为可以用上学了七年的专业知识,而且华为海外客户经理的工资很诱人,去了央企相当于从头开始学,虽然对自己的学习能力有自信但放弃专业还是有些可惜;

2.男怕入错行,个人对通讯以及能源行业的前景都不是很了解,对于华为公司的盛衰以及央企是否会进一步市场化的趋势也都没有很明确的认识;

3.两个工作一个钱多,一个离家近,目测没有一个活少;

4.从小上学一直在海淀区,说实话有点想去华为、去外面的世界闯荡一下,但是也担心未来想要回北京会不会很麻烦,去了央企的话感觉生活程式比较固定、按部就班;

5.去了华为以前的人脉和圈子都要重新建立,这确实是一件麻烦的事;

6.如果选择央企,好怕入职后接到整体搬迁雄安的通知;如果选择华为,45岁强制退休这个事有点伤(@-@)

欢迎一起来讨论关于就业的所有问题,先谢过大家啦~

最后修改于2017-04-21 14:55:41 来自162.105.190.132 (校内)

ziyuyanhong [离线]

ziyuyanhong

2.3一般站友

<ASCIIArt> 2楼

能源央企管培生是什么东东?定岗能定在核心岗位吗?不怕被边缘化吗?

华为去了跳槽也很方便,估计不等干到45岁楼主就主动跳槽高就了。。。跳回北京也并非很难。

男生,年龄和事业上的限制少,还有专业知识加持,去外面闯荡几年,努力一点,人脉圈子啥的都好说吧……

个人觉得推荐去华为,

除非楼主在能源行业内已有资源有背景有圈子,不用白不用…… 

JaymesMa (你马爷) 在 ta 的帖子中提到:

已经到了春招最后要抉择的时刻,现在手里还剩下两个offer,问过很多长辈和亲朋,还是很难做出抉择,求大家点拨!

Offer1:华为客户经理,工资签的税前27w,工作地点先在深圳培训,最终会去对象国常驻,已签三方

……

okmijnuhb [离线]

快乐的奔跑者

2.9一般站友

<ASCIIArt> 3楼

lz没有户口和住房的压力,那么这两个工作挑选起来就是考量自己的兴趣和职业前景吧。

其实主要问题lz都已经考虑到了,我来说说我的看法:

建议还是慎重选华为,华为高速发展已经进入中后期,外派也没有以前那么高的吸引力或者那么好的职业发展了,华为现在卖的是情怀,而且27w的收入,其实到手和和央企差距不大。

央企搬迁雄安是个问题,但是没有那么快,以及有各种方法来解决(比如就是在雄安成立个子公司或者分公司之类的),所以并不用多么担心。

相反去央企核心需要考虑的是你是否能够适应央企的生活节奏和人际交往模式,未来发展的道路该怎样规划等等。

Offer1:华为客户经理,工资签的税前27w,工作地点先在深圳培训,最终会去对象国常驻,已签三方

……

签名档

天行健

君子以自强不息

地势坤

君子以厚德载物

pursuing [离线]

番茄炒蛋

3.0中级站友

<ASCIIArt> 4楼

同签了华为,工资和lz差不多,当时也是觉得给得很有诱惑力。但是最近仔细算了算,税后真的还不及男票在央企拿得多,毕竟华为是开了工资之后就没有别的了,而且公积金扣得还少。。。再算上工作强度的话,性价比就显得有些低了。当然,派海外另说,也有认识的人现在在海外乐不思蜀的~

……

最后修改于2017-04-19 09:56:29 来自10.2.50.24 (校内)

dcrabbit [在线]

爱吃狗的鱼

3.3水盆

<ASCIIArt> 5楼

在长安街上的大型能源央企,我猜是华能

如果没猜错的话

这种情况就建议楼主把具体哪家,稍微透露一下

因为就算是央企,培养模式和待遇,也会有挺大的差异

讲真,假如我不是北京人的话,我会毫不犹豫选择央企,毕竟央企的户口指标,可遇不可求

但是既然你不用考虑户口的问题(真是让人羡慕……)那样建议你就考虑自己的真正的爱好和兴趣多一些

每个人都有一颗星辰和大海的心~

真正考虑下,自己的兴趣所在吧

恭喜 加油 祝心想事成

……

发自我的“北大未名”iOS客户端(http://t.cn/R7ZhtYc)

签名档

我的小鱼你醒了,还认识早晨吗?

昨夜你曾经说,愿夜幕永不开启,

你的香腮边轻轻滑落的,是你的泪,还是我的泪?

初吻吻别的那个季节,不是已经哭过了吗?

我的指尖还记忆着,你慌乱的心跳,

温润的体香里,那一绺长发飘飘。

最后修改于2017-04-19 13:59:54 来自10.0.196.252 (校内)
楼主

你马爷

0.5新手上路

<ASCIIArt> 6楼

明确是能定岗核心业务,但是能源行业我是一点积淀都没有,无论是专业知识或者是人脉圈子

ziyuyanhong (ziyuyanhong) 在 ta 的帖子中提到:

能源央企管培生是什么东东?定岗能定在核心岗位吗?不怕被边缘化吗?

华为去了跳槽也很方便,估计不等干到45岁楼主就主动跳槽高就了。。。跳回北京也并非很难。

男生,年龄和事业上的限制少,还有专业知识加持,去外面闯荡几年,努力一点,人脉圈子啥的都好说吧……

……

楼主

你马爷

0.5新手上路

<ASCIIArt> 7楼

昨天谈完待遇税前13w一年,每月三千块租房补助,光算这些明面上的收入的话妥妥的只有华为的一半,公积金大概一个月能差一千块了不得了

pursuing (番茄炒蛋) 在 ta 的帖子中提到:

同签了华为,工资和lz差不多,当时也是觉得给得很有诱惑力。但是最近仔细算了算,税后真的还不及男票在央企拿得多,毕竟华为是开了工资之后就没有别的了,而且公积金扣得还少。。。再算上工作强度的话,性价比就显得有些低了。当然,派海外另说,也有认识的人现在在海外乐不思蜀的~

楼主

你马爷

0.5新手上路

<ASCIIArt> 8楼

确实也有不少人和我说过华为未来增速要放缓啥的,也确实有点担心

去央企实习过,人际交往模式倒是挺能适应

okmijnuhb (快乐的奔跑者) 在 ta 的帖子中提到:

lz没有户口和住房的压力,那么这两个工作挑选起来就是考量自己的兴趣和职业前景吧。

其实主要问题lz都已经考虑到了,我来说说我的看法:

建议还是慎重选华为,华为高速发展已经进入中后期,外派也没有以前那么高的吸引力或者那么好的职业发展了,华为现在卖的是情怀,而且27w的收入,其实到手和和央企差距不大。

……

楼主

你马爷

0.5新手上路

<ASCIIArt> 9楼

不是华能啦,是中化石油,层主有了解不~?

dcrabbit (爱吃狗的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

在长安街上的大型能源央企,我猜是华能

如果没猜错的话

这种情况就建议楼主把具体哪家,稍微透露一下

……

dcrabbit [在线]

爱吃狗的鱼

3.3水盆

<ASCIIArt> 10楼

哦哦,明白啦~我去面试过,中化集团总部管陪,不过终面挂掉了,这是我求职季的第二大憾事。。

中化石油,讲真,并不能说是能源央企,贸易央企比较合适~

不过现在中化靠贸易发家之后,大肆并购。。所以搞的业务很杂

中化的待遇,还是很好的。。工资的话,比你的华为少,账面上的确实是少

但是感觉算起来的话,两者实际到手应该差不多~

中化的管培生体系,你得能接受2年的基层锻炼啊。。轮岗的那种

讲真我觉着挺好的~

小语种的专业,以后估计,会用你专业知识的地方不少,翻译文件,沟通项目

如果真的是中化的话,个人建议楼主多多向中化倾斜下,哈哈~

签名档

我的小鱼你醒了,还认识早晨吗?

昨夜你曾经说,愿夜幕永不开启,

你的香腮边轻轻滑落的,是你的泪,还是我的泪?

初吻吻别的那个季节,不是已经哭过了吗?

我的指尖还记忆着,你慌乱的心跳,

温润的体香里,那一绺长发飘飘。

norasun [离线]

chouger

2.5波斯猫

<ASCIIArt> 11楼

为什么没有人关注“对象国”,多好啊

……

签名档

无法讨厌一个有眼光的人

楼主

你马爷

0.5新手上路

<ASCIIArt> 12楼

如果算上房租和离家的成本的话在国内两者确实没什么差别,也不是我考虑的重点;

我学的是特别小的小语种,一个和中化没有贸易往来的国家的,昨天见了HR头头明确和我说我的专业契合度和他们公司其实不高,就是看中学校牌子;

海外客户经理我都能做好准备两年基层有啥接受不了的~

dcrabbit (爱吃狗的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

哦哦,明白啦~我去面试过,中化集团总部管陪,不过终面挂掉了,这是我求职季的第二大憾事。。

中化石油,讲真,并不能说是能源央企,贸易央企比较合适~

不过现在中化靠贸易发家之后,大肆并购。。所以搞的业务很杂

……

楼主

你马爷

0.5新手上路

<ASCIIArt> 13楼

对象国就是我学的语言的国家,不是对象的国家2333

norasun (chouger) 在 ta 的帖子中提到:

lhypku [离线]

黑色幽默

3.0中级站友

<ASCIIArt> 14楼

北京人的话还是直接华为吧。

……

TsinaBF [离线]

BFAN

3.2中级站友

<ASCIIArt> 15楼

死老马我看你就是来嘚瑟的喂

……

TsinaBF [离线]

BFAN

3.2中级站友

<ASCIIArt> 16楼

对象国是某岛国,不是对象在的国哈哈

norasun (chouger) 在 ta 的帖子中提到:

norasun [离线]

chouger

2.5波斯猫

<ASCIIArt> 17楼

我无知了·····

TsinaBF (BFAN) 在 ta 的帖子中提到:

对象国是某岛国,不是对象在的国哈哈

签名档

无法讨厌一个有眼光的人

asukarei [在线]

AyanamiShinji

3.0中级站友

<ASCIIArt> 18楼

有同学今年也是去了中化石油的核心岗,已经去实习了,她说核心岗非常缺人……其实中化石油挺好的~

tractorls [离线]

CAPU-Godlike||TR.LS

3.7kitty猫

<ASCIIArt> 19楼

都别去,找个互联网企业吧~

……

签名档

Ericlmy [离线]

Forza Milan

1.8锋芒微绽

<ASCIIArt> 20楼

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入