Re: 信科微电子博士起薪这么高吗? - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

Re: 信科微电子博士起薪这么高吗?

younger [离线]

2.9主序星

<ASCIIArt> 1楼

信科博吊打金融硕不是很简单吗。。就算是信科硕起薪也比金融硕高吧

fxpkuer (该取什么名字呢) 在 ta 的帖子中提到:

版上说白菜价50W+,这岂不是吊打金融硕?

CoreM [在线]

AMDYES

7.9梅菜扣肉饭

<ASCIIArt> 2楼

我说一下这里的坑哈:

1、首先要找到一个好的研究方向,导师手里要有前沿的项目。这一点保研时候需要留意下。

2、博士不是那么好读的,需要热爱。

3、硬件国内能开的起这个工资的,也就那么几家(hov)。其中华为研究方向多,容易找到对口的。

关于薪资,50w对于对口的博士来说,确实白菜(但是到手算了下,也就30多)。

如果处于队伍前10~20%的水平,那么两三年后可达到18级,大概还会翻倍。

处于中间50%,那么干三五年以后,目测在17级左右,随着股票分红增长,收入也能翻倍

后10%~20%会逐渐被淘汰的。真一点不留情。

fxpkuer (该取什么名字呢) 在 ta 的帖子中提到:

AugustusCHOU [离线]

康斯坦丁

3.1中级站友

<ASCIIArt> 3楼

拿信科博士跟金融硕士比,也有点太埋汰了。怎么也博士跟博士比吧。

而且,目前美国卡中国最狠的就是中国的硬件行业。计算机体系结构、芯片设计、EDA等方向往年都很冷门的,但是看这个趋势近几年国家要大力发展了。

polaricebear [离线]

Javier

1.1一般站友

<ASCIIArt> 4楼

yysy,金融博没有信心挣过金融硕

AugustusCHOU (康斯坦丁) 在 ta 的帖子中提到:

拿信科博士跟金融硕士比,也有点太埋汰了。怎么也博士跟博士比吧。

而且,目前美国卡中国最狠的就是中国的硬件行业。计算机体系结构、芯片设计、EDA等方向往年都很冷门的,但是看这个趋势近几年国家要大力发展了。

ZZZed [离线]

ZZZed

3.2中级站友

<ASCIIArt> 5楼

lz小朋友显然没抓住重点:华为对口博士

niuxg [离线]

dangdangdang

1.7一般站友

<ASCIIArt> 6楼

微电子今年正好赶上好时候,美国要禁运芯片,国家大力投资,各个企业也到处抢人上项目,估计后面几年会强过互联网金融。前些年比较惨,好多转码农互联网的。

hmqfc [离线]

FC

4.6维尼熊

<ASCIIArt> 7楼

我也感觉和华为完全对口的博士其实不多

ZZZed (ZZZed) 在 ta 的帖子中提到:

lz小朋友显然没抓住重点:华为对口博士

Joel [离线]

小猫熊

0.3新手上路

<ASCIIArt> 8楼

哇要好好多学习了

BatmanFly [离线]

Eucalyptus

1.4一般站友

<ASCIIArt> 9楼

又金融又cs,你这完全不考虑个人的主观能动性和客观条件啊,(捂脸

本人理科院系大二本,纠结以后争取去信科读博还是保金融硕。

如果信科读博的话,等下学期返校就去找个实验室搬砖。

如果保金融硕,就得抓紧找实习,然而看着动辄3个月的实习期,实在不想干杂活...

MNTP [离线]

剑网琴

2.7一般站友

<ASCIIArt> 10楼

金融又不靠学术和技术吃饭…只看起薪最高的话那还是光华本科头部那些人

polaricebear (Javier) 在 ta 的帖子中提到:

yysy,金融博没有信心挣过金融硕

grdecy [离线]

raymondey

4.0雪菜面

<ASCIIArt> 11楼

这个是最大的问题

国资大量注入到底能持续多久,因为国内这个行业目前靠自身是无法运转的,更毋论高薪

美帝如果持续打压,注资还得提高

如果只持续三五年那就完全掉坑里了,考虑到劳动力择业较市场需求滞后,要求国家投入起码是数十年级别的...

不确定性比较强...风险是比金融和机器学习要高的

niuxg (dangdangdang) 在 ta 的帖子中提到:

微电子今年正好赶上好时候,美国要禁运芯片,国家大力投资,各个企业也到处抢人上项目,估计后面几年会强过互联网金融。前些年比较惨,好多转码农互联网的。

签名档

PkuMT [离线]

Mark

3.3中级站友

<ASCIIArt> 12楼

是你小看了信科的薪酬。。。

datalwj [离线]

莫得昵称

3.4中级站友

<ASCIIArt> 13楼

offershow上看一看吧,腾讯、华为、美团、头条、阿里这几家企业的博士待遇,50w已经是低端白菜了

cashflow [离线]

futurecashflow

2.0水滴

<ASCIIArt> 14楼

金融博表示挣得远没有金融硕多...

AugustusCHOU (康斯坦丁) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

近期失眠严重,水贴为乐

发言频繁,请多包涵

【神经病人思维广,弱智儿童欢乐多。】

CoreM [在线]

AMDYES

7.9梅菜扣肉饭

<ASCIIArt> 15楼

你好,我站在我的视角上,还是要纠正你一些观点的。

“因为国内这个行业目前靠自身是无法运转的”这个结论,不知道是谁告诉你的。

就微电子这个行业,目前大公司的产品,都是自给自足的。

国内的薪资近几年有大幅上涨,与我们能够站在产业链的更高端有关。

(光看手机,里面的屏下指纹、快充、音频、WiFi……等等很多大家没注意的芯片,完成了国产化替代)

华为光芯片设计有一万人以上,里面分为很多方向,组内都是自己组卖出多少自己分,多卖多得,少卖少得。

国内小公司,也都是靠技术取胜,政府补贴办公用地、流片费(而不是直接撒钱)

像过去那样躺着骗补贴的日子,已经不复存在。

机器学习一类,目前算法已经非常成熟,已经进入硬件加速的时代。基本是靠硬件,拼能效比,拼性能。

软件和硬件是相辅相成的。

金融离得比较远,我也不太懂,不乱说。

最后,

入行还是要看兴趣,兴趣是最好的老师。

年轻人在几个热门领域面前,不要被冲昏头脑,还是尽量选择自己感兴趣的深耕。

微电子这个专业,如果你感兴趣,愿意钻研,那么这个行业给你的回报,是不会亏待你的。

grdecy (raymondey) 在 ta 的帖子中提到:

这个是最大的问题

国资大量注入到底能持续多久,因为国内这个行业目前靠自身是无法运转的,更毋论高薪

美帝如果持续打压,注资还得提高

……

最后修改于2020-07-02 20:32:20

grdecy [离线]

raymondey

4.0雪菜面

<ASCIIArt> 16楼

Ime那边的课我早年也选修了不少,平时采购射频器件也蛮多,我只是简单说,没有加很多限定词

你给出的例子并非基础单元,贵校Ime也不应该是以这种层次作为奋斗目标

我指的是卡脖子的模拟器件特别是高频器件,国内的确有,但性能都很感人

当然要说满足目前业界一些低端民用问题是不大,也能自给自足,质量不够,价格来凑

但高端的器件就压根没有形成产研的闭环。低端器件的利润也仅是维持其自身运转,根本没有什么余力去支持另一个闭环烧钱

如果只是一直躺在低端制造和买办搭积木上,我不觉得这个行业值得大家现在对他的宣传和期望

CoreM (AMDYES) 在 ta 的帖子中提到:

“因为国内这个行业目前靠自身是无法运转的”这个结论,不知道是谁告诉你的。

……

签名档

grdecy [离线]

raymondey

4.0雪菜面

<ASCIIArt> 17楼

我只是希望我下次买个nf低一点的高频模拟放大器、位数和采样率高一点的模数转换器

都不用漂洋过海等美帝8周的货期

什么时候做到这点,我觉得国内ime才值得吹爆

不然别人仍然可以随时卡脖子,5g基站分分钟让你停产

CoreM (AMDYES) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

CoreM [在线]

AMDYES

7.9梅菜扣肉饭

<ASCIIArt> 18楼

高性能射频前端的器件,这些是个问题,目前国内基本造不出来。

但也只是众多芯片中的一小个。

饭要一口一口吃。

吃10个包子才饱,不能说前9个包子都白吃了。

每个人对行业的判断,属于其世界观的一部分。

时间会给出答案和对应的回报。

grdecy (raymondey) 在 ta 的帖子中提到:

Ime那边的课我早年也选修了不少,平时采购射频器件也蛮多,我只是简单说,没有加很多限定词

你给出的例子并非基础单元,贵校Ime也不应该是以这种层次作为奋斗目标

我指的是卡脖子的模拟器件特别是高频器件,国内的确有,但性能都很感人

……

fightBoy [离线]

call me 鸡腿饭好了

4.2名动四方

<ASCIIArt> 19楼

是啊...毕竟是硬技术

younger (   ) 在 ta 的帖子中提到:

信科博吊打金融硕不是很简单吗。。就算是信科硕起薪也比金融硕高吧

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

fightBoy [离线]

call me 鸡腿饭好了

4.2名动四方

<ASCIIArt> 20楼

拿信科博士跟化学博士比....好像也不合理啊

化学博士和金融硕士比,好像也很怪...

签名档

——————————

无限大な梦のあとの

——————————

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字