看了本版的教职避坑贴怕了 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

看了本版的教职避坑贴怕了

楼主

weiyihui [离线]

红尘摆渡人

1.2一般站友

<ASCIIArt> 1楼

本人20级本科生,之前一直打算以后找高校教职,一方面是因为自己喜欢科研,有想弄清楚的问题,另一方面很喜欢高校做学术的纯粹氛围(不太喜欢和人频繁打交道)。但是看到本版的那个学术避坑贴,了解到高校的各种诡计以及压力极大,更重要的是好像薪资还很少。我农村家庭,不希望大富大贵,但至少希望之后的生活不再受到物质的限制(穷怕了),感觉大城市的话年薪40就足够(35岁之前达到吧),但看到好多待遇还挺低的……虽然有配套啥的……

另一方面,上大学一年来,也动过转信科的念头,我觉得应该转成功机会挺大的,但因为自己的执念和一些幻想还是没有转。不过要是青椒这么惨淡,我还是不想当一个饿死的学者。大二下还有一次转院机会,希望我能够在这之前做出决定,也希望各位懂行的朋友给出些信息和建议,谢谢~

CFJay [离线]

CCME07|NU11|SCU18

4.5高级站友

<ASCIIArt> 2楼

不太喜欢跟人频繁打交道,那你确实不太适合科研。

科研工作极少情况才是一个人闷头钻研,大多数情况都要和人经常打交道。

weiyihui (红尘摆渡人) 在 ta 的帖子中提到:

本人20级本科生,之前一直打算以后找高校教职,一方面是因为自己喜欢科研,有想弄清楚的问题,另一方面很喜欢高校做学术的纯粹氛围(不太喜欢和人频繁打交道)。但是看到本版的那个学术避坑贴,了解到高校的各种诡计以及压力极大,更重要的是好像薪资还很少。我农村家庭,不希望大富大贵,但至少希望之后的生活不再受到物质的限制(穷怕了),感觉大城市的话年薪40就足够(35岁之前达到吧),但看到好多待遇还挺低的……虽然有配套啥的……

另一方面,上大学一年来,也动过转信科的念头,我觉得应该转成功机会挺大的,但因为自己的执念和一些幻想还是没有转。不过要是青椒这么惨淡,我还是不想当一个饿死的学者。大二下还有一次转院机会,希望我能够在这之前做出决定,也希望各位懂行的朋友给出些信息和建议,谢谢~

楼主

红尘摆渡人

1.2一般站友

<ASCIIArt> 3楼

啊,我说的打交道应该是指企业或者政府部门那种复杂的人际关系之类的,正常的交流不在此列,我去听组会就还是觉得导师和学生们的交流很纯粹呀

CFJay (CCME07|NU11|SCU18) 在 ta 的帖子中提到:

不太喜欢跟人频繁打交道,那你确实不太适合科研。

科研工作极少情况才是一个人闷头钻研,大多数情况都要和人经常打交道。

CFJay [离线]

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼

那是因为你是以学生的角度看的。真实的情况没有你想的那么好,但也不像那个帖子集中把坑都收集起来那么糟糕。

啊,我说的打交道应该是指企业或者政府部门那种复杂的人际关系之类的,正常的交流不在此列,我去听组会就还是觉得导师和学生们的交流很纯粹呀

hurong [离线]

庙小妖风大

3.8中级站友

<ASCIIArt> 5楼

当实习生和当正式员工的压力差距,不入职是体会不到的。

liyuheng [离线]

Joy

3.0中级站友

<ASCIIArt> 6楼

不知道你现在专业是什么,就现在高校这种内卷程度,等你读完博后只会有过之无不及。

这种内卷不只和你自己努力与否有关,更和有没有足够的学术资源、充裕的资金、极高的天赋有关。

相对来说,年薪40+最容易实现的专业是计算机和金融。科研最难的不是教学或者写论文,而是发论文申请各种项目。

极力建议转信科,即便你之后想读博做科研,信科博士或研究方向也能基本满足你的物质需求。

以上是学了天坑专业、读博比较坎坷的一位年龄30+人士的一点心得。

sherryRR [离线]

烙阳

0.1新手上路

<ASCIIArt> 7楼

求避坑贴链接

楼主

红尘摆渡人

1.2一般站友

<ASCIIArt> 8楼

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=99&threadid=17850674

sherryRR (烙阳) 在 ta 的帖子中提到:

求避坑贴链接

baoyj [在线]

来来来

2.9一般站友

<ASCIIArt> 9楼

教职内卷严重,申请基金,报奖,报人才项目都要搞关系,太累了,不然只能当炮灰,当学生的时候真的很纯粹,不需要考虑这些。

楼主

红尘摆渡人

1.2一般站友

<ASCIIArt> 10楼

谢谢学长,唉,我会好好考虑的,太难了,加油加油(ง •̀_•́)ง

liyuheng (Joy) 在 ta 的帖子中提到:

不知道你现在专业是什么,就现在高校这种内卷程度,等你读完博后只会有过之无不及。

这种内卷不只和你自己努力与否有关,更和有没有足够的学术资源、充裕的资金、极高的天赋有关。

相对来说,年薪40+最容易实现的专业是计算机和金融。科研最难的不是教学或者写论文,而是发论文申请各种项目。

……

楼主

红尘摆渡人

1.2一般站友

<ASCIIArt> 11楼

教职也要搞关系吗,天,最讨厌的东西

baoyj (来来来) 在 ta 的帖子中提到:

教职内卷严重,申请基金,报奖,报人才项目都要搞关系,太累了,不然只能当炮灰,当学生的时候真的很纯粹,不需要考虑这些。

OctPath [离线]

OctPath

该用户不存在
<ASCIIArt> 12楼

学术圈:平台>努力

混久了就明白了

mlsjs [离线]

mlsjs

4.3砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 13楼

如果大一已经动过念头,还是转的好

因为现实是很多人一路毫不动摇读完博做完博后甚至正式编制教职,一样被现状震惊并退圈

教职坑只是一部分。在你遇到教职坑之前,可能先就遇到学术造假、PUA的导师、经费不足无法正常运行的实验室、掌握话语权的学术敌人的打压等等各种问题,如果不是十分坚定,建议多了解相关情况

楼主

红尘摆渡人

1.2一般站友

<ASCIIArt> 14楼

现在就是不知道该从什么渠道了解呀qaq,网上也查不到而且众说纷纭,还有说互联网是夕阳产业的...

mlsjs (mlsjs) 在 ta 的帖子中提到:

因为现实是很多人一路毫不动摇读完博做完博后甚至正式编制教职,一样被现状震惊并退圈

教职坑只是一部分。在你遇到教职坑之前,可能先就遇到学术造假、PUA的导师、经费不足无法正常运行的实验室、掌握话语权的学术敌人的打压等等各种问题,如果不是十分坚定,建议多了解相关情况

楼主

红尘摆渡人

1.2一般站友

<ASCIIArt> 15楼

唉╯﹏╰,确实,谁能想到以后自己怎么变化呢

rikka [离线]

我是来潜水的

4.3维尼熊

<ASCIIArt> 16楼

当然是需要的,无论是入职还是以后申请基金项目,评各种帽子,没有关系都很难...

签名档

L’enfer, c’est les Autres

StewardYOYO [离线]

喵喵

2.8一般站友

<ASCIIArt> 17楼

干什么都要social呀

mlsjs [离线]

mlsjs

4.3砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 18楼

除非是韦东奕的水平…

大部分学科根本不允许这种情况存在

StewardYOYO (喵喵) 在 ta 的帖子中提到:

干什么都要social呀

CFJay [离线]

4.5高级站友

<ASCIIArt> 19楼

所言极是,至少我走到现在,在博士毕业前根本就没考虑过什么收入低之类的问题,就是一门心思做研究。等我要考虑工作收入那些的时候发现其实还好……才大一就开始畏首畏尾不太像能在卷翻天的学术圈突出重围的人。

楼主

红尘摆渡人

1.2一般站友

<ASCIIArt> 20楼

我确实是畏首畏尾吧,没办法穷怕了,我也想不用考虑过多的物质因素,sign。

CFJay (CCME07|NU11|SCU18) 在 ta 的帖子中提到:

所言极是,至少我走到现在,在博士毕业前根本就没考虑过什么收入低之类的问题,就是一门心思做研究。等我要考虑工作收入那些的时候发现其实还好……才大一就开始畏首畏尾不太像能在卷翻天的学术圈突出重围的人。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入