理工财经类的同学不必急着考(中央国家机关)公务员 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
...11
下一页 >
/ 11
跳转

理工财经类的同学不必急着考(中央国家机关)公务员

楼主

mapowerness [离线]

萨外蒂

4.8高级站友

<ASCIIArt> 1楼

先去工资高的行业干几年,三十出头了再考更好啊,不用在毕业的时候纠结二选一:

二十四五岁的硕士,转正了才四级主任科员,每年到手七八万,日子苦哈哈,还做牛做马什么活儿都得做;

在财金领域,或者当几年程序员,再考中央国家机关,你工作的年份也不浪费,全部能用在定级上,两年加一级;

最经济的是工作5年,在第6年的秋天参加国考,入职了就是6年工龄,正好定级到可能最高的一级主任科员,转正干两年就是四调、三年运气好就轮到副处长,跟毕业就进机关工作7年的一级主任科员别无二致。

这些工龄用在排配售房上也一样不浪费(当然大部分是比进机关早的同级干部靠后一点),排配租房则基本进去就能插队:机关的年轻人排配租房的最怕空降主任科员了。

在考编前的这些年,你能自由地挣钱和生活,也不用担心暂时没有京户和学区房,反正也没钱买房、孩子也没上学;而机关里的那些事儿,三十岁开始学和二十岁开始学根本没区别。等到三十几岁娃要上学了,你也恰到好处有政保了。

毕业了就进体制,还有啥好处?实在想不出来了,公费医疗?二十几岁谁需要医疗?

很多三十多的社会人还在努力考公务员,因为他们弄得清这个利害关系。

二十三岁进了体制,三十三岁想跳槽往哪儿跳?不要光看什么证监会商务部的处长跳出来拿高薪,还有几十几百倍的公务员根本没能力自己去社会上挣钱,有资本承受跳槽出体制的机会成本的公务员,凤毛麟角。

我上半年有次去大会堂开会,遇到了刚考上某办的亲师弟,他毕业了在教培忽悠了六年,妙到毫巅地在“双减”前变成了公务员,刚刚转正,一点都没耽搁。

供参考。

编辑了一下。大家说得对,地方上公务员给不到这么多一级主任科员。我本来讨论的也就是国考留京的路。虽然地方上也不存在京户、配售房、学区这么多问题,但是我讲得不严密。

最后修改于2021-10-23 23:21:30

zhaohuiyang [离线]

zzf

2.8一般站友

<ASCIIArt> 2楼

求问博士怎么计算年份呀?比如直博毕业比硕士一般多两年,这个时间能换算进去嘛?比如楼主说的每段时间能够直接-2年嘛?

mapowerness (萨外蒂) 在 ta 的帖子中提到:

先去工资高的行业干几年,三十出头了再考更好啊,不用在毕业的时候纠结二选一:

二十四五岁的硕士,转正了才四级主任科员,每年到手七八万,日子苦哈哈,还做牛做马什么活儿都得做;

在财金领域,或者当几年程序员,再考中央国家机关,你工作的年份也不浪费,全部能用在定级上,两年加一级;

……

gilbertfarm [离线]

枫叶冷

2.5一般站友

<ASCIIArt> 3楼

博士定二主

zhaohuiyang (zzf) 在 ta 的帖子中提到:

求问博士怎么计算年份呀?比如直博毕业比硕士一般多两年,这个时间能换算进去嘛?比如楼主说的每段时间能够直接-2年嘛?

zhaohuiyang [离线]

zzf

2.8一般站友

<ASCIIArt> 4楼

懂了,所以博士是二主,硕士是四主,根据楼主所言“在财金领域,或者当几年程序员,再考中央国家机关,你工作的年份也不浪费,全部能用在定级上,两年加一级;最经济的是工作5年,在第6年的秋天参加国考,入职了就是6年工龄,正好定级到可能最高的一级主任科员,转正干两年就是四调、三年运气好就轮到副处长,跟毕业就进机关工作7年的一级主任科员别无二致。”,那么对于所有“一级主任科员及以下”的岗位,工龄最好就是二主到一主的时间差,也就是1-2年。thx!

gilbertfarm (枫叶冷) 在 ta 的帖子中提到:

博士定二主

楼主

萨外蒂

4.8高级站友

<ASCIIArt> 5楼

原来博士是直接定主任科员,现在职级并行了是定二级主任科员。两年工作经历提一级。岗位设置一般都是一级主任科员及以下,再多工作经历也提不高级别了,只能在分房时多点工龄分。

zhaohuiyang (zzf) 在 ta 的帖子中提到:

halina [离线]

halina

2.6一般站友

<ASCIIArt> 6楼

如果是深圳市公务员呢?

mapowerness (萨外蒂) 在 ta 的帖子中提到:

……

godwin [离线]

husky

4.4七对子

<ASCIIArt> 7楼

对考试能力强的人来说,晚点进体制其实没啥区别,就是有的人一旦到30了学习能力急剧下滑很难考上。

……

楼主

萨外蒂

4.8高级站友

<ASCIIArt> 8楼

咳,国考这点儿东西,哪里谈得上需要学习能力。

godwin (rignkwdnixmawwojwwqffwcunc) 在 ta 的帖子中提到:

对考试能力强的人来说,晚点进体制其实没啥区别,就是有的人一旦到30了学习能力急剧下滑很难考上。

Oceancc [离线]

Ocean

0.8新手上路

<ASCIIArt> 9楼

妙啊

……

签名档

石以砥焉,化钝为利。

法以砥焉,化愚为智。

qiguaia [离线]

我凛天下第一

4.8昆吾

<ASCIIArt> 10楼

诶感觉很不错呀,大概30岁开始考?

……

gigld [离线]

小甜甜

2.9浣熊

<ASCIIArt> 11楼

先去互联网搞钱,互联网呆不下去了申一个国外水硕,回来考公,宇宙尽头是公务员

……

RDD [在线]

前头捉了张

4.1普快

<ASCIIArt> 12楼

所以这对社科类专业的同学有什么帮助吗

……

签名档

风物长宜放眼量

zhangyiqi [离线]

相册呼呼

2.7一般站友

<ASCIIArt> 13楼

楼主正解!怒赞一个~

RDD (前头捉了张) 在 ta 的帖子中提到:

所以这对社科类专业的同学有什么帮助吗

FlatowClaude [离线]

弗莱托克劳德

0.5新手上路

<ASCIIArt> 14楼

插眼

……

Microphone [离线]

苏玲

1.2一般站友

<ASCIIArt> 15楼

马住!

……

AlexChan [离线]

不二

2.4一般站友

<ASCIIArt> 16楼

mark

……

obscure [离线]

哈哈哈

3.6中级站友

<ASCIIArt> 17楼

有点不明白,如果18年秋天毕业开始工作,第六年秋天指的是23年秋天考试还是24年秋天考试呢

……

yitianxia [离线]

gghfg

2.3一般站友

<ASCIIArt> 18楼

问题是非体制内的工龄能够用于公务员定级吗

……

idyll [离线]

枫杨

3.2剑侠

<ASCIIArt> 19楼

多谢分享

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

wuhuawei [离线]

吴下阿伟

2.1一般站友

<ASCIIArt> 20楼

感谢分享!

……

返回本版
...11
下一页 >
/ 11
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)