23届毕业去向疑惑,求前辈们解答 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

23届毕业去向疑惑,求前辈们解答

楼主

CeciliaXu [离线]

噜苏

1.3一般站友

<ASCIIArt> 1楼

作为一名未遭受社会毒打的学生,我看BBS后产生非常大的疑惑,求前辈们,特别是已经工作以后的前辈解答,谢谢!

一边毕业数据显示过半数的人留在了北京,并且大多数拿到了北京户口。身边很多师兄师姐都是拿了国企的offer,另一边是本版上表示去了国企拿了户口,根本留不下来(家里无法支持首付)。感觉大家的去向和BBS上的焦虑是割裂的。如果正常职业发展下是买不起房的,为什么大家对北京和央国企趋之若鹜呢?(不可能所有的家庭都能为孩子支持首付吧)

以及想问一个数学计算问题,如果家里只能出80万左右,一个去国企拿户口每年拿20w左右,另一个3年后去企业可能能拿到30w+,前三年只能攒下20万左右,后3年攒下80w左右,粗略计算下来能在6年左右凑齐500万左右房子的首付。不知道这是不是属于过于乐观了?但即使上车,房贷压力很大,家庭的抗风险能力太差,生活质量得不到保证,是不是已经可以考虑一毕业就润二线扎根了。

paeoniaes [离线]

郁未

2.2古近纪

<ASCIIArt> 2楼

割裂就,一边焦虑一边去呗,人正是会对自己要走的路研究更多、抱怨更多;

央企国企稳啊,收入过得去。前几年大家都大厂教培,今如何呢;

CeciliaXu (噜苏) 在 ta 的帖子中提到:

作为一名未遭受社会毒打的学生,我看BBS后产生非常大的疑惑,求前辈们,特别是已经工作以后的前辈解答,谢谢!

一边毕业数据显示过半数的人留在了北京,并且大多数拿到了北京户口。身边很多师兄师姐都是拿了国企的offer,另一边是本版上表示去了国企拿了户口,根本留不下来(家里无法支持首付)。感觉大家的去向和BBS上的焦虑是割裂的。如果正常职业发展下是买不起房的,为什么大家对北京和央国企趋之若鹜呢?(不可能所有的家庭都能为孩子支持首付吧)

以及想问一个数学计算问题,如果家里只能出80万左右,一个去国企拿户口每年拿20w左右,另一个3年后去企业可能能拿到30w+,前三年只能攒下20万左右,后3年攒下80w左右,粗略计算下来能在6年左右凑齐500万左右房子的首付。不知道这是不是属于过于乐观了?但即使上车,房贷压力很大,家庭的抗风险能力太差,生活质量得不到保证,是不是已经可以考虑一毕业就润二线扎根了。

krgkkkk [在线]

名字不重要

2.7一般站友

<ASCIIArt> 3楼

“后3年攒下80w左右”

假设单位不提供住宿的情况,即使没有其他任何消费,你后三年的工资也应该大于26+5=31万

1.国企晋升永远是关系户优先,而且关系户的数量多,你能保证你的单位后三年能到这个水平吗

2.上述计算全部建立在你工作6年后苦行僧生活的基础上,即挤6年地铁,住三人间(5000一个月,除非太远不然三人间是最好的了)

3.买上房后房贷的压力就很难计算了,毕竟那个时候你应该有了家庭,如果是国企的话可能还有二胎三胎任务,你另一半的收入也不好判断,但除非出现小概率事件(如你的另一半收入远远超过你),不然仍然不难猜测你毕业后15年内会生活得比较局促

4.30年后你的孩子能以非常低的门槛进入清华北大,但那个时候的清华北大真的还有现在的含金量吗?如果要出国的话,欧美名校可不会因为北京户口就给优待

krgkkkk [在线]

名字不重要

2.7一般站友

<ASCIIArt> 4楼

总的来说一句话,你活这一辈子到底图啥了

huhuhuh [在线]

xxx

1.9一般站友

<ASCIIArt> 5楼

有人留北京是因为二三线找不到适合的工作。这是一个困境。二线也不是你想回就能回的,好坑早就被占满了。

楼主

噜苏

1.3一般站友

<ASCIIArt> 6楼

谢谢解答!后三年攒80万,没有表述清楚。80万是指和另一半工作后两人一起攒的数。唉,但前辈说的其他点确实也是问题。

krgkkkk (名字不重要) 在 ta 的帖子中提到:

“后3年攒下80w左右”

假设单位不提供住宿的情况,即使没有其他任何消费,你后三年的工资也应该大于26+5=31万

1.国企晋升永远是关系户优先,而且关系户的数量多,你能保证你的单位后三年能到这个水平吗

……

楼主

噜苏

1.3一般站友

<ASCIIArt> 7楼

我的困惑也是大家都在一线找工作,就业中心的资讯也是在推一线的招聘。关于二线的工作机会却很少途径可以获取。

huhuhuh (xxx) 在 ta 的帖子中提到:

有人留北京是因为二三线找不到适合的工作。这是一个困境。二线也不是你想回就能回的,好坑早就被占满了。

wtzhou [在线]

wtzhou

4.1高级站友

<ASCIIArt> 8楼

因为二线的好工作很难找很难找,相比一线挣钱的工作反而没那么难

zzgglll [在线]

zzggyy

2.0一般站友

<ASCIIArt> 9楼

总价500w的房子,可能生活品质就不会很高。你如果觉得物质生活的享受不是那么重要,而愿意去拼一把充满不确定性的事业,那也不是不可以。

xlfd [离线]

sgwconfident

3.8知府

<ASCIIArt> 10楼

想回复一下这个师妹~

下面很多同学说的都挺对的。首先先要想清楚你这辈子生活图个什么,想要什么,当然在你这个岁数你未必能想清楚,但也可以想清楚自己最不能接受什么样的生活,比如说我,我这辈子我不能接受田园的生活,我就要住在繁华的地方,当然有很多维度可以界定自己喜欢什么和不喜欢什么。

其次回到这个具象的问题。

下面有的同学说了,其实有些人没办法选择回到二线不留在北京。这是一个很重要的理由,比如说我,我的老家在东北某省会,我真的是回不去呀,哪怕是拿着钱回去也找不到合适的工作,更感觉没有什么发展,人生就看到头了,特别无聊。我现在回去根据我的工作经验大概率就只能做个网管吧。

至于过半数的人留在了北京,不知道这部分的总体可以如何进行分层,所以就不做推演描述群体特征了。但是至少我们可以理解这些人手中的工作机会应该是他们认为最适合他们的选择和追求的。

再说买房,首先你要明白一个结论:除了极少数人之外,大多数人在北京买房不是靠工资买的,尤其是对于现阶段的人来说更是这样。所以家里赞助,两个人一起买这些都很普遍。如果你一个人只依赖于工资的线性增长大概率可能是不太行,6年攒500万,其实在我身边几乎没人靠工资实现。所以这不是乐观不乐观的事情,是目标定的有没有问题的事情。过去有房价上涨,有互联网红利,造就了很多千万亿万富翁,现在大环境这么差,不是说没有告诉增长的赛道,是太少了,而且并不像互联网那样需要没有太多基础的人(主要指的是产品、运营等)。互联网行业也逐步会沦落为稳定的普通高薪行业,再不会有太多的行业红利啦,所以股票期权这些基本上没什么用。工资的线性增长很难实现你的6年500万的目标。

至于房贷的事情,要看你对于收入的预期是多少。举个例子,我身边的一个同事,最近两年薪资待遇都还挺不错的,绩效也很好。去年以首套6%以上的利率贷了款,现在每个月要还28k,要连续还25年。我真的挺佩服她的选择,当然房子是不错,而且基本上是一步到位了,但是这里面的压力特别大,尤其是她还只是一个人还。

所以关于房子的这件事情如果是一个人的话,那么要算好自己收入的预期增长,以及要算好自己的抗风险能力,不要贷太多。每个月还12k-15k之间算上公积金其实还是可以的。当然如果家里能帮你或者有人帮你分担,这是一个比较好的选择。

不知道是不是完全解答了你的问题,但祝福你能清晰定义自己想要的生活以及如何实现它的路径。

签名档

我可以逗乐全世界的人,

可是除了我,还有谁能让我开怀大笑?

现在,我厌倦了逗你们开心!

可是,你们相信吗?

好吧,好吧,我承认自己在说谎,我挺喜欢逗你们玩儿的。

可是,你们相信吗....

楼主

噜苏

1.3一般站友

<ASCIIArt> 11楼

谢谢师兄非常耐心地解答!读完师兄的回复,收获颇多。

我最不能接受的就是高强度的工作机器式生活。我不能接受30多岁还在租房漂泊。同时,我不能既要又要还要。既然想要wlb,就需要放弃高薪;既然家庭条件不允许,那就逃离北京。

当然逃离不是一个选择,而是放弃一个选择,之后还需要进一步明确我的选择。

xlfd (sgwconfident) 在 ta 的帖子中提到:

想回复一下这个师妹~

下面很多同学说的都挺对的。首先先要想清楚你这辈子生活图个什么,想要什么,当然在你这个岁数你未必能想清楚,但也可以想清楚自己最不能接受什么样的生活,比如说我,我这辈子我不能接受田园的生活,我就要住在繁华的地方,当然有很多维度可以界定自己喜欢什么和不喜欢什么。

其次回到这个具象的问题。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入