计算机出路分化:去企业工作之后还有可能进体制内吗 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

计算机出路分化:去企业工作之后还有可能进体制内吗

楼主

crisppp [离线]

crisppp

1.2一般站友

<ASCIIArt> 1楼

bg是985本 贵校的计算机硕士 家乡是某高考大省 科研搞的一般 算法岗估计悬 找了个很喜欢的某大厂产品岗 工作内容和氛围都还挺喜欢 工作时间985 已经转正不知道能开多少

现在面临职业选择很迷茫,纠结的点在于:

1.选择产品岗会浪费专业(算法岗我理解通过刷题八股也有机会搏一搏 但是感觉工作内容不是特别感兴趣 会痛苦一些)

2.没有去选调会浪费学校(想去选调完全是感觉更稳定,随大流吧,想利用一下学校背景优势,目前还没有啥仕途理想,但是能wlb也具有很大的吸引力)

本人的性格是比较佛系,没有太多实际的考虑(目前还不想考虑安家、买房、买车等问题,没有对象不受对象影响),没有特别坚定地想进体制内,但是也不知道会不会在外面工作几年被现实打脸,想求助一下有经验的师兄师姐们,如果到时候想重新进体制内还有机会吗,有哪些机会,和现在相比会有哪些损失和不便利的地方?想给自己留条后路吧,如果有这个后路,当前这个阶段就想先试试喜欢但没那么主流的工作体验生活吧

不知道是不是因为现在年龄小而且没有真正进入社会考虑问题还不全面,但是感觉确实以我现在的眼界和生活经历没有办法预料到那么多年以后的事情,也不太想直接进体制内限制住选择,又担心错过应届生的身份资源和目前学校背景、专业的资源。希望能得到前辈们的指点,谢谢大家!

第一次发帖没有经验,如果有不合适的地方请指出

最后修改于2023-09-17 14:16:21

DDDDavid [在线]

欢如平生

3.9扫雷舰

<ASCIIArt> 2楼

还有可能的

首先就是考公务员,计算机专业还算好找岗位

其次是科研院所、事业单位,有部分单位还是会有社招的

但是也要注意,考公务员并不容易,科研院所、事业单位进去也要看实力和运气

相比于应届生,进去的难度增加,好的岗位数减少

并且你没有相关岗位经验,进去后相当于从头开始,要和应届生一样学习,要求却和同龄人一样,压力不小

有舍有得

其实女生普遍来说还是建议找一个稳定的大平台的工作,找到优质对现象尽快结婚生娃

家庭条件好的,想干啥干啥,不工作都没事

祝好

crisppp (crisppp) 在 ta 的帖子中提到:

bg是985本 贵校的计算机硕士 家乡是某高考大省 科研搞的一般 算法岗估计悬 找了个很喜欢的某大厂产品岗 工作内容和氛围都还挺喜欢 工作时间985 已经转正不知道能开多少

1.选择产品岗会浪费专业(算法岗我理解通过刷题八股也有机会搏一搏 但是感觉工作内容不是特别感兴趣 会痛苦一些)

……

签名档

我见过你最深情的面孔和最柔软的笑意,在炎凉的世态中灯火一样给予我苟且的能力,边走边爱。

楼主

crisppp

1.2一般站友

<ASCIIArt> 3楼

感谢回复~考公务员的难度会比应届生更高、岗位更少对吗

DDDDavid (欢如平生) 在 ta 的帖子中提到:

还有可能的

首先就是考公务员,计算机专业还算好找岗位

其次是科研院所、事业单位,有部分单位还是会有社招的

……

DDDDavid [在线]

欢如平生

3.9扫雷舰

<ASCIIArt> 4楼

考公务员,笔试一样,面试可能有劣势,岗位会少一些。

crisppp (crisppp) 在 ta 的帖子中提到:

感谢回复~考公务员的难度会比应届生更高、岗位更少对吗

签名档

我见过你最深情的面孔和最柔软的笑意,在炎凉的世态中灯火一样给予我苟且的能力,边走边爱。

ppgod [离线]

pancake

4.3高级站友

<ASCIIArt> 5楼

直接一步到位去银行吧 适合佛系的人

……

from [离线]

random

2.3一般站友

<ASCIIArt> 6楼

你这种情况真的非常适合银行、国企躺平,去了大厂你会不开心的,成天担心失业和工作强度

……

Hamliny [离线]

天还没亮

2.8一般站友

<ASCIIArt> 7楼

和你情况比较像,不过已经毕业5年了。

1、去了企业工作之后,还能进体制内吗?   是有可能的,我自己是5年大厂产品+战略-->>目前在某央企研究院,也算是泛体制内

2、社招进体制内难度大吗?     难度挺大的,尤其是现在经济不景气,太多人挤破头想去体制内躲一躲,供需失衡。并且体制内好的岗位基本上不咋社招,偶尔能碰上的要么是有关系、要么是运气真的好

3、从企业进体制内和那些一开始就进来的相比,有什么区别吗?    还是有区别的,进来太晚的人,基本上前途就很难混出来了,躺平有个舒服的工作还是可以的。央企对于校招生的重视和培养要远高于社招的,除非能赶上好机会,不然提拔还是挺难的,相当于你要从0开始,然而你的年纪已经没有优势了。

4、怎么选择呢?   我觉得一个好的做选择的方法是,把自己最不能接收的工作体验列个排序出来,然后往你的选项里面放,哪个选项里面放的坏事比较少,就选哪个。因为比起来选择工作的优势,工作的劣势才更决定你的感受。

ps:目前不建议北大毕业的去大厂,尤其是非技术岗,没有什么积累,也没有能获得收入暴涨的机会了,未来企业最大的战略就是降本增效,这比任何进攻型战略都管用。工资方面,大厂多出来那点儿钱,其实就是窝囊费和医疗费,互联网35岁危机,真不是说说而已,资本家不跟你闹着玩

……

zw [离线]

zw

3.2清龙

<ASCIIArt> 8楼

回答标题:可以!

……

楼主

crisppp

1.2一般站友

<ASCIIArt> 9楼

非常感谢!!!

Hamliny (天还没亮) 在 ta 的帖子中提到:

和你情况比较像,不过已经毕业5年了。

1、去了企业工作之后,还能进体制内吗?   是有可能的,我自己是5年大厂产品+战略-->>目前在某央企研究院,也算是泛体制内

2、社招进体制内难度大吗?     难度挺大的,尤其是现在经济不景气,太多人挤破头想去体制内躲一躲,供需失衡。并且体制内好的岗位基本上不咋社招,偶尔能碰上的要么是有关系、要么是运气真的好

……

EASON [离线]

3.2剑侠

<ASCIIArt> 10楼

如何看待树洞里这段话:

计算机24届一定要听劝!真的别不信! 能不去银行就不去

为什么不建议来银行? 首先银行大环境下效益都很差,待遇一砍再砍!其次大多银行也在降本增效,加班成为常态!此外科技岗在银行地位很低,并不会被重视。国有6行除了总行或者软开中心or研发中心的科技岗基本都会轮岗!而且不一定回去!所以一定不要觉得找不到了 混个科技就很好,实际没你想的那么好!!最后最后最重要的一点,踏进了银行就表示你很难再接触到互联网公司,因为银行的技术一般都很老,而且没有互联网那种专门的培养方式!对于代码能力提升十分有限!对于未来的职业规划十分不利,当下处于一个躺躺不平,卷还学不到东西的处境!所以十分不建议去银行!如果想躺建议硬刚电网公务员事业编!不想躺去不了大厂就进小厂中厂,能学到技术就能提升自己的能力后续跳槽一样会涨薪!银行不是保底  是断头路!

……

楼主

crisppp

1.2一般站友

<ASCIIArt> 11楼

我也不清楚……看看其他前辈怎么看

EASON ( ) 在 ta 的帖子中提到:

如何看待树洞里这段话:

为什么不建议来银行? 首先银行大环境下效益都很差,待遇一砍再砍!其次大多银行也在降本增效,加班成为常态!此外科技岗在银行地位很低,并不会被重视。国有6行除了总行或者软开中心or研发中心的科技岗基本都会轮岗!而且不一定回去!所以一定不要觉得找不到了 混个科技就很好,实际没你想的那么好!!最后最后最重要的一点,踏进了银行就表示你很难再接触到互联网公司,因为银行的技术一般都很老,而且没有互联网那种专门的培养方式!对于代码能力提升十分有限!对于未来的职业规划十分不利,当下处于一个躺躺不平,卷还学不到东西的处境!所以十分不建议去银行!如果想躺建议硬刚电网公务员事业编!不想躺去不了大厂就进小厂中厂,能学到技术就能提升自己的能力后续跳槽一样会涨薪!银行不是保底  是断头路!

headacheboy [离线]

pika

3.5中级站友

<ASCIIArt> 12楼

不妨问一下去大厂了又有什么职业规划。作为一个互联网从业者我的职业规划就是怎么在35之前离开互联网行业换一个稳定工作…

所以感觉谈职业规划就是硬扯

EASON ( ) 在 ta 的帖子中提到:

如何看待树洞里这段话:

Mbin [离线]

Mbin

2.7一般站友

<ASCIIArt> 13楼

楼主这一看标题就是看了金榜题名之后那本书的哈哈。作为一名互联网码农,我觉得如果喜欢写代码去 ai 或者区块链新行业写代码也挺好的。不过现在大厂硬卷意思就不大,除非是像我这种穷鬼。

……

crispp [离线]

cc

1.1一般站友

<ASCIIArt> 14楼

看到你的名字觉得太有缘了,分享一下我的想法:

其实我特别好奇,你为什么不直接找个体制内的科研院所写代码呢?

如果你在大厂做产品,我觉得回体制内可太难了,至少难度是远高于你在大厂搞技术再回体制内的。

真不如直接去体制内写代码,不会特别卷,也给自己留了点退路,进可攻退可守。

此外还有一点,你提到现在还没有对象,倘若你不是坚定的不婚主义的话,大概率要走上相亲市场,婚恋市场上体制内写代码的优势要比大厂做产品高不少(仅陈述我观察的现象,并无主观看法)

另外,不推荐去银行。银行写代码,我是完全看不到相比于科研院所写代码的优势,只有劣势。

……

楼主

crisppp

1.2一般站友

<ASCIIArt> 15楼

所以请问一下您有什么规划吗 在35岁之后

headacheboy (pika) 在 ta 的帖子中提到:

不妨问一下去大厂了又有什么职业规划。作为一个互联网从业者我的职业规划就是怎么在35之前离开互联网行业换一个稳定工作…

所以感觉谈职业规划就是硬扯

楼主

crisppp

1.2一般站友

<ASCIIArt> 16楼

哈哈哈哈对的看了那本书!也挺有启发的 不喜欢写代码 找的是互联网的产品岗 感觉周围的同事都是同龄人很能玩到一块 工作氛围很好 而且也没有啥体制内那种人情世故(也不知道是不是因为我还在实习没有接触到互联网大厂里的另一面)所以感觉还挺舒服的 但是大家都说35岁危机 以及工作强度问题 自己现在也没有对这方面清晰的感受 所以还是想听听前辈们的建议!

Mbin (Mbin) 在 ta 的帖子中提到:

楼主这一看标题就是看了金榜题名之后那本书的哈哈。作为一名互联网码农,我觉得如果喜欢写代码去 ai 或者区块链新行业写代码也挺好的。不过现在大厂硬卷意思就不大,除非是像我这种穷鬼。

楼主

crisppp

1.2一般站友

<ASCIIArt> 17楼

好有缘!

感谢回复 可能是我在贴里没有说太清楚 写代码也不是不能写 只是没那么感兴趣 感觉自己没有足够的内驱力不断地学习技术 目前的产品岗是自己觉得比较有意思的行业 所以会感觉兴趣更大一些(如果不考虑稳定等现实问题)目前来说对婚姻比较悲观 感觉如果没有遇到达到理想标准的人的话不考虑结婚(如果达不到基本标准对生活完全是负面效果)而且也不喜欢相亲那种高度利益化的关系 目前的想法是赚钱照顾好自己 有能力的话多照顾爸妈即可 现在的矛盾就是 选择自己更感兴趣的行业面临着不稳定、工作强度大并且错失应届生进体制的机会的问题 但是直接进体制又不确定自己会不会后悔(也不确定体制内是否存在严重的官僚主义、酒桌文化等自己并不是很喜欢的东西)不知道体制内能带给自己生活质量上的提升是否能大于体制内工作内容/氛围的潜在风险(比如会不会很枯燥?很强调服从性?有更多的精致利己主义?)如果有体制内工作的前辈能介绍一下体制内的工作状态也将不胜感激🥹

crispp (cc) 在 ta 的帖子中提到:

看到你的名字觉得太有缘了,分享一下我的想法:

其实我特别好奇,你为什么不直接找个体制内的科研院所写代码呢?

如果你在大厂做产品,我觉得回体制内可太难了,至少难度是远高于你在大厂搞技术再回体制内的。

……

crispp [离线]

cc

1.1一般站友

<ASCIIArt> 18楼

首先说一句题外话,我觉得你的文风真的很舒服

利益相关:本人目前是军工口体制内码农一名

首先我觉得大家对于体制内可能认识都不够清晰,每个人都会说自己认知里的体制内,不同单位,甚至不同科室,气氛和工作情况都可能会有很大的不同,我就说一下我以及我认识的一些体制内搞技术的人的情况吧。

首先是酒桌文化,我们单位其实并没有什么酒桌文化,工作以来没怎么因为工作需要而喝过酒(年会上稍微喝了一点,也不强迫),女性就更不用提酒桌文化了,反正我们的女同志不需要喝一点酒。

工作氛围方面,官僚主义肯定是有一点的,但是我觉得还算ok,大家都是搞技术的,相对还挺纯粹的。同事之间关系很融洽,大家学历层次都比较高,有读研时候实验室的感觉,领导可能会有时候有点恶心,总体还过得去。

枯燥是绝对没有的,我觉得搞技术还是有点意思的,而且本人确实还有一点暂未磨灭的情怀。

精致的利己主义这一点,我觉得,体制外反而可能更明显,体制内因为不存在所谓的末尾淘汰,可能反而大家更加的融洽,至少表面上是这样的。

当然,回到我最开始所说的,不同单位不同科室差别较大,一定要找师兄师姐多打听。

好有缘!

感谢回复 可能是我在贴里没有说太清楚 写代码也不是不能写 只是没那么感兴趣 感觉自己没有足够的内驱力不断地学习技术 目前的产品岗是自己觉得比较有意思的行业 所以会感觉兴趣更大一些(如果不考虑稳定等现实问题)目前来说对婚姻比较悲观 感觉如果没有遇到达到理想标准的人的话不考虑结婚(如果达不到基本标准对生活完全是负面效果)而且也不喜欢相亲那种高度利益化的关系 目前的想法是赚钱照顾好自己 有能力的话多照顾爸妈即可 现在的矛盾就是 选择自己更感兴趣的行业面临着不稳定、工作强度大并且错失应届生进体制的机会的问题 但是直接进体制又不确定自己会不会后悔(也不确定体制内是否存在严重的官僚主义、酒桌文化等自己并不是很喜欢的东西)不知道体制内能带给自己生活质量上的提升是否能大于体制内工作内容/氛围的潜在风险(比如会不会很枯燥?很强调服从性?有更多的精致利己主义?)如果有体制内工作的前辈能介绍一下体制内的工作状态也将不胜感激

楼主

crisppp

1.2一般站友

<ASCIIArt> 19楼

谢谢师兄!!

crispp (cc) 在 ta 的帖子中提到:

首先说一句题外话,我觉得你的文风真的很舒服

利益相关:本人目前是军工口体制内码农一名

首先我觉得大家对于体制内可能认识都不够清晰,每个人都会说自己认知里的体制内,不同单位,甚至不同科室,气氛和工作情况都可能会有很大的不同,我就说一下我以及我认识的一些体制内搞技术的人的情况吧。

……

headacheboy [离线]

pika

3.5中级站友

<ASCIIArt> 20楼

35之前找个泛体质内的工作呀😂看目前的情形大概是32/33开始找。

卷了几年现在没有什么对前途的幻想了,只想躺平。

所以请问一下您有什么规划吗 在35岁之后

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入