【未来】【目标】【前途】大二下的迷茫人求前辈点醒 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

【未来】【目标】【前途】大二下的迷茫人求前辈点醒

楼主

Tianshanchao [离线]

刀口走天山

0.6新手上路

<ASCIIArt> 1楼

lz社科大二下(非社系fy)

1.总绩点前40%(基本可以说保研无望)

2.对社科学术毫无兴趣(指喜欢获取知识而非探索)

3.对理工科有好感但数理一般(上过高数线代但只是中游)

4.自认为是个比较要强的半e人但似乎能力配不上志向,目前不考虑留在北上广,能在二线扎根就不错了

5.家人希望我平安健康就好,但也无法在人脉和财力上支持我在大城市发展

目前考虑的几个方向是:

1.准备考本院硕士或非法本法硕或马院政经方向(法律行业我也不排斥,甚至相比本专业更喜欢;其他就是为了选调)

2.直接降转到冷门一些的理工科或国发院(部分理工科的学术我接触过愿意做下去,经济学不知道)

3.立马开始实习准备本科就业(目前考虑人力、销售等职位)

求各位指点迷津!!!

leepar [在线]

young

3.4中级站友

<ASCIIArt> 2楼

本科选调去二线城市

Tianshanchao (刀口走天山) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

人生的困境,岂是没钱二字可以概括的

whoami [离线]

whoami

2.0一般站友

<ASCIIArt> 3楼

二线扎根强烈建议直接选调,赞同楼上。国有行省分、垄断央企省分也可以考虑。人才引进事业编如果福利好也可以考虑。

Tianshanchao (刀口走天山) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

刀口走天山

0.6新手上路

<ASCIIArt> 4楼

如果有一定政治抱负是否先读博再选调更好?(当然,得能有博士可读)

whoami (whoami) 在 ta 的帖子中提到:

二线扎根强烈建议直接选调,赞同楼上。国有行省分、垄断央企省分也可以考虑。人才引进事业编如果福利好也可以考虑。

楼主

刀口走天山

0.6新手上路

<ASCIIArt> 5楼

补充些信息,dz不想转码及排斥一切以编程为核心生产力的职业

……

楼主

刀口走天山

0.6新手上路

<ASCIIArt> 6楼

目前获得过校级奖励,预计下学期将担任社团负责人

补充些信息,dz不想转码及排斥一切以编程为核心生产力的职业

leepar [在线]

young

3.4中级站友

<ASCIIArt> 7楼

早点进去占坑

如果有一定政治抱负是否先读博再选调更好?(当然,得能有博士可读)

签名档

人生的困境,岂是没钱二字可以概括的

楼主

刀口走天山

0.6新手上路

<ASCIIArt> 8楼

补充信息:lz父母都有养老金(加起来七千左右),有一套商品房估值60w左右,存款大概20w左右,lz不想回老家

……

楼主

刀口走天山

0.6新手上路

<ASCIIArt> 9楼

另外问一下前辈们选城市都怎么考虑?去旅游考察一下吗?

……

haoba [离线]

峰峰SIS07|今天超开心啊

6.1机器猫

<ASCIIArt> 10楼

1和3直接放弃,大二下还不算晚,壮士断腕,直接降转。

原因:

方向1,这类硕士没啥用。

方向3,这俩就业岗位严重依赖家庭资源,你卷不过有资源的二本。

方向2,直博找对口央国企的研究院,或者直接博士选调,二线城市扎根足够了。甚至这类工作留京,等你毕业时候应该也能分房了。

……

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

haoba [离线]

6.1机器猫

<ASCIIArt> 11楼

直接看各城市,或各区的GDP增速,找区域增速高的地方。

对我们这种菜鸡来说,就业是要去享受地区发展的红利,而非去给当地创造红利。

另外问一下前辈们选城市都怎么考虑?去旅游考察一下吗?

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

最后修改于2024-03-25 11:47:17

Lydiaa [离线]

一只鸭

2.8一般站友

<ASCIIArt> 12楼

本科真的能选调吗 样本太少了

leepar (young) 在 ta 的帖子中提到:

本科选调去二线城市

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

haoba [离线]

6.1机器猫

<ASCIIArt> 13楼

本科可以去,但不划算。

选调最好是读完博士,找人才引进的渠道,定岗定级比较高,划算。

Lydiaa (一只鸭) 在 ta 的帖子中提到:

本科真的能选调吗 样本太少了

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

thnzkznnn [离线]

thnzkzn

2.9一般站友

<ASCIIArt> 14楼

直博基本都是理工科的,这些博士延毕的其实还挺多的;都想选调了,不如读硕士,选调的政策明显一年不如一年,不如早点上岸,而且硕士的学历非学术的岗位都是够用的

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

本科可以去,但不划算。

选调最好是读完博士,找人才引进的渠道,定岗定级比较高,划算。

haoba [离线]

6.1机器猫

<ASCIIArt> 15楼

因为选调入职之后的升迁,靠的就是资源交换了;对楼主这样父母帮不上忙的来讲,硕博选调入职时候差的那定级,要花费读博几倍的代价才能拿到(考虑延毕情况下),这跟博士学到什么知识以及学术履历没关系,就是利用下公务员体系的定级规则罢了。

thnzkznnn (thnzkzn) 在 ta 的帖子中提到:

直博基本都是理工科的,这些博士延毕的其实还挺多的;都想选调了,不如读硕士,选调的政策明显一年不如一年,不如早点上岸,而且硕士的学历非学术的岗位都是够用的

签名档

1.如果您对我有违反站规版规的行为,我就会举报您噢,亲;

2.如果您对我的行为感到不适,那我也不会在意您的感受哦;

3.如果您不希望看到我做什么,那我也不会考虑您的意见哦;

cjc [离线]

gowentgone

3.0中级站友

<ASCIIArt> 16楼

政治抱负和博士有啥关系。。。你家里有人吗。。。我老家一个省厅都堆了几十个博士了,你就算读到博士凭啥就能脱颖而出

楼主

刀口走天山

0.6新手上路

<ASCIIArt> 17楼

好滴,我先收集收集数据,五一的时候去实地考察

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

1和3直接放弃,大二下还不算晚,壮士断腕,直接降转。

原因:

方向1,这类硕士没啥用。

……

楼主

刀口走天山

0.6新手上路

<ASCIIArt> 18楼

有一定政治抱负但实现不了也就算了,不过我还是更想赚money,在二线不求大富大贵,能实现wlb的最好,我属于那种工作之余喜欢随性而为看点书出去玩什么的

cjc (gowentgone) 在 ta 的帖子中提到:

政治抱负和博士有啥关系。。。你家里有人吗。。。我老家一个省厅都堆了几十个博士了,你就算读到博士凭啥就能脱颖而出

whoami [离线]

whoami

2.0一般站友

<ASCIIArt> 19楼

强烈建议不要考虑这个,先全力考,实在没有合适的再读博try again。理由有三:第一,工龄,对于体制内的人来说非常重要,不是博士来了单位就比硕士在单位的就要吃香,恰恰可能不接地气。第二,年龄,如果毕业年龄优势明显,那就读博更好,但如果正常24-26岁间硕士毕业,再读博30了,对单位来说不能吃苦,不好使用了,录取时会考虑。第三,所谓博士在体制内的优势,不能说没有,但是需要特殊岗位特殊环境来发挥,这也不一定有多大用处,top2硕士完全够用,其他的就看个人功夫了,想用你不需要博士,需要也可以先让你再去读一个定向的,不想用你博士也无用。最后不用说的就是,考试能力博士真不如硕士,人生的黄金年龄里面,才能应付这么多的事情。总之先珍惜这次机会,不行可以去读博,现在为读博烦心,最大的可能是两耽误。

有政治抱负导向的应该是去强势部委或者核心发达地区省直,以及进入后的拼搏、运作,和博士无关。

whoami [离线]

whoami

2.0一般站友

<ASCIIArt> 20楼

非常有道理,去地市读博很好,利用定级优势占坑。

但题主说他有点想法,估计还是去省直最少吧,硕博定级对天花板影响不大。

因为选调入职之后的升迁,靠的就是资源交换了;对楼主这样父母帮不上忙的来讲,硕博选调入职时候差的那定级,要花费读博几倍的代价才能拿到(考虑延毕情况下),这跟博士学到什么知识以及学术履历没关系,就是利用下公务员体系的定级规则罢了。

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入