留京or不留京 - 找工作啦(Job)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

留京or不留京

楼主

vocan [离线]

不知道叫啥

3.1中级站友

<ASCIIArt> 1楼

观十大隔壁贴有感

楼主陕西人,预计今年博士毕业,工作签了华子北京。

但是对未来很迷茫。

在北京待着,工资高,赚钱快。但是没啥幸福感,高额的房租,长时间的通勤和加班,买一套小房子也得攒个好几年,也没啥居住体验。

回西安,打听了一圈西安国央企工资,年总包不如华子年终奖高。问了一下211教职,准聘副教授得5-6篇A会才稳妥,要不只能博后。

目前回西安也没啥好的工作机会,先打算在北京苟着,干一年是一年。

大家有同意的困惑吗? 留京还是不留京,大家怎么选的

PKULifer [离线]

叮叮当

2.4一般站友

<ASCIIArt> 2楼

华为西安研究所?or 西安比亚迪?反正回二线也能把钱挣得差不多

vocan (不知道叫啥) 在 ta 的帖子中提到:

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

楼主

vocan [离线]

不知道叫啥

3.1中级站友

<ASCIIArt> 3楼

比亚迪西安不招博士,华为西安没对口方向,偏外包开发

PKULifer (叮叮当) 在 ta 的帖子中提到:

华为西安研究所?or 西安比亚迪?反正回二线也能把钱挣得差不多

EvaSkyIIXIXV [离线]

车打猪小花

2.4一般站友

<ASCIIArt> 4楼

陕鼓,陕国投,还有一些其他地方国企,收入未必比北京低。不过是没关系凭校招能进的寥寥无几罢了。

单说农发软开,年总包不如华子年终奖高纯纯开玩笑。

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

楼主

vocan [离线]

不知道叫啥

3.1中级站友

<ASCIIArt> 5楼

问了下比如延长 中石化 长庆 西电 只说保证3年内20+

农行银行软开没了解过,了解过中信银行软开北京,确实不如华为年终奖高!层主了解西安大概能开多少吗?

EvaSkyIIXIXV (车打猪小花) 在 ta 的帖子中提到:

陕鼓,陕国投,还有一些其他地方国企,收入未必比北京低。不过是没关系凭校招能进的寥寥无几罢了。

单说农发软开,年总包不如华子年终奖高纯纯开玩笑。

车打猪小花

2.4一般站友

<ASCIIArt> 6楼

农发不是农行。农发软开总行编,待遇跟总行,而且目前卷的人不多,贵校去都是降维打击。

问了下比如延长 中石化 长庆 西电 只说保证3年内20+

农行银行软开没了解过,了解过中信银行软开北京,确实不如华为年终奖高!层主了解西安大概能开多少吗?

楼主

vocan [离线]

不知道叫啥

3.1中级站友

<ASCIIArt> 7楼

农发啊 农发和国开行在地方确实牛皮 

层主他们是不是不会开社招了

EvaSkyIIXIXV (车打猪小花) 在 ta 的帖子中提到:

农发不是农行。农发软开总行编,待遇跟总行,而且目前卷的人不多,贵校去都是降维打击。

车打猪小花

2.4一般站友

<ASCIIArt> 8楼

校招是进央企机会最多的时候。社招机会不一定没有,但一定很少。

农发啊 农发和国开行在地方确实牛皮 

层主他们是不是不会开社招了

bvnfscd [离线]

stcp3

2.9一般站友

<ASCIIArt> 9楼

华子博士开北京岗了?方便问哪个部门吗?

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

楼主

vocan [离线]

不知道叫啥

3.1中级站友

<ASCIIArt> 10楼

消费者bg

bvnfscd (stcp3) 在 ta 的帖子中提到:

华子博士开北京岗了?方便问哪个部门吗?

lnj [离线]

lnj

2.4一般站友

<ASCIIArt> 11楼

先留京捞个户口不亏啊,想回去内转回西研所就行了

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

hyy [离线]

hyhy

0.7新手上路

<ASCIIArt> 12楼

华子挣钱多爽呀

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

ukoukai [离线]

啊妮叭叭

3.6水饺

<ASCIIArt> 13楼

能留京肯定是留京吧?没啥幸福感?你首先需要确定的是什么才是真正的幸福感。房租确实高,但通勤应该可以短,华为工作还是博士估计得有17级吧?不至于那点租房钱出不起。

另外,我最大的体会就是,看看自己系的往届主流就业去向,如果他们留京,你就留京,如果他们回家,你就回家。他们的决策99%都是最适合你的。

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

楼主

vocan [离线]

不知道叫啥

3.1中级站友

<ASCIIArt> 14楼

这个确实,只是想长久待下去在北京安家很难。可能很多赚点钱,回二线了

ukoukai (啊妮叭叭) 在 ta 的帖子中提到:

能留京肯定是留京吧?没啥幸福感?你首先需要确定的是什么才是真正的幸福感。房租确实高,但通勤应该可以短,华为工作还是博士估计得有17级吧?不至于那点租房钱出不起。

另外,我最大的体会就是,看看自己系的往届主流就业去向,如果他们留京,你就留京,如果他们回家,你就回家。他们的决策99%都是最适合你的。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

jackchen [离线]

wulalala

2.7一般站友

<ASCIIArt> 15楼

具体的情况具体分析,留不留这事没有对错,讨论再多也没意义,直接武断给一些想法,供参考:

就楼主分享的信息:1)计算机大类专业,2)北京工作年薪远超西安。3)学术成果一般。

推理信息:默认楼主男,目前单身(有女伴也不考虑),普通家庭,给不了北京首付,回去也没有硬关系......

1、先留北京,3-5年,首要目的是挣钱存钱,不要躺平,多卷点成果(文章/专利)。

2、这段时间,看看能不能遇上合适的队友,这是很大的变数。

3、3年左右,如果基本明确还是很难长久留下,开始着手准备跑路,关注西安的央国企/人才引进等信息。

4、地方央国企的社招,科技岗还是愿意引进人才,而且你是华子来的。这种机会虽然不多,但多去打听,总会有合适的能接受的。

5、建议最迟留京5年左右,或者35岁之前做出决定,留还是走。

假设届时孤身一人回西安。带上专业技能,找一个年薪20W+的稳定工作,这不难吧。带上300W+存款,解决房子,婚恋等问题,这问题不大吧。

供参考。

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

bvnfscd [离线]

stcp3

2.9一般站友

<ASCIIArt> 16楼

学习了

jackchen (wulalala) 在 ta 的帖子中提到:

具体的情况具体分析,留不留这事没有对错,讨论再多也没意义,直接武断给一些想法,供参考:

就楼主分享的信息:1)计算机大类专业,2)北京工作年薪远超西安。3)学术成果一般。

推理信息:默认楼主男,目前单身(有女伴也不考虑),普通家庭,给不了北京首付,回去也没有硬关系......

……

wssksy [离线]

llldlldldld

3.3豚鼠

<ASCIIArt> 17楼

北京买不起还租不起吗,租售比那么低,况且现在房价一直在跌。

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

bshdlbl [离线]

TAT

1.7一般站友

<ASCIIArt> 18楼

先留京看看,先赚两年钱,适合就留下

观十大隔壁贴有感

但是对未来很迷茫。

……

楼主

vocan [离线]

不知道叫啥

3.1中级站友

<ASCIIArt> 19楼

目前打算先赚点钱~

bshdlbl (TAT) 在 ta 的帖子中提到:

先留京看看,先赚两年钱,适合就留下

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

RaidLeader [离线]

龙骧

3.4中级站友

<ASCIIArt> 20楼

不是,这哥们实话实说也有人踩啊😂

校招是进央企机会最多的时候。社招机会不一定没有,但一定很少。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入