知行社项目介绍之虎什哈支教项目简介 - 教育知行社(EduLDA)版 - 北大未名BBS

知行社项目介绍之虎什哈支教项目简介

[复制链接] 浏览该主题帖

huye [离线]

齐天小神

4.0剑侠

关注
<ASCIIArt> 置顶 #6

【图片版参见附件】

知行社项目介绍之虎什哈支教项目简介

一、虎什哈支教项目概况

教育知行社虎什哈项目始于2011年10月,由教育知行社原理事胡烨(2010级北大国际关系

学院硕士研究生)和北京大学中国与世界研究中心秘书长凌岩老师(北大1982级国政系校

友)共同发起。项目由中国与世界研究中心提供的“虎什哈教育基金”支持,知行社负责

定期组织支教团队。截至目前,教育知行社已经顺利举办11期虎什哈支教活动,另外也举

办过多次暑假夏令营活动,参与虎什哈支教的北大志愿者达百余人次。活动取得了良好效

果,已经成为教育知行社的一个品牌项目。

二、支教地点简介

虎什哈镇,隶属于国家级贫困县河北承德市滦平县,西与北京市怀柔县接壤,距首都北京

134公里,从北京驱车前往约两个半小时,目前也开通有直达北京的列车。

知行社目前在虎什哈镇开展支教活动的学校为金台子小学,该校是2004年建成的一所全日

制小学,服务于全镇7个行政村,服务半径10公里,现有教学班11个(包括1个幼儿班),

在校学生200余人,平均每个班级20余人。教职工15名老师,其中9名已经年过50,青年教

师较为缺乏,生气不足。除英语课有专门老师外,其余每名老师负责一个班级所有课程。

学校目前每天开设7节课(第七节课自由活动,周五6节课),基本作息时间为早上8:30到

9:00早读,9:00正式上课,下午3:40放学,周五下午2:40放学,中午40分钟休息。

金台子小学硬件设施一般,操场为石渣地和泥地,体育器材缺乏,有音乐室(脚踏式手风

琴、电子琴)、图书室、科技室等,但是由于师资力量所限,课程开始较为困难。

三、知行社支教活动基本课程

考虑到金台子小学现状,目前知行社支教内容以音体美等课程为主,同时开始手工、

舞蹈、素质拓展、趣味语文数学等等课程。支教队员针对不同年级制定了不同的支教计划

四、支教后勤保障情况

虎什哈支教项目由校友提供全程支持赞助,支教团队往返车票、相关教学用品购买费用

均不需志愿者承担。住宿地点为校友提供的生态农场。

五、部分虎什哈支教志愿者感言

1.这是我第一次支教,也是我第一次这么近距离地接触山里的孩子,还是给我很大震撼的

。一直很热爱教育,以后也想到老师,但是我想,能够有勇气扎根于这偏僻的小山村,致

力于教育的人,才是最伟大的人,相比之下,我们的支教只不过是给孩子带来片刻的乐趣

而已。他们很可爱,也很渴望知识,然而他们没有办法得到很好的老师、受到正规的教育

。当他们一起问着我“老师,下一节课上什么啊”的时候,我心里真的很难受,他们连一

个严格的课表都没有办法保证……

这样的学校,全中国真的还有好多,说现在立马解决这些问题是不现实的。支教的意义何

在呢?我们到底能给孩子带去什么呢?更广阔的眼界、更丰富的活动,但其实在我心里,

我最希望的是带给他们正正规规的教育——虽然距离这个梦想,还有很长很长的路要走。

2.对生活:当下了火车,坐上来接我们的车,行驶在公路上的时候,我就已经产生一种莫

名的回归感;再等来到小木屋的时候,它的构造,它传递出的感觉,尤其进入其中,看到

里面的摆设,那一刻,心里的窗开了,阳光射了进来,满心欢喜。吃的原生态大白菜、烧

饼、豆腐、饺子,喝的自制豆浆。。。凌师兄、康师傅、给我们烧吃的阿姨,如此亲切,

一切都感觉回到了家,只想说:很好很好……

对教学:星期五,来到金台子小学,从下车刹那,孩子们行队礼叫“老师好”的时候,我

的心就融化了。。。进了二楼校长室,临时调整了下课表,我就去给二年级的孩子们上课

了,超乎我想象的积极和热情,以致整整两节课我都是笑着大声嚷着上下来的,他们送给

我的糖,最后的齐声大声“老师再见”真心让我自己都感受到了想教给他们的“爱”!接

着,去给五年级的两个班合上了故事课,明显的比二年级的孩子们安静了很多,所以我去

调动他们的积极性,形成一种互动流,整堂课的氛围还是比较和谐滴,哈哈;最后一节课

我是给四年级2班上的,内容是即兴想的,征求同学们的意见之后,我们先集体学唱了《

朋友》,然后才艺表演,再是写点东西教给我,看的出孩子们对我的不舍,但是时间过的

实在太快,跟他们告别的时候,我的心是满满的,满满的对他们的喜爱与祝福。。。总之

,借用那句话:感谢所有的一切,时间和空间!这次与其说支教,倒更像是一次生活的旅

行,那么,三天的所有证明:不虚此行!

3.经过这次支教,改变了我原本对支教的印象。看到孩子们一双双明亮的眼睛里充满的

期许,我就顿时觉得责任重大。这份责任是以前从未认真思考过的,对下一代、对教育、

对山区。这一切的一切都来自于这次虎什哈支教之行。虎什哈是个美丽的地方,但是孩子

们的

教育资源却是极其缺失的。课堂上只有语文、数学、英语课程的讲授,且封闭在山里的孩

子们的视野也相对较为狭窄,对一切事物充满了好奇与期待。朴实、热情,也许用这两个

词语来形容虎什哈的孩子们最合适不过了。但是这些聪明、单纯的孩子们却因教育资源的

不平衡而遭受了很大的损失,我想,这是我,以及有社会责任感的所有人都应当反思的。

一天的支教并不能改变什么,但我还是愿意倾我所有,尽我所能。

签名档

在当前这样的时代,的确很难:理想、梦想和宝贵的希望也在我们心中浮现,

但只有被残酷的现实压碎。我没有把我的理想全都抛弃,也是奇事,

那些理想看起来那么荒谬,那么不切实际。

可是我仍然紧抱着它们,因为世界虽然这样,

我还是相信人在内心里其实是善良的。

最后修改于2014-06-25 21:10:18

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入