【雪团】第三次小团总结 - 手语分社(ShouYu)版 - 北大未名BBS

【雪团】第三次小团总结

[复制链接] 浏览该主题帖

qssszd [离线]

子不语

2.0一般站友

关注
<ASCIIArt> #11737

【时间】2023年10月8日星期日19:00-20:35

【地点】理教418

【签到】

孩子:王子路 王佳璐 魏朝越 张琬婷 厉欣钰 孟家琦 崔畅

老人:梅文九 杨乐萱 张芳瑞 张云杉 管乐 于沣林

【内容流程】

Part 0 近期提醒与本期游戏规则【19:00-19:10】 10分钟 by云

Part 1 词汇教学:性格18词【19:10-19:20】 10分钟 by乐萱(沣林客串荒唐)

Part 2 第一次复习&救世主降临【19:20-19:27】 7分钟 by芳

Part 3&4 无声餐厅+就餐9句【19:27-19:49】22分钟 by云+乐萱

Part 5 第二次复习&救世主降临【19:49-19:59】10分钟 by芳

Part 6 词汇教学:情绪31词【19:59-20:09】 10分钟 by芳+9

Part 7 半首歌《给电影人的情书》【20:09-20:29】20分钟 by云+搋辅助

Part 8 第三次复习&救世主降临【20:29-20:32】 3分钟 by芳

Part 9 投凶+真相公布 【20:32-20:35】 3分钟 by搋

【反馈&re反馈】

王佳璐:辛苦怀老师哈哈哈,压力给到一人身上了。很喜欢这种复习方式!!!虽然脑子一片混乱不但想不起来几个词还哪个都记不准,但是大家一起想效率高复习得还多!句子的板块超实用,因为我永远也记不清那几个特别常用反复出现的词,适合我哈哈哈

匿名:想要系统性地复习一下上次的词汇qwq

re:把这两条反馈放到一起,就证明了五个字——重口味难调!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!这学期两个老孩子团正在绞尽脑汁地试验各种复习方式,就为了避免熊瞎子掰苞米——掰一穗丢一穗。所以这一次其实包装了一个大坏蛋的壳子,实际上是想对每个人脑子里遗存的手语词汇取并集,自己记住的加上在那样一个紧张的环境里聚精会神看别人打词能留下更深的印象(辛苦我怀老师)。系统复习的话,如果是把上次教的词再来一遍应该不太现实,毕竟量太大了,而且只复习前一次的也会出现更早几次的教学内容被更多遗忘的情况。这也是我们和暖气团一直在绞尽脑汁思考新的复习方式的原因(群里的复习视频不是摆设!手语词典app和小程序也不是摆设!(我态度不好(但我没有别的办法(欢迎提建议(您的反馈是我们前进的动力!)

朝越:刚才有点事,不好意思来迟了!今天真的很好玩,因为专注于没到手的喜茶我就没多想充电宝这个细节…依然是可爱的助教们、超有梗超好玩的同学们、细致耐心的教学环节和“惊心动魄”的游戏环节,非常快乐的一晚!词根记忆法我很喜欢!因为刚刚开始学语言学也开始有意地思考一些手语语言的规律,尝试感知聋人朋友们认知世界的方法。云团长打歌打得非常好!隔了一个假期再见到佳璐、婉婷、芳老师、怀老师、子路、佳琦、乐萱姐姐、被抓走的搋团等大家都非常开心!也非常惊喜能看到曾经一起参加小团目前已经荣升为助教的9和荒唐本唐!我自己也已经参加了二十次左右的小团,但是因为没(空)复习一切都是从头学起,也在不算复习的复习中捡拾许多曾经的回忆。真的能感受到团长和助教们的不容易,gyjj可以休息休息,云团长handle全场,这样的新模式也非常好呀,不管怎样希望大家都能开心快乐,不要那么累。

re:语言学啊……以后可以多和翘交流,这毕竟是个从数院跑路中文系语言学的隐藏大佬。(词根在今日成团里其实已经渗透过很多次了哈哈哈哈(不过没关系雪团不会再错过了(因为你再也不用排练大合唱这种东西了)云团长也是表演组的大佬啊,还是剧本杀里把我和宜秦吓到咆哮求饶的DM。搋决定收一收自己的咋咋呼呼把云团长放出来吓唬吓唬(bushi)惊艳大家(不能只有我一个人被吓到!)总之,团长、助教和孩子们都在闪闪发光,我们努力用更合理的方式让大家的光芒互不掩盖,相得益彰!

lxy:非常抱歉这次迟到了啊啊啊啊私密马赛下次一定准时来参加!!很喜欢大家整的活呜呜呜呜呜呜,以及管老师要好好养病!!(感觉从云团开始就老看到管老师生病了不可以生病!要健康!大家也要多穿衣服防止感冒

re:问题不大=问题很小=没有问题。该吃饭吃饭去,小团这个东西随缘,快乐的方式和能量的来源不应该只有一种。管老师可能因为参加婚礼熬了个通宵然后穿着露肩礼服在东北零上7、8度的寒风里站了一早上走流程,之后就一直伴随着感冒症状,还真不是为了配合演出哈哈哈哈(这个故事告诉我们不要结婚(bushi

+7:很开心!!中途就已经识破了大坏蛋的诡计(识破了一半)现在手语小团的形式都好有趣呀hhh,ggjj们是不是每一次都绞尽脑汁想花活啊

re:是,脑子已经没了,等着下一个长出来。(哈哈哈哈哈我看出来你发现了怀老师的意图,当时我也跟着紧张就怕怀老师心态崩了哈哈哈

豹:依旧超级开心!在假期的最后一天晚上因为小团而没有emo,耶!一直以为自己是大坏蛋(因为不知道大坏蛋知不知道自己是大坏蛋)而惴惴不安……(误)不过可能因为我本豹的教学水平问题,感觉自己教句子的时候有点尬场qaq不知道有没有什么更好的方法!

re:没有尬场没有尬场没有尬场,因为团长们都没有感觉到有调节气氛的需求!句子这东西对于新晋老孩子团还不算熟悉,大家把注意力放在句子和词汇上而不是可爱豹豹上是正常现象,不要妄自菲薄!(大坏蛋不知道自己是不是大坏蛋(思考(好像也可以用这个机制整活

怀孕V(大坏蛋版):结束之后想到另一种玩法:跟定一个替罪羊,找到ta看过的人,按同样顺序借充电宝(?不对,还是有点难)呃啊!!!怎么会想到让如此善良纯真的我装坏蛋呢!!gyjj才是幕后大大大大坏蛋(瞪)

re:给你机会你不中用啊(还敢说gyjj是大坏蛋(哼

匿名:当助教真的很有意思!菜鸟助教也谢谢大家的包容(抱拳)然后今天的复习设计也太有心了,居然还是侦探推理类型,可以明显地看出小团长的巧思(给我十年我都想不出这样的!),而且柯南的bgm也太有趣了!大家都好厉害还推出来了

re:可能再给你5年你就想出来了(搋:年龄是一种财富)我也很满意这几个BGM,找了好久呢!(“梅”做姓氏就是划一下眉毛,是我错了)恭喜你解锁助教身份卡!超棒!

芳:这是一场充满故事的小团。我看群里分锅接龙迟迟没有人接复习,我想复习能有多费劲,于是在群里发出了豪言壮语:我可以再来一个!(这里可以配一个截图)

然后等我打开共享文档想看看复习哪些词汇的时候,被这个复习所占的篇幅所震惊,并且完全看不懂。管老师在里面写说的词要“切题”,我可能假期去歌厅去多了,看切歌看得久了,以为是换题的意思,我百思不得其解为什么说对了一个词就要换题,后来才发现原来是符合题意的意思。 为了防止我没有正确理解复习的要求,我特意提前了一个小时到现场,云杉向众人求助有没有充电宝,我马上拿出了我的充电宝还看着云杉从包里摸了很久才摸出他的充电线。现在回想起他的动作,我觉得他可能是在忙着把自己本来的充电宝上的充电线拔下来。 小团进行到一半,怀老师突然加我好友,竟然是为了借充电宝。我当时一下子就和他共情了,多么可怜的孩子啊,来开小团还要线上挂着会议,真是让人动容,我因为无法借给他而感到十分难过,于是在我来到前面的时候还帮助他问了一下谁有。现在看来,这真是打断施法的重要一步,这说明我这个救世主当的还是不错的(叉腰) 期待下次小团出现的新奇内容!搋云永远不会让人失望。下次我接着为i作e。

re:如您所愿,给您配图。感谢您挺身而出作为救世主,既拯救了搋,也拯救了这一次雪团。请云团长来回应一下你的手在包里干了些啥。(确实是在拔线)怀老师居然私下干了这么多事,还加你好友,他好忙啊(这么多前摇都梅完成任务(不中用了(不是)。好笑的居然是“我因为无法借给他而感到十分难过”。现在想来芳老师当众帮怀老师借,当时所有没借的是不是都是小坏蛋了(怪起来了,准备用脑子去想(没有脑子(那不想了)。芳老师的反馈永远不会让人失望!云雪也永远不会辜负每一次小团!

【各环节总结】

前期筹备:

假期最后一天还能保证这样的出勤率和老人孩子的比例很不容易了,搋搋流泪。

以及喜茶因为假期领的优惠券而便宜了不少,我看看是谁没占上这个便宜!

这次黑板直接摆烂不想好好画了,桌椅倒是非常好摆,418不错的。

近期提醒+团歌展示:

近期提醒主打一个云团提醒和搋团配乐配合默契天衣无缝。效果拉满。

团歌展示主打一个搋云一起翻车也算是另一种默契无间,效果也拉满。

所以10月14日初相见会变成什么样呢?我也不知道。已经约了周五极限排练了。

特殊机制+复习设计:

吸取全员隐藏任务容易导致大家注意力分散以及任务内容与教学并不完全紧密相关的教训,本次只有一个人有隐藏任务,而“打断施法”的方式直接与复习相融合。(详见附件中“雪团第三次教学内容”)形式和剧情是第二次小团刚结束没两天就想到的,而人选却是开团前2天才确定的。原因也没什么特殊的,就是云搋吃饭的时候正好怀老师也在,所以就是他了。密谋了一大堆怂狼打法和明狼站起来的打法,最后也没成功哈哈哈哈。(后话后话(花钱封我口!

复习综合了词汇专题和词根整理,从实际实施来看,孩子们的实力比预期中高出一大截,这也给怀老师增加了很大的难度。而且复习环节的轮次略多,原本设计了4轮,分别在性格词汇、情绪词汇、句子教学、手语知识结束之后,但是很多轮次之间的间隔时间过短,所以搋在幕后充分发挥黑手的主观能动性,直接在共享文档里开始改成了3轮还调整了题目(这种灵活调整的方式以后可以继续使用,而且也可以直接记录复习中提到的词)。

设计时为了控制时间,限制了每一轮用时,但是实际的规则讲解和最后总结也占用了一部分时间,所以不会如预期一般迅速结束战斗,但这些时间也是必要的:规则讲解是保证秩序,总结词汇是巩固记忆。

综上,最后只进行了3轮复习。感谢为i做e的救世主芳老师,甚至被变成小坏蛋还要继续救世!

但是复习词汇数量很庞大,且免去了小团长们绞尽脑汁挑选的成本。不过根据反馈仍然能看到系统复习的需求没有被满足,只能说复习方式探索实验的路还有很远。但这一次趣味+复习结合总体上还是有以下可取之处的:效率高、词汇类型跨度大、兼顾主题和词根。

教学环节:

词汇的数量有意控制在50左右,但从本次看的话容量和节奏都很适当。点名表扬新晋助教梅文九,台风和讲解清晰程度都完美!

句子教学采用了《日常会话100句》中的“就餐”专题,比较实用,而且语序偏自然手语,也是为了配合这一段教学在手语知识的部分介绍了就在北京的“无声餐厅”,算是开阔眼界,可能是当时都在担心本次内容结构调整导致拖堂,所以这里没有选择当场给大家放视频。希望大家回去之后能看吧,靠我们水群强化这段输出了。句子的内容和教学是可以保留的。

但这也直接导致了以后不再能每次教学一首完整歌曲。搋和云也是在安排怀老师当大坏蛋的同时商量出来了心愿歌单这种东西。是以后一次句子/对话/文段一次歌,还是歌就这样半首半首教,还需要继续摸索和尝试。

手语知识上次讲地名干货较多,这一次就是比较简短轻松的拓展眼界的东西,下次应该偏干货。

【团长碎碎念】

每一次创新都让我感觉到未来道阻且长,任重道远啊。幸好每次停下喘气的时候看到大家都在身边!我们本周日再相约!

——搋

再次希望大家下次小团都能来

——云

【附件目录】

①材料

②合影

③黑板

④教学内容:【腾讯文档】【雪团】1008第三次小团教学内容

https://docs.qq.com/doc/DZFF3U3lCQmhUd3Jh

最后修改于2023-12-17 10:20:15

请您先 登录 再进行发帖

快捷回帖
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入