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Re: 【游记】一个人公交的成都九寨沟拉卜楞寺

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nokay [离线]

实话实说

4.8维尼熊

发帖数:6424 原创分:15
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<ASCIIArt> #29281

【汶川 叠溪 松潘 九寨沟】

四点多上了去汶川的大巴,前一天睡得太晚,在都江堰又玩得很累,上车晃荡了几下就睡着了

醒来发现旁边一个高中生模样的女孩冲我笑,一时不知道是又睡得流了口水还是打呼噜太响。

和女孩聊了几句,得知她是北川映秀人,在汶川上学,这个地方这个年龄,我知道有些想问的话不能问。

她递给我一个苹果说汶川苹果好吃,我给了她两个一路背过来的桔子。


高速直达的车程本该是一个小时出头,但还未下高速,便堵得水泄不通,观望一阵后,就决定下车走进汶川。

本身就是阴天,日暮时分更是昏暗,一条岷江在路的左右横跳,没路一边的山坡不是混凝土就是尼龙网固化,

一场地震大概是把这块的山头都给崩酥了。

汶川是岷江在群山中劈开的一块巴掌大的平地,城区的高楼临着山崖。

一条国道从南向北,在城区分成东北西北两个Y字型的岔道,县城就是在这个交叉点附近见缝插针。




走了半个多小时到了预定的宾馆附近,印象中一百二三的样子,除了有床有卫生间乏善可陈,晚上吃了冒菜,确实比家园的强出许多

此时天已黑透,正好遇见一个卖苹果的小货车,我买了一兜,拿出四个给了那个小姑娘,说四平八稳,

后来这兜苹果带到九寨沟的青旅,分给大家的时候,都是第一反应婉拒,说是汶川之后,都愣了一下接了

多难兴邦在今天的孩子看来可能带着些许戏谑,但是经历过08年的人都知道那场地震波及有多广,远在河北,当时动亲身体验到了震感


饭店老板说最近去九寨沟的大巴车稍有些紧俏,一天只有一班,所以还是早些起床去排队

我记不清当时到底是几点去排的队,只记得早饭在小摊上吃得热乎乎,去车站时路过了汶川博物馆暗暗发愿改天一定再来,那一辆不大的大巴确实坐得满满当当。




此行之前,我对蜀道难的山路没有概念,只是听说最好不要贸然自驾

坐大巴的途中一边祈祷明天进九寨沟千万别是如此阴雨,一边感慨这种路况确实不是自己可以驾驭的(想来山路全是后来在美国胆儿大练出来的)

八点发车,三四点到,中间会短暂停车两次,这两个停车点,如果是自驾,也建议大家停下来看一眼


第一站,叠溪海子,大约九十多年前,一场剧烈的地震,羌寨为强震震塌,径直跌落七八十米,后形成堰塞湖,便是眼前碧波一片的叠溪海子

第二站,松潘,古城,海拔超过三千,当时红军长征翻雪山后,过草地前,进行补给的唯一一站。大巴只在城郊停留,烤青稞饼,足以慰风尘





四点左右,顺利到达九寨沟。都是YHA官网上挂名的青旅,成都的只要四五十,九寨沟门口的要130+一个床位。

这里说了句青旅,这玩意儿25岁前住一住还是不错的,尤其是一个人游玩,一个屋的人总能聊得不错。但这毕竟是十年前的老黄历了,这些年可能有了些乌烟瘴气,谨慎尝试,在yha官网找不到的,就不要住多人间,当民宿就好。

我自己在泰安、长沙、黄山、武汉、成都、九寨沟、拉卜楞寺、横店住过,很幸运,体验都不错,除了黄山之外,都认识了值得加微信的新朋友


九寨沟门口的建筑也是沿河而建,后来到优胜美地,我觉得那地儿的门口和九寨沟的门口如出一辙


nokay (实话实说) 在 ta 的帖子中提到:

隔壁问非自驾的路线的帖子勾起了些远古的回忆

——当我还无法开车自驾游的时候,一个人怎么玩

这条路线至今我还是津津乐道

……

 最后修改于2023-09-26 21:37:37
  • 发表于2023-09-26 20:01:41

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