张至顺:我如果见见南怀瑾这个老汉就好了 - 道释儒/智慧之花(Wisdom)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

张至顺:我如果见见南怀瑾这个老汉就好了

楼主

MyLucky [离线]

諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂

4.3名动四方

<ASCIIArt> 1楼

之前在梁冬老师的书里,听说了一位摄影师,说他自由行走江湖,只拍自己喜欢的东西。

然后很快,就在张剑峰主编的《道医》这本书里看到了一篇写张道爷的文章,正是这位摄影师写的,笔名叫油麻菜。

看了这篇采访后写的文章才知道,張至順道長是这样评价南师的:

“我看过南怀瑾的书,他的书多得可以把半个海填平。如果我和这个老汉一起讨论讨论传统文化,该多好!”

張至順道長是河南人,“老汉”是方言,懂的人会知道这个词有多亲切。

道爷啊!有多少人想见见您,您却想见南师。

可惜这两个神仙级的人物没有见面,要不然会为传统文化增添多少福气啊。

張至順道長开始学医时还是个小孩,有一次娘生病,他每天出去要饭回来,没进院子先大声喊娘,唯恐听不到回应。

但是,家里实在穷,没钱给娘看病,张家三个孩子就并排跪在医生家门前,跪了整整一天,医生才来。

娘是伤寒,放了几滴血烧就退了。

張至順道長又感激又痛恨,从此开始学医,只给穷人看病——谁说穷人的命就不是命了?!

張至順道長学成后医术当然很高明,那为什么又弃医呢?是因为遇到了一个没良心的家伙。

張至順冒着生命危险去给他看病数次,治好了他。

他后来却反咬一口道長,质问道長说:你治好了我的病,为什么不要钱?这背后一定有什么阴谋。

道長不明白人心为什么可以没一点道义,他把医书烧成灰,把药全倒进了渭河,

说:人心坏了,再怎么治都没有用!

签名档

願我走過的痛楚,你不必經歷

願我已有的幸福,你觸手可及

micoloveu [离线]

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 2楼

这是因一人而废众生么:)

张道长做法不值得提倡

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

之前在梁冬老师的书里,听说了一位摄影师,说他自由行走江湖,只拍自己喜欢的东西。

然后很快,就在张剑峰主编的《道医》这本书里看到了一篇写张道爷的文章,正是这位摄影师写的,笔名叫油麻菜。

看了这篇采访后写的文章才知道,張至順道長是这样评价南师的:

……

签名档

╭╯.★*★.             

.*★*.*  .★*★.          

★       ★  *  *.*★*.    

一点  *   '        ★   

.      ..'  爱   ★   

‘·  . .         .     

最后修改于2024-02-05 21:50:46

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼

道家对待这种事处理方式其实也很明了:《老子》第十五章:“虚怀若谷,安之若素”。

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

张道长做法不值得提倡

签名档

╭╯.★*★.             

楼主

4.3名动四方

<ASCIIArt> 4楼

聖人治心

张道长做法不值得提倡

签名档

汝若無聲,亦無響

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

高看他了,圣人只治一人的心么:)

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

聖人治心

签名档

╭╯.★*★.             

楼主

4.3名动四方

<ASCIIArt> 6楼

此便是今生命運的業障

高看他了,圣人只治一人的心么:)

签名档

汝若無聲,亦無響

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入