看了佛经,突然感觉佛教挺虚伪的 - 道释儒/智慧之花(Wisdom)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 8
跳转

看了佛经,突然感觉佛教挺虚伪的

micoloveu [离线]

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 81楼

佛教如何看待面子,摘自百度。

佛教对于面子的态度可以从两个角度来理解:

佛教的价值观:佛教认为,面子是一种虚幻的执着,是“我执”的一种表现。在佛教的

圣道法门中,破除面子,即破除我执,是达到解脱的重要一步。佛教教导信徒要谦虚,

认为“谦受益,满招损”,只有放下面子,才能得到真正的利益。

社会文化现象:在现实社会中,面子被视为一种重要的文化现象,它影响着人们的言行

和人际关系。佛教并不反对人们在社会交往中保持适当的面子,但强调不应该过度追求

或依赖面子。佛教认为,面子应该是一种内在修养的外在体现,而不是外在虚荣的追求

ybz (朱致锐) 在 ta 的帖子中提到:

如来昔在然灯佛所,于法有所得不?不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。法尚应舍。

法何应舍,佛在燃灯佛所所得法为何应舍?于法实无所得是佛口吗,菩提意测并无佛所认同。

重点来了,佛去燃灯佛那干什么?佛不得法去什么去,求关照啊?答案就是的,如来给燃灯一个面子做自己前辈。

签名档

╭╯.★*★.             

.*★*.*  .★*★.          

★       ★  *  *.*★*.    

一点  *   '        ★   

.      ..'  爱   ★   

‘·  . .         .     

最后修改于2024-02-24 22:42:50

binghua [离线]

冰花

3.0县令

<ASCIIArt> 82楼

佛经是释迦摩尼佛成佛后讲的经典,讨论来讨论去佛学、佛教或佛经没有一点用,佛经、佛教、佛学是一门实实在在修行的一门学问,解决问题的一门学问。离了修行没有果位空谈一点用也没有。修身、修心、修性没做好,所讲智慧一切都是空谈。

liqqc (小行星) 在 ta 的帖子中提到:

我最近看了下佛经,突然感觉佛教挺虚伪的。下面是我的一些的想法。

想法的核心是:佛教从根本逻辑上,就是自相矛盾的。其想极力的摆脱【有】证得【没有】,但实际上还是不能够摆脱 矛盾的对立与统一,而强行说【没有】。这是最根本的一点,也是最虚伪的一点。

再一个是:对善男信女用 烧香、捐香火钱、供灯 有福报来诱骗。对居士修道者 用 [无上妙法]可脱离苦海,跳出轮回来诱骗。目的是 发展组织,得到金钱物质的供养。

……

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 83楼

这只是一种说法,并非只有佛教有智慧,其他的宗教、思想也都有智慧;这只在佛学里

转圈,其实也宗教是宗教,智慧是智慧,智慧不佛教单独有,不信佛教也不是没智慧。

儒家的也是智慧,道教的也是智慧(不全是,有很多糟粕),基督教圣经有专门讲智慧

的讨论,人家的智慧也是智慧。不是很多人都认为佛学、佛教或佛经没有用,至少我没

有这种说法和想法。

binghua (冰花) 在 ta 的帖子中提到:

佛经是释迦摩尼佛成佛后讲的经典,讨论来讨论去佛学、佛教或佛经没有一点用,佛经、佛教、佛学是一门实实在在修行的一门学问,解决问题的一门学问。离了修行没有果位空谈一点用也没有。修身、修心、修性没做好,所讲智慧一切都是空谈。

签名档

╭╯.★*★.             

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 84楼

在你的回复里,社会文化现象推崇有面子,佛教价值观贬低有面子,对吗?如来与燃灯的关系是社会关系呢,还是佛教关系呢?你回答不上来,就说明你笨啊。

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

佛教如何看待面子,摘自百度。

佛教对于面子的态度可以从两个角度来理解:

佛教的价值观:佛教认为,面子是一种虚幻的执着,是“我执”的一种表现。在佛教的

……

签名档

坤元国学,商,万物莫不归藏其中 —— 公子朱

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 85楼

上升到人身攻击了,第一你有什么论据说我答不上来,是你定义的吗?

既然如此,你先解释一下这个问题,说明你不笨。知道我为什么基本不回你的帖子吗?

在你的回复里,社会文化现象推崇有面子,佛教价值观贬低有面子,对吗?如来与燃灯的关系是社会关系呢,还是佛教关系呢?你回答不上来,就说明你笨啊。

签名档

╭╯.★*★.             

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 86楼

我没有回复你,你为什么回复我,百度的有面子。

是社会关系,回答了。

以后不再回复你的任何问题,不再人身攻击你了。

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

上升到人身攻击了,第一你有什么论据说我答不上来,是你定义的吗?

既然如此,你先解释一下这个问题,说明你不笨。知道我为什么基本不回你的帖子吗?

签名档

duwei [离线]

子牙河边

3.2中级站友

<ASCIIArt> 87楼

教义是哪个部分?

ThomasJD (一生俯首抱大腿) 在 ta 的帖子中提到:

您还真能看进去……尝试过读《楞严经》和《六祖坛经》,我发现只要不说教义相关的内容,我都能看懂;一旦讲教义,就像看天书,于是放弃。。

WHOSYOURDAD [离线]

Vasily

3.4中级站友

<ASCIIArt> 88楼

本来想说你自己先去读读我上边推荐的那本书再来说话,看到你后半句又感觉你像是低端黑,真是个分裂的人

基督教有点东西讲逻辑,伊斯兰教烧异端。

是东正教有东西,还是天主教有东西,还是新教有东西呢?伊斯兰教为了政教合一烧异端怎么了?

签名档

挺起胸膛 正视天空  不这样怎么算活着

kiss [离线]

KISS

3.9中级站友

<ASCIIArt> 89楼

好与不好,在于对比

liqqc (小行星) 在 ta 的帖子中提到:

我最近看了下佛经,突然感觉佛教挺虚伪的。下面是我的一些的想法。

想法的核心是:佛教从根本逻辑上,就是自相矛盾的。其想极力的摆脱【有】证得【没有】,但实际上还是不能够摆脱 矛盾的对立与统一,而强行说【没有】。这是最根本的一点,也是最虚伪的一点。

再一个是:对善男信女用 烧香、捐香火钱、供灯 有福报来诱骗。对居士修道者 用 [无上妙法]可脱离苦海,跳出轮回来诱骗。目的是 发展组织,得到金钱物质的供养。

……

签名档

萌,控。

ThomasJD [离线]

一生俯首抱大腿

4.8七对子

<ASCIIArt> 90楼

讲完聚会来由之后,基本都是讲经了……

duwei (子牙河边) 在 ta 的帖子中提到:

教义是哪个部分?

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 91楼

我说话你别不服,你推荐的书是东正的传教书,还是天主的传教书,还是新教的传教书呢?分别推荐一部呗。

我说话你学着点,马教听说过没有呢?有的人为了政教合一,撺掇出来马教一派,那可不是烧异端这么简单的,你没经历过的世界大千。

WHOSYOURDAD (Vasily) 在 ta 的帖子中提到:

本来想说你自己先去读读我上边推荐的那本书再来说话,看到你后半句又感觉你像是低端黑,真是个分裂的人

签名档

最后修改于2024-02-26 11:11:34

Vasily

3.4中级站友

<ASCIIArt> 92楼

具体是哪个教派不重要啊,我自己又不是基督徒干嘛分那么清楚。只要这本书写的东西是关于基督教的,就可以被我引用来支撑我所说的,我有什么义务分别给你推荐一部啊,照你的说法好像是不光得研究基督教,还得对世界主流宗教都有所了解才有资格说话,问题我压根也没提其他宗教啊。就你这说话方式,我不觉得有什么高明之处所以完全没有兴趣学,我经历多少也都不耽误我根据自己看完的一本书发表看法,用不着谁来评论我经历了什么没经历什么,你年龄也不见得就比我大

我说话你别不服,你推荐的书是东正的传教书,还是天主的传教书,还是新教的传教书呢?分别推荐一部呗。

我说话你学着点,马教听说过没有呢?有的人为了政教合一,撺掇出来马教一派,那可不是烧异端这么简单的,你没经历过的世界大千。

签名档

Vasily

3.4中级站友

<ASCIIArt> 93楼

跟这摆什么份儿啊,还别不服,跳梁小丑一样,您哪位啊我请问

签名档

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 94楼

你不是基督徒啊,你怎么就看了基督教的书呢?只要这本书写的东西是关于基督教的,就可以被你引用来支撑你所说的,基督教是上帝之子耶稣的教,你引用他干什么?你说耶稣上帝听不见是咋的,弄不好你跟上帝交恶。

你经历多少也都不耽误你根据自己看完的一本书发表看法,用不着谁来评论你经历了什么没经历什么,那马教看来跟你没什么缘分了,让你学马教,你以为让你在二教三教学啊,换句话说,我说马教你不听,等于你以后别再二教或者三教学。

WHOSYOURDAD (Vasily) 在 ta 的帖子中提到:

具体是哪个教派不重要啊,我自己又不是基督徒干嘛分那么清楚。只要这本书写的东西是关于基督教的,就可以被我引用来支撑我所说的,我有什么义务分别给你推荐一部啊,照你的说法好像是不光得研究基督教,还得对世界主流宗教都有所了解才有资格说话,问题我压根也没提其他宗教啊。就你这说话方式,我不觉得有什么高明之处所以完全没有兴趣学,我经历多少也都不耽误我根据自己看完的一本书发表看法,用不着谁来评论我经历了什么没经历什么,你年龄也不见得就比我大

签名档

冰花

3.0县令

<ASCIIArt> 95楼

人生是成长的,学知识的,不是怼人的,是人都可学马列,学基督,学一切,适合自己成长的留下自己用,不适合自己的知识不关注就好了。

你不是基督徒啊,你怎么就看了基督教的书呢?只要这本书写的东西是关于基督教的,就可以被你引用来支撑你所说的,基督教是上帝之子耶稣的教,你引用他干什么?你说耶稣上帝听不见是咋的,弄不好你跟上帝交恶。

你经历多少也都不耽误你根据自己看完的一本书发表看法,用不着谁来评论你经历了什么没经历什么,那马教看来跟你没什么缘分了,让你学马教,你以为让你在二教三教学啊,换句话说,我说马教你不听,等于你以后别再二教或者三教学。

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 96楼

人生是你教的,学什么是你教的。很好,佛有应身,你信佛吗?你教别人使用的是哪个应身呢?

人生是成长的,学知识的,不是怼人的,是人都可学马列,学基督,学一切,适合自己成长的留下自己用,不适合自己的知识不关注就好了。

签名档

冰花

3.0县令

<ASCIIArt> 97楼

你得自己证,我说的你就信?很简单的。你现在做不出你想不到的事情。等你做到了你就知道了。

人生是你教的,学什么是你教的。很好,佛有应身,你信佛吗?你教别人使用的是哪个应身呢?

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 98楼

以神通力,方可证得。

你得自己证,我说的你就信?很简单的。你现在做不出你想不到的事情。等你做到了你就知道了。

签名档

冰花

3.0县令

<ASCIIArt> 99楼

神通和普通没有多少区别,真正的大道是需要知道的。

以神通力,方可证得。

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 100楼

知道和知慧没有多少区别,真正的大学使需要知止的。

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑。

神通和普通没有多少区别,真正的大道是需要知道的。

签名档

最后修改于2024-03-01 09:55:22
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 8
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字