还是觉得佛教虚伪😂 - 道释儒/智慧之花(Wisdom)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

还是觉得佛教虚伪😂

楼主

liqqc [离线]

小行星

1.8一般站友

<ASCIIArt> 1楼

先感谢友友提到的 [色即是空,空即是色] 

我也觉得它很重要。我觉得是佛教虚伪的来源。

就是问题在于: 怎么证明 [空即是色]?

就是,你凭什么认为他说的这句话是对的?

[色即是空],在诸多佛经是有作推导的。比如龙树的《中论》前3/4的内容,目的都是在理论推导 色即是空。即 由[色]可以到[不阴不阳]。(其实也只是理论上存在,而现实中不存在)

问题是,[空即是色],你怎么证明?

就是 证明怎么能从[不阴不阳]产生出[色]?

实际上,正是因为佛教,没法从逻辑推导[空即是色],因此他才强行定义了个[缘起性空]。但是,又因为可以从逻辑上 理论的推导出[色即是空];所以,似乎给了[空即是色]的一个合理性。 这也就是[缘起性空]的本质来由,以及他的虚伪性。

而[色]十分重要,吃穿用度,组织发展,佛教的存在都离不开色。因此,佛教用色,谈空。

佛教发展过程中,产生的逻辑智慧,方法论,宗教艺术都是有价值的。

但其本质上,仍是存在逻辑漏洞的。

最后修改于2024-02-22 11:28:26

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 2楼

你真是天真的以为中国不虚伪呀,外国人除了亚洲中美洲,谁看中国都觉得中国虚伪啊,尤其是发达国家,人类发展指数高的国家,哪个不觉得中国虚伪呢?你也别提自己身处佛教以外觉得佛教虚伪了。

liqqc (小行星) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

坤元国学,商,万物莫不归藏其中 —— 公子朱

micoloveu [离线]

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 3楼

宗教开始在于起信,这信可能源于个人的原来三观对世界的认知,也可能是在某个时点

突然的内心感动,所以信了。逻辑不是佛教的自圆其说的方式,正说才是。用逻辑学研

究佛教,是旁观者的角度,信徒是身在其中的角度。逻辑学只是我们目前最有力的推理

工具而已,起前提本身就不是完全自洽的,就好像数学,公理是不能证明的。

……

签名档

╭╯.★*★.             

.*★*.*  .★*★.          

★       ★  *  *.*★*.    

一点  *   '        ★   

.      ..'  爱   ★   

‘·  . .         .     

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 4楼

你说的强行定义,在佛教里如果理解为是类似数学的公理,那就不是强行定义了。最多

是你说你的理,佛说佛的理罢了。

……

签名档

╭╯.★*★.             

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 5楼

佛说人人都可成佛,你说你的理罢,很快你就成佛了。

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

你说的强行定义,在佛教里如果理解为是类似数学的公理,那就不是强行定义了。最多

是你说你的理,佛说佛的理罢了。

签名档

jnjnnj [离线]

Zhou

1.7长剑

<ASCIIArt> 6楼

浅见:我说我的理,那我应成我,而不应成佛,否则不还是佛理吗…

ybz (朱致锐) 在 ta 的帖子中提到:

佛说人人都可成佛,你说你的理罢,很快你就成佛了。

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 7楼

无我见,人见,众生见,寿者见这样的说理便是成佛,成我这样的说理便是成魔。你成佛理怎么了,你成魔好听吗?

jnjnnj (Zhou) 在 ta 的帖子中提到:

浅见:我说我的理,那我应成我,而不应成佛,否则不还是佛理吗…

签名档

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 8楼

不成佛便成魔,是一种说法;但还有另一种说法,不成佛便成仁也不无不可。

无我见,人见,众生见,寿者见这样的说理便是成佛,成我这样的说理便是成魔。你成佛理怎么了,你成魔好听吗?

签名档

╭╯.★*★.             

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 9楼

你成仁去吧啊,最好先都读中庸在读礼记,与佛分道扬镳。

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

不成佛便成魔,是一种说法;但还有另一种说法,不成佛便成仁也不无不可。

签名档

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 10楼

是你说人家我说我的理,你硬说人不成佛就是魔我才跟的,我是说人家我便是我的表述

并无问题。人家就是不认同你,人家也照样做我是我。没有上下文,你这是讨论吗?谁

说人不可研究佛的同时研究各种宗教思想啊?既无逻辑,也无思辨,您的风格就像别人

在人群中互相交谈,您一个大喊我给你们定论。

你成仁去吧啊,最好先都读中庸在读礼记,与佛分道扬镳。

签名档

╭╯.★*★.             

safflower [离线]

safflower

3.1中级站友

<ASCIIArt> 11楼

佛说要无私,又说修行这一世,谋来世幸福

……

jnjnnj [离线]

Zhou

1.7长剑

<ASCIIArt> 12楼

不是非佛即魔的,照这么说,千百年来仅一人成佛,那其他人都成魔了?

佛说佛理,所以佛是佛;我说我理,那我成了我,而不是成佛。这应当是非常显然的吧。

总而言之,是看你如何理解佛这个概念,如果你将它理解为超脱人类、具有大法力的非人形象,那是你的观点。

我的观点是,佛是发表、开创了佛理的人,你可以说他伟大有智慧,却并不能称之为非人,也不比人高贵。“我成了我”并不低劣于“我成了佛”,甚至于“成不了佛”并不是什么批评,而恰是一种事实陈述,是对人的一种赞美。

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 13楼

非佛即魔的,照这么说,千百年来仅一人成佛

是的,不是佛便是魔,因为你发心成佛了,放下屠刀立地成佛,便是佛子,你完全不懂佛子是什么佛子的具体含义。

佛说佛理,所以佛是佛;我说我理,那我成了我,而不是成佛。这应当是非常显然的吧。

这里的显然不是你说了算,你成了你,你的说的理有八万四千法门,你的分身存在于世间八万四千所庙宇里面。这么说对不对应当是非常显然的吧。

jnjnnj (Zhou) 在 ta 的帖子中提到:

不是非佛即魔的,照这么说,千百年来仅一人成佛,那其他人都成魔了?

总而言之,是看你如何理解佛这个概念,如果你将它理解为超脱人类、具有大法力的非人形象,那是你的观点。

……

签名档

intlsy [离线]

intlsy

3.4kitty猫

<ASCIIArt> 14楼

人的信仰与观念是自由的,认为其虚伪也可,相信其也罢,无谓对错。

……

ybz [离线]

朱致锐

3.9中级站友

<ASCIIArt> 15楼

人的贫富与贵贱是自由的,认为其虚伪也可,相信其也罢,无谓对错。

intlsy (intlsy) 在 ta 的帖子中提到:

人的信仰与观念是自由的,认为其虚伪也可,相信其也罢,无谓对错。

签名档

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入