文化 先进 或 落后 的标准? - 道释儒/智慧之花(Wisdom)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

文化 先进 或 落后 的标准?

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 21楼

這還不是大忽悠啊?!“關鍵時刻”“支招”,沒看出來什麼時刻是關鍵時刻,又支的什麼招,就是當了一回心理咨詢師。人家原書名叫愛國情懷,愛國情懷是不錯的,不知道被什麼淺人起了一個這麼聳人聽聞的標題。

在台灣的影響力在那呢,人家又“愛國情懷“,當然要請他來出面在中間潤滑啊。

說句不好聽的,在其他政治談判中,發揮類似作用的人有一個不太好聽的稱呼,叫政治掮客。當然,在民族大義問題上沒有什麼掮客。

至於什麼“蔣介石先生”、“何應欽先生”,你要是這麼重視這倆人,我也無話可說。

從你這些鏈接來看,我承認南懷瑾是個優秀的心理咨詢師,他如果來北大的話,可能心理咨詢中心的老師們就會失業了。

我再用你南師的原話回敬你吧。

能否把是否受政治人物的重視,作爲學術水平(如果還算是學術的話)高或低的標準呢?

這樣問好像比較難思考。

打個比方說吧,一個人會糊弄人,糊弄了好多人,爲國爲民做了一些事情,這個人就必定懂所在國的文化嗎?他講的文化就是對的嗎?恐怕不一定,而且非常不一定,对吧?就好比于丹,她是個傳媒的專家,在專業領域有很多受認可的研究成果,賣了很多書,很受電視觀眾歡迎,但你也不會認爲她真的懂《論語》吧。

因为根本不是一个逻辑,上海话“勿搭界啦”。你硬把它穿凿附会在一起,那是个情绪化的观念。

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

末學是節選了一部分內容,確實有點沒頭沒尾的,讓您生氣了,不好意思哈

不過您的這些問題,《漫談中國文化》中,南懷瑾先生都有講到具體的朝代和相關政策,如有對這些問題真有興趣的話,建議您自己去讀一讀,

肯定比我這個後輩講得要好了,您的理解能力也肯定比我更高更好,相信會對中國歷史有更深一層的瞭解 :)

……

签名档

最动人时光 

未必地老天荒

难忘的因你太念念才难忘

楼主

MyLucky [离线]

諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂

4.3名动四方

<ASCIIArt> 22楼

如果您覺得香港迴歸是所謂“心理咨詢師”的話,那“九二共識”應該不是吧,您難道不覺得這些人相比來說會比我們更有能力一點嗎😄

還有您可以更深入瞭解一下汪道涵先生、陳佐洱先生的背景,“政治掮客”這一詞對南懷瑾先生真不太合適。

如果您自己不去深入研究一下,認為淺人取了一個聳人聽聞的標題,那陳佐洱先生的視頻採訪您可以看一看,希望可以改變一點點對先生的看法 :)

個人覺得談判是一門最頂級、最需要大智慧的語言藝術😄

【陳佐洱先生訪談視頻】https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=10&threadid=18763515

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

這還不是大忽悠啊?!“關鍵時刻”“支招”,沒看出來什麼時刻是關鍵時刻,又支的什麼招,就是當了一回心理咨詢師。人家原書名叫愛國情懷,愛國情懷是不錯的,不知道被什麼淺人起了一個這麼聳人聽聞的標題。

在台灣的影響力在那呢,人家又“愛國情懷“,當然要請他來出面在中間潤滑啊。

說句不好聽的,在其他政治談判中,發揮類似作用的人有一個不太好聽的稱呼,叫政治掮客。當然,在民族大義問題上沒有什麼掮客。

……

签名档

我有明珠一顆,久被塵勞關鎖

他朝塵盡光出,照破山河萬朵

dracandros [离线]

dracandros

2.1一般站友

<ASCIIArt> 23楼

神棍又在魔怔了

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

能否把科技、物质的是否发达,是否挨打,作为文化先进或落后的标准呢?

这样问好像比较难思考。

打个比方说吧,一个人会赚钱,或者知识、技术、才能很多,这个人就必定会做人做事吗?就必定有智慧吗?就必定人格健全、品质高尚吗?恐怕不一定,而且非常不一定,对吧?

……

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 24楼

我說城門樓子,你說胯骨軸子。那就讓他用他的大智慧去談判吧。

問題的核心又不在這裏。

弗搭界啊。

如果您覺得香港迴歸是所謂“心理咨詢師”的話,那“九二共識”應該不是吧,您難道不覺得這些人相比來說會比我們更有能力一點嗎

還有您可以更深入瞭解一下汪道涵先生、陳佐洱先生的背景,“政治掮客”這一詞對南懷瑾先生真不太合適。

如果您自己不去深入研究一下,認為淺人取了一個聳人聽聞的標題,那陳佐洱先生的視頻採訪您可以看一看,希望可以改變一點點對先生的看法 :)

……

签名档

情似细雨每天檐前滴

流进你我爱海成潮汐

似生生不息

话语也永不缺

长夜与挚爱的风花雪

micoloveu [离线]

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 25楼

凡事要讲个一二三,说出让人信服的道理来。

dracandros (dracandros) 在 ta 的帖子中提到:

神棍又在魔怔了

签名档

╭╯.★*★.             

.*★*.*  .★*★.          

★       ★  *  *.*★*.    

一点  *   '        ★   

.      ..'  爱   ★   

‘·  . .         .     

Leviathan [离线]

太平洋里全是水

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 26楼

这人都开始“蒋先生”“何先生”了,什么成色一眼可知

末學是節選了一部分內容,確實有點沒頭沒尾的,讓您生氣了,不好意思哈

不過您的這些問題,《漫談中國文化》中,南懷瑾先生都有講到具體的朝代和相關政策,如有對這些問題真有興趣的話,建議您自己去讀一讀,

肯定比我這個後輩講得要好了,您的理解能力也肯定比我更高更好,相信會對中國歷史有更深一層的瞭解 :)

……

太平洋里全是水

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 27楼

贵版药丸,天天打着传统文化旗号夹带私货

能否把科技、物质的是否发达,是否挨打,作为文化先进或落后的标准呢?

这样问好像比较难思考。

打个比方说吧,一个人会赚钱,或者知识、技术、才能很多,这个人就必定会做人做事吗?就必定有智慧吗?就必定人格健全、品质高尚吗?恐怕不一定,而且非常不一定,对吧?

……

最后修改于2024-03-19 21:57:58

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 28楼

历史上的恩怨有历史清算。这位网友大概是台湾那边,这么叫也没有什么不妥啊。在大陆的台商一类人,我们总不能逼着人家改口吧。

Leviathan (太平洋里全是水) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

╭╯.★*★.             

太平洋里全是水

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 29楼

你也是一路货

micoloveu (一点爱) 在 ta 的帖子中提到:

历史上的恩怨有历史清算。这位网友大概是台湾那边,这么叫也没有什么不妥啊。在大陆的台商一类人,我们总不能逼着人家改口吧。

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 30楼

你完全不知中央的对台政策,攻击别人对你有什么益处?台湾同胞只要坚持一个中国,九二共识就可以了,有没有不许人家称蒋先生何先生啊?

Leviathan (太平洋里全是水) 在 ta 的帖子中提到:

你也是一路货

签名档

╭╯.★*★.             

最后修改于2024-03-19 23:29:42

太平洋里全是水

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 31楼

睁睁眼吧

夏虫不可语冰

你完全不知中央的对台政策,攻击别人对你有什么益处?台湾同胞只要坚持一个中国,九二共识就可以了,有没有不许人家称蒋先生何先生啊?

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 32楼

恐怕是你不知什么是夏虫什么是冰,就三言两语的恶意攻击,你恐怕四季都不适。

睁睁眼吧

夏虫不可语冰

签名档

╭╯.★*★.             

pkuhub [在线]

pkuhub

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 33楼

那你可真的四个季吧

恐怕是你不知什么是夏虫什么是冰,就三言两语的恶意攻击,你恐怕四季都不适。

签名档

最后修改于2024-03-20 08:54:15

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 34楼

怎么,你还有五个季啊,恭喜你。

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

那你可真的四个季吧

签名档

╭╯.★*★.             

楼主

4.3名动四方

<ASCIIArt> 35楼

您的核心是說南懷瑾先生是大忽悠嘛,

末學的只是借用一些有水平、有歷史功績又與南懷瑾先生莫逆之交的人物來說明一下南懷瑾先生並非大忽悠,

也希望您能稍微看一看先生的一些出版書籍,比如《金剛經說什麼》、《原本大學微言》,紙質出版物有,微信讀書上也有,瞭解一下先生的學問思想,肯定會對您人生有幫助的,

再說習大大也看南懷瑾先生的《論語別裁》,

希望大家不要心懷偏見,惡語相對南懷瑾先生啦,也為您自己好😄🙏

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

我說城門樓子,你說胯骨軸子。那就讓他用他的大智慧去談判吧。

問題的核心又不在這裏。

弗搭界啊。

签名档

願我走過的痛楚,你不必經歷

願我已有的幸福,你觸手可及

楼主

4.3名动四方

<ASCIIArt> 36楼

歷史人物嘛,總有值得欣賞的地方,也有做的不好的地方,借鑑好的,警惕壞的,完善自我嘛 :)

蔣介石先生、何應欽先生在整個中國的發展進程中肯定是“壞”大於“好”的,但這在當時黑暗時期的中華民族也是一種對未來的探索方式,很多事情在探索期間都有著無盡的未知,就像我們人生中的無常,就像當初的比特幣,一開始會認為會改變世界的經融貨幣體系,結果現在卻是暗網、販賣女性、毒品、武器的國際硬通貨幣,就像現在轟轟烈烈人工智能的發展,究竟會把人類帶向一個什麼樣的未來,還是一種未知。

蔣介石、何應欽先生他們相對於毛澤東先生智慧之侷限、決定了他們之於對孫中山先生思想的理解深度、決定了他們無法更徹底的看清楚中華民族更遠未來獨立自主發展的路徑。依賴了美國又想成事後甩掉美國,以蔣介石、何應欽先生的智慧水平,處理這樣級別的大事,幾乎不可能。

签名档

汝若無聲,亦無響

Purpose [离线]

认识你自己

4.5昆吾

<ASCIIArt> 37楼

对于带着偏见的人,他也看不进去南先生的书,多说无益

您的核心是說南懷瑾先生是大忽悠嘛,

末學的只是借用一些有水平、有歷史功績又與南懷瑾先生莫逆之交的人物來說明一下南懷瑾先生並非大忽悠,

也希望您能稍微看一看先生的一些出版書籍,比如《金剛經說什麼》、《原本大學微言》,紙質出版物有,微信讀書上也有,瞭解一下先生的學問思想,肯定會對您人生有幫助的,

……

签名档

★━━╱^\━━━━━━━━━━━━━━┯━┳━━┯━━┯━┳━━┯━━━  

┈-  /   /     红颜如月有圆缺         ╰─┨  ╭┤    │  ┠─┬╯★★★  

★★ ▏^ \ ┄┈╮     君名逍遥莫悲切      ╰─╯╰╮╭┤  ┋╭┴─┬──  

┄─-\   _╲ ┈┴┈┈--╮    昨日种种心深种       ╰╯│  ┋╰╮  │★★  

★★★╲____>  __ --┄ ┴┈╮       他夜梦里现芳踪    ╰╮    ┊  ╰──  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━★  

wwwxxx [离线]

智者向内寻求力量

3.1中级站友

<ASCIIArt> 38楼

科学有积累性,科学积累的方向就是历史前进的方向,因此,文化的先进或落后就取决于它对科学的接纳,先进的文化接纳更多科学技术、具备更强的创新力和面对危机的韧性

这样问好像比较难思考。

……

一点爱

4.5高级站友

<ASCIIArt> 39楼

:) 

wwwxxx (智者向内寻求力量) 在 ta 的帖子中提到:

科学有积累性,科学积累的方向就是历史前进的方向,因此,文化的先进或落后就取决于它对科学的接纳,先进的文化接纳更多科学技术、具备更强的创新力和面对危机的韧性

签名档

╭╯.★*★.             

hemmm [离线]

hemmm

1.5一般站友

<ASCIIArt> 40楼

文化观不能狭隘,可是感觉在现在这个狭隘竞争的世界,很难不迎合上位者的强弱标准。而且人性也都是可怖贪婪的

这样问好像比较难思考。

……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)