文化 先进 或 落后 的标准? - 道释儒/智慧之花(Wisdom)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

文化 先进 或 落后 的标准?

楼主

MyLucky [离线]

諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂

4.3名动四方

<ASCIIArt> 41楼

看您這個回復,想到幾個問題,當然不是反對科學哈,單純的討論討論,聽聽大家的分析,感覺會挺有收穫的

一是什麼是科學科技的本質?

第二個問題是:到底是“科學科技導致了更多更大的危機”還是“更多更大的危機是科學科技導致的呢”?

wwwxxx (智者向内寻求力量) 在 ta 的帖子中提到:

科学有积累性,科学积累的方向就是历史前进的方向,因此,文化的先进或落后就取决于它对科学的接纳,先进的文化接纳更多科学技术、具备更强的创新力和面对危机的韧性

签名档

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義

楼主

MyLucky [离线]

諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂

4.3名动四方

<ASCIIArt> 42楼

宇宙中每個世界,每個星球都有自己的運轉原則,也就是規律,

我們娑婆世間也同樣存在規律原則,

佛經裡面有一個講我們這個世界眾生的佛偈:一切諸惡業,身語意所生,皆源貪嗔癡

學佛、修行、覺悟其本質是為了超越這個原則。

hemmm (hemmm) 在 ta 的帖子中提到:

文化观不能狭隘,可是感觉在现在这个狭隘竞争的世界,很难不迎合上位者的强弱标准。而且人性也都是可怖贪婪的

签名档

汝若無聲,亦無響

wwwxxx [离线]

智者向内寻求力量

3.1中级站友

<ASCIIArt> 43楼

问题1:科学家(科学哲学家)并不关心科学的本质这一形而上学的问题,科学家关注的是科学方法的形式逻辑。这里我采取波普尔的分界标准:可证伪的命题等于科学命题。

问题2:我没有看懂您的两个分支命题有什么区别,可能是打错了。

MyLucky (諸行無常 諸法無我 生滅滅已 寂滅為樂) 在 ta 的帖子中提到:

看您這個回復,想到幾個問題,當然不是反對科學哈,單純的討論討論,聽聽大家的分析,感覺會挺有收穫的

一是什麼是科學科技的本質?

第二個問題是:到底是“科學科技導致了更多更大的危機”還是“更多更大的危機是科學科技導致的呢”?

返回本版
< 上一页
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入